Как посчитать явочную численность работников пример
Обновлено: 16.05.2024
14.1. Численный и профессионально-квалификационный состав рабочих основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузо-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и т.д.
14.2. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.
Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.п., т.е. невыходов на работу.
Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:
1,13 - при прерывной рабочей неделе,
1,59 - при непрерывной рабочей неделе и непрерывном производстве.
Среднегодовая списочная численность рабочих определяется, исходя из количества рабочих дней в году.
В целом предприятие работает 305 дней.
Коэффициент пересчета в среднегодовую численность при работе 305 дней в году принят равным 1,0.
В подработочном отделении рабочие на обработке картофеля работают 90 дней (рабочие сезонные). Среднегодовая численность этих рабочих определена с коэффициентом 0,30 (90 дн.: 305 дн.), а остальные дни они работают на обработке зерна.
Расчет численности произведен по зерно-картофельным предприятиям следующих типоразмеров: 500, 1000, 2000, 3000, 6000 дал в сутки.
На зерно-картофельных заводах предусмотрена работа подработочного отделения: на картофеле - 100 дней в году, а остальные 205 дней - на зерне.
14.3. Расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в табл. 66.
Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции, дал
Рабочие основного производства
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Машинист очистительных машин
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Приемщик картофеля - транспортерщик
Машинист дробильных установок
Машинист дробильных установок
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Обработчик технологических емкостей и оборудования
Уборщица производств. помещен.
Аппаратчик процесса охлаждения
Оператор выращивания дрожжей
Аппаратчик процесса брожения
Уборщица производственного помещения
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Оператор приготовления раствора питательной среды
Уборщица производственного помещения
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования
Всего рабочих основного производства
* В подработочном отделении на обработке картофеля рабочие работают 90 дней (сезонные рабочие), а остальные дни они работают на приеме и обработке зерна.
** При использовании солода рабочие ферментационного цеха будут работать в солодовне.
14.4. Списочная (среднегодовая) численность рабочих по спиртовым заводам приведена в табл. 67.
Типоразмеры предприятий по суточному выпуску продукции
Рабочие основного производства
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Машинист очистительных машин
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Машинист дробильных установок
Машинист дробильных установок
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Обработчик технологических емкостей и оборудования
Уборщица производств. помещения
Аппаратчик процесса охлаждения
Аппаратчик выращивания дрожжей
Аппаратчик процесса брожения
Уборщица производственного помещения
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Оператор приготовления раствора питательной среды
Уборщица производственного помещения
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования
Итого рабочих основного производства
Рабочие подсобно-вспомогательных служб
Служба отопления, вентиляции и кондиционирования
Итого рабочих подсобно-вспомогательных служб
14.5. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение труда и санитарные категории приведены в табл. 68.
Приемное устройство с ж/д и автотранспорта
Зернохранилище (элеватор для хранения и очистки зерна)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Машинист очистительных машин
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
ремонт и наладочная
Приемщик картофеля (транспортерщик)
Машинист дробильных установок
Машинист дробильных установок
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
ремонт и наладочная
Обработчик технологических емкостей и оборудования
Уборщица производствен. помещения
Аппаратчик процесса охлаждения
Оператор выращивания дрожжей
Аппаратчик процесса брожения
Обработчик технологических емкостей
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
ремонт и наладочная
Уборщица произв. помещен.
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
Сливщик-разливщик (прием и отпуск спирта)
Приемщик-сдатчик пищевой продукции
Оператор приготовления раствора питательной среды
Уборщица произв. помещения
Отделение по обслуживанию технологического оборудования и электрооборудования
ремонт и наладочная
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования
ремонт и наладочная
14.6. При разработке представляемых "Норм технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности" использованы следующие документы:
"Извлечение из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в отраслях пищевой промышленности", М., 1989 г.
Постановление Госкомитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г. N 353/22-9 "Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременников, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов".
Нормативы численности рабочих основного и вспомогательного производства спиртовых заводов, М., 1983 г.
Приказ "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" N 316 от 26.07.84 г., Москва.
ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания.
Для определения удельного веса ручного труда была использована "Инструкция к форме единовременного учета численности по профессиям по состоянию на 1 августа 1989 г.", утв. постановлением Госкомстата СССР от 18.04.89 г. N 80.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Читайте также:
- Список детской литературы по ознакомлению с трудом взрослых для дошкольников
- Обеспечение охраны труда работников станции в зимних условиях
- Полостная операция по удалению миомы матки послеоперационный период сколько больничный
- Должен ли работник мелкорозничной сети иметь при себе медицинскую книжку на рабочем месте
- Работа фельдшера на фапе обязанности