Что такое трудовые грибы

Обновлено: 15.05.2024

Грибы полны сюрпризов: они могут похвастаться интеллектом и способны спасти мир. Вот 10 интересных фактов о грибах.

10. Это самое многочисленное Королевство на планете

Мы не знаем, сколько всего разных видов (любого рода, грибов или нет) существует на Земле, но последние оценки показывают, что их 8,7 миллиона—6,5 миллиона на суше и 2,2 миллиона в море.

Даже если, как предполагают некоторые, общее количество видов приближается к 1 триллиону (1 000 000 000 000), большинство из них, вероятно, являются микробными грибами. И так как многие из них живут на вашем теле, от них нет никакого спасения. Грибы повсюду.

9. Они древние, огромные и невероятно живучие

Мы знаем, что грибы появились раньше людей на миллионы, даже миллиарды лет, а не только в недавнем прошлом. Мы обнаружили в янтаре 90 миллионно-летние экземпляры грибов Cordyceps и окаменевшие грибы Prototaxites, возраст которых насчитывает 420 миллионов лет. Мы также знаем, что грибное королевство уже давно гордится некоторыми из крупнейших организмов на Земле. Что доисторические грибы Prototaxites, например, достигали в свое время высоты 7 м, в то время как даже самые высокие деревья были на несколько десятков сантиметров ниже.

Даже сегодня самый большой живой гриб способен поглотить многие города и даже взрослого Синего кита. Обладая огромным мицелием в 9,5 кв. км, гигантский гриб Armillaria ostoyae из Голубых Гор Орегона возрастом от 2400 до 8650 лет, покрывает 10 кв. км - эквивалент почти 2000 футбольных полей.

Грибы также удивительно устойчивы. Некоторые виды могут выживать при минусовых температурах, производя собственное тепло (следовательно, необходимо замораживать мясо до -20 ° С или ниже), а также при относительно высоких температурах до 65°С.

Есть подтверждение того, что споры грибов могут выживать в межзвездном пространстве в течение сотен лет, или, возможно, даже десятков миллионов лет, если попадут в темные молекулярные облака. Теоретически, это позволяет им дрейфовать от одной солнечной системы целую вечность, потенциально рассеивая жизнь по всем галактикам.

8. Грибы творят чудеса в медицине

В течение тысяч лет грибы использовались в медицине. Древние китайцы использовали Ophiocordyceps sinensis (гриб, который растет на насекомых) в качестве панацеи от всех болезней, Гиппократ использовал Fomes fomentarius в качестве противовоспалительного средства, а коренные американцы использовали дрождевики для заживления ран. В последнее время в качестве антибиотика используется пенициллин (полученный из грибов Penicillium fungi).

Он также может стать ключом к разработке эффективных вакцин против оспы, что является отличной новостью, учитывая, что немногие из нас были вакцинированы, и как мало вакцины существует. Таким образом, Министерство Здравоохранения и Социальных Служб (Department of Health and Human Services) запустило проект БиоШелд (BioShield), направленный на исследование гриба агарикон, а биолог Стаметц (Stamets) назвал сохранение многовековых мест обитания гриба вопросом национальной безопасности.

7. Сырые грибы несъедобны (особенно те, которые вы едите)

6. Их можно использовать для создания бумаги и одежды

Грибы несут большую пользу кроме лечебного действия и удовлетворения гурманов. Например, тот же хитин, который делает их в значительной степени неудобоваримыми для людей, также может использоваться для изготовления бумаги. Ученые поняли это в 1970-х когда исследовали возможности хитина креветок с целью применения в качестве альтернативы для древесины.

Кроме того, некоторые из лучше всего подходящих для производства бумаги грибов – каваратаке и рейши—легко можно выращивать массово. На самом деле, понадобится только несколько единиц техники для того, чтобы вы смогли быстро выращивать их в домашних условиях, а затем нужно будет только перемолоть мякоть в блендере до состояния пюре, чтобы сформовать в листы для просушки.

5. Их можно использовать, чтобы светить во тьме

Трутовик настоящии? (Fomes fomentarius) стали использовать намного раньше и для гораздо больших целей, чем производство шляп. Он обладает замечательной способностью улавливать и удерживать холодные, инертные искры, возникающие от кремниевого удара – от которого можно разжечь и поддерживать огонь в дикой природе. Возможно, именно поэтому у Итзи Снежного человека (?tzi the Iceman), замерзшей 5000-летней мумии, обнаружили кусок такого гриба в сумке.

Естественно, нам это очень интересно. Во-первых, благодаря совместимости грибного люциферина с биохимией растений, ученые считают, что однажды его можно будет использовать для генетического проектирования биолюминесцентных деревьев в качестве стабильной зеленой альтернативы уличным фонарям.

4. Они даже близко не относятся к растениям

Около 650 миллиардов лет назад животные и грибы вышли из общего супер-королевства, известного как Опистоконта (Opisthokonta). И считается, что наши общие предки - опистхоконты имели как животные, так и грибковые особенности. Другими словами, как выразился Стаметц, животные произошли от грибов; люди-это грибковые тела.

И хотя у нас гораздо меньше общего с поганкой, чем с шимпанзе, наша общая генетическая родословная может объяснить, почему грибковые заболевания у людей бывает сложно выявлять и лечить, не причинив вред человеку.

3. Они изобрели интернет (за миллиард лет до того, как это сделали мы)

Но являются ли какие-либо из этих черт действительно необходимыми или даже желательными в качестве меры практического интеллекта?

Согласно исследованиям 2010 года, даже слизистая плесень умнее некоторых из самых ярких и лучших представителей человечества. Устанавливая овсяные хлопья по образцу городов вокруг Токио, ученые наблюдали, как образец желтой слизистой плесени (Physarum polycephalum) устанавливал, усиливал и уточнял питательные связи между ними. И к концу эксперимента эта мицелиальная сеть не только имела поразительное сходство с существующей системой Токийского метро, но и была более эффективной. В отличие от людей грибок постоянно усиливал самые занятые стволы – по которым проходило больше всего питательных веществ - и убирал те, которые стали резервными.

2. Употребление некоторых грибов мгновенно делает нас намного умнее

Согласно этноботанику Теренсу Маккенне (Terence McKenna), эволюция человека от Homo erectus к гораздо более умному Homo sapiens стала возможной благодаря употреблению в пищу определенных видов грибов, революционный психоактивный эффект которых мы обнаружили, спустившись с деревьев. И хотя гипотеза Маккенны противоречива, она не так нереальна, как кажется, но менее увлекательна, чем факты.

Все чаще ученые обнаруживают, что псилоцибин - психоактивный алкалоид, содержащийся в грибах Psilocybe semilanceata, cubensis, azurescens, и cyanescens - это, как активатор для мозга. Более конкретно, соединение способствует росту новых нейронов (процесс, известный как нейрогенез) и оптимизирует связи между ними (нейропластичность), освобождая нас от установленных моделей мышления и поведения и резко усиливая способности к познанию. И это может случиться в течение нескольких часов после употребления даже совсем небольшого количества псилоцибина, что усилит конкурентное превосходство на рабочем месте.

Хотя эти вещества запрещены в большинстве стран (хотя некоторые уже делают прогресс в этой сфере), не только псилоцибин является безопасным для человека, фактически, они работают заодно с мозгом позволяя ему делать то, что предполагается, но более эффективно.

1. Грибы могут спасти планету

На самом деле, грибы спасают планету каждый день, поскольку без них мертвые растения не превратились бы опять в почву, а жизнь на Земле вскоре исчезла бы под горами безжизненных обломков. Однако есть еще один, возможно, более важный способ, которым грибы могут спасти мир - от нас с вами.

Уже хорошо известно, что многие виды грибов отлично подходят для биологической очистки -удаления токсичных веществ, таких как пестициды, из здоровой почвы. Эти химические вещества широко используются во всем мире и наносят огромный ущерб окружающей среде, а также глобальным популяциям пчел, имеющим решающее значение для естественного опыления.

Трутовик поражает живое растение и губит его

Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Описание внешнего вида

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Трутовик ложный

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Трутовик ложный

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Трутовик берёзовый

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет, формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Трутовик берёзовый

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Древесная губка

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры, достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Древесная губка

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Альбатреллус сливающийся

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Альбатреллус сливающийся

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Траметес жёстковолосистый

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним — беловатым, пробкового типа.

Траметес жёстковолосистый

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых. Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Трутовик зимний

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Трутовик изменчивый

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик изменчивый

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно настойки и отвары

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то придерживается вегетарианской пищи. И, скорее всего, и тем и другим иной раз очень хочется мяса, а запах жареной курочки кажется им восхитительным и завораживающим…

В этом случае на помощь таким людям может придти необычный гриб, блюда с которым пахнут курицей, — это куриный гриб или трутовик серно-желтый. Не заметить растущий на дереве гриб сложно.

Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.

Те, кто пробовал блюда с куриными грибами, говорят, что если не знать из чего они сделаны, то по вкусу действительно они очень напоминают блюда с куриным мясом.

Трутовик серно-желтый встречается во многих странах, растет на стволах деревьях целыми группами. Держать на себе таких грибов-паразитов тяжелая ноша для дерева, ведь размер куриного гриба может достигать 40 см, а вес — 10 кг.

Трутовик — условно-съедобный гриб, причем едят только молодые грибочки, поскольку взрослые экземпляры становятся ядовитыми. Перед приготовлением трутовик нужно отварить в течение получаса, слить воду и только потом готовить их него блюда. С куриными грибами делают супы, салаты, жаркое, запеканки, маринуют, пекут пирожки с грибным фаршем. Для длительного хранения трутовик еще можно сушить.

Применяют трутовик серно-желтый и в медицине, он является источником антибиотиков, устойчивых к стафилококку.

Но нужно помнить, что только молодые, приятно пахнущие грибы можно употреблять в пищу. А взрослые, с неприятным, мышиным запахом трутовики могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, головокружение и галлюцинации.

Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.

Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.

Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

В медицине этот гриб ценится благодаря содержанию некоторых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

Большая часть гриба, а это 70%, состоит из смолистых полезных веществ, которые положительно воздействуют на органы дыхательной системы, желчевыводящие пути и печень. Японские фунготерапевты утверждают, что трутовик способен воздействовать на печень таким образом, что она будет вырабатывать фермент расщепляющий жиры. По этой причине в Японии выпускают препараты для похудения на основе этого гриба.

Posts from This Journal by “Грибы” Tag


О чём думают грибы?

Вчера мы с вами выясняли срезать нужно грибы или выкручивать. А вот вам еще тема для размышления. В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки,…


Грибы нужно срезать или выкручивать?


Почему китайцы за большие деньги покупают сибирский трутовик?

Гриб чага, растущий в нашей стране, считается сокровищем, созданным самой природой. Дело в том, что он обладает множеством целебных свойств.…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 35 827
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов

Мне очень нравится формулировка "условно съедобный".
Как говорил один мой знакомый: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.

Собираю нежно-жёлтый и мягкий. Когда много его—мариную, хорошо зимой с картошечкой жареной. По вкусу больше на кальмара смахивает, нежели на курятину.
Оранжевый и красноватый-переростки деревянные)))
И категорически нельзя собирать с хвойников! ЛучшЫй вкус с дуба, ну и с ольхи ещё.

Edited at 2022-01-03 08:00 am (UTC)

Болдыреву мало уже просто смуты - ему войну подавай ради миража "перехват власти"

2. То есть - копирует большевистский сценарий. С одной принципиальной разницей - большевики, напротив, сосредотачивались долгие годы перед решающим моментом. У них была небольшая, но стальная партия - закалённая тюрьмами, ссылками, боевым опытом 1905 г. и т.д. Она вела активную пропаганду и организацию среди передового революционного класса - среди рабочих. Поэтому так быстро и набрала силу после Февраля-1917. Тем более, что у большевиков была Большая Идея, способная зажечь массы - а также вождь, способный эти массы увлечь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность. Роль грибов в природе и жизни человека.

Создание условий для изучения отличительных признаков царства грибов, их многообразия и роли в природе и жизни человека.

1.Сформировать представления о грибах как представителях отде­льного царства живой природы, обладающих признаками и растений и животных

2. Выделять су­щественные особенности представителей царства Грибы

3. Знать правила оказания первой помощи при отравлении ядовитыми гри­бами

Планируемые образовательные результаты

Предметные: Описывают особенности строения шляпочного гриба; различают на рисунках и муляжах трубчатые и пластинчатые грибы; объясняют значение спорообразования у грибов; сравнивают значение спор бактерий и грибов; объясняют значение симбиоза между шляпочными грибами и растениями; различают наиболее распространённые съедобные и ядовитые грибы; формулируют правила сбора грибов и правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении ими; описывают процесс выращивания шляпочных грибов в искусственных условиях. Метапредметные : Учиться целеполаганию, включая постановку новых целей; планировать пути достижения целей; работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности; осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь; осуществлять поиск информации с использованием нескольких ресурсов; давать определение понятиям; структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное; умение извлекать информацию и работать по алгоритму; проводить наблюдение под руководством учителя; Личностные: Экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях;

знание основных принципов и правил отношения к природе.

План изучения учебного материала (ход урока)

1. Организационный момент, мотивация к учебной деятельности

Добрый день, ребята. Давайте посмотрим друг на друга и улыбнёмся. Присаживайтесь на свои места. Я рада, что у вас хорошее настроение, и надеюсь, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.

Обучающиеся: настраиваются на работу

2.Актуализация

Выдвигает проблему урока:

Что за чудище такое?

Есть как мизер, есть большое.

Можно встретить под берёзой,

На пеньке, среди травы.

Можно в баночке литровой,

И на хлебе те дары.

Могут паразитом быть-

Злаков урожай сгубить.

Могут портить древесину,

Поселившись на стволах.

Могут в тесте размножаться,

Если тесто на дрожжах.

Есть плодовые тела

И разросшиеся клетки.

Так о ком же речь была?

Догадались ли, вы, детки?

Тема урока: Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность. Роль грибов в природе и жизни человека.

Обучающиеся: решая проблему, выдвигают предположения о теме урока.

3. Постановка учебной задачи.

Учитель вместе с обучающимися обсуждает затруднения (почему возникли затруднения, чего мы ещё не знаем).

- Откройте тетради, запишите число, тему урока.

- Мы продолжаем знакомиться с основными царствами живой природы, царством Грибов.

- Исходя из темы урока, сформулируйте его главную цель. Что сегодня предстоит нам выяснить?

- Правильно, в конце этого урока мы должны уметь находить и различать грибы, знать особенности их строения, уметь различать съедобные и ядовитые для человека грибы, роль грибов в природе и жизни человека.

4. Усвоение новых знаний.

(Приложение 1)

Наука, изучающая грибы микология.

Показывает по таблицам различные виды грибов.

По своему химическому составу грибы близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах содержится большое количество воды (больше 90%) до 80% сухого вещества составляют белки. В 1 кг сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше чем в рыбе. Есть в грибах и витамины, и микроэлементы. Правильно приготовленные грибы вкусны и полезны для здоровья. Отсюда видно, насколько велика необычность грибов. Сегодня мы продолжим знакомство с грибами. Наиболее известными среди грибов являются шляпочные грибы. Как вы думаете, почему они получили такое название?

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожек,
Шляпка есть - нет головы.
У малютки-кавалера
Чрезвычайно важный вид,
Он в огромнейшем сомбреро

На одной ноге стоит.)


В шляпке два слоя: верхний -покрыт кожицей и окрашен пигментами, а нижний –у одних грибов пронизан трубочками (трубчатые грибы), а у других –пластинками (пластинчатые).


Грибница – главная часть гриба. Ее клетки двухъядерные и не содержат пластид. На них развивается плодовое тело.

Обучающиеся работают с учебником стр. 64

5. Динамическая пауза

Поработали? Устали? Встали!

Из-за парт все вышли дружно,

Но шуметь совсем не нужно,

Встали прямо, ноги вместе,

Поворот кругом на месте.

Хлопнем пару раз в ладошки,

И потопаем немножко.

Будто руки наши – ветки.

Покачаем ими дружно,

Словно ветер дует южный.

Ветер стих. Вздохнули дружно.

Нам урок продолжить нужно.

Обучающиеся выполняют упражнения

6. Продолжение изучения нового материала

Обучающиеся отвечают на поставленный вопрос.



7. Самостоятельная работа с учебником.

6. Первичное закрепление знаний.

Работа в группах:

1 группа – исследователи: выполняют лабораторную работу по инструктивной карте по изучению шляпочных грибов

2 группа – энциклопедисты: по дополнительному материалу обобщают материал о роли грибов в природе и жизни человека; оказании I помощи при отравлении грибами

3 группа – практики: распределяют грибы на съедобные и ядовитые, находят признаки грибов двойников

7. Закрепление изученного материала

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

1.По способу питания грибы похожи на животных, так как:

А) способны к фотосинтезу

Б) питаются готовыми органическими веществами

В) поглощают пищу путём всасывания

Г) питаются живыми организмами

2.Оболочка клеток большинства грибов содержит:

3.Симбиоз грибницы с корнем дерева называется

Б) плодовое тело

4.Грибы размножаются

Г) плодовым телом

5.Симбиоз – это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором:

А) выгодно одному из организмов

Б) не выгодно обоим

В) выгодно обоим

Г) безразлично обоим

6.Гриб, питающийся органическими веществами отмерших организмов

7.К пластинчатым грибам относится

8.Половое размножение у грибов происходит

А) при слиянии специализированных клеток

Б) с помощью спор

Г) плодовым телом

Обучающиеся работают с тестом

8. Рефлексия деятельности.

Заполни лист самооценки

Лист самооценки

1. Какова была цель урока? ____________________________________

2. Удалось получить результат (решение, ответ)? __________________

3. Правильно или с ошибкой? __________________________________

4. Самостоятельно или с чьей-то помощью? ______________________

5. Какую оценку ты бы себе поставил? ___________________________





Обучающиеся заполняют лист самооценки

Лист самооценки ученика

1. Какова была цель урока? ____________________________________

2. Удалось получить результат (решение, ответ)? __________________

3. Правильно или с ошибкой? __________________________________

4. Самостоятельно или с чьей-то помощью? ______________________

5. Какую оценку ты бы себе поставил? ___________________________

Учитель комментирует задание на дом, обучающиеся записывают его в дневник

Основные понятия, основные законы, закономерности (перечислить)

Урок открытия нового знания

Образовательные технологии (фрагменты)

Элементы технологии критического мышления, личностно-ориентированной технологии, технологии проблемного обучения

1. Пасечник В.В. Биология. Введение в биологию. Линейный курс. 5 класс. М., Дрофа, 2020 г.

Индивидуальное задание на выбор:

в) Галерея грибника. Рисунки съедобных и ядовитых грибов с приложением - пояснением (краткое описание);

г) Сказка собственного сочинения по теме урока.

Приложение 1

Словарь юного миколога

1. Гриб – ядерные многоклеточные организмы, тело которых состоит из многочисленных нитей.

2. Грибница состоит из длинных двухядерных клеток, не содержит хлорофилл, плотно прилегающие нити образуют плодовое тело гриба. Главная часть каждого гриба, на ней развивается плодовые тела.

4. Гифы – тонкие ветвящиеся нити, из которых состоит вегетативное тело гриба.

5. Головня – гриб паразит, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Колоски становятся похожими на обуглившие головешки.

6. Дрожжи – микроскопические грибы, размножаются почкованием, живут в питательной среде, богатой сахаром.

7. Микология – наука, изучающая грибы.

8. Микориза – иначе грибокорень.

9. Мицелий – иначе грибница.

10. Мукор – плесневый гриб, тело состоит из одной сильно разросшийся клетки.

12. Пеницилл – плесневый гриб, разводят для получения лекарства.

13. Пенициллин – продукт жизнедеятельности плесневого гриба, обладает бактерицидным свойством.

14. Плодовое тело – образовано шляпкой и ножкой, характерно для шляпочных грибов.

16. Симбиоз – взаимовыгодная связь двух организмов – гриба и дерева.

18. Спорынья – гриб паразит, превращает зерновки в черно-фиолетовые рожки, может вызвать тяжелое отравление, попав в организм человека с пищей

19. Трутовик – гриб паразит, сокращает жизнь деревьев, плодовые тела многолетние.

Читайте также: