Что взять на работу на обед в пост

Обновлено: 05.07.2024

ну тогда вообще проблем не вижу.
берете суп, второе, салат.
работа сутками это не значит что на сухомятке себя держать надо.

Мама раньше брала с собою: вафли для торта , намазывается вареной вкусной картошкой с зеленью, кладется сосиска (яйцо с луком, кусочки курятины. ) Закручивается рулетом, обмакнуть в яйцо, обжарить до золотого цвета. Сытно, вкусно, много, можно нагреть, модно холодным.
Так же рис+консервы в масле+ морковка с луком. Заворачивать конвертиком, в яйце обжарить. Они кушали несколько раз, ей хватало. И в общем-то готовится быстро ,не дорого

Мама раньше брала с собою: вафли для торта , намазывается вареной вкусной картошкой с зеленью, кладется сосиска (яйцо с луком, кусочки курятины. ) Закручивается рулетом, обмакнуть в яйцо, обжарить до золотого цвета. Сытно, вкусно, много, можно нагреть, модно холодным.
Так же рис+консервы в масле+ морковка с луком. Заворачивать конвертиком, в яйце обжарить. Они кушали несколько раз, ей хватало. И в общем-то готовится быстро ,не дорого

Я мужу купила такой вместительный ланч бокс и что готовлю дома на второе, то и ему . Котлетки, картошка или макароны. Маринованные огурчики . Рыба в любом виде. Берет все, только первое игнорит. Чай там подогревает. К чаю выпечку даю

йогурты, орехи, если с контейнерами в лом заморачиваться. можно пакетик замороженной смеси, типа 4 сезона или хортекс, в микре разогреть.

Холодильник есть? Тогда любую домашнюю еду.
Без холодильника сложнее, но запеканки, оладья, йогурты, батончики, иногда может выручить ассортимент армейских сухпайков, тоже что можно взять в дорогу на сутки(варёные яйца, жареные или запечёные овощи, жареное или запечёное мясо, сырые овощи, пироги и пирожки.

я работаю по 10 ч., бутербродов ни разу не брала, Беру с собой любую домашнюю еду, какая в наличии. И суп гороховый, и борщ, купила контейнер с защёлками, хоть верх ногами вези, не прольётся, Каши молочные беру, вообще любую еду.
Работаю в таком режиме больше десяти лет, Бутербродами желудок убила бы. Нести совсем не громоздко,

Творог, фрукты, овощи. Ну и один полноценный прием пищи в ланчбоксе. Я люблю сейчас запеченые кабачки брать с овощами

Я не работаю сутками, но часто езжу на целый день, с собой беру на обед йогурт или творожок и выпечку кичаю, мне, в принципе хватает этого на целый день, могу ещё овощи взять)

беру обычно то, что с ужина остается, тем более, если есть где погреть. Работаю не сутками, но на день беру 2-3 небольших контейнера либо еще есть у меня 1 контейнер с несколькими отделениями. Пара бутеров, яблоко, второе какое-то (на обед его съедаю обычно), творог или кашу, ну и на работе всегда есть запасец вкусняшек к чаю.

Советую приобрести небольшой широкий термос и пару контейнеров или ланчбокс. И приспособить какую- то сумку под это дело.
В термос- суп. В один контейнер овощи, помытые и порезанные кусочками, в другой какое- то второе блюдо. Например, отварной рис и рыбное филе в панировке или кусочек семги паровой. Или пару печеных картофелин и котлетку, сосиску. Кусочки курицы. Отварные кальмары. Это можно и не греть даже. Кроме этого прихватить йогурт, какой- нибудь фрукт и булочку или печенье. Или орешки и сухофрукты. Если недостаточно, можно еще взять пару вареных яиц.
Не настолько уж все это тяжело, килограмма не будет.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?

Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.

Квартиру мы купили еще в 2007 году, в 2008 сделали капитальный ремонт и благополучно отметили новоселье. Но две шестиметровые лоджии мы так и не отделали, не хватило денег. И как-то наш друг проронил такую фразу: Сразу не сделаете - уже никогда не сделаете! Поэтому мелкие недоделки по квартире я постаралась доделать пока свежо, а вот лоджии так и стояли до этой осени грустные и обшарпанные, такие как нам достались от предыдущих хозяев.

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ †

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ †

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ.РЕЦЕПТЫ † запись закреплена

ДЛЯ ПЕРЕКУСА В ПОСТНЫЙ ДЕНЬ. Что взять с собой во время поста на работу/учебу, в поездку? Можно, конечно, обойтись сухариками, орешками, сухофруктами или же постной булочкой/хлебом из магазина, а можно и самостоятельно приготовить постные пирожки с разной начинкой или булочки, печенье, постные гренки. Также можно приготовить паштет из овощей или бобовых, крупяные или овощные котлетки. Предлагаем несколько рецептов из альбомов группы и предлагаем поделиться вашими советами и рецептами здесь, или добавив фото-рецепт постного перекуса в Альбом для новых фотографий.

Ольга Селиванова

Вероника Зеленая

Самвел Шагинян

Ирина Думм

Вероника, вы сами ответили на свой вопрос- везде постное масло, значит не сливочное))) может быть и еда с ним получается пригодной для поста!

Вероника Зеленая

Вероника Зеленая

Вероника, вам батюшка благословил - поститесь с сухоядением, Бог в помощь. Не все батюшки благословляют сухоядение и не всем мирянам это полезно. У каждого своя мера. Сухоядение это самая высокая степень поста, с нее не начинают а приходят постепенно. Слава Богу что вы можете соблюдать монастырский устав, помоги Господи и в духовных трудах. Но хочу уточнить что растительное масло в суб. и воскр. можно весь Великий пост. Если вас интересуют рецепты без масла - загляните в наши альбомы, там их более чем достаточно. также будем благодарны если вы с нами тоже поделитесь вашими постными фото-рецептами без масла и для дней сухоядения.

Вероника Зеленая

Самвел Шагинян

Вероника, а жарить те же пироги постные,вы будете на воде? Не у всех есть качественная прлфессиональная поварская посуда,не многие могут это себе позволить. А травить себя,химией,ради поста,по букве,грех равный самоубийству.

Самвел Шагинян

Вероника, постится тоже надо с благоразумием. И не лукавтье,на счет свяшенника. Сами ведь вызвались на строгий пост.
Монастырский!
Идите царским путем,учат святые отцы. А вы,матушка, народ смущаете.

Самвел Шагинян

Татьяна, ясненько!

Самвел Шагинян

Татьяна, да! А я три года,на монастырской кухне трапезарем был. Оказывается,яйца курицу,учить стали!
Хорошая и добрая женшина,Вероника наша.

Катя Вебер

Татьяна, Мне вот просто непонятно, пост - добровольное воздержание от насыщения чрева с целью сосредоточения на молитве и духовном развитии. Но судя по всему, что я наблюдаю, наш пост превращается в постоянное обдумывание как повкуснее поесть не согрешая, разнообразить пищу, так в чем тогда смысл поста? Где тут добровольный уход от разнообразия пищи?

Катя, если для вас важен // добровольный уход от разнообразия пищи// что вы делаете в группе с постными рецептами? и почему вы эти вопросы задаете мне?

Катя Вебер

Самвел Шагинян

Катя, пост нынче,продвинутый! По канону! Вкусно,да! Постно,да!
Но! Аскетично?
Не дай,бог!
Буква соблюдена?
А дух,ну его в баню! Мы сами,с усами! Да ещё, других, по учим,да и свяшеннику укажем,его место. У аналоя!

Катя Вебер

Татьяна, я для постных дней вообще искала рецепты овсяного киселя, Великий пост - самый строгий, поэтому в эти дни соблюдаю по максимуму предписания. А в этой группе помимо рецептов много интересного пишут, поэтому и подписалась. Но по вашей реакции суть группы - рецепты. жаль. пришлось уйти

Самвел Шагинян

Татьяна, простите меня,грешного!

Катя Вебер

Самвел, простите меня, я никого не хотела обидеть. Просто как-то непонятно мне, суть теряется во всех этих постных изысках. про дух Вы правильно сказали.

Самвел Шагинян

Катя, не берите в голову! Пост иде! А бесам,в пост,сила дана,смущать и искушать!
А грешны мы все!
Несть праведника,не падшего!

Самвел Шагинян

Катя, и милочка,вы не тушуйтесь! Кисель овсяной,не самая лучшая щтука,хотя и сытная! Гороховый кисель,и лучше,и сытнее. Да и чревоблудию,не способствует. Советую!

Катя Вебер

😊

Самвел, Спаси Господи за весьма ценный совет. Отец Паисий Святогорец сравнивал разнообразие блюд с множеством политических партий. "Одна партия бьет другую, они сцепляются, бьются между собой - и начинается несварение желудка". Так что будем стараться притормаживать.

😊

Катя, простите если обидела, очень трудно общаться в виртуальном пространстве, к тому же я давно привыкла что постный майонез с постным тортом это моя личная вина. Но получается так что по разным причинам разным людям нужны разные постные рецепты, вам кисель а кому-то салат с майонезом. Простите еще раз.

Катя Вебер

Татьяна, ну что Вы, я Вас ни в чем не виню, просто хотела узнать ваше мнение, возможно это прозвучало как нападка с моей стороны, поэтому ругаю себя. Простите и Вы меня. Да пребудет с нами мир и христианское терпение. Вступлю в группу еще раз. прости нас Господи, грешных.

😊

Катя, Бог простит и меня простите. У нас есть старая тема "Помогите разобраться", в ней много лет назад мы пытались понять как совместить майонез с молитвой, но как всегда каждый остался при своем. Напрасно думаете что вы меня обидели, это не так, поверьте и простите еще раз. Если смущают рецепты и какие-то материалы, действительно лучше отписаться, это же нормально. Надеюсь что вы нашли рецепты киселя в альбоме, у нас две темы про овсяный кисель есть, сейчас я вам ссылки пришлю.

Катя Вебер

😊

Катя, спаси Бог на добром слове

Тетяна Капітанюк

Тетяна Капітанюк

Ольга Спиридонова

🤗
🤗
🤗
🤗

Светлана Новикова

Катя, постараюсь объяснить Вам на примере. Взгляд из мира, так сказать) Обидеть Вас не хочу, специально пишу в иронично-шутливом тоне, но это не злая ирония, просто пример, утрированный. Так вот. Я периодически занимаюсь в тренажёрном зале. Опыт у меня достаточно большой и сделать три подхода приседаний со штангой 50 кг для меня ерунда.
Показать полностью. И вот как-то прихожу я в зал, а там какая-то девчушка с киллограмовыми гантелями разминается. Я как увидела, чуть в обморок не упала. Иду в возмущении на вахту, говорю: "Что у вас творится такое? Здесь тренажерка или развлекательный клуб? Почему у вас вместо гантелей воланчики? Разве это тренировка? Пойдите гляньте, что она делает! Смотрите, разве это выпад? Ну кто так выпады делает, какой толк от этих ее бестолковых движений без веса? По-хорошему надо кг по 7-9 в каждую руку и по 30 раз подход, а это что? В общем девица эта фигнёй занимается, а не спортом, а вы на этом бессовестно наживаетесь, не смотря что пользы для нее от такой тренировки минус ноль целых восемь десятых". Администратор стала мне что-то отвечать, что девочка молодая, пришла первый раз, штангу поднять не может, да и не надо ей, нельзя такие нагрузки. Ерунду, короче, несла какую-то. Но я-то знаю, мне мой тренер постоянно говорит и про вес, и про подходы. В общем забрала я свои вещи из шкафчика и пошла восвояси. Я-то сюда ходила, думала тут серьезный зал, а у них наравне с нормальным железом гантели по полкило. И все кому не лень ходят и спортсменов из себя корчат.

П.С. Та девчонка на следующий день с постели еле встала, так ломило всё тело. Но я этого, конечно, не узнала, потому что хожу теперь в серьезный мужской зал, где нормальные спортсмены занимаются))

Светлана, хорошее сравнение

Катя Вебер

Светлана, Вы меня не обидели, просто я поняла о чем Вы хотите мне сказать, понятно, что у каждого свой путь к Богу, своя весовая категория, но православная вера - это борьба с грехами, чаще всего со страстями, а это из серии " пока ты не перестанешь курить, ты не бросишь курить. " Вот и я чревоугодием тоже так. И от всей души желаю, чтобы каждый из нас стал немного чище и ближе к Господу во время Великого поста (с майонезом или без него) . Очень приятно иметь дело с такими вежливыми и неравнодушными людьми! Спасибо Вам всем!

Великий Пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба. Кто-то постится совсем строго - даже без растительного масла в будние дни.

За семь недель поста бывает, что уже иссякает кулинарная фантазия. Нам все сложнее придумать, что бы такого еще постного приготовить, чтобы не есть только картошку да макароны?

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды - без масла.

Понедельник

Салат с чесноком и орехами

nastol.com.ua-1083

Ингредиенты:

помидоры – 9-10 шт.

чеснок – 4-5 зубчиков

грецкие орехи – 1 стакан

растительное масло – 1-2 ст.ложки

зелень петрушки и укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1 Лук очистить и нарезать кольцами.

2 Чеснок растолочь с солью и орехами до однородной массы.

3 Помидоры нарезать тонкими кружочками.

4 Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово-чесночной массой, снова положить слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука.

5 Перед подачей полить растительным маслом и украсить зеленью.

На заметку: Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Щи из квашеной капусты с грибами.

Disk Russian Kitchen

Ингредиенты:

квашеная капуста – 500 г.

сушеные грибы – 100 г.

мука – 2 ст. ложки

томатная паста – 2 ст. ложки

петрушка – 1 корень

лавровый лист, соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Квашеную капусту мелко порубить и тушить на растительном масле около двух часов. Лук мелко порезать, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить натертую морковь и предварительно отваренные грибы. Тушить овощи и грибы 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить тушеную квашеную капусту, овощи и грибы, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в холодной кипяченой воде муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовые щи должны настояться под крышкой 15-20 минут

Перец, фаршированный овощами

IMG_2517

Ингредиенты:

перец сладкий – 8 шт.

корень сельдерея – 1

белокочанная капуста – 200 г.,

томатный сок – 1 стакан

растительное масло – 3 ст. ложки

зелень укропа или петрушки

Приготовление:

Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлаждённым, украсить зеленью.

Вторник

Салат из стручковой фасоли

салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

стручковая фасоль – 300 г.

уксус – 2 ст. ложки

растительное масло – 1-2 ст. ложки

красный перец, соль, укроп по вкусу

Приготовление:

Отваренные стручки фасоли переложить в салатник, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанный репчатый лук, полить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

суп с рисом

Ингредиенты:

болгарский перец - 1 шт

рис - 2,5-3 столовых ложки,

лук репчатый - 1 средняя штука

вода или овощной бульон - 1,5 литра

растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,

паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на - 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук - 2-3 минуты, помешивая.Добавить петрушку и помидоры жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, 13-15 минут, периодически помешивая. В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами

1821770

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.

свежие грибы – 500 г.

зеленый лук – 100 г.

оливки или маслины – 100 г.

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нашинкованные грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Небольшой кусок марли намочить в холодной воде, отжать и расстелить на доске. На марлю выложить картофельную массу, сформировать лепешку и на ее середину положить чайную ложку начинки. Приподнимая концы марли, соединить края лепешки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Среда

Салат из цветной капусты

cvetnoj-salat_2

Ингредиенты:

цветная капуста – 1 кг.

красный и зеленый болгарский перец – по одному стручку

сахар – 2 ч. ложки

черный и красный перец – ¼ ложки

½ ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

Похлебка чечевичная

похлебка чечевичная

Ингредиенты:

чечевица – 1 стакан

петрушка – 1 пучок

лавровый лист – 3

перец черный – 6 горошин

чеснок – 0,5 головки

чабер – 1 ст. ложка

Приготовление:

Свекла в сладком маринаде

sveklavmarinade

Ингредиенты:

3 ст.ложки столового уксуса

Приготовление:

Свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу и нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, отсудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Четверг

Винегрет с фасолью

vinegretsfasolju

Ингредиенты:

картофель - 2 шт

огурцы соленые - 2 шт

грибы соленые - 2-3 ст.л.

лук репчатый - 1 шт

перец молотый черный

Для заправки:

Приготовление:

Суп с печеными овощами

supspechenovoshami

Ингредиенты:

бульон (овощной) - 2,5-3 литра

картофель - 4 шт

перец сладкий красный - 1 шт

лук репчатый - 1 шт

масло растительное - 2-3 ст.л.

соль, молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Свекла по-монастырски

poleznyiy-svekolnyiy-salat

Ингредиенты:

репчатый лук – 200 г.

чернослив – 300 г.

растительное масло – 100 г.

кориандр (семена) – 2 ст. ложки

Приготовление:

Свеклу очистить, залить кипятком, отварить до готовности и нразеь кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с медом, пассерованным луком и подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для ароматизации размолотые семена кориандра.

Пятница

Салат с морковью, яблоками и хреном

moroccan-carrot-salad-2

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь и хрен измельчить на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать мелкими кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Подготовленные компоненты салата соединить, добавить соль.

Рассольник постный с луком пореем

postnrassolnik

Ингредиенты:

огурцы соленые – 4 шт

картофелины – 4 шт

корневой сельдерей – 50 г

лук-порей – 1 стебель

лист лавровый – 2 шт

зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вскипятить 1,5 литра воды, посолить. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7 мин.

Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 мин.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами в рассольник можно добавить стакан процеженного через марлю огуречного рассола.

Баклажаны с орехами

baklazanysgretsoreh

Ингредиенты:

баклажаны - 250 г

орехи (очищенные) - 45 г

лук репчатый - 35 г

зелень (кинза, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) - 15 г

перец красный молотый

Приготовление:

Баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 мин. (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают, соединяют с овощами.

Суббота

Зеленый салат с ореховым соусом

savojsalad

Ингредиенты:

огурец свежий - 2 шт

капуста савойская - 300 г

сельдерей корень - по вкусу

грецкие орехи (чищеные, молотые) - 1/3 стакана

чеснок - 1-2 зубчика

масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

Савойскую капусту тонко нашинковать, сложить в миску, чуть посолить и немного помять руками. Молодые свежие огурцы маленького размера (с мелкими семенами) помыть и порезать тонкими полумесяцами. Добавить к капусте. Корневой сельдерей очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к овощам. Убрать миску с салатом в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок. Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами. Добавить к орехам оливковое масло, продолжая перетирать кашицу пестиком, чтобы получилась густая масса. Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться и подавать на стол.

Весенний суп

shavelsup

Ингредиенты:

мука - 3 ст.ложки

Приготовление:

Перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать щавель и несколько перьев молодого чеснока, потушить в разогретом растительном масле, добавить 1- 2 столовые ложки муки и такое количество кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп; положить в него очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол положить мелко нарезанную зелень петрушки.

Тушеная свекла

tushenajasvekla

Ингредиенты:

лук репчатый - 2 шт

соль, зелень укропа

Приготовление:

Свеклу промыть, овощерезкой срезать кожицу, нарезать на небольшие брусочки. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на растительном масле.


Воскресенье

Винегрет с кальмарами

(для тех, кто употребляет морепродукты ("морских гадов") во время поста)

vinegretskalmarami

Ингредиенты:

кальмары консервированные - 3-4шт.

картофель клубни - 3-4шт.

огурец соленый - 1шт.

лук репчатый - 2головки

масло растительное - 3-4 ст. ложки

уксус 3% - 1ст. ложка

перец чёрный молотый - по вкусу

зелень укропа - по вкусу

Приготовление:

Суп-лапша с консервированными грибами

suplapshagriby

Ингредиенты:

соленые грибы - 300 г

лапша - 0,5 стакана

растительное масло - 3 ст.ложки

корень сельдеря - 1 шт.

Приготовление:

Репчатый лук, морковь, сельдерей нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованные грибы и обжаривать в течение 3-5 мин. Положить подготовленные грибы и овощи в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лапшу, соль и варить еще 10-12 мин.

Гречневая каша с грибами

gre4kasgribami

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан

вода – 2 стакана

грибы свежие – 500 г.

соль, специи, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

В термос засыпать стакан перебранной крупы, залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Порезанные грибы поджарить на подсолнечном масле вместе с луком и специями, добавить лавровый лист. На сковороду выложить готовую кашу, перемешать с грибами и луком, посолить по вкусу и все вместе прогреть.


Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Вторые блюда


Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус


Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты


Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка


Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто


Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога

Рыба в пост


Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла


Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

Комментарии

Подскажите,пожалуйста,здесь когда то было меню на каждый день недели по седмицам.Где его можно найти?Очень удобно для примерного ориентирования,лично для меня.

В рубрике рецепты без масла половина рецептов содержат фразу "обжариваем на растительным масле. ". При этом в ингредиентах масло не указано. Получается большая потеря времени, открываешь рецепт и закрываешь с разочарованием.

"обжариваем на растительным масле. "
этот процесс можно заменить на:
запекание - масло не требуется;
тушение в небольшом количестве воды;
можно обжарить без масла на сковороде со специальным покрытием;
можно обжарить на гриле;
можно обжарить на "постном масле" - такое сейчас в магазинах продаётся и в виде "сливочного" и в виде "растительного".
Уверена, выход найти можно, ведь масло в этих рецептах не является основным ингредиентом - значит, его замена, либо исключение, не скажется на конечном результате.

Замечательные рецепты постных блюд!Спасибо огромное за подборку рецептов,а то всегда стояла проблема как кушать в пост.

Спасибо большое! С вашей подборкой рецептов даже не замечаешь, что меню изменилось. Очень много интересных и доступных рецептов. В постном меню также хочется разнообразия, особенно учитывая продолжительность Великого Поста. Особенно хочется побаловать дочку. И это, думаю, в этот Пост удастся с рецептами Поваренка!

Нельзя насилием приучать детей к Храму Божию. невольник-не богомольник, делать это нужно мягко объясняя что к чему и только на своем примере

Вряд ли духовно растущая душа будет хвалиться достижениями в посте. А вот - жаловаться - пожалуйста! Но это же другая сторона медали. Здесь никто не написал, что так чудесно постился, ах! Ищите причины болезней в себе в первую очередь и пост держите во здравие, а не в хулу.

"Ищите причины болезней в себе в первую очередь и пост держите во здравие, а не в хулу." -ДА, ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА!

Выскажу свое мнение! Я очень много лет строго постилась, и насильно заставляла своих сыновей. В результате: один имеет язвы (многочисленные), а второй нейродермит. Отвлекитесь! Времена другие! Изобилие продуктов не означает, что вы "постясь", получите большие "преференции" перед Богом. "Пост"-это не поедайти "друг -друга"! А если вы скушали что-то запрещенное по Уставу Церкви, то это не значит, что вы не угодны Богу! На мой взгляд, отношения с Богом, это как отношения между мужем и женой! Прошу Прощения если кого обидела.

Да,ограничение не главное.Но не поверю,что из-за этого болезни.Посмотрите на монахов,пост-с мирским не сравнить и ничего!живут и работают во Славу Божию.Если бы это было так опасно для здоровья,то Господь не благославил бы пост

Как говорил святой преподобный Серафим Саровский ищите "Царский путь"! Это означает, выбирай "Свою колею", а это уже по" Высоцкому!" Увы и АХ! мы дошли и до этого времени!

А вы посмотрите на монахов: практически у всех ожирение крайней стадии. Кстати, я по молодости пожила в Свияжском монастыре. После этого опыта просто верю в Бога нашего Иисуса Христа, читаю Библию, посетила с мужем Иерусалим и библейские места, и твердо знаю, что Бог - един, а все остальное разделение по конфессиям - от лукавого, человеческой жадности, невежества и тщеславия. Как можно именем Бога оправдать миллионы человеческих жизней, положенных якобы во славу Его? Не может быть такое множество богов и религий. Так как не может Исус родиться два раза, умереть и вознестись два раза, обрести Святой Дух два раза, как это происходит с католичеством и православием: два рождества, две Пасхи и т.д. А ещё еврейский, мусульманский календари! Это уже все просто язычество и многобожие. А инквизиция, преследование старообрядцев и очень много всякой политической чепухи для власти и наживы. Никакой веры тут нет, как нет и Бога. И, если Вы думаете, что в монастырях соблюдается пост - пойдите трудником или послушником, Вы многому будете просто поражены.

Вы правда считаете, что язвы и нейродермит у детей от соблюдения поста. Скорее от психологического состояния в семье.

У меня в семье всегда было тепло! Муж зарабатывал хорошие деньги! Не голодали! Я только в детстве жила бедно. Детей много возили по заграницам. Это: Болгария (дважды), Любик (Западная Германия), Тунис, Хургада (Египет), Анталия (Турция), но уж а наших курротах я и не упоминаю. Смею заметить, (в семье моего батюшки), а у него их пятеро (деток), никто не постится. Видимо потому, что он за них молится. Мы с батюшкой почти родные. Я уже 18 лет являюсь крестной мамой последней дочки Катюши. Вот буквально месяц назад были у них в гостях. Я очень прямой человек, и статус священника не мешает мне обсуждать с ним насущные темы. Когда я с ним познакомилась, он только был рукоположен отцом Иоанном. И в наших разговорах , о том, что его-то детки не постятся отец Алексей мне отвечал: "Они -же ходят в школу, детский сад, а кто для них будет готовить отдельно", но и дома они (кроме батюшки), не постились, но я имею в виду пищу. У меня есть еще другие священники. Отец Деониссий, Отец Геннадий. Живу я в Санкт-Петербурге, у нас шикарные Церкви! И всегда можно приложиться к иконам. Когда был жив отец Василий Ермаков, я с раннего утра брала за "шкирку", своих сыновей, и везла на заутреню. А теперь уже когда дети выросли, они мне задают простой вопрос? для чего ты нас лишала возможности просто выспаться! Подрастут, и сами выберут свой только им нужный духовный "Путь"!

Язва желудка является классическим заболеванием психосоматики. Возникает благодаря блокированию факторами внешней среды, психосоциальной зависимости от других и повышенному чувству долга.
А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

Очевидно вы доктор! Так ясно излагаете! Я не буду с Вами вступать в полемику, только потому-что вы теоретически подкованы, а я практически! Вы де Юре!, а я де Факто! Встречаем Новый Год! Поздравляю!

Язва желудка является классическим заболеванием психосоматики. Возникает благодаря блокированию факторами внешней среды, психосоциальной зависимости от других и повышенному чувству долга.
А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

Язва желудка не относится к психосоматике!! Вы не врач и не имеете право писать такие вещи! А уж коли пишите, не поленитесь хотя бы заглянуть в справочник! Я тоже считаю что отказ от приема тех или иных продуктов не приближает нас к Богу! Можно поститься и быть зависливым, злым и т.д. Прежде чем начинать пост, надо прийти к нему духовно. Пост это не диета! Сейчас нет практически здоровых людей и резкий переход на другое питание может спровоцировать обострение многих заболеваний (панкриатита например). Надо постепенно переходить на здоровое питание, не переедать, не злоупотреблять алкоголь. Тогда и пост можно выдержать без ущерба для здоровья.

это не дает вам право обвинять человека в том, что у нее в семье плохая обстановка( что привело, по вашему мнению, к психосоматике). А вообще мидицина развивается и давно уже язва желудка имеет много причин, в том числе наследственное и вирусное! Будьте корекнее в общении с людьми, вот что я хотела до Вас донести.

человек подробно описал ситуацию, почему я не могу прокомментировать,если вижу ошибку? Когда автор сказала, что не намерена вступать в полемику- я согласилась с ней. Кому то мои знания,возможно,помогли бы. Вирусной теории возникновения нет. Генетическая - сомнительна, это результат образа жизни,передающегося в данном роду.
Согласитесь, я нигде не написала то, что вы мне ставите в некорректность: не обвинила ее в неблагополучии в семье!

Согласна, основная теория в возникновении язвы желудка психосоматическая, то есть частые стрессы и переживания. Я тоже врач и нам об этом говорили в медунивере.

Вообще никто не обязан.моя бабушка постилась и никого не заставляла,в церковь с бабушкой мы (дети) ходили и пока бабушка молилась,мы сидели на ступеньках,нас никто не затаскивал.Я это к тому,что даже раньше (я с 1951) никого не заставляли.

Ну, насчёт мужа и жены- это Вы загнули! Отец и дети - уж на крайний случай. Да, пост это не голодная диета. Не воздержание от пищи, а воздержание от светских утех. При этом -усердная молитва. Я пощусь уже лет 16-17, но пощусь с умом, не голодая. И у меня нет никаких болезней ЖКТ поэтому. Во всём надо знать меру. ИМХО

Большое спасибо за подборку! Но с отнесением рецептов к постным здесь беда, конечно. В категорию постных попадают рецепты и с молоком, и с яйцами. А также много мне попадалось действительно постных рецептов, на которых не стоит соответствующий тэг (потому что авторы рецептов не постятся, и им в голову не приходит этот тэг указать).
Так вот и ломаю голову, адаптирую непостные "постные рецепты" для поста )))

НатаРодная, мы старались в этой коллекции разместить наиболее полный перечень постных рецептов. Как правило, если в ингредиентах постных рецептов присутствуют яйца или молоко, авторы указывают возможность их исключения, либо замены. Соблюдающие пост поварята, будут рады, если в комментариях к рецептам вы сообщите, как их можно адаптировать для постного стола.

Спасибо за ответ и совет!)). Действительно, вдруг кому-нибудь моя адаптация тоже пригодится. Буду стараться)).

marunca, добавляйте в закладки - всегда будет под рукой , ещё и новыми рецептами раздел регулярно пополняется!

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: