Какая зарплата у пекаря

Обновлено: 24.04.2024

За последние несколько лет пекарни открылись даже в самых маленьких городах России. И это не случайно, ведь хлеб является самой востребованной продукцией, а вкусно приготовленный хлеб - отличным бизнесом.

Насколько выгодно развивать бизнес в данном направлении, с какими трудностями можно столкнуться и сколько можно заработать?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

Почему решили открыть именно пекарню?

ГГия Топадзе
Вся семья имеет опыт в сфере ресторанного бизнеса. Но из-за ситуации в мире из ресторанного бизнеса перешли в пекарни.

ВВадим Ларин
Было очень мало предложений на рынке. Я сам вырос в Татарстане и очень люблю татарскую кухню. Я искал, находил, покупал или заказывал и мне не нравилось. Мысль открыть пекарню была шесть лет назад, но открылись только год назад

ИИлья Левин
Вдохновение, любовь к хлебу. Сам начинал печь дома в домашней духовке.


Как давно работает ваша пекарня?

ГГия Топадзе
Три года. Начинали с области, с города Подольск. Это было и экономически выгоднее, т.к. аренда меньше и вложений меньше. А вторую открыли в Москве.

ВВадим Ларин
Пекарня открыта в конце ноября 2019 года.

ИИлья Левин
Пекарня работает 4 года. На данный момент работают три пекарни. Последнюю пекарню открыли 3 месяца назад. И в планах через месяц открыть четвертую.

Какой у вас формат пекарни?

ГГия Топадзе
Полный цикл - от муки и до продукта мы делаем все сами. У нас можно перекусить на месте или купить с собой.

ВВадим Ларин
Идея пекарни была - доставка продукции. Мы находимся в торговом центре в зоне фудкорта, но у нас нет прилавка и витрины. Только закрытое производство которое работает на доставку.

ИИлья Левин
Пекарня у дома, где ежедневно выпекается свежий хлеб. Полный цикл производства. Кафе с посадочными местами, около 15 мест.


Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

ГГия Топадзе
В Московской области около 1,5 млн. рублей. А в Москве 2,6 млн. рублей.

ВВадим Ларин
Изначальных инвестиций 2,5 млн. рублей.

ИИлья Левин
Открытие одной пекарни выходит в районе 3 млн. рублей.

Открывали бизнес на свои деньги или взяли кредит?

ГГия Топадзе
На свои.

ВВадим Ларин
На собственные средства.

ИИлья Левин
Привлек партнера инвестора.


Форма ведения бизнеса?

ГГия Топадзе
ИП. Упрощенка. 6%

ВВадим Ларин
ИП. Упрощенка. 6%

ИИлья Левин
ИП. Патент плюс упрощенная система. 6%

Кто ваш клиент?

ГГия Топадзе
Одна часть клиентов - это проходящий трафик, вторая, это те, кто заказывает доставку.

ВВадим Ларин
Основные клиенты - это на 60% татарская диаспора.

ИИлья Левин
Мы ориентированы на местных жителей. Чтобы хлеб всегда был свежим, а клиенты довольные.


Какая у вас площадь помещения и стоимость аренды?

ГГия Топадзе
Площадь помещения 50 кв. м. Аренда вместе с электроэнергией 60 тыс. рублей.

ВВадим Ларин
Площадь помещения 100 кв. м. Аренда помещения 90 тыс. рублей плюс коммунальные платежи итого 125-135 тыс. рублей.

ИИлья Левин
Площадь помещения 50 кв. м. За аренду мы платим более 100 тыс. рублей.

Какой ассортимент представлен в пекарне?

ГГия Топадзе
Мы вышли из норм пекарни. Нас можно назвать и кафе-пекарня и пекарня-пиццерия. Хлеб, пиццы, бургеры, шаурма - есть все!

ВВадим Ларин
Основная выпечка - это эчпочмак, вак балиш, беккены со всеми видами мяса.

ИИлья Левин
Достаточно широкий ассортимент. Из выпечки это хлеб длительного брожения ручной работы, это круассаны, пирожные в широком ассортименте, чай, кофе и завтраки в течение всего дня.


ТОП-3 продаваемых позиции?

ГГия Топадзе
Сосиски в тесте, разнообразные пирожки - яйцо-зелень, капуста и на третьем месте ветчина с сыром.

ВВадим Ларин
Эчпочмак, перемяч, вак балиш с бараниной.

ИИлья Левин
Хит - это гречишный хлеб из гречневой муки с добавлением грецкого ореха, круассан с заварным кремом и с миндальным кремом и пирожные.

Насколько развита конкуренция?

ГГия Топадзе
Конкуренция присутствует, и рядом точки есть, но для меня нет конкурентов.

ВВадим Ларин
Если касается нашей ниши татарских пирогов - то можно работать. Есть только два конкурента, на которых мы обращаем внимание.

ИИлья Левин
Конкуренция среди пекарен последние несколько лет развивается стремительно, и все об этом знают. Там, где открываемся мы, присутствует 3-5 пекарен в шаговой доступности.


Сколько сотрудников работают в смену?

ГГия Топадзе
Три повара, один продавец и один доставщик.

ВВадим Ларин
Два пекаря и один помощник пекаря. И 4 курьера.

ИИлья Левин
В смену работают 4-5 сотрудников в зависимости от загрузки.

Есть ли сезонность в бизнесе?

ГГия Топадзе
В какой-то мере она присутствует в летние праздники. Но как таковой сезонности нет. Это такая сфера, в которой люди всегда хотят кушать.

ВВадим Ларин
Нам всего год, мы только начинаем ее определять. Я удивился, что первая половина декабря была совершенно провальная, зато первая половина января очень хорошая.

ИИлья Левин
Сезоны ярко выражены, самые слабые месяцы - это летние. Летом люди едят меньше. Кроме того, люди из нашего жилого комплекса разъезжаются кто по дачам, кто за границу.


Какой у вас средний чек?

ГГия Топадзе
За 2020 год средний чек - 320 рублей.

ВВадим Ларин
2000 рублей.

ИИлья Левин
450 рублей.

Как привлекаете клиентов?

ГГия Топадзе
Соцсети, брошюры, различные розыгрыши. Планируем блогеров задействовать и Тик-ток, все чем только можно привлекать.

ВВадим Ларин
Контекстная реклама в Яндексе, Гугл. Работа по СЕО продвижению. Социальные сети - Инстаграмм, Фейсбук.

ИИлья Левин
Очень большую роль играет местоположение. Например, местоположение последней пекарни настолько удачное, что никак не привлекаем, хватает трафика и сарафанного радио.


Какая средняя выручка в день?

ГГия Топадзе
В плохие дни и плохие месяцы 16-17 тыс. рублей, в хорошие 20 тыс. рублей.

ВВадим Ларин
30 тыс. рублей.

ИИлья Левин
Варьируется от 30 до 45 тыс. рублей.

Что самое сложное в вашем бизнесе?

ГГия Топадзе
Найти профессиональные руки, которые делают твой продукт.

ВВадим Ларин
Работа с людьми.

ИИлья Левин
Найти классного пекаря с хорошими руками и большой любовью к своей работе. Очень мало кто в нашей стране печет крутой хлеб.


Сколько зарабатываете чистыми в месяц?

ГГия Топадзе
В зависимости от месяца, от 100 до 200 тыс. рублей.

ВВадим Ларин
Сейчас 100 тыс. рублей. А первые 3-5 месяцев ни о какой прибыли и речи не шло, мы все инвестировали и сейчас продолжаем инвестировать.

ИИлья Левин
В зависимости от локации, от 200 до 350 тыс. рублей за каждую пекарню.

Расскажите интересные или необычные случаи в вашем бизнесе?

ГГия Топадзе
Недавно мне позвонил продавец и сказал, что в нас въехала машина. Беременная женщина протаранила нам стену.

ВВадим Ларин
Забавные случаи бывают в процессе доставки. Мы первое время и сами доставляли, да и сейчас бывает. Буквально 2 января я ездил на доставку, постоянный клиент заказал на другой адрес, оказывается они праздновали день рождения с моим двоюродным братом.

ИИлья Левин
Самый большой курьез, который происходит в моем бизнесе, это то, что, занимаясь 4 года пекарнями, я так и не поправился.


За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ГГия Топадзе
Если честно, не готов. Но если кто-то хочет - 15 млн. рублей и он ваш.

ВВадим Ларин
Сейчас не готов.

ИИлья Левин
Еще рано продавать бизнес, т.к. он не реализовал свой потенциал.

Совет для тех, кто хочет открыть свою пекарню?

ГГия Топадзе
Надо начинать и не бояться. Знать и любить свой продукт и вложить в него душу.

ВВадим Ларин
Наберитесь терпения, потому что трудностей будет много и будет хотеться все бросить. И, конечно, надо немного здорового авантюризма.

ИИлья Левин
Совет тем, кто хочет открыть пекарню, не нужен. Если человек хочет открыть пекарню, он ее откроет. Но, наверное, было бы неплохо узнать об опыте тех людей, которые уже через это проходили, это очень полезно.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Хлеб — один из главных продуктов на столе каждой семьи. Автоматизировать процесс выпекания полностью невозможно, поэтому на производство всегда требуются специалисты. Пекари изготавливают разные сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Если раньше работники выполняли все действия вручную, то сейчас им на помощь пришли специализированные устройства, ускоряющие и упрощающие процесс создания продукции. Одновременно с этим возникает необходимость в дополнительном обучении по обращению с оборудованием. Поэтому работа не слишком упростилась и требует получения дополнительных навыков.

Содержание:

Обязанности пекаря

В компетенции специалиста входят следующие действия:

  • замешивание теста;
  • контроль процесса выпекания;
  • поддержание чистоты рабочего места и оборудования;
  • контроль качества продукции.

Для выполнения своих обязанностей пекарь должен обладать знаниями в следующих областях:

  • рецептура изготовления различных видов хлеба и хлебобулочных изделий;
  • принципы использования и поддержания в рабочем состоянии вспомогательного инвентаря и оборудования;
  • качественные нормативы для хлеба и выпечки.

Требования к специалистам

К выполнению обязанностей на кухне допускаются только работники, получившее специальное образование и умеющие взаимодействовать с оборудованием — печью, тестораскаточным и разделительным устройством, замешивателями и проч.

Также для выполнения поставленных задач важно обладать хорошей мелкой моторикой и ловкостью. Пекарь должен быть выносливым, так как почти всю смену придется проводить на ногах.

Кроме требований к специалистам существуют также ограничения по приему на должность. Среди них — наличие:

  • аллергических реакций на компоненты хлебобулочных изделий;
  • болезни дыхательных органов и сердца;
  • изменения в структуре костей и суставов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • глазные болезни.

Условия работы

Пекари широко востребованы на различных производствах. Они могут работать на хлебокомбинатах, в кафе, пекарнях, на базе супермаркетов и предприятий общественного питания. Нередко пекари имеют собственный бизнес и работают как частники.

График сотрудника зависит от компании. На предприятиях он посменный, поэтому удобно выбрать дни или при необходимости поменяться с напарником. У частных предпринимателей выбрать график сложнее — для поддержания бизнеса приходится работать с раннего утра до вечера, чтобы реализовать больше свежей продукции в пиковые предработные часы и распродать остатки со скидками в период, когда люди спешат по домам.

Нужно ли получать образование?

Для трудоустройства требуется окончить среднее специальное или высшее учебное заведение. Получить образование можно после 9 или 11 классов. В этом случае подготовка будет длиться около 2 лет. Также поступить в ВУЗ или техникум может и взрослый человек. Для этого достаточно пройти курсы по профессиональной переподготовке или повышению квалификации. Обучение занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Квалификационные уровни

Мало стать просто пекарем. Для освоения профессии нужно получить определенный разряд. Он позволяет выполнять конкретные действия и нарабатывать опыт. Чем выше квалификация, тем больше спрос на сотрудника и больше возможностей в дальнейшем развитии он получает.

  • 2 разряд. Выполняет несложные поручения главного пекаря, отчитывается о проделанной работе.
  • 3 разряд. Специалисту доверяют выпечку до 3 тонн хлеба, до 2 тонн хлебобулочных изделий, до 1 тонны сухарей и баранок.
  • 4 разряд. За 1 смену сотрудник может изготовить до 7 тонн хлеба и такое же количество остальных изделий, как пекарь 3 разряда.
  • 5 разряд. Выпекает более 7 тонн хлеба и неограниченное количество другой продукции из теста.

Сколько зарабатывает пекарь?

Оплата труда специалистов варьируется в зависимости от заведения и региона. Оклад начинающего работника на предприятиях обычно не превышает 30 000 рублей. Пекари с 4-5 разряда получают от 60 000.

Сотрудники частных пекарен и кофеен могут получать и большие суммы. Если место пользуется популярностью и объем выпечки в день довольно большой, пекари зарабатывают от 40 000 до 100 000 рублей.

Перспективы развития

Преимущества и недостатки работы пекарем

Среди достоинств работы следует выделить:

  • высокий спрос на квалифицированных специалистов;
  • быстрый карьерный рост;
  • возможность открыть собственный бизнес;
  • высокий уровень оплаты труда.

Есть и очевидные минусы, на которые стоит обратить внимание перед трудоустройством:

Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

Описание профессии

Основная работа пекаря и в самом деле связана с мукой, с мучными изделиями. Точнее, этот специалист в первую очередь печет хлеб, а все остальное для него находится на втором плане. Стоит понимать, что пекари работают поодиночке только в небольших пекарнях. На сколько-нибудь крупных производствах и хлебокомбинатах они постоянно взаимодействуют с другими сотрудниками. Хороший профессионал уверенно работает с самыми разными сортами муки и всегда знает, как их правильно применять.

На ресторанной кухне работу пекаря обычно выполняет повар. Однако узкая специализация имеет свою выгоду — она позволяет глубже изучить участок деятельности и достичь больших успехов на нем. Стоит учитывать, что пекари появились позже поваров и долгое время были у них в тени. Причина проста: только в ХХ веке появилось достаточно много людей, которые готовы покупать выпечку, а не работать над ней самостоятельно. Требования к пекарской профессии довольно сложны, а сама она оказалась разбита на ряд специализаций.

Несмотря на то, что работа ведется в тепле и сухости, сильный жар и постоянный контакт с мукой вредят здоровью. В небольших пекарнях микроклимат лучше, чем на крупных хлебокомбинатах, однако там действует СВЧ-излучение.

Пекарь должен быть вынослив и физически силен, обязательно иметь хороший вкус и глазомер.


Эта профессия точно не подойдет для следующих категорий граждан:

  • страдающих от недугов сердца и нервной системы;
  • людей со слабым зрением;
  • больных сахарным диабетом, другими гормональными нарушениями;
  • пораженных кожной аллергией;
  • страдающих от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности хлебопеков

Еще тут стоит уточнить, что именно он отслеживает качество полуфабрикатов и сделанной продукции. Как раз от этого человека зависит, не будут ли пропущены различные дефекты хлеба и хлебной продукции. Пекарь-кондитер на крупных предприятиях фасует готовую продукцию с помощью машин, а в столовых и ресторанах она фасуется вручную.


Несколько иное дело представляет собой ремесло пекаря-тандырщика. Это относительно простая повседневная работа, в основном характерная для азиатской кухни. Тандырщики работают на изготовлении хлеба, по большей части им не приходится готовить тесто — его привозят на объект в сделанном виде. Все, что требуется от исполнителя, – это заполнять прилавок свежим хлебом, следить, как быстро его разбирают, и по мере надобности выставлять новые партии.

Несмотря на монотонность работы, для привычных людей она не представляет проблем.


А вот пекарь-технолог — это уже специалист более высокого уровня. Такой сотрудник не столько самостоятельно что-то печет, сколько следит, чтобы все выпекалось правильно и по стандарту, и именно ему придется контролировать свежесть всего, что отпускают розничным или оптовым покупателям. Не менее важна роль технолога в обеспечении санитарных норм. От него как раз зависит, будут покупатели ощущать себя в безопасности или нет. Достаточно одного легкого отравления, чтобы потерять нескольких клиентов, а если история выплеснется в СМИ, даже крупная пекарня может быстро разориться.

Еще технолог занимается контролем плановой наценки. Нельзя ему забывать и о том, что пекарское производство — не мир свободных художников, а выверенное предприятие, у которого должны быть четкие хозяйственные показатели. От наценки прямо зависит прибыль, но и делать ее очень большой нельзя — тогда клиентура быстро станет выбирать более выгодные точки. Пекарь-технолог обучает новых сотрудников принятым в конкретном месте технологиям работы.

И да, именно ему придется проверять, не допускает ли кто-то ошибок, вводить четкие стандарты.


Готовые производственные стандарты надо уметь еще и правильно применять. Технологи предоставляют другому персоналу все требуемые материалы и размещают их в положенных местах. Пекарь-технолог также занимается аттестацией прочих сотрудников. Аттестацию приходится проводить ежемесячно в формате устного или письменного текста, добиваясь обнаружения слабых точек и недостающих знаний. Раз в неделю пекарь-технолог контролирует выработку сотрудников.

Пекарь-тестовод занимается приготовлением теста из исходного сырья строго по той технологии, которую ранее разработали другие специалисты. Этот специалист еще и следит за тем, чтобы все оборудование работало безупречно, чтобы подача муки, воды происходила бесперебойно. Тесто оценивается не только по внешнему восприятию, но и на вкус. Необходимое качество обеспечивается при помощи настройки дозировки.

Родственная область деятельности — оператор тесторазделочной машины.


Требования и профессиональные навыки

Пекарь согласно типовой должностной инструкции — представитель рабочего персонала. Занимать эту должность могут только люди, имеющие как минимум среднее профессиональное образование по соответствующей специальности. В число строго обязательных навыков входят, конечно, знания технологии выпуска определенных кулинарных изделий. Сюда относятся и основные требования к тепловому и паровому режимам выпечки.

Еще придется изучить:

  • как определять готовность теста к выпечке;
  • как оценивать качество готовых изделий;
  • как отрегулировать длительность выпечки;
  • факторы, определяющие выработку хлеба, и точный расчет таких факторов;
  • методы определения производительности печей;
  • прочую специфику конкретного оборудования;
  • отраслевые и государственные стандарты.

Пекарь обязательно должен знать основные правила и требования к охране труда. Ему следует быть в курсе норм техники безопасности, основных санитарных норм и противопожарных действий, ознакомиться с порядком использования средств индивидуальной защиты. Не менее важную роль играют требования рациональной организации труда.

Также необходимо знать различные виды брака, методы его профилактики и устранения.


Обязанности

Базовые обязанности пекаря закреплены в законодательстве, уставе организации, должностной инструкции, правилах внутреннего распорядка. Также работник должен будет выполнять текущие приказы директоров и иных руководителей.

Пекари, согласно должностной инструкции, занимаются процессом выпечки хлеба. В тех же документах прописывается, сколько конкретно основных видов продукции должно вырабатываться в течение смены. Выпечку придется готовить в больших печах с посадкой на лопате, в электрических шкафах и конвейерных печах.

Дополнительно базовыми обязанностями пекаря являются:

  • выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек;
  • надрезка заготовок из теста;
  • выемка готовых изделий;
  • очистка листов;
  • обслуживание шкафов окончательной расстойки;
  • ошпарка;
  • смазка подов;
  • поддержание стабильного парового и теплового режима;
  • регулировка темпов движения печных конвейеров;
  • выполнение распоряжений всех руководителей;
  • дезинфекция оборудования.



Должностная инструкция

Пекарь должен сам готовить для себя рабочее место и поддерживать его в исправном, чистом состоянии. Но кроме обязанностей, у него есть, что немаловажно, и права. Пекари могут выступать с инициативами об улучшении работы, о наказании виновных в чем-то других работников. Им дано право требовать от других структурных подразделений организации и их сотрудников всю необходимую информацию, без которой сложно работать. Пекари имеют право знакомиться со всеми распоряжениями, другими актами организации, которые влияют на их работу.

Мало того, есть право предварительного знакомства с проектами административных решений. Есть еще право добиваться помощи в создании необходимых условий полноценной работы. Прочие полномочия пекаря — те же самые, что и у других сотрудников, и устанавливаются единообразно трудовым кодексом.

Работники в сфере выпечки отвечают:

  • за плохое исполнение или полное неисполнение своих должностных обязанностей;
  • за административные, уголовные и гражданские правонарушения (сообразно законодательству);
  • за нанесение организации материального вреда (пределы компенсации оговариваются законодательством).


Должностные инструкции пекарей, работающих на электропечах, также указывают дополнительные обязанности:

  • размещение тестовых заготовок на листах;
  • надрезка заготовок вручную;
  • перекатывание вагонеток;
  • закладка листов в рабочую камеру;
  • извлечение листов оттуда.

В должностных инструкциях может оговариваться привлечение сотрудников к сверхурочной работе. Рамки такой работы не должны нарушать трудовое законодательство РФ. Иногда конкретизируются и проступки, за которые пекаря наказывают. Сюда относятся все попытки использовать свои служебные функции и возможности для получения выгоды в ущерб организации.

Также запрещают обман руководства о степени готовности работы и о реальной выработке хлеба, о реальных расходах сырья и ресурсов.


Образование

Учиться на пекаря, планируя работать на обычном хлебокомбинате или в рядовой городской пекарне, можно и в обычном техникуме или колледже. Там есть ряд подходящих специализаций:

Но получение 3 или 4 разряда — это еще не предел. Поступить на работу в элитный ресторан либо сделать серьезную карьеру без высшего профильного образования практически невозможно. Рекомендуется поступать в высшие учебные заведения, где готовят действительно хороших профессионалов. Такие вузы есть в нескольких городах:

  • Москве (Университет пищевых производств и Университет технологий и управления);
  • Кемерово (Технологический университет пищевой промышленности);
  • Краснодаре (Пищевой институт Кубанского технического университета);
  • Саратове (Аграрный университет).

Жители Москвы могут поступить в Экономико-технологический колледж №22 или в Колледж сферы услуг №3. Неплохой альтернативой им оказывается Пищевой колледж №33. В Санкт-Петербурге пекарей готовит Колледж пищевых технологий и Колледж бизнеса и технологий при СПбГУ. В Казани соответствующую подготовку ведет Колледж малого бизнеса и предпринимательства, а в Саратове – Финансово-технологический колледж при государственном аграрном университете.


Средняя зарплата

Труд пекаря довольно сложен. При этом в самых разных регионах России этот специалист получает примерно одинаковую оплату труда. Работая по нормированному графику, можно рассчитывать на доход примерно 30 тысяч рублей в месяц. В российской столице даже несильно загруженные сотрудники получают по 25-26 тысяч рублей. В отдаленных труднодоступных местах пекарям платят примерно 20000, таковы же ставки в моногородах и районных центрах. А вот на серьезных производствах в мегаполисах доход сотрудников пекарни может подниматься до 45-47 тысяч рублей.

Карьерный рост

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека.


О том, как учат пекарей, вы можете узнать ниже.


Морозное утро, жар раскаленных печей и горбушка свежеиспеченного хлеба: даже спустя годы эта картина погружает в сладкую ностальгию. За эти тёплые воспоминания нужно благодарить трудолюбивые руки пекарей.

Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских конструкциях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.

А уходит история профессии корнями далеко в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.

Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.

Во времена королевских балов профессия кондитер была почетной и востребованной. Сегодня пышные приемы во дворцах не проводятся, но кондитеры по-прежнему удивляют публику своим мастерством

Описание

Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.

Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:

  • внимательность, аккуратность и ответственное отношение к работе;
  • терпение и выносливость;
  • опрятность и чистоплотность;
  • развитый глазомер;
  • скоординированность действий;
  • развитое обоняние и чувствительный вкус.

К профессиональным качествам пекаря можно отнести:

  • безукоризненное знание и соблюдение установленных на предприятии правил безопасности;
  • знание принципов работы оборудования;
  • строгое следование рецептуре и технологиям производства.

  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы со зрением;
  • дерматологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Минусы

Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:

  • Длительная работа у раскалённых поверхностей в горячем цеху грозит систематическими ожогами;
  • Продолжительные смены специалисты в основном проводят на ногах и носят тяжёлые противни с выпечкой, что отрицательно сказывается на здоровье;
  • Постоянный контакт с мукой, специями, порошками может вызвать аллергию, астму, варикоз, болезни зрительной системы, сердечно-сосудистые заболевания;
  • Материальная ответственность за испорченную продукцию;
  • Выматывающий характер работы;
  • Зачастую крайне тяжёлый рабочий график.

Обучение

Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.

Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.

Учебные заведения

В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.

Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить в бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку. Возможно очное и заочное обучение, стоимость которого 68300 и 17500 рублей соответственно.

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Годовая стоимость – 256 тысяч рублей. Форма обучения – очная или заочная.

Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.

Профессия технолог подразумевает понимание и навыки в производстве широкого спектра продуктов. Технолог составляет план по разработке продукта, внедряет его в производство, просчитывает необходимые мощности и материалы

Курсы

Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.

Читайте также: