Как посчитать явочную численность работников пример

Обновлено: 16.05.2024

14.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузо-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д.

14.2. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.

Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.п., т.е. невыходов на работу.

Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:

1,13 - при прерывной рабочей неделе,

1,59 - при непрерывной рабочей неделе и непрерывном производстве.

Среднегодовая списочная численность рабочих определяется, исходя из количества рабочих дней в году.

В целом предприятие работает 305 дней.

Коэффициент пересчета в среднегодовую численность при работе 305 дней в году принят равным 1,0.

В подработочном отделении рабочие на обработке картофеля работают 90 дней (рабочие сезонные). Среднегодовая численность этих рабочих определена с коэффициентом 0,30 (90 дн.: 305 дн.), а остальные дни они работают на обработке зерна.

Расчет численности произведен по зерно-картофельным предприятиям следующих типоразмеров: 500, 1000, 2000, 3000, 6000 дал в сутки.

На зерно-картофельных заводах предусмотрена работа подработочного отделения: на картофеле - 100 дней в году, а остальные 205 дней - на зерне.

14.3. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в табл. 66.

Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции, дал

Рабочие основного производства

Приемное устройство с ж/д и автотранспорта

Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Машинист очистительных машин

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Приемщик картофеля - транспортерщик

Машинист дробильных установок

Машинист дробильных установок

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Обработчик технологических емкостей и оборудования

Уборщица производств. помещен.

Аппаратчик процесса охлаждения

Оператор выращивания дрожжей

Аппаратчик процесса брожения

Уборщица производственного помещения

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Оператор приготовления раствора питательной среды

Уборщица производственного помещения

Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

Всего рабочих основного производства

* В подработочном отделении на обработке картофеля рабочие работают 90 дней (сезонные рабочие), а остальные дни они работают на приеме и обработке зерна.

** При использовании солода рабочие ферментационного цеха будут работать в солодовне.

14.4. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по спиртовым заводам приведена в табл. 67.

Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции

Рабочие основного производства

Приемное устройство с ж/д и автотранспорта

Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Машинист очистительных машин

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Машинист дробильных установок

Машинист дробильных установок

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Обработчик технологических емкостей и оборудования

Уборщица производств. помещения

Аппаратчик процесса охлаждения

Аппаратчик выращивания дрожжей

Аппаратчик процесса брожения

Уборщица производственного помещения

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Оператор приготовления раствора питательной среды

Уборщица производственного помещения

Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

Итого рабочих основного производства

Рабочие подсобно-вспомогательных служб

Служба отопления, вентиляции и кондиционирования

Итого рабочих подсобно-вспомогательных служб

14.5. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение труда и санитарные категории приведены в табл. 68.

Приемное устройство с ж/д и автотранспорта

Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Машинист очистительных машин

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

ремонт и наладочная

Приемщик картофеля (транспортерщик)

Машинист дробильных установок

Машинист дробильных установок

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

ремонт и наладочная

Обработчик технологических емкостей и оборудования

Уборщица производствен. помещения

Аппаратчик процесса охлаждения

Оператор выращивания дрожжей

Аппаратчик процесса брожения

Обработчик технологических емкостей

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

ремонт и наладочная

Уборщица произв. помещен.

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

Оператор приготовления раствора питательной среды

Уборщица произв. помещения

Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования

ремонт и наладочная

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

ремонт и наладочная

14.6. При разработке представляемых "Норм технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности" использованы следующие документы:

"Извлечение из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в отраслях пищевой промышленности", М., 1989 г.

Постановление Госкомитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременников, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".

Нормативы численности рабочих основного и вспомогательного производства спиртовых заводов, М., 1983 г.

Приказ "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N 316 от 26.07.84 г., Москва.

ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.

Для определения удельного веса ручного труда была использована "Инструкция к форме единовременного учета численности по профессиям по состоянию на 1 августа 1989 г.", утв. постановлением Госкомстата СССР от 18.04.89 г. N 80.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте также: