Бондарь кто это профессия

Обновлено: 28.04.2024

Есть ли разница между бочкой и кадкой? И если есть, то какая? А где их можно приобрести? Эти вопросы лет сто назад не вызвали бы затруднений даже у городского жителя. Сегодня же все по-другому.

Не всегда мы с легкостью можем назвать профессию человека, который мастерит эти емкости. Тем не менее, бондарь – это ремесленник, чьи изделия продолжают пользоваться спросом даже в высокотехнологичном XXI веке.

Из глубины веков

Как свидетельствует археология, на протяжении тысячелетий человечество пользовалось глиняной посудой. Первую деревянную утварь, по мнению некоторых ученых, стали изготавливать древние греки, а после римляне.

Для транспортировки масла, воды и вина, наряду с амфорами, они использовали большие бочки. Одну из них, относящуюся ко времени Римской империи, обнаружили археологи в Венгрии. Сосновая бочка действительно была большой: шириной 1 м, высотой 2 м и толщиной 2 см.

Однако конкретные сведения о деревянной посуде относятся только к первым векам нашей эры. Вначале, вероятно, использовали дуплистые стволы, затем стали изготавливать долбленую утварь. Правда, у таких изделий был существенный недостаток: со временем они растрескивались.

бондарь это

Но изобретательные ремесленники прошлого нашли выход, сделав первый шаг к бондарной посуде, – они изобрели обруч для стягивания. В Средние века бондарь – это уже очень востребованная профессия не только в городе. Каждая деревня обязательно имела своего ремесленника, который изготавливал деревянную посуду.

Мастер-бондарь на Руси

Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.

Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.

Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.

Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

бондарь профессия

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Редкая профессия

Ремесло бочара – это и наука, и искусство. Действительно, достаточно вспомнить тщетные попытки Робинзона Крузо смастерить бочонок на необитаемом острове, чтобы понять: бондарское дело имеет свои секреты.

Например, заготавливать древесину можно только осенью, когда останавливается сокодвижение. Кроме того, необходимо знать, какое дерево выбрать для изготовления домашней утвари в зависимости от ее будущего использования. Скажем, липовая посуда используется для хранения меда, сметаны, напитков, икры, сливочного масла. В дубовой мочат яблоки, солят огурцы, капусту, хранят солонину и сало.

мастер по изготовлению бочек

Конечно, в наши дни мастеров, умеющих изготавливать деревянную тару, не так уж и много. При этом ремесленные инструменты остались теми же, что и сотни лет назад. С другой стороны, бондарь – это профессия для тех, кто обладает большим терпением и усидчивостью, ведь на изготовление самого обычного бочонка уходит неделя кропотливого труда.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

мастер бондарь на руси

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Обучение

Интерес к ремеслу бочара в наши дни не пропал совершенно. Никакие современные технологии не могут заменить деревянную тару. Об этом хорошо знают виноделы, качество продукции которых во многом зависит от того, из какой именно древесины изготовлены бочки для вина.

бондарь обучение

Впрочем, те, кому довелось попробовать мед из липового бочонка или квашеную капусту из дубовой кадки, утверждают, что они имеют особенный вкус. Ну и какая русская баня без деревянной купели! Таким образом, бондарь – профессия актуальная и сегодня.


Бондарь – профессия и одновременно старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек. Еще бондарем называют ремесленника выделывающего иногда корабельные мачты.

Для того чтобы заниматься таким ремеслом, нужна немалая физическая сила и большое мастерство. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Изготовление бочек доверяли только настоящим мастерам, так как только они смогут создать изделие высокого качества. А оно очень ценится.

С тех пор как люди придумали заготавливать продукты на длительный срок хранения, хорошие бочки стали необходимостью в быту. Не менее они важны и на винодельнях и виноградниках. В дубовых бочках настаиваются и хранятся такие благородные напитки, как вино, коньяк, бренди. Если ремесленник правильно выбрал и подготовил дерево, то напиток не окислится, не испарится и сможет забродить должным образом.

Ремесленник бондарь – кто это?

изготовление деревянных бочек фото

У хорошего ремесленника также есть широкие возможности для организации собственного бондарного бизнеса. Бочки также используют для декоративных целей, а не только производства алкоголя. Нужно лишь наладить поставку определенных пород дерева и заботиться о внешнем виде продукции.

Но в целом, эту профессию нельзя назвать востребованной на отечественном рынке труда. На данный момент она актуальна и необходима, но дефицита в ней не существует.

Особенности ремесла

Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.

Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.

Что входит в обязанности бондаря?

Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:

  1. проверять исправность оборудования;
  2. оценивать качество используемой древесины и отбраковывать негодную;
  3. определять типы древесины;
  4. проводить проверку уже изготовленной продукции;
  5. создавать чертежей для индивидуальных заказов;
  6. проводить расчеты.

А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:

Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.

Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.

Денщик

Требования к навыкам бондаря

Для того, чтобы работать бондарем, необходимо обладать следующими знаниями:

  • виды используемой древесины, ее особенности;
  • принципы отбраковки материалов;
  • назначение и правила использования инструментов и оборудования;
  • свойства и характеристики металлов.

Где выучиться на бондаря

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

Целовальник

Профессия с таким романтическим названием относилась к финансовой области. Подати и исполнение судебных решений – вот основные направления, за которые отвечал целовальник. Ему же вверялись населенные пункты и участки для полицейского надзора.

Разряды профессии бондарь

Тем не менее в ЕТКС есть такая профессия как бондарь. Там перечислено четыре квалификационных разряда – со второго по пятый.

Бондарь 2 разряда

Занимается подготовительными работами (создание заготовок).

Бондарь 3 разряда

Вручную создает емкости, объем которых не превышает 500 литров.

Бондарь 4 разряда

Может изготавливать бочки, где объем варьируется от 500 до 10 000 литров, а также бочки с изоляционной прокладкой.

Бондарь 5 разряда

Занимается созданием и ремонтом сложных емкостей большого объема.

Бурлак

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Личностные качества профессии бондарь

Как и века назад, в данной профессии ценятся физически крепкие мужчины, которые обладают большой выносливостью и здоровьем для того, чтобы работать вручную с деревом. Поэтому специальность противопоказана тем, кто проблемы со слухом, зрением или сердцем, а также серьезные аллергические реакции.

Важными качествами для бондаря можно считать следующее:

  • трудолюбие,
  • хорошая память,
  • усидчивость;
  • внимательность;
  • дисциплинированность.

Уровень заработной платы профессии бондарь

Величина ежемесячного оклада специалиста может варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей. При работе в частном секторе зарплата сильно зависит от количества заказов.

При этом вакансий для бондарей на рынке труда крайне мало. Обычно в мастерские по изготовлению бочек требуются универсальные специалисты: столяры, краснодеревщики и т.д.

А червь всю малину испортил

– В советские годы я возглавлял в колхозе газовую службу, газифицировал станицу, а двадцать лет назад стал одним из первых здешних фермеров, – поведал о себе Хаулин, пригласив меня в небольшую комнату в углу просторного бондарного цеха, пропитанного сладкими запахами древесных опилок. – Силами нескольких вольных крестьян мы создали вот здесь, за околицей, свою базу, намеревались долго работать на общий котёл. Но союз наш скоро распался, каждый захотел хозяиновать по-своему. Я, например, многое после перепробовал: и блоки строительные изготовлял, и кирпич делал, и свиней выращивал.

Свиноферма Владимира Тимофеевича размещалась как раз в этой мастерской. И сейчас здесь, наверное, резвились бы пятачки, если бы не африканская чума, обнаруженная по-соседству. Из-за неё всё стадо ушло под нож. А Хаулин год назад пополнил ряды безработных. В районной службе занятости ему предложили открыть своё дело, пообещав 58 800 рублей на раскрутку. Тут-то он и уцепился за хобби, которым увлёкся восемь лет назад.

– Я ведь тоже вырос на кадочных солениях и знаю, что такое настоящее бочковое вино, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – В нашем колхозе была своя бондарная мастерская, в ней делали деревянную посуду для четырёх бригад и трёх ферм. Станичники тоже обеспечивали бондарей заказами – для своих подвалов. У нас дома, помню, было три кадушки по 100-150 литров.

Хаулин разыскал одного из уцелевших колхозных бондарей – Владимира Гричановского, который уже был на пенсии. Попросился к нему в подмастерья.

– Учёба продолжалась три дня. С помощью циркулярки, топора и рубанка, по-колхозному, Владимир Нико­­лае­вич смастерил на моих глазах бочонок литров на сто. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип я ухватил. А дальше постигал премудрости по книгам (их, кстати, кот наплакал), интернету и на собственных ошибках.

Как-то изготовил Хаулин несколько бочонков, целый месяц на них потратил. Красивые получились, хоть на выставку вези. А для хранения жидкости оказались негодными: текут. Долго искал причину мастер, пока не углядел тончайшие ходы от древесного червя, который всю малину испортил. С тех пор в мастерскую бондарь берёт только первоклассный комель свежеспиленного дуба, который на зуб вредителю попасть не успел.

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.

Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.

Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.

Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.

Особенности ремесла

Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.

Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.

Древесина

Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.

Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.

К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.

Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.

Осина

Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.

Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.

Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.

Секреты мастерства

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.

Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.

В наше время

Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.

Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.

Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.

Древнейшие образцы

Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Ремесло в обычной жизни

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

Дупляная посуда

С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде — был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.

Применение дуба

Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста.

Применение липы

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.

Обручи

Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.

Бочарная трава

Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.

Не только бочки

Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.

Авторские права

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

изготовление деревянных бочек фото

У хорошего ремесленника также есть широкие возможности для организации собственного бондарного бизнеса. Бочки также используют для декоративных целей, а не только производства алкоголя. Нужно лишь наладить поставку определенных пород дерева и заботиться о внешнем виде продукции.

Но в целом, эту профессию нельзя назвать востребованной на отечественном рынке труда. На данный момент она актуальна и необходима, но дефицита в ней не существует.

§ 2. Бондарь 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение вручную комплекса бондарных работ по изготовлению и ремонту чанов, кадок емкостью до 500 л под жидкие продукты и бочек под сухие продукты из древесины различных пород. Выполнение простых и средней сложности бондарных работ при поточно-механизированном изготовлении или пооперационном ремонте бочек. Изготовление фанерно-штампованных бочек. Изготовление деревянных и железных обручей. Надевание на бочку постоянных обручей. Оковка бочек, осаждение обручей и рабочих колец с применением кольцеобручеосадочного станка. Вальцовка обруча и пробивка в нем отверстий на комбинированном обручном станке. Определение дефектов обруча. Установка режущего инструмента. Регулирование обслуживаемых станков и прессов.

Должен знать: устройство обслуживаемых станков; технические требования, предъявляемые к изготовляемой бондарной продукции; стандартные размеры и формы изготовляемой бондарной тары; свойства клеев и канифоли и способы их применения; требования, предъявляемые к качеству заготовок для обручей; способы правки режущего инструмента.

Примеры работ

1. Бочки порожние — откупорка и укупорка.

2. Клепки и днища — строгание вручную.

3. Щитки донные (донья) — ремонт вручную.

Что входит в обязанности бондаря?

Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:

  1. проверять исправность оборудования;
  2. оценивать качество используемой древесины и отбраковывать негодную;
  3. определять типы древесины;
  4. проводить проверку уже изготовленной продукции;
  5. создавать чертежей для индивидуальных заказов;
  6. проводить расчеты.

А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:

  • топор;
  • уторник;
  • фуганок;
  • струги.

Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.

Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.

Требования к навыкам бондаря

Для того, чтобы работать бондарем, необходимо обладать следующими знаниями:

  • виды используемой древесины, ее особенности;
  • принципы отбраковки материалов;
  • назначение и правила использования инструментов и оборудования;
  • свойства и характеристики металлов.

Где выучиться на бондаря

Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.

При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.

Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.

Разряды профессии бондарь

Тем не менее в ЕТКС есть такая профессия как бондарь. Там перечислено четыре квалификационных разряда – со второго по пятый.

Бондарь 2 разряда

Занимается подготовительными работами (создание заготовок).

Бондарь 3 разряда

Вручную создает емкости, объем которых не превышает 500 литров.

Бондарь 4 разряда

Может изготавливать бочки, где объем варьируется от 500 до 10 000 литров, а также бочки с изоляционной прокладкой.

Бондарь 5 разряда

Занимается созданием и ремонтом сложных емкостей большого объема.

Офеня

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

Медник

Естественно, название этой профессии произошло от слова медь. Медник занимался обработкой сплавов из этого металла, применяя различные слесарные методы и пайку. Для изготовления предметов из меди требовалось особое умение, профессиональные навыки и немалые физические усилия. Медников называли еще лудильщиками, паяльщиками, они дали старт развитию профессии сварщик. Их труд был востребован, и заказов всегда было предостаточно – предметы быта изнашивались, требовали ремонта или замены. Профессия медника очень древняя. Ее представители работали с тонким листовым металлом, для этого требовался точный глазомер и умелые руки. Интересно, что даже сегодня такой труд очень сложно автоматизировать, потому настоящие умельцы, понимающие грань между ремеслом и искусством, ценятся высоко.

Личностные качества профессии бондарь

Как и века назад, в данной профессии ценятся физически крепкие мужчины, которые обладают большой выносливостью и здоровьем для того, чтобы работать вручную с деревом. Поэтому специальность противопоказана тем, кто проблемы со слухом, зрением или сердцем, а также серьезные аллергические реакции.

Важными качествами для бондаря можно считать следующее:

  • трудолюбие,
  • хорошая память,
  • усидчивость;
  • внимательность;
  • дисциплинированность.

Обязанности банщика

Как и в любой другой профессии, банщик имеет свод обязанностей, которые должен выполнять.

К ним относятся:

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130 Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130 Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

  1. Подготовка парной перед приходом гостей (простыни, веники, банные шапочки, ароматические масла, отвары целебных трав);
  2. Запаривание веника (любой веник перед применением необходимо выдержать сначала в холодной воде, а затем переместить в горячую);
  3. По желанию клиента делать оздоровительное обертывание;
  4. Совершать притирание веником кожу клиента (плотно прижимая веник к телу клиента, проводить движения напоминающие притирание);
  5. Осуществлять оздоровительный массаж;
  6. Приготовление оздоровительных напитков;
  7. Контроль температуры в парной (90-110 градусов Цельсия);
  8. Обеспечение безопасного пара для клиентов-новичков.

А еще в обязанности банщика входит проведения первичного инструктажа, что бы обезопасить посетителей от вреда, который может нанести горячий пар или резкий перепад температур, если вдруг, кто- то неподготовленный решит прыгнуть в холодный бассейн.

Так же парильщик должен уметь оказывать первую медицинскую помощь в случае, если это кому то потребуется.

Уровень заработной платы профессии бондарь

Величина ежемесячного оклада специалиста может варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей. При работе в частном секторе зарплата сильно зависит от количества заказов.

При этом вакансий для бондарей на рынке труда крайне мало. Обычно в мастерские по изготовлению бочек требуются универсальные специалисты: столяры, краснодеревщики и т.д.

Откуда пришли Бондаревы

Читайте также: