Как найти работу вахтой без мошенничества

Обновлено: 18.05.2024

Мы нашли людей, которые работали вахтовым методом в российских регионах, и расспросили их, какие условия работы там, где не ступала нога офисного клерка.

Лесоруб, слесарь, разнорабочий

Место. Республика Коми, Архангельская область

Сколько платят. Простым слесарям и разнорабочим — 45-50 тыс. рублей. Но если у тебя есть водительские права на управление какой-либо техникой, то можешь стать лесорубом и претендовать на зарплату вдвое больше. Условия такие: сколько заготовишь, столько и получишь. По факту выходит что-то около 90 тыс. рублей за 4800 кубометров заготовленного леса.

Вахта. 21 день работы и 10 дней отдыха (цикл), 12-14-часовой рабочий день.

Максим, 37 лет, Санкт-Петербург

«Все последние вахты я работал на лесозаготовках для Сыктывкарского, Коряжемского и Архангельского ЦБК. Компании оплачивают трансфер и питание. Но иногда занимался вырубкой леса под газопровод. Тем, кто так или иначе связан с газом и нефтью, это стоит попробовать, особенно выпускникам профильных вузов.

Мы жили в балках (вагончиках) на делянке, но если контора посерьезней и побогаче, то заселяют в лесной поселок со связью, телевизором и баней. Я ездил на 21 день, но были люди, которые работали по 3 месяца и месяц дома. В таких длинных вахтах прежде всего тяжело психологически: мужской коллектив, тяжелый труд. Представьте, что вы три недели работаете по 12-14 часов в день и не видите семью.

Разнорабочий на золотом руднике

Место. Оймяконский улус, Якутия

Сколько платят. 50 тыс. рублей в месяц.

Вахта. Минимум 2 месяца, но по договоренности можно остаться дольше. График: с приезда до отъезда без выходных, рабочий день на руднике — с 6-7 до 17-18 часов. Еще в шахтах есть ночные смены, потому что они не должны простаивать.

Дмитрий, 27 лет, Рязань

«В конце прошлого года я устроился в сервисную компанию, которая обслуживает горнорудную компанию (ГРК). Рудник, на котором я трудился, находится в Оймяконском улусе.

Ближайший к руднику населенный пункт — поселок Усть-Нера. От него нужно часа два ехать по убитой грунтовке. На руднике, на закрытой территории, основан поселок: 13 общежитий, 2 офисных здания, столовая, магазин, в котором можно купить чай, кофе, сладости, колбасу, пельмени. Даже есть спортзал и баня.

Я работал разнорабочим — убирал на участке, отвечал за хранение вещей тех, кто уезжал на межвахту. Зарплата у меня была соответствующая.

Но в целом работники ГРК, с которыми я пообщался, получали в районе 150 тысяч рублей в месяц. Они до рудника добираются за свой счет. Способа два: из Магадана порядка 17 часов по убитой грунтовке и из Якутска 15 часов по убитой грунтовке. ГРК компенсирует 22 тысячи рублей от стоимости билетов. Думаю, поэтому многие работают по полгода, а то и больше. Некоторые умудрялись там найти отношения и уезжали уже почти полноценной семьей.

Природа там как с картинки: горы, леса, северные рассветы и закаты. Когда собирался, думал, что тяжелей всего будет переносить местную температуру (зимой максимально низкая температура достигает -82 °С), но на деле она ощущается иначе, чем на Европейской части России. Я приехал туда в конце февраля, когда температура была порядка -40 °С, и ходил спокойно в комплекте термобелья, свитере и пальто с подстежкой. Местные в пуховиках, конечно, смотрели на меня с ухмылкой, но мне было достаточно. Ощущалось как московские -20 °С, не больше.

Основной трудностью стала разница во времени 7 часов. Все мои друзья и знакомые живут по московскому времени, и, когда я только вставал, они уже ложились спать.

Горный мастер, главный инженер

Место. Оймяконский улус, Якутия

Сколько платят. Зарплата горного мастера, который добывает руду, передает ее на фабрику, управляет экскаваторами, бульдозерами, самосвалами — 90 тыс. рублей.

Главному инженеру платят вдвое больше — 180 тыс. рублей. Он следит за безопасностью на руднике, контролирует работу техники, занимается бумажной волокитой — словом, выполняет ежедневно внушительный перечень задач.

Вахта. 2 месяца на руднике, один месяц дома. График: семидневка по 12 часов, без праздников и выходных.

«Пять лет назад меня пригласили поработать в Якутии в Тарынской золоторудной компании (холдинг GVGold). Месторождение находится в Оймяконском районе, в 100 км от города Усть-Нера, посреди тайги.

Изначально устроился горным мастером за 90 тысяч рублей, но через два года дорос до должности главного инженера с зарплатой 180 тысяч.
Проезд домой и на месторождение компенсируют не полностью. От Усть-Неры до Якутска в полном размере, а от Якутска до места отдыха не более 12 тысяч. По такой же схеме в обратную сторону. В среднем проезд от Якутска до дома стоил 20 тысяч, 12 из которых компенсировали.

Проживание — бесплатно, за питание вычитают из зарплаты, в среднем выходило 6-10 тысяч.

Мы жили в рабочем поселке, построенном специально для разработки этого месторождения, в теплых общежитиях из сэндвич-панелей с теплыми переходами, соединяющими общежития, столовую, банно-прачечный комплекс и административное здание.

Хоть звучит и страшно, но посреди тайги особо развлечений нет, поэтому работа — это единственное, чем можно заняться.

Поэтому, с одной стороны, я смог побывать в уголках страны, куда просто так бы никогда не поехал. Увидел почти нетронутую природу, полярные дни и ночи. Минимальная температура, которую я лично застал, доходила до -65 градусов.

А с другой стороны, пришлось мириться с одиночеством и удаленностью от дома, родных и друзей. Такая работа, мне кажется, подходит людям, которые могут безболезненно выпасть из жизни на полгода-год, если говорить о работе сезонами.

Член команды рыболовного судна

Место. Любая точка на карте, где есть море.

Сколько платят. От 1000 до 3000 долларов.

Вахта. Контракт обычно оформляется без конечной даты, но по правилам профсоюза он должен быть не более полугода. Это значит, что официально ты идешь в море на полгода, а неофициально — как получится.

Руслан, 38 лет, Мурманск

Компания оплачивает перелет до судна, питание на судне, рабочую одежду. Трудоустройство официальное. График на судне — 12 часов через 12 часов, то есть 12 часов на мостике нужно работать с документами, картами, помогать в ведении промысла, управлении судном. Могут взять без специального образования, но совсем с улицы прийти не получится: придется отучиться на базовых курсах, которые длятся несколько месяцев, сдать зачеты, получить документы моряка. В процессе придется учиться специфике судна — выполнять маневры во время постановки и поднятия орудий лова, вести документацию.

Рабочий на вахте. Архивное фото.

Самый северный город России Певек

Уехали на попутках

Четыре месяца работники из Бийска трудились на железной дороге в Хабаровском крае, а в итоге остались ни с чем. Без денег — они добирались домой на попутках. Следственный комитет уже начал проверку.

Оксана Огнёва показывает фотографии. Маленькие домики, обшитые фанерой, прямо внутри помещения колонка с водой, скромное убранство — в таких условиях ее муж с другими вахтовиками жили в таежном поселке Датта. Вахтовики поехали летом, без теплой одежды. Рассчитывали на полтора месяца, но в результате остались на четыре.

"Начальник их обманул. Сказал, что все поедут в Находку строить мост, а сам отправил в тайгу. Высадили за 25 километров от Датты, до места работы пришлось добираться пешком", — рассказывает Оксана.

Огнёв не первый год ездит на вахту, однако в этот раз решил устроиться через знакомого, который, по словам жены, предупредил о возможных задержках зарплат.

© фото из личного архива семьи Огнёвых Домик, в котором всё лето и осень жили обманутые вахтовики из Бийска

Домик, в котором всё лето и осень жили обманутые вахтовики из Бийска

"В действительности все оказалось хуже: муж и его коллеги даже не знают, сколько точно заработали. Некоторые договоры оформляли на бригадира, он теперь скрывается. Акт выполненных работ потеряли — может быть, специально", — делится Оксана.

После неудачной вахты глава семьи вынужден был, не отдохнув, в срочном порядке снова устроиться на работу — на что-то нужно содержать троих детей.

Историей вахтовиков заинтересовались правоохранители. По информации следствия, бийская компания заключила договор подряда с частным предпринимателем на выполнение монтажных работ на Дальневосточной железной дороге. Сейчас идет разбирательство, следователи не исключают, что люди попали в мошенническую схему.

Вывески разные, долг — один

Электромонтажник Иван Львов из Тольятти работает вахтовым методом уже семь лет. Говорит, что за эти годы обманулся только раз. Но этого хватило. В ноябре 2016-го он отправился с бригадой в город Надым, устроился на работу в один трест, входивший на тот момент в холдинг "Проминдустрия". Монтажники успели отработать месяц, после чего Львову и еще сорока вахтовикам сообщили: фирма обанкротилась.

"Мы уехали домой ждать денег. Через неделю нам позвонили из кадров и предложили поехать на вахту, но уже к новому подрядчику. Уехали в Республику Коми. Опасений не возникало, пока не увидели все тех же начальников участков и прорабов, что были с нами в Надыме", — вспоминает вахтовик.

Работники пришли к выводу, что их водят за нос: по их мнению, группа компаний одна и та же — просто под разными вывесками.

Львов обратился в прокуратуру, в следственные органы, написал в приемную президента. "Мы отработали четыре месяца и получили 20 тысяч рублей. Компания должна только мне 180 тысяч, а в общем — восемь миллионов рублей. Сейчас у треста мы выиграли суд, но когда нам начнут выплачивать деньги, неизвестно", — рассказал обманутый работник.

"Слепой" вахтовик

Жизнь вахтовика похожа на "русскую рулетку": повезет — не повезет, уверен Львов. "Нереально предусмотреть все риски. В интернете пишут одно, а по факту выходит другое. Есть известные компании, но там все занято на несколько лет вперед. Нам, простым людям, приходится искать работу на свой страх и риск", — сетует он.

Шахтеры в руднике корпорации АЛРОСА

"Делается расчет на провинциалов: те не смекнут, что надо приехать в офис и проверить, порядочная ли это компания или нет, обсудить зарплату, увидеть договор своими глазами. Наивный вахтовик едет в тайгу вслепую, что его там ждет — никто сказать не может", — объясняет Евгений.

Молчать и терпеть

В глухой тайге судьба вахтовиков зависит от подрядчика. Работяги иногда не выдерживают и идут на крайние меры. Летом 2017-го, благодаря резонансу в СМИ, о ситуации в поселке Сабетта на Ямале, где строится новый завод по сжижению газа, узнала вся Россия: 25 человек объявили голодовку и выложили ролик на YouTube-канале. Компания "Ямал СПГ", дабы остановить акцию протеста, выделила подрядчику "РСК-Логистик" деньги сверх контракта на выплату долгов голодающим — четыре миллиона рублей. При этом в "РСК-Логистик" трудились почти 400 человек, долги были перед всеми сотрудниками. Инцидентом занялись региональная прокуратура и областное управление МВД. Сейчас Максим Смирнов, учредитель "РСК-Логистик", находится под стражей.

© фото предоставлено работником завода на Ямале В каждой комнате, где живут вахтовики, 16 кроватей, вместо положенных восьми.

В каждой комнате, где живут вахтовики, 16 кроватей, вместо положенных восьми.

"Иногда рабочие не выдерживают положенных двух-трех месяцев и уезжают. Тогда из зарплаты вычитают стоимость спецовки, питания, как правило, обучения, перелета, и люди возвращаются с пустыми карманами. А вахтовые городки, где живут работники, оставляют желать лучшего, — в деталях описывает картину вахтовик. — Я живу в "Северном", рядом "Южный", между ними "Ромашка" и отдельно существует вагон-городок. "Ромашка" по сравнению с "Северкой" и "Южкой" — третий сорт.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов на встрече министров труда и занятости. Архивное фото

Есть проблемы с водой, питанием, обогревом помещений. Общежития рассчитаны на восемь человек, а живем мы по шестнадцать. На каждом этаже есть комнаты отдыха, но их переоборудовали и поставили дополнительные койки. Про вагончики говорить нет смысла — зимой там невозможно жить".

По словам работника, на сроки выплат зарплаты он не жалуется, но когда устраивался, обещали полностью белую, а в результате лишь малая часть официальная, остальное — "премии", которые документами не фиксируются. "В банке надо мной смеются: ездишь на Север, чтобы получать 15 тысяч рублей. Зарплата как была черной, так и осталась", — говорит мужчина.

Однако, несмотря ни на что, бросать вахтовую работу он не собирается — для него это единственная возможность нормально заработать, дома таких денег ему никто не предложит.

Сладкий самообман

Саламбек Маигов, профессор, кандидат экономических наук, руководитель одного из крупнейших предприятий на Севере, в свою очередь, считает, что вахтовики сами виноваты:

"Пытаясь поймать синицу, верят сомнительным предложениям и едут в никуда".

Вместе с тем он называет три причины, которые вынуждают подрядчиков не платить деньги. Первая — неумышленная, когда у руководства просто нет средств. Всему виной — большие просчеты в планировании рисков и прибыли.

Вторая причина — попадается недобросовестный заказчик и не принимает к оплате уже выполненные работы. "Нередко представители дочерних компаний экономят средства, чтобы получить премию, и специально идут на такие шаги. Их не волнует, что подрядчик остается без денег", — уточняет Маигов.

Автомобиль Следственного комитета России. Архивное фото

Третья причина, по его мнению, это нерадивый директор подрядной организации, который изначально нацелен на банкротство компании, поэтому и не собирается платить людям.

"Верный признак компании с хорошей репутацией — доступ к гендиректору есть у любого сотрудника. Для такого человека личный авторитет не менее важен, чем прибыль, — уверен профессор. — Если офис фирмы где-то в Москве, а сайта с учредительными документами нет, лучше не связываться. Конечно, не факт, что компания вот-вот обанкротится. Но они уже поставили задачу стать недосягаемыми для работяг и исключить возможность жалоб в трудовую инспекцию".

Управа — есть

Несмотря на особенности трудоустройства вахтовым методом, с точки зрения закона оно ничем не отличается от любого другого вида занятости, разъясняет юрист Дмитрий Скирченко. Сотрудник, отправляясь на вахту, должен сам изучить все документы и понимать, что это поможет ему в суде.

"В случае разбирательств получить можно будет только то, что прописано в договоре. Если, например, написано, что оклад семь тысяч, — эту сумму вахтовик и сможет получить, а так называемую "премию" взыскать практически нереально", — указывает Скирченко.

Если имеются проблемы с выплатой зарплаты или условия труда на вахте не устраивают многих, то, полагает юрист, самый эффективный шаг — коллективные забастовки и заявления. По его мнению, своего рода панацея — огласка в СМИ: после общественного резонанса можно добиться и положенных денег, и справедливости.

Читайте также: