Как представить профессию повара

Обновлено: 12.05.2024

Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз.

Ведь удачный выбор профессии — одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии — это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо — шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии — настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Искусство готовки — одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.


Урок научит понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Описание разработки

Цель мероприятия:

Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Создание условий для формирования у обучающихся старших курсов профессиональных компетенций:

Задачи:

- способствовать формированию мотивации первокурсников обучению профессии Повар, Кондитер;

- способствовать развитию творческой инициативы старшекурсников, совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;

- способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

- способствовать развитию творческих и профессиональных умений

- способствовать пробуждению чувства интереса, любви и гордости к выбранной профессии;

- способствовать воспитанию чувства уважения к проведению традиционных коллективных мероприятий, праздников, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Ожидаемые результаты:

1. Наследие традиций и обычаев коллективных мероприятий и праздников.

2. Проявление интереса и уважения к выбранной профессии,

Предварительная подготовка мероприятия:

Приобретение подарков и призов (пучок моркови, мешочек гречневой крупы, букет петрушки, ложка, терка , рыбий жир моркови)

Содержание и сценарий мероприятия.

Вступительное слово преподавателя;

- Добрый день всем присутствующим на нашем празднике. Сегодня мы собрались для того что бы поздравить наших первокурсников со вступлением в профессию.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. И мы очень рады, что именно Вы, выбрали этот путь, пополнив дружные ряды профессиональных поваров!

Посвящение в профессию повар, кондитер (разработка урока)

История профессии повара

Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки как помыслы чисты.

Профессия у них - добро по сути:

Злой человек не станет у плиты.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

Выходят: сессия, стипендия, шеф- повар.

Говорят, по очереди:

1. Пекарь любит своё дело -

вместе: - это очень хорошо.

2. Кулинар - знаток умелый

вместе: - это тоже хорошо

1. И кондитер весь в почете

вместе: - это очень хорошо

2. Повар славится в работе

вместе: - это просто хорошо.

Все профессии важны,

Все профессии нужны,

Утром, днем и вечером,

с этим спорить нечего!

1- Друзья, пришёл поговорить

Я с новым поколеньем.

Гляжу на подданных своих

С тревогой и волненьем,

Ведь в королевстве у меня

Порядок очень строгий:

Учеба, распорядок дня,

работы всякой много.

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

ГОУ НПО Дубоссарский многопрофильный профессиональный лицей

Утверждаю: УТВЕРЖДАЮ:

Зам по УПР лицея Директор лицея

________И.Н.Брагарчук. ________ПАХОМЯ Л.И.

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

Тема: «Посвящение в профессию

Разработала:

преподаватель спецдисциплин

Рассмотрено:

на заседании цикловой И.О Методист лицея

методической комиссии _________ В.П Супильник

Председатель ЦМК__________ Т.Т. Цуркан

Место проведения: каб 25

Дата проведения: 25 февраля2016 года

Время проведения: 14-30 часов

Участники мероприятия:

Дубоссары ,2016 год


Создание условий для формирования у обучающихся общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Создание условий для формирования у обучающихся старших курсов профессиональных компетенций:

Обучающий компонент:

Развивающий компонент:

-способствовать формированию мотивации первокурсников обучению профессии Повар, Кондитер;

-способствовать развитию творческой инициативы старшекурсников, совершенствованию информационной, коммуникативной, общекультурной компетентности;

-способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

-способствовать развитию творческих и профессиональных умений

- способствовать пробуждению чувства интереса, любви и гордости к выбранной профессии;

-способствовать воспитанию чувства уважения к проведению традиционных коллективных мероприятий, праздников, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Ожидаемые результаты:

1.Наследие традиций и обычаев коллективных мероприятий и праздников.

2.Проявление интереса и уважения к выбранной профессии,

Предварительная подготовка мероприятия:

·Приобретение подарков и призов (пучок моркови, мешочек гречневой крупы, букет петрушки, ложка,терка ,рыбий жир моркови).

Содержание и сценарий мероприятия.

Вступительное слово преподавателя;

Звучит видеоролик

ВЕДУЩИЕ.

- Добрый день всем присутствующим на нашем празднике. Сегодня мы собрались для того что бы поздравить наших первокурсников со вступлением в профессию.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. И мы очень рады, что именно Вы, выбрали этот путь, пополнив дружные ряды профессиональных поваров!

История профессии повара

Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара.
Благословенны их простые судьбы.
А руки как помыслы чисты.
Профессия у них - добро по сути:
Злой человек не станет у плиты.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

Выходят: сессия, стипендия, шеф-повар.

Говорят, по очереди:

1.Пекарь любит своё дело -

вместе: - это очень хорошо.

2.Кулинар - знаток умелый

вместе: - это тоже хорошо

1.И кондитер весь в почете

вместе: - это очень хорошо

2.Повар славится в работе

вместе: -это просто хорошо.

Все профессии важны,

Все профессии нужны,

Утром, днем и вечером,

с этим спорить нечего!

1- Друзья, пришёл поговорить

Я с новым поколеньем.

Гляжу на подданных своих

С тревогой и волненьем,

Ведь в королевстве у меня

Порядок очень строгий:

Учеба, распорядок дня,

работы всякой много.

2. А мастер у вас строгий,

Он требует порядок всюду и везде -

В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,

Ведь с древнейших веков и во все времена

Нет профессии нужнее на свете -

Каждый день всем пища нужна;

И юным и старым и детям.

1.Как я столовую люблю,

Люблю так трепетно и с чувством,

Когда на практику иду –

Всех накормить хочу я вкусно.

И станет сразу веселей,

Хоть до того и было грустно.

2.Ассортимент здоровый здесь:

Сметана, мясо и капуста.

Здесь что угодно для души,

Пусть наслаждаются гурманы,

Здесь блюда очень хороши,

Как в европейском ресторане.

3.В другое место не пойду,

И есть там никогда не стану,

Ведь до чего же вкусно здесь,

И никакого нет обмана.

Так вот, чтобы стать хорошим профессиональнымкулинаром, нужно сначала упорно потрудиться А как учиться и сколько нужно знать…? Вот об этом вам и поведает строгая и серьезная Сессия.

Одни с надеждой ждут меня,

Другие часто забывают,

Порой боятся, как огня,

И на удачу уповают,

Но час придет - я тут как тут

И всех оценками венчая,

Отмечу и бессонный труд

И богатырский сон лентяя.

Ведущий: За свой самоотверженный и честный труд вы получаете награду. Это всеми любимая - … как вы думаете, что за награда?

(Выходит, Стипендия).

- Меня все любят, уважают

Со мной свиданья месяц ждут.

Надейтесь, я приду к вам скоро,

Но если с сессией вы в ссоре

Надежды ваши утоплю,

Ведь я ленивцев не терплю….

Ведущий:

Сейчас для принятия клятвы будущего мастера своего дела приглашаются представители15 группы.Вот ВАМ испытание:

Золотистая одежда без застежек у меня, слезы каждый проливает, кто с меня ее снимает. (лук).

Он большой как мяч футбольный. Если спелый, все довольны, так приятен он на вкус. Что это друзья? (арбуз)

Я туристам объеденье, все поля – мои владенья. Лишь боюсь жука и мошку. А зовут меня? (картошка)

Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь. (Репа)

Щеки красные, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редиска)

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)

Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да круглые. Летом зеленеют, осенью - краснеют. (помидоры)

(при заключении мирных договоров послы должны были сварить и съесть вместе кашу)

8. Один король решил нанять самого лучшего в мире шеф повара. Но для того, чтобы проверить мастерство кулинара, он дал ему очень нелегкое задание: приготовить вкусное блюдо, в приготовлении которого обязательно использовать 1 литр воды и 1 кг соли. Один из кандидатов приятно удивил

короля. Что он приготовил? (яйцо)
9 .Что нельзя съесть на завтрак? (обед)
10. Из какой посуды нельзя ничего съесть? (из разбитой)
11. Какой рукой лучше размешивать чай? (с ложкой)
12Эти два блюда состоят друг с другом в прямых родственных отношениях, а именно одно произошло от второго путем простого деления последнего на более мелкие части. (картофель и чипсы)

14Крупные зеленые ягоды с толстой коркой снаружи и красной сладкой мякотью, и множеством семечек внутри (арбуз)

16Фрукт с большим содержанием витамина С. В 1795 году в Англии был издан указ, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали сок из него (апельсин)

17Этот крупный, круглый, иногда чуть вытянутый корнеплод, содержащий много сахара, люди использовали в пищу еще вIV - III вв. до н.э. (свекла)

18 Фруктовое дерево, насчитывающее свыше 2000 сортов. Его плоды очень часто встречаются в русских сказках (яблоня)

И еще вопросы викторины которые фиксированны в презентации

1. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

2. Самый главный человек на кухне?

3. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа?

(Поваренная соль)

4. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.

5. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”.

6. Удовольствие, полученное во время еды.

7. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам.

8. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

9. Кулинарное изделие, красящее избу.

10. И фрукты, и брюки.

11. Овощ-букет.

(Цветная капуста)

Молодцы! Вы дружные, ловкие, умелые и веселые первокурсники. Мы вас принимаем в свои профессиональные ряды. Такие люди нам нужны.

Вы – достойные кандидаты в повара. И сейчас вас пришли поздравить целители нашего организма витамины А, В, С. Встречайте!

«А мы братья - витамины: В, и С, и А.

К вам пришли на посвященье

Посмотрите на меня

Разве есть девчонка краше?

Гляньте, как глаза сверкают

И мальчишек привлекают

Ростом, статью удалась.

И учусь всегда на пять.

Отгадайте вы загадку:

«Этот длинный рыжий нос

После отгадывания дарит морковку первокурсникам:

Кто сказал, что я весь нервный?

Я в работе всегда первый

и уч-ся 2 курса при нарезке украшений из овощей Винкевич Люба и Цурка Анастасия


- Сегодня, на самом старте нелегкой, но интересной дистанции овладения профессией Повар, Кондитер, хочу пожелать вам от всей души настойчивости, терпения и трудолюбия. Пусть не огорчат вас и не заставят сойти с дистанции никакие барьеры первых трудностей, которые обязательно будут. Пусть не испугают и не отвратят от избранной цели ухабы и рытвины разочарований, которые на самом деле есть лишь преодоление детского романтизма и представлений о том, что можно чего-то добиться в жизни, не прилагая к тому никаких усилий. И если вы способны на это, если в вашем характере есть настойчивость и сильна ваша воля, то вы обязательно дойдете до цели. И наградой вам будет обретенный профессионализм в такой интересной профессии – Повар, Кондитер.

Ведущий: Сегодня старшекурсники вместе с мастерами производственного обучения принимают вас в свои дружные ряды и передают ВАМ эстафетный ключ в сказочную страну Кулинария. (Сессия, Пятерка и Стипендия вносят ключ знаний и передают первокурсникам).

Ведущий: Этот ключ от царства знаний Мы вручаем вам сейчас Приоткроете вы сами Двери нужные для вас. Сессия: До диплома вам шагать Почти три года в любом случае Вас будут трудности встречать Обиды, слезы жгучие. Стипендия: Но ваш долг и стоит на том Чтоб трудились вы слаженно Чтоб работой своей потом Радость приносили каждому.

Ведущий: А теперь мы вам вручаем основные символы поварской профессии (половник,терка, ложка). Это три основных символа, которые будут Вас сопровождать не только в годы вашей учебы, но и на протяжении всего жизненного пути.

И поздравления первокурсников-уч-ся получают касынки. подарки.

Ведущий: дает слово преподавателью –обращение к первокурсникам!

- Надеемся ребята, вы будете достойными поварятами, последователями всех наших традиций. Извлечете из нашего опыта все самое ценное, умное, правильное и лучшее. А для этого вам придется соблюдать и выполнять простые законы и правила пребывания в нашем учебном заведении.

- Все вы, наверное, видели, как в американских боевиках полиция зачитывает задержанным их права. Вы, первокурсники - задержаны на 2.5 года и сейчас мы зачитаем ваши права:

1. Уч-ся на экзамене имеет право сохранять молчание; все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла. 2. При получении неудовлетворительной оценки Уч-ся имеет право на звонок родителям. Мастер тоже имеет право на звонок родителям уч-ся . 3. Уч-ся имеет право на отдых, а преподаватели имеют право испортить его отдых домашним заданием, рефератами, курсовыми и прочими проблемами.

4. Уч-ся на практике в столовой имеет право снимать пробу с блюда, даже если после пробы в кастрюле ничего не останется, тогда все остальные голодные студенты лицея имеют право. Но не будем о грустном!

Ну, про свои права вы слышали, а теперь послушайте про обязанности (читают поочередно)

Итак, уч-ся обязан:

1. Учиться до обеда, после обеда, вместо обеда.

2. Грызть гранит науки, если есть больше нечего.

3. Проходить мимо библиотеки хотя бы один раз в день.

4. Не писать на столах и стульях поверх надписей старшекурсников.

5. Быть честным на экзаменах, насколько позволяет это зрение преподавателя.

Клятву профессионалов:

а сейчас мы хотим услышать клятву профессионалов:

1.Клянёмся подкреплять полученные знания умениями и навыками!

2.Клянёмся проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год!

3.Клянёмся содержать спецодежду в чистоте и гладко выглаженной!

5.Клянёмся беречь свои руки от ножей, кипятка и оборудования!

6.Клянёмся соблюдать санитарные нормы и правила!

7.Клянёмся по окончании лицея получить диплом, а не свидетельство!

Вступая в ряды будущих профессионалов, обязуюсь и клянусь.

Любить и уважать свою будущую профессию!

- Соблюдать традиции профессии!

- Выучить наизусть все свои обязанности!

Любить и уважать своих педагогов!

- Не оскорблять людей находящихся рядом!

- Быть умным, добрым, красивым и сильным!

- Перенять от своего учителя все секреты будущей профессии!

- Беречь свое драгоценное здоровье, соблюдать технику безопасности на рабочем месте!

Ведущий: а теперь ответное слово предоставляется преподавателю спецдисциплин ЦурканТ.Т Здоровье –категория синтетическая: Оно бывает физическое, нравственное и психическое.

Физическое здоровье зависит от многих факторов:

Правильное сбалансированное питание в должном обьеме и достаточно калорийное, соблюдение режима и распорядка дня , занятия спортом ,соблюдение личной гигиены и других факторов.

Трудолюбие и целеустремленность никогда не остаются не замеченными, они вызывают чувства уважения и радости. Все ваши высоты еще впереди. Нет сомнения в том, что вы добьетесь признания своего профессионализма не только в стенах лицея. Главное - никогда не останавливаться на достигнутом.


Звучит гимн повара

Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз.

Ведь удачный выбор профессии — одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии — это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо — шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии — настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Искусство готовки — одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Кутюрье в мире кулинарии. Все о профессии повара

Каждому из нас хотя бы время от времени приходится готовить. Кому-то — каждый день и не по одному разу, кому-то — в виде исключения, чтобы побаловать родных. Есть и те, кто сделал приготовление пищи делом всей жизни. Речь, конечно же, идет о поварах. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, мало просто любить готовить. Сегодня мы решили поговорить о том, как стать поваром, куда пойти учиться, чтобы освоить эту непростую специальность, а также о плюсах и минусах профессии.

Об истории кулинарии

Уж что-что, а поесть люди любили всегда, поэтому ремесло кулинара по праву может считаться одним из самых древних, востребованных и уважаемых.

Еще в 2006 году до н. э. на греческом острове Крит пищу для солдат готовили люди, которые получали денежное вознаграждение за свой труд.

В Древнем Египте пышные застолья являлись едва ли не главным признаком богатства и благополучия, поэтому кулинары были в большом почете у знати.

Первые школы кулинарного искусства появились в Древнем Риме в эпоху правления императора Тиберия.

Небывалого расцвета искусство кулинарии достигло в Средние века на территории Италии и Франции, которые и по сей день считаются законодательницами мод в мире высокой кухни.

Знатные особы на Руси также не отказывали себе в удовольствии попировать всласть, и при княжьих дворах трудились лучшие мастера своего дела. Работали повара и при монастырях. Обычные люди могли отобедать в корчмах и трактирах. Первые кулинарные школы в России начали появляться в XIX веке.

Кутюрье в мире кулинарии. Все о профессии повара

Профессия повар: специализации и обязанности

Традиционно профессия повара в нашей стране представлена следующими направлениями:

Технолог пищевого производства. Этот человек, как правило, не вовлечен непосредственно в работу на кухне, однако его значимость трудно переоценить. Он занимается расчетом количества продуктов, необходимых для приготовления порции того или иного блюда, определяет ее энергетическую ценность, продумывает меню заведения в зависимости от его концепции и целевой аудитории, разрабатывает технико-технологические карты для новых рецептов, в которых указывается расход сырья на порцию, ее калорийность и содержание белков, жиров, углеводов и витаминов. Технолог ведет всю необходимую документацию и отвечает за отчетность, а также находится в постоянном контакте с поварами.

Повар-кулинар. Ответственен за приготовление блюд на всех этапах — от расчета количества исходных продуктов до художественного оформления порции перед подачей клиенту. Одним работником профессиональная кухня никогда не ограничивается. Обязанности разделяются между несколькими сотрудниками. Одни заняты в горячем цеху на приготовлении супов, мяса, рыбы и всевозможных гарниров, другие в холодном режут салаты и собирают закуски, третьи пекут пироги и готовят десерты.

Повар-кондитер. Повелитель сердец всех сладкоежек. Знает все о пирожных, тортах и прочих кондитерских изделиях. Наполеоны, тирамису, эклеры и прочие крокембуши — его стихия. Специалистов данной сферы принято условно разделять на универсальных и мастеров узкого профиля, а также на оформителей, которые превращают вкусные десерты в настоящие произведения кулинарного искусства. Для кондитера важны не только навыки приготовления различных сладких блюд, но и отменное чувство вкуса.

Кроме перечисленных выше общепринятых категорий, существуют еще узкие специалисты, которые занимаются приготовлением конкретных блюд, например, пиццы (пиццайоло), суши и роллов (сушист) и т. д.

Высшая ступень в карьере повара — шеф-повар. Чтобы занять эту престижную должность, потребуются годы практики, талант, целеустремленность и навыки в самых разных областях — от приготовления и оформления блюд до составления меню, расчета ингредиентов, управления персоналом и другой административной работы.

Многим поступающим в техникум кажется, что выбранная профессия — это сплошь творческий процесс и дегустация вкусностей. Чтобы избежать разочарования, нужно понимать, что хороший шеф-повар — это не только умелый кулинар, но и эффективный менеджер с высоким уровнем ответственности. Координирование работы кухни, взаимодействие с поставщиками и контроль за корректной работой оборудования — такая же (или даже большая) часть его функционала, как и приготовление пищи.

Итак, как мы поняли, круг обязанностей профессионального кулинара достаточно широк. В него входит:

Читайте также: