Что такое нвп в зарплате

Обновлено: 28.06.2024

Начальная военная подготовка станет обязательным предметом школьной программы. С такой инициативой выступила Главная военная прокуратура (ГВП). Это ведомство предложило российскому правительству переписать стандарты образования.

- Мы провели проверку и выяснили несоответствие утвержденных Минобрнауки стандартов требованиям законодательства об обороне, - заявил начальник управления ГВП Александр Никитин. - Школьники не получают необходимого объема знаний о современной армии, вооружении, правах и обязанностях военнослужащих.
О проблеме заговорили в связи с сокращением срока службы в армии. Раньше служили два года, обучение призывников после курса НВП занимало меньше времени, и военные были довольны.
Теперь в школах дают лишь базовые знания об армии на уроках "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). В армию призывники приходят неподготовленными. А срок службы сокращен до года, и полноценных защитников за это время воспитать сложно. Поэтому военные требуют вернуть НВП в школы.
- ОБЖ реально никаких знаний не дает, - согласен полковник запаса Александр Щавлев. - Ребята, которые проходили курс НВП, знали, что такое присяга, понимали элементарные положения армейского устава.
ОБЖ - предмет обязательный. На уроках рассказывают, как вести себя при терактах, оказывать первую помощь, как организовать режим труда и отдыха и пр. При поступлении в вуз данный предмет не требуется, и к урокам ОБЖ относятся прохладно.
- У нас многие эти уроки прогуливают, так как не думают, что такие знания пригодятся в будущем, - рассказывает "Труду" Лидия Короткова, ученица десятого класса средней школы поселка Зимовники Ростовской области.
Каким образом "усилят" НВП, пока неясно. Известно, что предложения по корректировке образовательных стандартов внесены в правительство.
- Уверен, что возврата к старой системе не будет, - говорит "Труду" председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин. - На НВП в советское время учили воевать по-настоящему. Сейчас такой необходимости нет.
Идея возрождения НВП у многих вызывает недоверие.
- У нас все хотят решить свои проблемы за счет школы, будь то военные или церковь, - прокомментировал глава комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. - Военной подготовкой должна заниматься армия. Но сегодня наша армия - это пугало. Ее боятся, туда не хотят идти, поэтому военные и пытаются переложить часть обязанностей на школу. Но ведь никакая военная подготовка в школе не понадобится, если в армии будет нормальная атмосфера.
за
ГОТОВИТЬ К ВОЙНЕ БОЛЬШЕ НЕКОМУ
Александр Щавлев, полковник запаса:
- Нам есть чему поучиться у советской системы патриотического воспитания. Азами военной подготовки должны владеть все - стране необходим военно-обученный резерв. Этим должна заниматься школа. Где взять знания, если человек не служит в армии? Случись война - он тут же дезертирует.
против
УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ СОКРАТЯТ
Евгений Бунимович, ДЕПУТАТ Мосгордумы:
- Введение НВП будет в ущерб другим предметам. Количество часов в школьной программе ограничено. Если появляется что-то новое, то что-то другое сокращают.Вместо того, чтобы заниматься физкультурой, все будут снова маршировать.
ФОКУС "ТРУДА"
Профессия - военрук
Преподавателями ОБЖ становятся учителя, которые хотят еще подзаработать. Эти педагоги чаще всего работают по совместительству: сохраняют все часы по своему предмету (физкультуре, химии или биологии) и вдобавок преподают ОБЖ. Средняя зарплата преподавателя в стране - меньше 10 тысяч рублей, в Москве - 10-15 тысяч. Раньше в школьные военруки шли отставные военнослужащие. Сегодня бывших военных среди преподавателей ОБЖ не так много.
ЧТО ДЛЯ ВАС НВП?
Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков:
- Конечно, у меня в школе была НВП! Мы там гранаты бросали. Этот предмет считался чем-то вроде физкультуры. Введение НВП в школы - абсолютно правильная мера. Она нужна и для того, чтобы в будущем в армии не было дедовщины, чтобы воспитывать правильное отношение к этому. Главное, чтобы в этом деле не было милитаристского угара.
Артур Крупенин, телеведущий:
- Не уверен, что у меня в школе была НВП. Труд у нас был, а военную подготовку память не удерживает - скорее всего, ее не было. Насчет введения НВП в российские школы я думаю, что это не бесполезно. Мода откосить от армии растет и ширится, и, я думаю, в будущем из десяти мальчуганов только двое-трое будут служить. А представление о военном деле у мужчин должно быть.
Вадим Густов, сенатор:
- У меня в школе была НВП. В городе Струнино Владимирской области есть школа, которой исполнилось уже 70 лет. В прошлом году я собрал ребят-бизнесменов, и мы подарили ей класс НВП. Мы не знали тогда, что мода на это будет возрождаться. Ребята с удовольствием ходят в такой класс. Там лежат автоматы, все можно потрогать, пощупать. Ведь любовь к оружию изначально заложена в каждом мужчине.

ЗА ПРОШЛЫЙ месяц от рук преступников, в результате несчастных случаев и ДТП в Москве погибло более 100 человек. Между тем большинство из нас не знает, как вести себя в бытовых и нестандартных ситуациях. 80% населения понятия не имеет, как оказывать первую доврачебную помощь. Учат ли в школе наших детей, как выжить в большом городе? Помогают ли им учебники, на которые тратятся бюджетные деньги?

Новый учебник - старый военрук

ОФИЦИАЛЬНО предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" - ОБЖ - появился в расписании 10-11-х классов в 1998 г. Первые выпускники даже не поняли, что этот предмет кардинально новый. Во многих школах он просто заменил начальную военную подготовку или физкультуру. На уроках военрук по-прежнему учил собирать автомат, рассказывал об атомной бомбе и советовал пользоваться белыми простынями.

Главная причина преподавания нового предмета по старому шаблону - нехватка учителей. В школе любого, кто согласится вести этот предмет, буквально носят на руках. Зачастую учителями ОБЖ становятся "старые" военруки, бывшие военные и милиционеры. Они-то и устраивают уроки выживания с армейской муштрой. Но, несмотря на это, в школах Москвы остаются вакантными более 600 мест преподавателей ОБЖ. "Кадры - серьезная проблема, - подтвердил главный специалист Департамента общего образования Минобразования РФ Борис Мишин, - специалисты не хотят идти на "школьный паек". Со всеми надбавками и нагрузками учитель получает максимум 5 тыс. рублей. Сейчас в 20 педагогических вузах страны готовят педагогов - специалистов по ОБЖ. Но, придут ли они в школу, большой вопрос. Естественно, что из-за отсутствия специалистов многие преподаватели "со стороны" не видят разницы между НВП и ОБЖ. Вторая проблема в том, что ОБЖ - предмет достаточно новый. Он затрагивает несколько профессиональных сфер. У каждого специалиста есть свое видение. Предмет ОБЖ не имеет научной базы: нет единого НИИ, который сумел бы разработать концепцию, методические пособия, учебники".

ЧП на бумаге

НЕХВАТКА учителей с лихвой окупается обилием учебников. Только в этом году на выбор преподавателя предлагаются 4 серии книг (от 5-го до 11-го класса) по ОБЖ разных авторов, утвержденных приказом Минобразования N 104 и включенных в перечень учебных пособий, рекомендуемых к изучению. Кроме того, столичное правительство совместно с Департаментом образования выпустило собственный учебник по ОБЖ - специально для Москвы.

Авторы учебников для 10-х и 11-х классов на редкость единодушны. Оказывается, чтобы подросток чувствовал себя в городе безопасно и мог действовать адекватно в любой чрезвычайной ситуации, ему нужно знать совсем немного - структуру гражданской обороны и боевые традиции Вооруженных сил РФ. Именно эти разделы занимают примерно 80% всего учебного материала. Глава "Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний" в учебнике под ред. А. Т. Смирнова поместилась всего на 6 страницах. Информация сжата до предела, вопросы здоровья сведены к "годности допризывников к военной службе". Профилактика инфекционных заболеваний, по мнению авторов, только одна - прививки и вакцины. И ни слова предупреждения о том, как можно заразиться гепатитом В, С, ВИЧ, холерой, тифом, столбняком и т. д. Учебник для 10-х классов, выпущенный под редакцией зам. министра МЧС Ю. Л. Воробьева, тоже очень напоминает учебники по начальной военной подготовке: защитные сооружения, противогаз и автоматы Калашникова. Но если вызубрить материал от корки до корки, все равно останутся вопросы практического свойства: куда именно бежать во время ЧП в своем районе и где можно взять противогаз, способный защитить не только от химических выбросов, но и от радиации?

Интересна позиция авторов всех учебников по отношению к ВИЧ. Как правило, эта тема опускается или же сводится к списку врагов, виноватых в распространении инфекции. "В сексуальной жизни общества сформировалось извращенное направление - гомосексуализм, которое оказывает особо негативное влияние на показатели полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Это нездоровое явление имеет распространение и в России".

Кроме учебников в школьных и районных библиотеках можно отыскать кучу всяких пособий по ОБЖ. Школьники обычно используют их как дополнительную литературу для написания рефератов. Авторы "ОБЖ. Справочник школьника", выпущенного под редакцией В. П. Ситникова, видимо, уверены, что человечество погибнет от таких болезней, как икота, фурункулы и воспаление женских половых органов. А вот советы, как вести себя при теракте, заслуживают прямого цитирования: "Теракт. Меры предосторожности: . 4. Если вы оказались невольным свидетелем теракта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить приметы людей, убегающих с места преступления, возможно, это и есть преступники. 5. Если у вас есть фото- или кинокамера, не пожалейте пленки и снимайте все происходящее".

Анализ реальных, случившихся за последнее время ЧП (толпы, погромы, захват заложников, пожары) в этих книжках не сделан - даже в учебнике, изданном специально для столицы. А ведь на подготовку и издание учебников правительство Москвы только в этом году выделило 520 млн. руб. "Оторванность предмета от жизни признают все, - рассказала нам начальник отдела образовательных программ и стандартов гуманитарного образования Минобразования РФ Лидия Рыбченкова. - Сейчас разрабатывается проект стандартов, в котором усилена практическая направленность содержания всех предметов, в т. ч. и ОБЖ. Правда, на разработку программ и учебников уйдет не меньше года".

Пока же в школьных библиотеках находится порядка 40 учебников по ОБЖ - от 5-го до 11-го класса. Преподавать по ним некому, но это не мешает книжкам "плодиться". Почему же так получилось? Да потому что издание учебников - дело выгодное, в отличие от преподавания. Преподавателей ОБЖ не хватает так же, как и преподавателей других предметов. А вот издатели уверены в том, что беспокойные родители раскупят учебники, авторы которых положат в карман свои законные 5-7% от каждого проданного экземпляра. А если учебник будет одобрен Министерством образования и "войдет" в школьную программу, гонорар превысит зарплату учителя ОБЖ в несколько раз. За такое прибыльное предприятие берутся многие - даже те, кто не имеет никакого отношения к безопасности и педагогике. Единственный фильтр для всей этой литературы - Федеральный экспертный совет Минобразования. Совет просматривает все учебники, которые могут попасть в школу, и дает пособию гриф "допущено" и "рекомендовано". Благодаря их работе большинство беллетристики не попадает в портфели детей. Некоторые издательства идут на хитрость и выпускают учебники с надписью "Составлен в соответствии со школьной программой Министерства образования РФ". Родители, не знакомые с терминологией, покупают для детей, как правило, то издание, которое увидят первым. Результат от всего этого один - солидная сумма расхода в городском и семейном бюджетах, куча бесполезных учебников и несколько поколений детей, которым никто так и не объяснил, как можно защитить себя в этой жизни.

Андрей Ильин, автор нескольких трудов по выживанию в экстремальных условиях:

- ПРЕПОДАВАТЬ ОБЖ нужно. Но по-другому - легко и, что называется, на пальцах. Не стоит рассказывать подробно такие глобальные вещи, как структура ГО и ЧС, или такие экзотичные ЧС, как цунами и торнадо. Нужно показать на примерах то, что может произойти в "своем" районе. Очень важны грамотные действия во время стандартных ЧП - на пожарах, при спасении утопающих. Кроме того, ребенка нужно подготовить к всевозможным стрессовым ситуациям психологически.

Михаил Кузнецов, спасатель 1-го класса, бывший начальник УМЦ "Службы спасения" автор пособий и преподаватель ОБЖ в школах NN 345 и 610:

- В ШКОЛЬНОЙ программе по ОБЖ, на мой взгляд, не хватает практики. С детьми нужно заниматься. Нужно показывать, как ориентироваться в лесу, как делать искусственное дыхание, как накладывать шины и повязки. Ведь 70% пострадавших в ДТП гибнут от неоказания первой доврачебной помощи. Нужно объяснять и повторять по нескольку раз прописные истины. Потому что ОБЖ - это предмет, в котором учитель не имеет права на ошибку. От того, насколько хорошо он научит ребенка основам выживания, зависит жизнь самого школьника и окружающих его людей.

Читайте также: