Чем вредна работа на свинокомплексе

Обновлено: 19.05.2024

На двух очередях свинокомплекса в Колывани и Криводановке содержатся 245 000 свиней

Посторонним вход воспрещен

Свинокомплекс — одно из самых закрытых предприятий. И дело не в том, что показать нечего, а в том, что требования биобезопасности на животноводческом предприятии высоки, а специфика производства несовместима с визитами посторонних.

Фото: Александр Ощепков

С одной стороны, требования диктуются неблагоприятной эпидемической обстановкой, связанной с распространением африканской чумы — вирусного заболевания у свиней, которое может переноситься людьми. В случае выявления подобного факта всё поголовье подлежит обязательному уничтожению, а предприятие — годовому карантину. Мерам безопасности в Новосибирске придается особое значение, поскольку один из недавних случаев заражения был зафиксирован в соседней Омской области.

Не меньшую угрозу представляют и другие инфекции — бруцеллез, рожа и туберкулез, которым свиньи тоже могут заразиться от людей. Единственный способ обезопасить производство — повышенный контроль и ответственность каждого сотрудника.

Для журналистов всё же сделали исключение, хотя им тоже пришлось выполнить ряд требований, чтобы оказаться внутри: сделать флюорографию, соблюсти двухнедельный карантин и письменно подтвердить отсутствие в этот срок контакта с животными.

При проезде и проходе на предприятие необходимо миновать несколько участков обработки, в том числе два дезинфекционных барьера. Для людей обязательны принятие душа и переодевание в спецодежду, комплект которой включает даже носки и нижнее белье. Для машин установлен дезинфекционный отсек на въезде и производится обработка при подъезде к каждому комплексу. Фотокамеру, батареи и объективы подвергли 30-минутному кварцеванию, хотя в обычном режиме любые вещи проносить на территорию запрещено. В индивидуальных ячейках попросили оставить телефон, часы и все украшения.

Сотрудники свинокомплекса к строгим мерам безопасности привыкли и относятся спокойно.

Что находится на территории

Свинокомплекс включает в себя три животноводческих очереди. Ближайшая к Новосибирску — в селе Криводановке — расположена от городской черты. В этом году первому производственному комплексу предприятия исполняется Он строился в по итальянскому проекту и, несмотря на солидный возраст, соответствует всем современным санитарным требованиям.

Другие очереди построены в 70 километрах от города, за Колыванью. Вторую ввели в строй , а третью предполагают запустить этим летом. Стоимость этого инвестпроекта составляет более , а его завершение позволит увеличить проектную мощность предприятия в полтора раза — мяса в год.

Внутри каждая очередь подразделяется на обособленные комплексы, каждый из которых делится на участки в зависимости от производственного цикла: осеменение, опорос, доращивание и откорм.

Название участка осеменения говорит само за себя, с него начинается цикл. Беременность у свиней длится 117 дней или иначе — три месяца, три недели и три дня. Животных регулярно осматривают ветеринары, а к концу срока беременности свиней переводят на участок опороса.

Фото: Александр Ощепков

На опоросе поросят держат 26 дней, а после отправляют на участок доращивания, где созданы специальные условия: неограниченное количество еды и воды и есть игрушки.

Фото: Александр Ощепков

А свиноматку после отдыха опять возвращают на осеменение.

Последним этапом является откорм, где подращенные свиньи набирают необходимую массу.

Органика — ценное сырье

Свиньи выглядят чистыми, хотя на производстве их не моют. Это связано с биобезопасностью содержания животных и рисками переохлаждения. Но свиньи сами следят за гигиеной. Развенчивая один из мифов о свиньях, специалисты участка заверили — это очень чистоплотные животные, они выбирают отхожие места в своем секторе на максимальном удалении от места принятия пищи и сна.

Фото: Александр Ощепков

Сектора дезинфицируют в момент опустошения, когда животных перегоняют на другой участок. А во время проживания чистоту удается поддерживать благодаря конструкции решеток, с которых выделения моментально стекают в специальные ванны под полом и попадают по подземным трубопроводам на сепаратор, где стоки разделяют на жидкую и твердую фракции.

На первой очереди в Криводановке жидкая фракция сливается в городские очистные сооружения, куда она сразу после сепаратора стекает по подземному коллектору длиною восемь километров. Это сделано намеренно, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом и распространение запахов. Развенчивая еще один городской миф, стоит отметить, что на сепарационной площадке практически нет специфического запаха.

На второй и третьей очередях в Колывани жидкая фракция собирается в герметичные лагуны, где проходит отстой стоков.

Твердая фракция — это ценное сырье, ее собирают на специальной площадке, где она смешивается с зерновой шелухой и через год превращается в органическое удобрение. Площадка представляет собой забетонированное основание, спрофилированное таким образом, чтобы органика не попадала на грунт. Развенчивая третий городской миф, следует отметить, что специфический запах в этом месте есть, но он не такой сильный, как можно было бы ожидать.

Комбикорм для всего поголовья предприятие производит на собственном комбикормовом заводе из собственного же зерна.

Какая на самом деле ароматика на свинокомплексе

Важная задача поездки на предприятие — оценить интенсивность запаха, который, по мнению горожан, регулярно накрывает Новосибирск. Если верить слухам, то именно свинокомплекс — его источник. Находясь в эпицентре, чувствуешь сильный специфический запах, но иначе и быть не может, ведь здесь содержится большое количество животных. Развенчивая еще один городской миф, надо отметить, что за пределами санитарно-защитной зоны характерный запах пропадает и по трассе до города он больше не появлялся.

Предприятие никогда не производило несанкционированных выбросов в воздух и каналы водоотведения. Его работа регулярно проверяется природоохранной прокуратурой с привлечением Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и регионального министерства экологии.

Читайте также: