Как стать младшим научным сотрудником

Обновлено: 20.05.2024

У нас можно строить научную карьеру. Дополнительную и важную мотивацию дает конечная цель — препарат, который поможет защитить и укрепить здоровье людей.

Фундаментальная наука vs практическая деятельность

Часть жизни я посвятил фундаментальной науке, но понял, что хочу заниматься практической деятельностью, получать осязаемый результат, который не в статьях профильных журналов, не в признании узкого круга коллег, а в конкретном продукте, который я разработал с нуля. Это совсем другие эмоции и совсем другое чувство удовлетворения.

Научная карьера

У нас можно строить научную карьеру. Я, например, пришел в компанию старшим научным сотрудником и прошел путь до начальника лаборатории и начальника отдела. Возможно, следующим шагом станет позиция заместителя генерального директора. Но сейчас меня больше интересует горизонтальный рост — расширение функционала в рамках текущей должности. Мы российские пионеры в разработке препаратов нового класса. Это воодушевляет и мотивирует.

Симбиоз академгородка и кампуса

Я переехал сюда с семьей, и мне тут очень комфортно: минимум отвлекающих от работы факторов, нет напряженного ритма жизни большого города. Здесь создана отличная среда для детей. Благодаря охраняемой огороженной территории ребенка не страшно выпустить на улицу одного. Есть свой детский центр с массой кружков — от пения до ремесленных групп. В пяти минутах езды на машине — поселок Вольгинский, где есть и детские сады, и школа. И, кстати, если сотрудник по каким-то причинам не хочет жить в академгородке, он может снимать жилье в Вольгинском, а компания оплачивает аренду.

А еще у нас очень дружный коллектив, поэтому рабочее общение органично переходит во внерабочий досуг.

Лаборатория нового поколения

Я работаю в аналитике. Всем, кто занимается разработкой биотехнологических продуктов, важно понимать, хорошо или плохо они сделаны. Аналитики помогают ответить на этот вопрос с высокой точностью и воспроизводимостью.

Наука и жизнь

Я пришла в компанию на позицию научного сотрудника и через год возглавила мною же запущенную лабораторию. А второй карьерный рывок случился в 2020 году. Когда на фоне пандемии началась история с наборами тестовых систем для определения коронавируса, наша лаборатория была привлечена для проверки, выводов и поддержки клиентов в 69 регионах России. Так возник отдел молекулярной диагностики. Теперь мы занимаемся не только чисто аналитическими методами, но в том числе и проектами, исследованиями, связанными с регистрацией наборов диагностических тест-систем. Пока я возглавляю и лабораторию, и отдел, но в перспективе они будут объединены в одно подразделение.

Современные технологии и работа мечты

Я начинал с должности лаборанта в лаборатории химических методов анализа. Мне предложили развиваться в области хроматографии, и это меня захватило. Сейчас занимаюсь разработкой аналитических методов для подтверждения контроля качества биопрепаратов, которые мы выпускаем.

Возможность самореализации

В компании широчайший простор для научного развития. Я пишу статьи в журналы, участвую в конференциях. А еще готовлю диссертацию: два кандидатских минимума уже сданы. Компания очень поощряет научные изыскания. И это отражается в том числе на карьерном росте.

Формат работы в академгородке для меня идеален. Тишина, отличная природа, нет смога, пробок. До работы и с работы — 5 минут неспешной ходьбы. Можно посвящать много времени делу и при этом расслабляться и переключать мозг. Для молодого специалиста, каким я пришел в компанию, такая среда очень комфортна.

Идеальный выбор для молодого специалиста

У нас не просто рабочий коллектив — у нас команда людей-единомышленников. Мы с энтузиазмом делимся знаниями, опытом и идеями.

А еще здесь уникальная техническая база. У нас есть аппаратура, которой нигде в России больше нет. Мы ведем сложные исследования и проекты с белками, раньше отдавали часть процессов на аутсорсинг в Швейцарию, потому что необходимый прибор был только там. Но потом для нас закупили такой же, и мы стали единственными его обладатели в России.

Научился сам — научи другого

Я работаю в области аналитической химии и фармацевтического анализа. Мы контролируем качество препаратов, находящихся в разработке. За три года работы в компании я многого добилась. Пришла на должность химика, потом стала младшим научным сотрудником, а сейчас я научный сотрудник, пишу кандидатскую диссертацию.

У нас отличная система наставничества. Я благодарна моему руководителю, который помог мне стать тем, кем я стала. Он всегда аккуратно, грамотно и тактично направлял меня, обучал, разбирал все возникающие вопросы. Благодарна и другим коллегам, каждый из которых подарил мне массу новых знаний и умений. И теперь я считаю своим долгом вести себя так же. И помогаю новым молодым сотрудникам всем, чем могу.

Если говорить о планах, то после защиты кандидатской диссертации хотела бы стать начальником отдела — таким же, как мой руководитель. Он для меня — образец того, как ставить задачи, распределять приоритеты, давать задания. А пока я пишу литобзор диссертации и получаю огромное удовольствие от своей работы. Мне нравится ее творческая составляющая. Каждый день передо мной какая-то головоломка, которую нужно решить. Это разжигает азарт, интерес, желание не останавливаться на достигнутом. И, конечно, дополнительную и важную мотивацию дает конечная цель — препарат, который поможет защитить и укрепить здоровье людей.

Мария Марсова, младший научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, занимается исследованиями микробиоты кишечника и её влияния на здоровье человека.

Профессия: учёный

младший научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, занимается исследованиями микробиоты кишечника и её влияния на здоровье человека.

О карьере учёного

Чтобы правильно построить карьеру, нужно грамотно планировать своё будущее. Профессиональный вес учёного определяется несколькими факторами.

Во-вторых, это участие в научных конференциях, проектах и исследованиях, полученные гранты и патенты на изобретения. Чем более перспективным и актуальным направлением вы занимаетесь, тем больше шансов обратить на себя внимание научного сообщества, получить государственное финансирование и значительно продвинуться в своих исследованиях.

В-третьих, это учёная степень. Работать в лаборатории можно и без неё, но чтобы получить хорошую работу в институте, выступать на значимых международных конференциях или регулярно получать государственные гранты, требуются регалии и научная степень в первую очередь.

Сейчас я учусь в аспирантуре, готовлюсь защитить диссертацию и стать кандидатом биологических наук. Это ступень, которую я пропустила после окончания вуза. Лучше сразу поступать в аспирантуру — учиться после большого перерыва труднее. Это важно ещё и потому, что сейчас в нашей стране есть программы поддержки молодых учёных. Чем раньше вы защититесь, тем больше возможностей для участия в грантах и проектах у вас будет.

Ступени карьерной лестницы учёного в научно-исследовательском институте:

ПозицияКак достичь
студент / лаборантобучение в вузе
аспирант / специалистобучение в магистратуре
младший научный сотрудник (м.н.с.)кандидат наук либо 3 года стажа
научный сотрудник (н.с.)кандидат наук либо 5 лет стажа
старший научный сотрудник (с.н.с.)кандидат наук либо 10 лет стажа
ведущий научный сотрудник (в.н.с.)доктор либо кандидат наук
главный научный сотрудник (г.н.с.)доктор наук

Какие качества и навыки нужны учёному

Любопытство

И не просто любопытство, а определённая въедливость. Нужно стремление докопаться до сути, до причин конкретного явления. Сейчас так, а если что-то поменять, какие произойдут изменения? Где корень этих изменений, когда они начались, что изначально их спровоцировало? Что ещё могло повлиять на процесс? Есть ли другие возможности, которые могут привести к такому же результату? Вот вопросы, которые двигают науку вперёд.

Активность, инициативность

Сейчас очень ценится способность исследователя к самостоятельной работе, постоянному развитию, серьёзной работе по выбранной теме. Просто отбывать время в лаборатории не получится.

Внимание к мелочам

В науке нет пустяков. Неправильно интерпретированный результат может завести исследователя в тупик. Нельзя игнорировать исходные данные, нужно детально описывать используемые методики и реактивы, сохранять ссылки на источники информации. Зачастую открытие можно сделать даже в той области, где, казалось бы, всё уже исследовано.

Понимание причинно-следственных связей

Учёному важно различать, где причина, а где следствие, и не путать этих понятий. Собственно говоря, очень часто исследования проводятся как раз для того, чтобы это установить. Например, уже давно известно, что состояние микробиоты кишечника влияет на человека, его поведение, настроение, самочувствие. Наш организм тоже влияет на состав микробиоты, стимулируя размножение определённых видов бактерий через питание, гормоны, особенности пищеварения. Однако, что первично в развитии некоторых патологий, изменения в организме или изменение микробиоты, пока не ясно.

Самоотверженность

Особенно это важно при работе с живыми объектами. Бактерия не будет планировать свое развитие в угоду исследователю и его удобству. Чтобы увидеть нужное явление в нужный момент, учёный должен быть готов перестроить свою жизнь под потребности науки, в том числе работать во внеурочное время.

Умение задавать вопросы и правильно интерпретировать ответы

Это важнейшие навыки для того, чтобы в чём-то разобраться. Без них невозможен научный поиск.

Умение общаться и поддерживать социальные связи

Это помогает не только продвинуться в своих исследованиях, но и сделать карьеру. Разговоры с коллегами, обсуждения дают новый взгляд на проблему и порой экономят время — часто оказывается, что коллега знаком с вопросом и может поделиться информацией.

Английский язык

Актуальные научные данные сейчас можно найти только в зарубежных источниках. Собственные статьи тоже приходится переводить на английский, чтобы они котировались в международном научном сообществе. Научные журналы предлагают услуги переводчиков, но знание языка всё равно необходимо, чтобы проверить их работу.


Переводчики не разбираются в вашем вопросе так же хорошо, как вы, и могут неправильно понять вашу мысль или что-то напутать.

Грамотность

Написание статей, научных работ, заявок на гранты требует хорошего знания русского языка. Нужно уметь точно описать, что сделано другими, что делал ты и для чего это нужно. Иначе невозможно донести открытие до коллег или получить финансирование для проекта.

Критическое мышление

Получив результат эксперимента, необходимо ещё раз проверить, всё ли правильно сделано, нет ли ошибок, есть ли похожие результаты у коллег. Если никаких ошибок не нашлось, нужно выдохнуть и провести эксперимент повторно. Только так можно гарантировать точный результат.


Путь в науку

С самого детства мне нравилось изучать окружающий мир, я всегда интересовалась животными, с удовольствием наблюдала за животными: как они живут, как двигаются, как взаимодействуют друг с другом..

О работе учёного-исследователя я тогда не задумывалась, но когда пришло время определяться с профессией — решила поступать на биологический факультет МГУ. На биофак нужно было сдавать не только биологию, но и математику с химией. Химию я понимала намного хуже, и пришлось заниматься с репетитором.

За год мне удалось очень прилично подтянуть химию, но на биофак я всё равно не поступила — срезалась на математике. Год я продолжала заниматься химией, математикой и физикой, и в итоге я решила немного сменить направление и подала документы на химический факультет МГУ. На этот раз я без проблем сдала и математику, и химию с физикой,легко поступила.

Всё это время я продолжала общаться со своими бывшими сокурсниками, с коллегами-химиками, с нашими преподавателями с химического факультета. Можно сказать, что в науку меня привели люди, которые меня окружали. У меня были знакомые и в Институте общей генетики имени Вавилова, я часто заглядывала к ним в гости, общалась, знала, чем они занимаются, познакомилась с сотрудниками. Сейчас я работаю здесь уже седьмой год. Наша лаборатория занимается исследованием микробиоты кишечника и ее влиянием на здоровье человека. Моя часть работы — поиск штаммов с выраженными антиоксидантными свойствами.


О науке

Сейчас практически все исследования происходят на стыке наук, поэтому сотрудничество людей с разными компетенциями очень важно.

В нашей лаборатории работают генетики, биологи и биохимики, выпускники физического факультета МГУ и МФТИ. Для продуктивной работы коллектива необходимы специалисты с разным набором компетенций. Без использования математических и статистических методов сейчас невозможны никакие исследования. Особенно это касается специалистов по биоинформатике. Мы обращаемся к ним, когда нам нужна информация о полном геноме или частях ДНК — отдельных генах и оперонах.

О финансировании науки и зарплатах учёных

Доходы большинства учёных в научно-исследовательских институтах и лабораториях, к сожалению, пока не достигли достойного уровня. Ставка младшего научного сотрудника НИИ — в среднем 12–13 тысяч рублей. Это деньги, которые вы гарантированно получаете при полном рабочем дне. Всё, что можно получить свыше этого — результат вашего труда — надбавки за учёную степень, за публикации; деньги, полученные за участие в проектах и грантах.

Чтобы стимулировать развитие науки, регулярно объявляются конкурсы работ среди молодых учёных, конкурсы на гранты РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и международных научных фондов. Министерства тоже периодически проводит конкурсы научных работ. Если тема, которой вы занимаетесь, близка к теме конкурса, можно подать заявку на участие. Если ваша тема выиграла конкурс — с лабораторией подписывается государственный контракт и выделяется финансирование.

Кроме того, существует система надбавок. Их суммы зависят от того, какой темой занимается учёный, какую должность занимает, есть ли у него научная степень, в какой лаборатории он трудится и насколько его работа важна и значима для института и лаборатории.

Таким образом, уровень доходов учёного определяется его статусом; тем, насколько перспективными и актуальными исследованиями он занимается и тем, насколько правильно подаёт свою работу на конкурсы. Важны коммуникативные навыки — человека, который умеет общаться и сотрудничать, скорее позовут работать в хорошую лабораторию, которая регулярно получает гранты и где люди зарабатывают нормальные деньги.

Современный учёный — это не тот рассеянный профессор, которых изображают в книгах и фильмах. Он должен быть ориентирован на практику, разбираться в том, какое направление сейчас наиболее актуально и уметь себя подать.

О графике работы

В большинстве научно-исследовательских институтов и лабораторий график обычный — с 9 до 18. Но строго за его исполнением никто не следит. С одной стороны, всегда можно прийти попозже и уйти пораньше, с другой — работа должна быть сделана в срок! Кроме того, интересы науки (а значит и ваши собственные) могут потребовать присутствия на рабочем месте и вечером, и в выходные, и в праздники.

Интеллектуальную деятельность трудно нормировать, она оценивается по результатам. Голова у всех работает по-разному, и руководители это прекрасно понимают. Кому-то нужно месяц обдумывать статью, а потом он напишет её за один день, а кому-то удобнее работать над материалом каждый день понемногу. В итоге оба сделают работу за одно и то же время, но разными способами.

О молодёжи в науке

Сейчас наука набирает популярность, и это хорошо. СМИ рассказывают о научных событиях, достижениях, открываются лектории, снимаются документальные фильмы, издаётся научно-популярная литература. Однако нельзя сказать, что молодёжь стремится в науку из-за моды. Чаще всего учёными становятся те, кому это действительно интересно и важно, по зову сердца или под влиянием родителей-учёных.

Идти учиться в вуз, где готовят учёных — не значит обязательно стать учёным. Высшее образование даёт картину мира, понимание базовых процессов, учит думать. С хорошим фундаментальным образованием можно работать и в прикладных областях — технологии, аналитике, экологии, в продажах сырья, реактивов или специального оборудования. Можно стать учителем или преподавателем вуза. Человек с хорошим образованием и головой на плечах не останется без работы.

Если есть интерес к науке — обязательно нужно поступать, учиться, и в процессе станет ясно, хочется вам идти в науку или нет. Хорошее образование в любом случае пригодится, неважно, займётесь вы наукой, прикладными вопросами или уйдёте в смежную сферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: