Есть ли необходимость в признании трудового коллектива субъектом трудового права

Обновлено: 04.05.2024

Вопрос в сфере Трудового кодекса, который поставил мой коллектив и меня в том числе в тупик. Государственное бюджетное предприятие (ГБУ), научное учреждение, работало 20 лет в сфере археологии. Директор наш возрастной и часто лежит в больнице, но все равно все документы подписывает он. Весной 2016 года в связи с кризисной ситуацией в Правительстве республики началась оптимизация рабочих мест, многие Министерства и руководящие структуры были сокращены или объединены. В связи с этим наш руководящий орган (вышестоящая организация, к которой мы относились, которая проверяла нашу работу и планировала нашу работу, кому мы отчитывались) упразднен. Нашу организацию передали в другое ведомство, наше ГБУ было переименовано в июле этого года (в ГБУ, но под другим названием). Теперь инспектор отдела кадров говорит нам, что в связи с переименованием предприятия, с июля месяца обновляются и даже в корне меняются и все должностные инструкции. Но вся фишка в том, что вменяемые инструкции по работе никак не подходят нашему профилю работы, той работы, которую мы выполняем сейчас. Т.е как бы нам в высшем руководстве поменяли название, не спросив нашего мнения, как бы так надо, без вопросов. А сейчас мы подозреваем, что может сложится такая ситуация, что нас хотят подвести под сокращение, т.е. оставить само предприятие, директора попросить оставить пост по возрасту. А на базе нашего предприятия уже новый директор будет принимать к себе на работу новых сотрудников, и явно это будем не мы. Нам, после введения новых должностных инструкций, которые будут соответствовать только названию нового предприятия, но никак не описывать рамки нашей работы, нам проведут в ноябре месяце аттестацию на соответствие каждого работника своей новой должностной инструкции. Естественно, как нам сейчас говорят И.О. директора и инспектор отдела кадров, никто из нас и даже они сами, не пройдут эту аттестацию, так как специфика работы у нас была иная, чем по новым должностным инструкциям. Ожидаем, что нас могут уволить, как не прошедших положительно аттестацию и уволить как за несоответствие занимаемым должностям (по новой инструкциям). У меня вопрос. Мы согласны, что нас могут уволить, как неугодных, но ожидаем, что это должно быть сделано через Биржу труда, чтобы мы на время поиска работы были социально защищены и обеспечены финансово. Но вполне допускаем, что увольнение каждого работника за несоответствие занимаемой должности как раз лишит нас права обратится на биржу труда, и самое главное получать финансовую поддержку с Биржи труда на время поиска работы. Вопрос: в праве ли так с нами поступить? Можем ли мы на время поиска работы рассчитывать на какую-нибудь финансовую поддержку со стороны государства?

Ответы на вопрос:

Полагаю, что если Вас и уволят, то только по сокращению. При этом должны быть обеспечены ваши права, т.е. выплачены пособия. На биржу также Вы будете иметь право встать.

Относительно непрохождения аттестации - нужно смотреть Ваше положение об аттестации, порядок прохождения и пр. Он везде разный (ст. 8 ТК РФ).

Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 178 ТК РФ

Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ. Особенности выплаты выходного пособия сезонным работникам и работникам Крайнего Севера предусмотрены статьями 296 и 318 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Открыть полный текст документа

В трудовую инспекцию обратитесь с жалобой. Поскольку вас должны обучить по новым программам.

А проходить аттестационную комиссию по абсолютно по новым нормам неприемлемо.

Статья 354. Федеральная инспекция труда

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 354 ТК РФ

Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Часть вторая утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 354

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Часть четвертая утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст части четвертой статьи 354

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 355 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Ответ на Ваш вопрос имеется в статьях Трудового кодекса.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Читайте также: