Суд братчины это суд соседей

Обновлено: 05.05.2024

Есть такие соседи когда и врагов не надо. Мне с соседями "повезло". Пять лет тому назад купили часть дома в черте города. По началу всё было замечательно. Ставили планы на совместное строительство в будущем году общего дома, так как старый дом мягко говоря находился в аварийном состоянии. Надо думать год постройки 1946 г., то есть сразу после войны, когда люди ещё толком от неё не оправились.

Можете себе представить, что это было за строение с перекошенными стенами и затхлым запахом внутри. При покупке мы в нём жить не стали, а переехали на съёмную квартиру. Так как за участок с развалюхой отдали свою 1-комнатную квартиру. На строительство у нас были кое-какие сбережения. Да и мы с супругой работали и нормально зарабатывали. По просьбе новых соседей всю зиму мы этот дом отапливали, так как в нашей части был проведён газ и стоял котёл.

В отличие от их части, в которой числилось дровяное отопление. Газ у них был только для приготовления пищи, т.е. на газовую плиту. И платили они за него соответственно копейки . Никогда не видел, чтобы они топились дровами. А приходил я туда два раза в день кормить собаку, которая нам досталась вместе с домом. Благо работал неподалёку, в 10 минутах пешим ходом. Но вот приходит весна и они ставят ультиматум: Либо мы отдаём им свою часть дома, S=29,5 кв.м. взамен на той же площади участок между нами по меже.

Либо они отказываются строиться и нам разрешения не дадут. Я ему говорю: "Если бы ты мне сразу поставил такие требования, я бы тогда тебя всю зиму нахаляву не топил. Помёрзли, может сговорчивее стали. А он мне, не боясь, говорит: "Да я и так мол на халяву отапливаюсь , вставляю горелку в печку и включу её на полную." Всё равно счётчика нет. Я аж опешил, самостоятельно признаётся что газ ворует. Я обещал подумать и со временем дать ответ. А тут решил сделать межевание, выяснил, что тот участок на который он предлагает поменять наш дом и так нам принадлежит.

Он его в 1996 году захватил, когда одинокий собственник проживающий в нашей части дома ушел из жизни. Пока родственники вступали в права наследства, дом пол года пустовал. А после они продают дом с участком другим людям. А те не делая межевания пользуются этим участком уже по факту, что там 30 от 500 кв.м., не заметно. Так по мимо этого он и придомовую территорию общего пользования порядка 290 кв.м.так же вероломно занял. Ну в общем посоветовавшись с юристом решили строиться самостоятельно, так как доли дома ранее были выделены в натуре по суду.

Единственно что я не сделал, это экспертизу которая признала бы, что дом аварийный. Надеялся на его благоразумие, что он снесёт свою халупу и будет пристраиваться к моему дому. Но не тут то было. Как мы стали сносить дом, он вызвал полицию и аварийную горгаза. Те посмотрели и уехали ни с чем. Обременений по участку нет. Дом и участок в собственности. Что они могут сделать? Но он не угомонился стал кругом писать и жаловаться: участковому, администрацию, прокуратуру. И везде получал от ворот поворот. После того как он стал на нас жаловаться, мы тоже написали на него закладную, что он незаконно захватил земли общего пользования. И ему тоже начали трепать нервы.

После того, как его жалобы на нас не увенчались успехом он решил судиться с нами. В итоге он суд частично выиграл на 32% заявленных материальных требований. В итоге мне с супругой пришлось ему выплатить 150 т.р. Ну и полностью разрушенные отношения. При чём судебные расходы у него как выяснилось как раз на эту сумму и выходят. Он правда подавал на их возмещение, в итоге получил лишь 32% от затраченного и то не всех. Так как он каждый раз уточнялся в большую сторону, а суд его экспертизы после проведённой судебной не приняла. В итоге после того как я подал на возмещение судебных расходов, суд мне присудил их на 3,5 т.р. больше.

Я даже выиграл в этом. После этого он сносит оставшуюся часть дома и начинает строить новый дом. При этом опять отгородив ~8 кв.м. моего участка, который образовался, когда я отступив от смежной стены построил свой дом. И с 2018 года дом 2 этажа S=100 кв.м. стоит без движения, как его отделывать если отопления нет?

Имели совесть подойти после этого ко мне год назад, чтоб я дал разрешение на врезку газа от меня. Я конечно отказал. Предложил "возместить нанесённый ущерб" тогда и поговорим. Так они после этого, колесо мне с машины ночью украли. Больше некому. Колесо заднее, старое с лысой резиной. Потом пошёл купил новый штампованный диск за 1 т.р, а также комплект видеокамер с оборудованием установил по периметру.

Так они мне ещё под фундаментом, который выходит на их сторону, вырыли канаву и засыпали её песком. Чтобы вся вода под дом шла. А как противостоять, ведь дом не узаконен. Я вот тоже не знаю отвечать им или нет? Тоже могу выкопать колодец на углу их нового дома, и собирать туда сточные воды с крыши….

Соседи замучили. Подают иски в суд с 2000 г. Суды мы выигрываем, а они опять подают. Теперь идут иски по второму кругу. Суд на это им указывает, а они не унимаются-опять пишут. Можно ли как-то остановить это? Знакомый адвокат говорит, что имеют право писать во все инстанции, а если мы предъявим моральный ущерб, то сами и будем платить. Неужели это так?

Ответы на вопрос:

Взыскивайте по каждому выигранному судебному заседанию судебные расходы.. может это их притормозит

это как? если Вы докажете, что Вам причинен моральный вред, то проигравшая сторона его и будет компенсировать.

Нет, не так. Вы можете после каждого проигранного соседями процесса в течение трех месяцев подавать в суд заявления о возмещении судебных расходов: проезд, услуги адвоката и т.д. Достаточно большие средства можно взыскивать с этих соседей. После уплаты нескольких десятков тысяч я думаю они успокоятся.

Моральный вред нужно смочь обосновать. Не по всем требованиям можно требовать взыскания морального вреда. Чтобы обосновать требование о компенсации морального вреда, надо определить соответствующую правовую конструкцию. Факт вынесения решений в Вашу пользу не образуют права на взыскание компенсации морального вреда.

При повторной подаче иска по спору между теми же сторонами и по тем же основаниям, суд отказывает в принятии искового заявления, ст. 134 ГПК.

Не верьте подобным адвокатам Спрашиваете как это остановить? Остановить можно только по принципу клин клином вышивают Если вы выигрываете суды то подайте иск к этим соседям о защите вашей чести и достоинства ст 152 ГК РФ и взысканию морального вреда ст 151 ГК РФ Только так можно бороться с вашими соседями.

Похожие вопросы

Прошло 2 е инстанции. Был иск и встречный иск.

Адвокат потребовался во второй инстанции

2 ая инстанция по моему иску оставила решение без изменения, встречный иск полностью отменила (отказала).

Расходы на адвоката рассматривал суд 1 ой инстанции. Суд снизил взыскиваемую сумму расходов на адвоката ссылаясь на принцип разумности, обьём выполненной работы (я так понял что адвокат завысил стоимость).

Если подам жалобу во 2 ую инстанцию по расходам на адвоката с просьбой взыскать все расходы, может ли суд вместо повышения ещё уменьшить, а не увеличить (выйти за рамки жалобы) Что то придумав как мотив.

Пожалуйста-если в иске в суд адвокат не указал моральный вред, проценты по кредиту, услуги адвоката-что мне теперь делать? Как всё это теперь указывать в кассационной жалобе или этого делать не надо?

Сосед подал иск на меня А в судебном заседании от него отказался. Я инвалид по слуху, разговорную речь не слышу, поэтому вынуждена нанимать адвоката. Можно ли вернуть судебные издержки (плата адвокату и др.)которые я понесла из за иска соседа а также можно ли выставить соседу иск за моральный ущерб?

При подаче иска какую сумму надо указывать в начале заявления. Иск сотавляет 6000 руб+моральный ущерб 20000+гос пошлина. И еще, моральный ущерб отдельно надо писать заявление или все в одном заявлении?

Мой адвокат выиграл суд по возмещению мне ущерба, причинного в результате ДТП. Подскажите пож-ста с какой суммы (сам ущерб, судебные издержки, оплата работы адвоката за каждое заседание, моральный ущерб) мне будет нужно оплатить гонорар адвокату?

В суде первой инстанции было заявлено ходатайство об обеспечении иска. Но суд видимо вообще пропустил это все мимо глаз. Сейчас буду обжаловать решение суда. Опять хотел заявить ходатайство. На чье имя его писать? Суда первой инстанции или второй? Если второй, то они ведь его не скоро получат. А за это время там все деньги утекут. Как быть в этой ситуации?

В суд какой инстанции подавать иск о возмещении ущерба от залива квартиры, если сумма иска без судебных издержек составила 39 тыс. руб. и предполагаемые судебные издержки могут составить (адвокат + пошлина + моральный ущерб) 20 тыс. руб. ? И вообще где лучше рассматривать такие дела, в мировом суде или в районном?

Период самоизоляции обнажил многие проблемы нашего быта и заставил нас гораздо лучше узнать своих соседей, увы, не всегда с лучшей стороны. Наверняка после обострения старых конфликтов и появления новых некоторые захотят продолжить выяснение отношений с соседями в суде. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у юристов, насколько это перспективно, сложно и вообще стоит ли это затевать. Старо как мирВ принципе тема взаимоотношений с соседями сама по себе очень сложная и болезненная. И в обычной жизни конфликтов хоть отбавляй – один делает шумный ремонт, второй – оставляет мусор за дверью, третий – играет на трубе, чем неимоверно бесит окружающих."Традиционно таких конфликтных ситуаций бывает довольно много, но они не так часто доходят до суда", – констатирует адвокат, председатель коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.Чаще всего они решаются либо путем договоренности между соседями, либо жалобами в различные инстанции. Например, в ситуации с мусором, оставленным на лестничной площадке, достаточно обратиться с соответствующей жалобой в управляющую компанию. "Именно в ее зону ответственности входит содержание мест общего пользования в многоквартирном доме в порядке и следить за тем, чтобы лестничные клетки в подъезде не захламлялись", – подчеркивает Власова.В том же случае, если управляющая компания никак не реагирует на жалобу, то тут обращаться надо в жилищную инспекцию на бездействие УК, а не конфликтовать непосредственно с соседом.Зачастую в итоге все разрешается просто естественным путем: кто-то переезжает, кто-то смиряется, а кто-то реально добивается от соседей желаемого. При этом очень много жалоб на соседей оседает "мертвым грузом" в органах полиции, добавляет юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры" Владимир Соловьев.Суд как последняя инстанцияВ целом судебные иски против соседей не очень перспективны, так как чаще всего ситуации связаны с эмоциями, а они довольно быстро остывают, если неподобающее поведение соседей не является систематическим, констатирует партнер и руководитель практики "Разрешение споров" коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. До судов обычно доходят дела, связанные с ограничением доступа собственников помещений на придомовую территорию дома (ключи от шлагбаумов и т.п). Также нередки иски о принудительном приведении в надлежащее состояние жилых помещений, которые их собственники не содержат должным образом: из-за содержания большого количества животных или сильного захламления мусором. Много дел связаны с возмещением ущерба, причиненного заливами, отмечает Власова.Возмещения же морального вреда можно добиться в суде разве только в исключительном случае. Компенсация, конечно, небольшая и стоит ли оно того в конечном итоге – большой вопрос.Если по-другому никакАдвокаты считают, что после окончания периода самоизоляции судебных разбирательств между соседями вряд ли будет сильно больше, чем до нее. "Любые судебные тяжбы требуют много сил и средств, и большинство людей вряд ли будут готовы на суды с соседями", – считает Власова.И все же иногда это едва ли не единственный способ для решения проблемы, которая не дает вам жить спокойно. Если вы перепробовали все средства: пытались договориться, жаловались в управляющую компанию и обращались в полицию, но вам там не помогли, а добиться справедливости хочется, то другого варианта просто не остается. Но рассчитывать на быстрый и обязательно удачный исход дела здесь не приходится, предупреждают адвокаты.Многое зависит и от адекватности ваших требований."Бывают и случаи, когда соседи подают совершенно необоснованные иски. В прошлом году, например, ко мне обратилась женщина, на которую в суд подала пожилая соседка. Ей все время казалось, что в квартире сверху шумят, топают и так далее. На самом деле ничего такого не было и в помине. Но пожилая дама была уверена в своей правоте", – вспоминает случай из практики Власова.В итоге, по словам адвоката, ей было отказано в иске, и в пользу ответчика были взысканы судебные расходы в размере 25 тысяч рублей.В любом случае, перед обращением с иском в суд следует запастись доказательствами. "Ими служат свидетельские показания, а также медицинские документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья именно в связи с незаконными действиями соседей", – перечисляет Соловьев.Больные и зависимыеА что делать, когда сосед не просто бесит, а буквально представляет опасность для окружающих? Теоретически есть шанс на выселение через суд особенно зловредного соседа, например, алкоголика или буйного психического больного. Но это очень и очень сложно.Например, в случае с пьющим соседом это неоднократные заявления в полицию, акты о нарушении санитарных норм, о порче чужого имущества, документы о наличии долгов за коммунальные услуги, документы, подтверждающие нарушение санитарно-эпидемиологических норм.В случае же с психически больными людьми можно добиться их принудительного помещения в психиатрический стационар. "Но это возможно только в том случае, если человек представляет угрозу для себя или окружающих", – говорит Соловьев. Начать здесь также следует с обращения с заявлением на имя участкового и сбора доказательств (свидетельских показаний, снятия побоев, в том случае, если психически нездоровый сосед нанес физические повреждения). Но стоит помнить о том, что случаи выселения буквально единичны, а потратить нервов придется очень и очень много.

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о "плохой квартире", жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Верховный суд подчеркнул, что гражданина надо признать потерпевшим, если он вызвал полицию к нарушителю тишины. Фото: Depositphotos.com

Ситуация с "громкими" соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит. А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Фото: Depositphotos.com

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим - административная комиссия ограничилась "устным предупреждением". Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло - в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Фото: Depositphotos.com

Районный суд в своем отказе указал следующее - раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя - шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин - это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент - судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение "носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело". В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул - новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.). Там было сказано следующее - срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания. И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Читайте также: