Для чего нужна математика в профессии повар кондитер

Обновлено: 18.04.2024

Автор: Летавина Вера Валентиновна
Должность: преподаватель математики
Учебное заведение: ГАПОУ АО "Устьянский индустриальный техникум
Населённый пункт: п. Октябрьский
Наименование материала: презентация
Тема: Математика в профессии повара
Раздел: среднее профессиональное

Математика в профессии повара

согласно рецептуре необходимо взять:

270г соленых огурцов,

110г репчатого лука,

30г горчицы,

200г майонеза

Рассчитайте расход продуктов для 5 порций

салата, если одна порция 100г, вес одного

яйца без скорлупы 40г.

5·100=500 г необходимо для пяти

порций. Следовательно продуктов

необходимо взять в 2 раза меньше.

135г соленых огурцов,

55г репчатого лука,

15г горчицы,

100г майонеза

Для приготовления 1 кг компота

согласно рецептуре требуется:

100г сухофруктов,

100г сахара,

1г лимонной кислоты,

1 литр воды (1000г)

Определите норму расхода продуктов

для приготовления 400 порций компота,

если масса одной порции 200г.

Выход одной порции 0,2 кг,

400·0,2=80кг компота на 400 порций.

Следовательно продуктов необходимо

0,1·80=8кг сухофруктов,

0,1·80=8кг сахара,

0,001·80=0,08кг лимонной кислоты,

1,0·80=80 литров воды

Тема: Объемы тел вращения Тема: Объемы тел вращения
Задача 1:

Сколько стаканов

морса (200г) можно

приготовить в кастрюле

высотой 15 см и

диаметром основания

Сколько литров молока

Сколько литров молока

можно поместить в

можно поместить в

бидон размеры которого

бидон размеры которого

указаны на рисунке?

указаны на рисунке?

(Размеры указаны в

(Размеры указаны в

миллиметрах)

миллиметрах)

Что бы вы предпочли: съесть арбуз радиусом

15 см вчетвером или радиусом 20 см


Тема: Проценты Тема: Проценты
Задача 1:

Масса почек говяжьих охлажденных

(брутто) 5 кг. Отходы при

холодной обработке 7%, потери

при варке 47%. Определите массу

отварных почек.

Определите сколько

килограммов сухарей

с влажностью 15%

можно получить из

255 кг хлеба с

влажностью 45%.


Тема: Показательная функция Тема: Показательная функция
Задача: В начале дрожжерастительного

процесса масса дрожжей

составила 90г. Сколько дрожжей

будет через 3 мин, если

увеличение массы дрожжей на

каждый грамм выражается

показательной функцией:

, где Р – масса(г),

t – время (мин).


Тема: Комбинаторика Тема: Комбинаторика
Задача:

вторых блюда, и 3 вида сока.

Сколькими способами

можно составить

варианты обеда из

2·3·4=24 варианта обеда

Попробуйте решить сами: Попробуйте решить сами: 1. Найдите объем ямы для хранения овощей, поперечное сечение которой – трапеция. Длина ямы 12м, глубина 0,8м. Ширина дна 1м, ширина верхней части 1,4м. 2. Масса разделанной говядины 180кг. Сколько было израсходовано говядины, если норма отходов составляет 26%? 3. 15-литровый бак нужно заполнить водой на 80%. Сколько литров воды нужно залить в бак?
В техникуме наука есть одна. В техникуме наука есть одна. Во всех профессиях нужна Во всех профессиях нужна Учителям, врачам и поварам. Учителям, врачам и поварам. Бухгалтерам, певцам и продавцам. Бухгалтерам, певцам и продавцам. Всем математика важна. Всем математика важна. Царица всех наук она. Царица всех наук она. Куда б не захотел пойти, Куда б не захотел пойти, Профессию хорошую найти, Профессию хорошую найти, Сначала выучи таблицу, Сначала выучи таблицу, Чтоб с губ слетала словно птица. Чтоб с губ слетала словно птица. Нам всем зарплату получать, Нам всем зарплату получать, А значить надо посчитать. А значить надо посчитать.
И, чтобы в жизни не страдать, И, чтобы в жизни не страдать, Задачи сложные решать. Задачи сложные решать. Делить все беды пополам, Делить все беды пополам, И всем прибавить счастья вам. И всем прибавить счастья вам. И приумножить капитал. И приумножить капитал. Чтоб мир везде спокойным стал. Чтоб мир везде спокойным стал. И пусть пора сейчас настала, И пусть пора сейчас настала, Компьютер знает наш немало. Компьютер знает наш немало. Но если сам все будешь знать, Но если сам все будешь знать, Успешным в жизни можешь стать Успешным в жизни можешь стать

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок является частью изучаемого раздела 2 учебной дисциплины математика. Тип урока – урок применения полученных знаний и умений. Форма урока – практическая работа.

Цель урока: отработать умения и навыки выполнения математических действий при имитации конкретной производственной ситуации.

Задачи:

образовательная:

  • показать значимость математики для формирования профессиональных компетенций.

развивающая:

  • формирование умений математически обрабатывать самостоятельно получаемые данные, делать выводы;
  • создать условия для формирования умений и навыков применять знания в различных конкретных ситуациях;
  • осуществить перенос полученных знаний на уроках математики и специальной технологии применительно к профессии;

воспитательная:

  • воспитывать у студентов любознательность через познавательную информацию;
  • содействовать воспитанию интереса к математике;
  • воспитывать у студентов культуру труда.

Структура урока:

Орг. момент. Подведение к теме урока.

Актуализация опорных знаний (решение задач)

Элемент деловой игры (кейс - задача)

Анализ практической работы. Подведение итогов

Методы обучения: объяснительно - иллюстративный, проблемно-поисковый, технология кейс задач.

Дидактические и технические средства применения: презентация к уроку, раздаточный материал с практическим заданием для решения кейс задачи, таблицы содержания белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания, таблица перевода мер продуктов в граммы, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005г., форма отчёта самостоятельной работы, кастрюли, метр, калькулятор, бейджики.

Дидактические принципы:

Использования практического материала, использование ТСО, наглядности, использование информационных и коммуникационных технологий на уроке.

Приёмы привлечения внимания

Создание проблемно-поисковой задачи

Смена деятельности, наглядность изучаемого материала, реализация межпредметных связей.

Разработали: преподаватель математики и информатики Петухова Аксана Константиновна,

преподаватель специальных дисциплин Добровольская Наталья Викторовна, Североморский технологический колледж.

Тема: Математика в моей профессии

Цель урока: отработать умения и навыки выполнения математических действий при имитации конкретной производственной ситуации.

образовательная:

показать значимость математики для формирования профессиональных компетенций.

развивающая:

формирование умений математически обрабатывать самостоятельно получаемые данные, делать выводы;

создать условия для формирования умений и навыков применять знания в различных конкретных ситуациях;

осуществить перенос полученных знаний на уроках математики и специальной технологии применительно к профессии;

воспитательная:

воспитывать у студентов любознательность через познавательную информацию;

содействовать воспитанию интереса к математике;

воспитывать у студентов культуру труда.

Тип урока – урок применения полученных знаний и умений.

Форма урока – практикум.

Методы обучения: объяснительно - иллюстративный, проблемно-поисковый, технология кейс задач.

Оборудование: презентация к уроку, раздаточный материал с практическим заданием для решения кейс задачи, таблицы содержания белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания, таблица перевода мер продуктов в граммы, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2005г., форма отчёта самостоятельной работы, кастрюли, метр, калькулятор, бейджики.

1.Организационный момент

Преподаватель математики:

Она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Она, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. Это улыбка. Так давайте друг другу улыбнемся. Она придаст нам уверенности.

Тема урока: Математика в моей профессии

Наша задача сегодня на уроке убедиться (подтвердить ваши ответы) в том, что знания по математике необходимы в вашей будущей профессии. Для этого мы будем решать различные задачи, где объединим математику и специальные дисциплины.

2. Актуализация опорных знаний:

масса салата 567гр=…кг?, масса муки 1кг 40гр=…гр?

ЗНАТЬ:1кг=1000гр.

Найдите геометрические фигуры в кондитерских изделиях:





Объём кастрюли 3380см 2 , поместится ли в эту кастрюлю морс объёмом 3,5л?

ЗНАТЬ: 1л=1000см 3

По графику процесса приготовления первого блюда определите

- время приготовления блюда;

- температуру закипания бульона;

- время варки на медленном огне;

- температуру процесса настоя готового блюда.


УМЕТЬ: вычислять проценты.

е задачи:3. Элемент деловой игры

Давайте попробуем смоделировать ситуацию, где знания математический действий вам реально смогут помочь решить некоторые профессиональные задачи. Сейчас я предлагаю вам объединится в группы по 4 человека. Каждая группа – это бригада поваров.

Преподаватель профессионального цикла

Здравствуйте коллеги. Для тех кто недавно устроился к нам на работу напоминаю, что я являюсь шеф. поваром кафе. Мы вместе с нашим ведущим технологом пришли к вам на производственное совещание, чтобы сообщить, что завтра необходимо встретить и обслужить по высшему классу представителей делегации из дружественной страны Норвегия. Они очень хотели бы отведать блюда русской кухни.

Мы с технологом посовещались и решили, встречать гостей будем кашами и кулебяками. Кулебяки приготовят пекаря, а каши готовить будете вы.

Бригада № 1 приготовит кашу гречневую рассыпчатую на 17 порций

Бригада № 2 приготовит кашу рисовую вязкую на 34 порции

Бригада № 3 приготовит кашу пшённую жидкую на 20 порций

Бригада № 4 приготовит кашу перловую рассыпчатую на 14 порций

Сегодня вашим бригадам нужно будет подготовить всё необходимое для предстоящей работы завтра, а именно:

1) Составить технологическую карту по каждому блюду;

2) Подобрать необходимую посуду для ваших блюд с учётом привара;

3) Рассчитать калорийность полученных блюд.

4) Бригадирам распределить денежную премию между членами бригады.

5) Каждой бригаде предоставить отчёт о проделанной работе по предоставленному плану.

План работы отражён в производственном заданиях. За качественно выполненную работу назначается премия в количестве по 5000 рублей на каждую бригаду. Распределять её вы будете сами между членами бригады согласно вкладу каждого.

Учтите, что до конца рабочего времени осталось 15 минут, мне необходимо ещё результаты вашей работы предоставить в бухгалтерию.

Успехов вам в вашей трудовой деятельности, кстати, если будут проблемы обращайтесь к технологу.

4. Самостоятельная работа

Подведём итоги вашей самостоятельной работы. Бригадиры доложите результаты.

Спасибо за работу, я уверена, что завтра мы достойно встретим наших гостей.

5. Подведение итогов

Преподаватель математики:

Умение решать такие задачи поможет вам приобрести уверенность в вашей профессиональной деятельности и гарантирует защищённость на современном рынке труда.

Оценки за урок. За выполнение самостоятельной работы бригадир распределил вам премию. Согласно следующим критериям ваши премии превращаются в оценки за урок.

В заключении нашего урока я предлагаю вам дома решить задачу.

Д/З: В технологию тропинки одолеем без запинки: В кафе имеются три первых блюда, пять вторых и два третьих. Сколькими способами посетитель кафе может выбрать обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд? (метод рассуждений и правило умножения) Решение: 2х3х5=30

Тема следующего нашего урока теория вероятностей. Дома вы попробуйте решить эту задачу, опираясь на ваши знания и умения. А на следующем уроке мы решим эту задачу с токи зрения теории вероятностей.

ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ:

ПРОИЗВОДСТЕННОЕ ЗАДАНИЕ БРИГАДЕ №

Заполнить технологическую карту, используя Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления … порций перловой рассыпчатой каши.

Подобрать необходимую посуду для ваших блюд с учётом привара:

а) Рассчитать количество необходимой крупы для приготовления каши на … порций в литрах (см. таблицу перевода мер продуктов в граммы).

б) Определить привар крупы в литрах на … порций каши. (см. таблицу 4.1 Сборника рецептур, стр. 135)

в) Согласно охране труда, наполняемость посуды должна быть 80%. Рассчитать объём необходимой посуды для приготовления каши.

г) Вычислить объёмы предлагаемой посуды и выбрать необходимую кастрюлю для приготовления каши.

Рассчитать энергетическую ценность одной порции каши (см. таблицу содержания жиров, белков и углеводов в 100г. продуктов).

Бригадирам распределить денежную премию между членами бригады.

Каждой бригаде предоставить отчёт о проделанной работе по предложенному плану:

Читайте также: