Дегустатор профессия что сдавать
Обновлено: 04.07.2024
Органолептик, дегустатор, сомелье, тестер, сенсорный аналитик – у всех этих профессий много общего, тем не менее все они разные.
Сходство в том, что перечисленные специалисты, обладая знаниями и навыками, природным острым чутьем, пробуют продукт и определяют на вкус, по запаху и по другим критериям его качество и привлекательность для потребителей. Вопреки расхожей поговорке, органолептики спорят о вкусе, потому что знают его эталон.
Где этому научат?
Органолептический или сенсорный анализ мясного сырья и готовой продукции в НИИ им. Горбатова начали исследовать в далеком 1966 году. Именно в этом институте впервые были разработаны стандарты по отбору органолептиков-аналитиков и методы обучения специалистов этого профиля. Сегодня ученые НИИ предлагают комплексную систему отбора и обучения органолептиков, помогают сформировать дегустационные комиссии для предприятий мясной отрасли.
Оценка сенсорных показателей – это сложный и, прежде всего, научный процесс. Так, например, при оценке мороженого используется 100-балльная шкала, при этом разработаны специальные штрафные баллы за каждое минимальное несоответствие стандартным требованиям. Для проведения такого рода анализа требуется очень высокая квалификация дегустатора.
– Некоторые университеты в Америке предлагают программы после степени или сертификата по более конкретным темам, связанным с сенсорным анализом, – рассказывает Евгений Копылов, специалист-органолептик крупного мясоперерабатывающего комбината в России. – Я учился во Флориде диетологии и наукам о пищевых продуктах и питании, а специальность органолептика подтвердил дополнительным сертификатом. Профессия эта редкая. Нужно иметь огромное желание стать специалистом этого профиля, ощущать способность к этому делу, ведь научить чувствительности нельзя, но, если она есть, ее можно развить.
Слова из детской песни подходят к профессии органолептика как нельзя лучше. Тестирование сенсорных способностей кандидатов на эту редкую профессию является обязательным на многих курсах профподготовки. А раньше без этих способностей человека вообще на кухню бы не пустили.
Профессия в лицах, или Еще немного практики
Недавно мы рассказывали о том, каким должен быть по ощущениям хороший коньяк. Помог нам в этом международный эксперт по органолептике Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью на эту тему.
В мае эксперты Роскачества исследовали мороженое и дали подробные рекомендации по выбору лакомства. Цвет, форма, вкус, запах – каждый критерий важен и имеет стандарты, зная о которых, вы легко сделаете выбор в пользу лучшего мороженого из всех предложенных.
Сегодня мы предлагаем вам провести другие самостоятельные органолептические исследования.
О свойствах хорошего и плохого формового хлеба рассказывает технолог хлебозавода Григорий Подгорный:
– В мои обязанности входит не только оперативный контроль за качеством выпускаемой продукции, но и разработка и внедрение новых рецептур, – делится эксперт. – Вот тут органолептика играет главную роль, ведь мы меняем вкус привычного продукта и прогнозируем его успешную реализацию.
Предлагаю список показателей оценки качества формового хлеба. Попробуйте охарактеризовать хлеб, который вы обычно покупаете для своей семьи. Возможно, вы откажетесь от него в дальнейшем либо убедитесь в том, что он действительно хорош.
Тест: а вы смогли бы быть органолептиком?
Для органолептика важно обладать чувствительными рецепторами, отличной памятью на вкусы и запахи. Предлагаем вам короткий тест, который покажет ваши природные способности к органолептике. Для этого вам необходимо взять пять-шесть непрозрачных емкостей, положить в них разные продукты или налить разные напитки, написать на каждой номер и записать в таблицу. Открывайте поочередно, как записывали, запоминайте аромат и нумерацию.
После этого перемешайте емкости, далее выбирайте любую и пробуйте определить, каким по счету был этот запах. Запишите номер, который вы мысленно присвоили запаху, в таблицу. А теперь проверьте, совпадают эти номера с первым вариантом или нет. Чем больше ошибок вы допустили, тем меньше вероятность того, что ваших способностей достаточно для профессии органолептика.
В современном мире профессии на рынке труда делятся на хорошо известные, даже массовые и на непопулярные. Но это не значит, что деятельность второго типа имеет много минусов. В большинстве случаев, имеются требования, которым соответствуют лишь единицы. Об одной из таких профессий мы расскажем в данной статье. Сегодня вы узнаете, дегустатор это кто такой, чем он занимается, почему это непопулярная профессия, каковы её особенности. А так же мы выясним, с какими плюсами и минусами сталкивается каждый специалист.
Итак, для начала нам необходимо дать точное определение профессии, поэтому обратимся к википедии. Там сказано, что дегустатор — это человек, который снимает пробу различных продуктов. Это может быть и алкоголь, и табачные изделия, и парфюмерия, и многое другое.
Что это за специальность
Важно отметить, что невозможно выбрать для себя сразу все направления данной профессии. Ведь, никто не обладает сразу идеальными вкусовыми рецепторами, обонянием и т.д.
Основная задача дегустатора заключается в апробации продукта. А затем ему необходимо дать свою оценку, возможно, сделать замечание. Важно учитывать все тонкости, так как после дегустации, продукт начинает масштабно производиться и идти в народ. Это значит, что от представителя данной профессии зависит очень многое.
Очень интересная работа у дегустаторов парфюмерии. Специалист должен не просто сказать понравились/не понравилось, а проделать чёткий анализ запаха. Как он раскрывается при определённой температуре, на какой ткани нотки наиболее яркие, что чувствуется на волосах и так далее.
Таким образом, надо отметить, что дегустатор не просто пробует определённые продукты, но ещё и может дать правильную оценку, а также указать на недостатки.
Особенности специальности
Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.
Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.
Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором. Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание.
Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.
Данная профессия востребована на:
- Предприятиях винного производства;
- Заводах по изготовлению парфюмерии;
- Различных организациях, связанных с торговлей;
- Предприятиях, деятельность которых связана с закупкой сырья;
- Заводах табачных изделий.
Что необходимо знать настоящему дегустатору
Пришло время обсудить, что же всё-таки должен уметь настоящий дегустатор.
- Необходимо разбираться в сортах и видах фруктов, их вкусовых особенностях и местах произрастания. Так как нотки данных продуктов добавляются в производстве всё больше, и больше. Будь то чай, спиртной напиток (чаще всего вино) или туалетная вода;
- Дегустатору надо оформлять отчёты о своей работе. Конечно, тут тоже есть свои правила. Специалист должен использовать свои профессиональные термины;
- В данной профессии большое значение придаётся сенсорной памяти. Её постоянно надо развивать, так как данные вид памяти обеспечит хороший карьерный рост специалисту;
- Будущему дегустатору стоит научиться концентрировать своё внимание на одном объекте. Так как данная профессия требует полной отдачи.
Положительные и отрицательные стороны профессии
Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.
Плюсы
- На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
- Хорошая заработная плата;
- Возможность развития своих талантов;
- От старания специалиста зависит его карьерный рост;
- Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.
Минусы
Подведём итоги
Надеемся, наша статья станет полезной для детей, которые находятся в поисках будущей профессии.
Читайте также: