Есть ли работа в узбекистане во время коронавируса

Обновлено: 17.05.2024

В последние несколько недель Узбекистан переживает вторую волну коронавирусной инфекции. Официальная статистика фиксирует от 2 до 8 смертельных случаев ежедневно, но реальность значительно хуже: по информации из медицинских учреждений, только в одном Ташкенте во второй половине июля от последствий инфекции в больницах умирали от 200 до 300 человек в день. Информация об этом если и выходит за пределы больниц и домов, в большинстве своем остается в социальных сетях. С 15 августа по экономическим соображениям власти начали ослаблять карантин, что воспринимается большинством граждан с облегчением — однако из-за замалчивания реальной ситуации общество недооценивает опасность.

Официальная статистика не выглядела особенно пугающей: хотя количество инфицированных росло, число ежедневных смертей стабильно не превышало десяти. Однако реальность оказалась значительно хуже. В Youtube появились видео, из которых можно сделать вывод, что во второй половине июля в больницах одного только Ташкента умирали от 200 до 300 человек в день: морги переполнены, тела лежат в коридорах в ожидании регистрации. 4 августа член штаба по борьбе с коронавирусом профессор Акилов признал, что показатели смертности занижены. Во-первых, в качестве причин смерти вместо Covid19 указывались различные вызванные им осложнения. Кроме того, в статистику не были включены люди, которые умерли дома.

Официальные СМИ упорно создавали впечатление, что государство успешно контролирует ситуацию: открыта горячая линия, запущено специальное приложение Self Safety, зарезервированы места в больницах, безответственные хокимы получают выговор от президента Шавката Мирзиёева.

Июль: тяжёлый удар второй волны

Свидетельства врачей, волонтеров, пациентов и их родственников показывают ситуацию с другой стороны. В июле при попытке обратиться за помощью люди попадали в безвыходную ситуацию: дозвониться в колл-центр было невозможно, врачи уже не ходили по домам, результаты анализа на коронавирус задерживали несколько дней, и служба скорой помощи не приезжала, иногда напрямую ссылаясь на пожилой возраст пациента. В выходные ситуация в Ташкенте осложнялась из-за транспортного локдауна. Помощь больным родственникам и друзьям не считалась основанием для выдачи стикера, позволяющего ездить по городу. Известен случай, когда машину скорой помощи дважды ловили прямо на дороге и только таким образом удавалось сдать анализы и госпитализировать тяжелобольного.

Нередко случалось, что после госпитализации ни пациенты, ни представители больниц не выходили с родственниками на связь. Кто-то получает лечение и с благодарностью выписывается. Но в других случаях люди ищут своих близких по нескольку дней, пока тело не находят в моргах Ташкента и области. Умерших не успевают регистрировать, родственникам не сообщают о смерти.

Больницы не были готовы к такому количеству пациентов. У проходных стояли охранники с автоматами, выстраивались очереди из скорых. К середине июля все места в государственных клиниках, зарезервированные под COVID-19, уже были заняты. C 17 июля больных разрешили принимать и частным клиникам. Недостаток ресурсов привел к тому, что людей в тяжелом состоянии (с низкой сатурацией и от 70% поражения легких, особенно пожилых) отказывались госпитализировать. Не во всех больницах были лекарства, многое приходилось экстренно привозить родственникам, а цены в аптеках бесконтрольно росли.

По словам Гулжахон Юлдашовой, главного врача Ташкентской областной инфекционной больницы в городе Чирчике, она несколько раз отправляла запрос на лекарства, оксигенаторы и аппараты ИВЛ — но, как и во время первого карантина, управление здравоохранения игнорировало обращения.

Больше больниц, меньше врачей

Среднемесячная зарплата в Узбекистане за январь-июнь 2020 года составила 2,5 млн сумов ($250), при этом зарплаты в сфере здравоохранения значительно ниже этого показателя. Государство ещё весной пообещало премии всем медработникам, но, например, в упомянутой больнице в Чирчике этих денег ещё не видели. Сотрудники 10-й специальной бригады Центра скорой медицинской помощи опубликовали открытое письмо, в котором сообщили, что получают зарплату с задержками, за последние четыре месяца им не выплатили никаких премий.

Врачей и медсестёр не хватает — особенно с учетом того, что спешно вводятся в эксплуатацию новые центры для приема больных коронавирусом: например, во второй половине июля по инициативе мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева открылся распределительный центр на 500 коек. Новые места в государственных и частных клиниках быстро заполнились пациентами, для срочного набора персонала власти резко увеличили ставки медработникам, но дефицит кадров все равно остается и приходится работать по две смены. Из-за большой нагрузки и задержки зарплат участились увольнения, тем более что из-за пандемии эта работа стала еще и особенно опасной.

Общество против коронавируса

В ситуации, когда больницы переполнены, а врачей не хватает, многие предпочитают лечиться дома, но государство и тут проявило себя противоречивым образом. 6 июля вышел приказ главы Минздрава, запрещающий медикам оказывать помощь пациентам с коронавирусом вне больниц. По мнению члена штаба по борьбе с коронавирусом профессора Ферузы Хамрабаевой, использование капельниц в домашних условиях может быть опасно для здоровья и жизни, так как жидкость может постепенно накапливаться в легких, вызывая одышку и дыхательную недостаточность. Тем не менее приказ вызвал непонимание и эмоциональную реакцию в социальных сетях, так как много людей лечатся дома.

В ситуации, когда государство не справляется, люди пытаются самоорганизовываться и помогать друг другу. Важным инструментом взаимопомощи стали социальные сети. Это бот Yaqinlar/Близкие от блогера Умида Гафурова, координирующий обмен лекарствами и продуктами; телеграм-чат Легче Лёгкого, где консультирует пульмолонолог Надежда Шкловец; группа Врачи Ташкента; телеграм-каналы Город говорит, созданный студентами Ташкентского медицинского института для оказания экстренной помощи на дому, и Помощь медиков, где специалисты оставляют свои контакты для консультаций, и другие ресурсы. Азиза Умарова совместно с благотворительным фондом Ezgu Amal собрала средства на покупку 50 кислородных концентраторов, чтобы передать их врачам-волонтерам. На улицах Ташкента появились биллборды с благодарностью врачам.

Что впереди?

По указу президента Мирзиёева для единовременной помощи малоимущим семьям из бюджета выделено 380 млрд сум (чуть менее $37 млн), что составляет около 220 тысяч сум ($21) на человека. При этом некоторые семьи, обратившиеся в августе в махаллинские комитеты Ташкента, вместо финансовой помощи получили продукты.

Можно утверждать, что узбекистанцы с радостью встречают отмену ограничений — в первую очередь по экономическим причинам. Реально оценить угрозу общество не в состоянии: занижение статистики смертности и замалчивание проблем в сфере здравоохранения дезориентируют людей и способствуют распространению ковид-диссидентства. Кроме того, благодаря организации дополнительных выплат, цензуре в СМИ и культурным особенностям государству удалось сдержать недовольство, оставившее след лишь в лентах социальных сетей. Тем не менее очевидно, что снятие карантина увеличит число заболевших, поэтому остается надеяться только на скорое появление вакцины и коллективный иммунитет.

С начала карантина по всей республике остановилась работа 13 858 заведений. Большая часть из них поменяла формат и перешла в режим доставки и еды на вынос. Другим же остается только ждать и надеяться, что после карантина они смогут наверстать упущенное. Мы поговорили с рестораторами популярных заведений и узнали, как это на них отразилось, как кафе и рестораны справляются с кризисом и чего можно ждать дальше.


Тимур Абдуллаев

ресторатор, основатель Академии ресторанного бизнеса, кризис-менеджер

Как карантин уже отразился на мировых заведениях общественного питания?

Жесткий карантин введен еще не во всех странах, и сказать, что заведения закрываются повсеместно, нельзя. Однако я общаюсь с коллегами из СНГ и дальнего зарубежья, и можно смело утверждать, что общепит сейчас находится в глубоком кризисе, как, впрочем, и другие отрасли. Ведь как только у людей падают доходы и снижается покупательская способность, в первую очередь страдает именно сфера услуг, и в частности общепит. Из-за этого многие заведения оказались в очень сложной финансовой ситуации и даже не рассчитывают, что смогут открыться заново после отмены карантина.

Как карантин отразился на заведениях нашей страны?

Наша страна переживает очень большие проблемы и сложности, как и весь остальной мир.

Какие вы можете сделать прогнозы относительно дальнейшей судьбы общепита?

Прогнозы у меня оптимистичны.

Карантин дает ресторанам и кафе возможность оптимизации всех процессов.

Как снизить негативные последствия карантина?

Снизить негативные последствия карантина можно, но это должны быть двусторонние меры. Без поддержки государства ничего не выйдет, и у нас такая программа уже есть — снизили налоги, создали льготы для предприятий, работа по этой программе идет. Но всех этих мер на данном этапе явно недостаточно. Есть опыт европейских стран и США, где для сохранения рабочих мест государство выделяет до 80% заработной платы в те сферы бизнеса, где сотрудники вынуждены сидеть дома. А еще у них идут налоговые и кредитные каникулы.

Подобные решения должны приниматься со стороны нашего правительства как можно быстрее, чтобы предприниматели могли дождаться окончания карантина и внести свою лепту в сохранение бизнеса.

Без подобной поддержки начнутся массовые закрытия предприятий, в том числе общепита.

Сотни тысяч людей останутся без работы, тысячи предпринимателей разорятся. Уже сейчас в России общепит внесен в перечень 9 наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики, которым будет оказана дополнительная поддержка государства.

С другой стороны, и сами предприятия общепита должны оптимизировать расходы, пересмотреть маркетинговую политику, быть более социально направленными. Они должны разработать план, который поможет поддержать бизнес изнутри и остаться на плаву. Это хороший экзамен для многих предпринимателей, потому что не каждый из них является ресторатором. Сейчас у них есть возможность научиться и самим разработать такой план, либо обратиться к профессионалам с антикризисными навыками.

Насколько серьезен кризис в общепите?

Конечно, общепит всего мира находится в глубочайшем кризисе, и чем дольше продлится карантин, тем меньше у людей будет средств на доставку еды. У нас все немного сложнее из-за менталитета: в Узбекистане в основном принято готовить дома, а в рестораны или кафе мы ходим, чтобы хорошо провести время, встретиться с друзьями, отдохнуть и получить удовольствие. Я думаю, если рестораны и кафе не придумают для доставки каких-то специальных предложений, им будет очень сложно, потому что заказывать доставку просто так, чтобы поужинать, будут немногие.

Есть ли для общепита в данной ситуации хоть какие-то позитивные моменты?

Однозначно есть! В любой ситуации надо находить позитив, даже в самой плохой. Нельзя опускать руки, нельзя сдаваться. Человечество видело на своем пути огромное количество трагедий, и будем надеяться, что коронавирус не станет трагедией по количеству человеческих жертв, но будет большим уроком для нас всех. С этих пор, я думаю, точки общепита будут внимательно относиться к ведению своих дел, а люди будут получать большее удовольствие от похода в ресторан. Естественный отбор, как бы это ни звучало, тоже пойдет на пользу бизнесу: останутся только те, кто любит и умеет заниматься этим бизнесом; кто знает, как вести себя даже в непростых ситуациях.

В любом случае я желаю своим коллегам беречь себя и свою команду. И, конечно, хотелось бы, чтобы закрылось как можно меньше заведений.

Владельцы популярных заведений Ташкента дали свои комментарии по сложившейся ситуации.

Сулхи Хасанов

Еще до объявления карантина у нас резко сократились продажи — началось это с закрытием университетов, школ и детских садов. Затем общепит обязали прекратить принимать гостей, и мы почувствовали по-настоящему серьезный спад продаж.

С Pie Republic попроще: мы и так работали с доставкой, а сейчас это стало основным направлением кофейни.

Также мы предлагаем еду на вынос.

В кофейне используются все меры предосторожности: у нас есть японские санитайзеры для рук как персонала, так и тех, кто приезжает за едой. Весь персонал работает в масках, каждые 20 минут все рабочие поверхности в зале и на кухне протираются дезинфицирующим раствором. Мы используем противовирусные мази для носа — словом, используем буквально все, что может защитить нас от болезни.

Кризис затронул весь общепит

И нас в том числе. Несмотря на то, что доставка занимает большую долю продаж, мы все чувствуем, как уменьшается доход заведения. Самое неприятное — страдают сотрудники: у них тоже падают доходы, а выходных, наоборот, стало больше. Это, пожалуй, самое плохое в данной ситуации.

Как бороться

Путем уменьшения издержек и увеличения производительности труда. Сейчас у нас более эффективный режим работы, с большей отдачей — это физически сложно, но все понимают, что это единственный вариант, чтобы не остаться без средств к существованию.

В любом случае, не стоит ждать, что кризис закончится так же быстро, как и возник: покупательская способность людей восстановится далеко не сразу. Сразу после карантина немногие позволят себе пойти в ресторан: они будут восстанавливать накопления, ждать выплат зарплаты, а это еще как минимум месяц.

Я все же думаю, что этот кризис многим заведениям пойдет на пользу.

Во первых, подобный опыт пригодится всем бизнесменам; во-вторых, хочется верить, что теперь в заведениях привыкнут работать в чистоте, без того бардака, который творился на некоторых кухнях. Надеюсь, что те гигиенические условия, в которых мы работаем на карантине, станут нормой и в повседневной жизни.

Алина Цимерман

После указа властей мы закрыли наши кофейни для гостей, и это, конечно, очень сильно отразилось на наших доходах. И хотя мы работаем — осуществляем доставку и выдаем еду и напитки на вынос, продажи упали очень сильно. Мы просто пытаемся выживать в этих условиях. Настроение персонала тоже не самое радужное.

Мы соблюдаем все меры профилактики: каждые два часа обрабатываем все поверхности дезинфицирующими препаратами; моем продукты специальными растворами для продуктов питания; каждые 4 часа включаем бактерицидные лампы. Сотрудникам мы измеряем температуру, они работают исключительно в масках и перчатках. У тех, кто работает с людьми, есть инструкция по обработке рук в перчатках санитайзерами. В каждый заказ на доставку мы кладем антисептик.

О прогнозах

Самое страшное в сложившейся ситуации — никто не знает, когда кончится карантин, когда кончится эпидемия. Страдают заведения, страдают работники: мы стараемся сохранить места, но это дается нам очень непросто. Нам пришлось сократить и смены, и их количество, а это означает снижение заработка. Мы стараемся развивать доставку, искать и видеть сильные стороны своего бизнеса. Когда все закончится, их можно будет развивать и дальше.

Однозначных прогнозов по поводу общепита я сейчас дать не могу. Мне бы очень хотелось, чтобы карантин поменял наше сознание. Чтобы мы все, наконец, научились уважать природу и людей, окружающих нас. Чтобы мы заботились о природе и друг о друге. Это, наверное, самый важный урок, который дает нам коронавирус.

Стас Хамраев

До указа о закрытии заведений общепита ситуация с коронавирусом на нас никак не отражалась: мы прекрасно работали, казалось, что люди и не думали об угрозе болезни. Это нас насторожило — мы поняли, что люди не осознают, что вирус уже проник в страну, что есть риск заразиться.

Это случилось 16 марта, и мы были первыми, кто закрыл свои заведения.

А уже во вторник мы узнали, что правильно сделали, и запрет на работу общепита вот-вот появится.

Мы не занимались доставкой на регулярной основе

Я не особо оптимистичен на тему скорого выхода из карантина. Думаю, что он затянется, и выход из него будет очень сложным. Люди не зарабатывают, бизнес встал, и набирать обороты будет непросто и недешево. Хотелось бы, чтобы было больше поддержки и понимания как со стороны государства, так и со стороны арендодателей, партнеров и коллег.

Абдурашид Иминов

генеральный директор GŌSHT GROUP

Как и многие заведения Ташкента, мы ощутили отток клиентов. Но, надо отметить, что определенный процент гостей сохранялся до самого закрытия заведения. Это показало, что мы заслужили репутацию надежного безопасного места, где царит чистота, аккуратность персонала и, конечно, вкусная еда. Доверие людей нас очень тронуло, и мы сделаем все, чтобы его оправдать. Именно поэтому мы не стали затягивать с закрытием гостевого зала ресторана.

Безопасность наших гостей для нас на первом месте.

Ресторан продолжает готовить еду, которую можно забрать с собой, организована собственная доставка, чтобы контролировать безопасность и чистоту блюд на всех этапах. Мы очень серьезно относимся к вопросу гигиены в ресторане: регулярно дезинфицируем все помещения, закупили огромные запасы антисептиков, весь персонал от поваров до доставщиков дезинфицирует руки и носит перчатки. Перед началом рабочего дня проводится осмотр и замер температуры каждого сотрудника. А еще мы разработали технологию бесконтактной герметичной упаковки наших блюд, так что клиенты могут быть уверены, что к еде не прикасался никто, кроме повара.


Необходимые меры

Персонал не теряет бодрости духа, хотя карантин безусловно отразился на бизнесе. Наша философия гласит, что нельзя наживаться на здоровье клиентов, поэтому мы сознательно принимаем необходимые меры и идем на траты, которые позволят людям быть уверенными в безопасности наших блюд. Кредит доверия к нашему бренду высок, и мы прилагаем все усилия, чтобы его оправдать.

Мы разрабатываем программу, которая поможет нам остаться на плаву, но какие бы меры мы ни приняли, это никак не отразится на качестве нашей еды и сервиса. Я думаю, что любой кризис — это проверка на прочность и надежность. Усердная работа помогла завоевать любовь гостей, а сейчас их доверие помогает нам пережить тяжелые времена.

К сожалению, нашу индустрию ждут по-настоящему сложные времена, но здесь есть и свои плюсы. Произойдет естественный отсев: те, кто не уделял должного внимания комфорту и безопасности клиентов, не переживут этот кризис. А это значит, что у достойных заведений клиентов только прибавится.

Я искренне надеюсь, что скоро пандемия окончится, и наш уютный зал снова заполнится гостями, их смехом и весельем и, конечно, ароматом сочных бургеров. На самом деле, вся команда очень скучает по гостям и живому общению, которое всегда придавало работе драйв. Однако карантин есть карантин, поэтому мы терпеливо ждем, когда минуют эти трудные времена.

Хочется пожелать всем не падать духом, следить за своим здоровьем и настроением. Важно сохранить оптимизм и сплоченность, быть добрыми друг к другу. Вместе мы переживем любой кризис! Пожалуйста, соблюдайте правила карантина, проводите время дома, уделите внимание своим близким.

Государство создало все условия, чтобы ваше пребывание дома было комфортным. А мы, в свою очередь, готовы обеспечить вам доставку вкусной и безопасной еды.


В исследование были изучены данные от 15 человек, некоторые из которых были вакцинированы. Ученые проверяли, как антитела у переболевших пациентов .

Зараженные коронавирусом мыши не позволят остановить пандемию коронавируса, даже если все люди сделают прививку. Об этом заявила доктор биологических наук, .

Назальная вакцина против новой коронавирусной инфекций поступит в гражданский оборот и будет доступна для россиян через 3-4 месяца, сообщил ТАСС .


Заразившиеся омикрон-вариантом чаще переносят COVID-19 в бессимптомной форме

Медики выяснили, что при заражении омикрон-вариантом коронавируса нового типа COVID-19 проходит в бессимптомной форме гораздо чаще, чем в случае с .

Какая статистика коронавируса в Узбекистане на сегодня?

Актуальные цифры коронавируса в Узбекистане на текущий момент, можно посмотреть в нашем блоке статистики.

Сколько заболевших в Узбекистане?

По состоянию на 03.01.2022, число заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 199 182 человека. Актуальные данные можно всегда найти в блоке статистики.

Как посмотреть карту коронавируса в Узбекистане?

Метку на карте с подробной информацией о распространении COVID-19 можно посмотреть в блоке карты, нажав на кнопку "Показать карту".

Что показано на графике коронавируса Узбекистане?

Благодаря графику коронавируса наглядно отследить динамику развития ситуации в Узбекистане, а также понять темпы роста и замедления эпидемии, выхода на плато и соотношения заражений, вздоровления и гибелей. Ниже первого графика можно посмотреть график по дням.

Что нужно знать о коронавирусе COVID-19?

Важное о коронавирусе

Омикрон штамм коронавируса


Вакцинация — надежный способ создать иммунитет, защитить организм от тяжелого течения болезни и развития осложнений. Во всем мире развернута массовая .

Назальная вакцина от коронавируса

По мнению ВОЗ остановить пандемию коронавирусной инфекции поможет только формирование коллективного иммунитета. Вирус отступит, если у 60-80% населения будет высокий .

Арепливир от коронавируса

Коронавирусная инфекция — респираторное заболевание, которое развивается при проникновении внутрь организма вируса. Возбудитель болезни — SARS-CoV-2, сходный по своему строению .

Как получить QR-код

COVID-19 — заболевание, вызываемое возбудителем SARS-CoV-2 из семейства коронавирусов, — продолжает атаковать все страны. Осень 2021 года ознаменована очередной, уже .

Локдаун в Москве осенью 2021

Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях в России в период с 30 октября по 7 ноября, уточнив, что региональные .

Общая мировая статистика

Данные по другим странам

Карта и статистика

Обновить данные Обновляется. Обновлено! Обновить данные Обновляется. Обновлено!

В Узбекистане находится 0.07%, 199 182 человека, от всех протестированных заболевших коронавирусом в мире. Из них 23 человека в тяжелом или критическом состоянии, 1 485 умерло, 196 444 выздоровело, а всего болеющих по последней информации 1 253 человека

По данным 3 января 2022, всего в мире заразились 291 753 733 человека, выздоровело 254 988 027, умерло 5 463 762, болеющих 31 301 944 человека

Сколько человек заразилось, выздоровело и умерло в Узбекистане от коронавируса по дням

В данном графике можно проследить за изменениями по дням. Показываются значения, либо произошедшие в это день, либо присланные в это день за предыдущий. Более подробные числа можно посмотреть в таблице ниже.

Какими вакцинами прививают в Узбекистане

Сколько вакцинировано людей в Узбекистане от коронавируса (Covid-19)

Здесь показан график с количеством процента людей от всего населения страны, которые сделали хотя бы одну прививку с вакциной от коронавируса в Узбекистане. Вы можете добавить любую другую страну или континент для сравнения, нажав на кнопку "Add country". По-умолчанию идёт сравнение статистики вакцинированных в России.

Карта распространения в Узбекистане и мире

На данный момент летальность во всём мире составляет 1.87%. При этом большая часть это пожилые и люди имеющие хронические заболевания. Именно их призывают оградить от болезни в первую очередь, но чтобы это сделать, все остальные люди так же не должны быть переносчиками и относиться к своему здоровью с большой ответственностью.

Волны заболеваний коронавирусом в Узбекистане

График показывает количество людей который считались больными кодвид-ом в Узбекистане на конкретный заданный день, это важный параметр, чтобы определить идёт ли болезнь на убыль или наоборот в рост, а так же очень наглядно показывает волны заболеваний, где в конкретные дни можно увидеть спад и успешную борьбу с вирусом вакцинированием населения и локдаунами, а так же новые вспышки как раз из-за которых и вводят потом ограничения. Ещё можете внизу выбрать общий показ за всё наблюдение по заразившимся, выздоровевшим и умершим от вируса. *** Внимание, график с болеющими показан как сумма (зараженные – выздоровевшие – умершие).

Заражения и смерти от COVID-19 в Узбекистане по месяцам

Ковид с нами уже больше года, поэтому будет полезно знать тенденцию о смертях и новых заражениях по графикам с группировкой по месяцам. Данный график может рассказать о росте или снижении распространения в целом за большое время.

Статистика в таблице по зараженным на территории Узбекистана по дням

В данной таблице показана динамика активных заражений, спад и убыль по дням. Нужно учитывать, что цифры указанные по дням, не всегда означают произошедшее именно в этот день, это лишь показывает подтвержденные значения в эту дату, а само событие могло быть вчера или даже ранее. В столбиках указано общее количество случев с момента ведения статистики, плюс изменения с прошлыми данными.

ДатаЗаразилосьУмерлоВыздоровелоБолеют сейчас
3 янв 2022199 182 +64 1 485196 444 +107 ▼ 1 253 -43
2 янв 2022199 118 +88 1 485196 337 +119 ▼ 1 296 -31
1 янв 2022199 030 +127 1 485196 218 +206 ▼ 1 327 -79
31 дек 2021198 903 +134 1 485196 012 +172 ▼ 1 406 -38
30 дек 2021198 769 +143 1 485195 840 +124 ▲ 1 444 +19
29 дек 2021198 626 +139 1 485 +1 195 716 +196 ▼ 1 425 -58
28 дек 2021198 487 +100 1 484 +3 195 520 +143 ▼ 1 483 -46
27 дек 2021198 387 +145 1 481 +2 195 377 +184 ▼ 1 529 -41
26 дек 2021198 242 +143 1 479 +2 195 193 +189 ▼ 1 570 -48
25 дек 2021198 099 +181 1 477 +2 195 004 +216 ▼ 1 618 -37

* "0" или "—", могут означать, что данных нет

Динамика смертей от коронавируса в Узбекистане по дням

Узбекистан и другие страны в сравнении на 3 января 2022

Проверьте статистику в соседних странах

Коронавирус является сложнейшим испытанием для всего мира. Появился он в Китае в городе Ухань провинции Хубэй в декабре 2019 года. Но в феврале 2020 года Китай заявил, что на территории страны вирус практически побеждён, на момент объявления болеющих было 37 162 человек, а зараженных за всё время, тем кому провели тест, было более 80 000 человек

11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения (далее — ВОЗ) объявила о пандемии во всём мире, а уже 13 марта объявили, что Европа стала центром коронавирусной инфекции. Официальные названия у вируса: SARS-CoV-2, COVID-19 или 2019-nCoV. Одной из самых первых пострадавших стран, стала Италия, где процент летальности более 10%

Глава евродипломатии обвинил белорусские власти в миграционном кризисе

Кризис на польско-белорусской границе искусственно создан Минском, и власти Белоруссии пользуются ситуацией с мигрантами. Глава евродипломатии Жозеп Боррель отметил, что в ходе министерской встречи с главами МИД Центральной Азии ЕС достиг договоренностей с Узбекистаном о прекращении рейсов из Ташкента в Минск.

Друг заявил о странном поведении убившего врача из-за спора о вакцинации бойца

Власти Узбекистана приняли такое решение на фоне разворачивающегося миграционного кризиса в Белоруссии. Возможность введения такого запрета рассматривают и в Казахстане

В пандемию поток мигрантов в Россию из Узбекистана сократился, а размер переводов снизился. Найти работу в стране, где большая часть экономики — госсектор и хлопок, сложно. Как зарабатывают в Узбекистане — в репортаже РБК

Россия ускорила военные поставки в СНГ из-за кризиса в Афганистане

Россия ускорила военные поставки в Казахстан и Узбекистан на фоне конфликта в Афганистане. Контракты, запланированные на 2022 год, уже исполнены, сообщил глава ФСВТС. В эти страны с опережением ушли самолеты, вертолеты и ЗРК

Россия начнет ввоз трудовых мигрантов из Узбекистана

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что в ближайшее время Россия начнет ввозить вакцинированных трудовых мигрантов из Узбекистана. Специалистов привлекут к жилищному строительству и инфраструктурным проектам. Минстрой планирует задействовать около 10 тысяч мигрантов.

В Узбекистане призвали отказаться от русского языка в пользу узбекского

Власти города Чирчик в Узбекистане призвали местных жителей отказаться от использования русского языка в пользу узбекского. Для этого они расклеили в магазинах, общественном транспорте и школах специальные таблички. По словам чиновников, такая акция была организована в целях поддержки государственного языка.

Бывшая республика СССР добилась успеха благодаря либерализации

Исламский банк развития (IsDB) создаст в Узбекистане фонд экономического развития, который будет поддерживаться саудовскими инвесторами. Бизнесмены задумали вложить 100 миллионов долларов в 34 малых и средних предприятия бывшей республики СССР на фоне ее экономических успехов за последние пять лет, пишет Arab News.

Вирусолог прокомментировал создание узбекского помидора-вакцины от коронавируса

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Александр Бутенко прокомментировал создание в Узбекистане помидора-вакцины от коронавируса. Он объяснил, что теоретически подобные модели на данный момент разрабатываются с помощью молекулярно-генетических технологий.

Жириновский раскрыл три варианта решения афганской проблемы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил три варианта решения афганской проблемы. По его словам, Россия может не предпринимать никаких шагов, не вмешиваться в дела Афганистана, а также не никого признавать. Вторым вариантам является является оказание Москвой поддержки Таджикистану, Узбекистану, Туркмении.

Что делать, чтобы не заболеть — рекомендации ВОЗ

  • Мыть и обрабатывать руки;
  • Кашлять и чихать только в салфетку, ладошки, согнутый локоть. При этом необходимо как можно скорее безопасно для окружающих избавиться от салфетки, обработать одежду и вымыть руки;
  • Не прикасаться руками к слизистым, таким как рот, нос или глаза;
  • Надевать медицинскую маску при контакте с больными и кашляющими людьми, а так же самим больным, чтобы снизить распыление в воздухе вирусов. Здесь так же нужно понимать, что знать, болеет ли человек или нет — очень сложно, так как вирус может быть в инкубационном периоде. Поэтому в Китае, например, абсолютно все граждане обязаны были носить маски;
  • Держаться на дистанции от других людей, не менее 1.5 метров, мы рекомендуем соблюдать дистанцию больше;
  • Не пользоваться общественных транспортом;
  • Выходить из дома только в случаях крайней необходимости;
  • Чаще обрабатывать дома предметы и вещи, а также делать влажную уборку дезинфицирующими средствами.
  • Подробнее почитайте на сайте ВОЗ

Читайте также: