Нормы питания на судах флота рыбной промышленности

Обновлено: 13.05.2024

В соответствии с пунктом 4 Постановления Совета Министров СССР от 22 февраля 1982 г. N 141 о предоставлении с 1 июля 1982 года бесплатного коллективного питания плавающему составу отдельных типов судов речного флота рыбной промышленности устанавливается следующий порядок предоставления бесплатного коллективного питания:

1. Рацион бесплатного коллективного питания предоставляется членам экипажей следующих самоходных и несамоходных речных судов:

2. Рацион бесплатного коллективного питания предоставляется членам экипажей судов при нахождении их в эксплуатации и используемых только по прямому назначению.

За время ремонта, отстоя и консервации судов бесплатное коллективное питание членам экипажей этих судов не предоставляется.

3. Нормы бесплатного коллективного питания членам экипажей речных судов флота рыбной промышленности предоставляются по следующим расходам:

а) по рациону N 1 - членам экипажей промысловых, научно - исследовательских, рыбоналивных, изотермических, приемно - транспортных, самоходных технических судов и судов рыбоохраны (Приложение 1);

4. На речных судах флота рыбной промышленности, члены экипажей которых имеют право на получение бесплатного коллективного питания в период прохождения на них судовой практики учащимися ГПТУ и других учебных заведений не на штатных должностях, они обеспечиваются бесплатным коллективным питанием по нормам рациона, установленным для экипажей судов, на которых они проходят практику, за счет средств, переводимых на эти цели учебными заведениями по договорам с предприятиями - судовладельцами.

5. При работе всего экипажа или отдельных членов экипажа неполный месяц стоимость рациона бесплатного питания за фактический период работы определяется умножением суточной стоимости рациона на количество фактически отработанных дней.

Учет дней пребывания на судне ведется по судовому табелю учета рабочего времени. При этом днями, дающими право на получение рациона бесплатного питания, считаются дни, в которых член экипажа выполнял определенную работу на судне, независимо от количества отработанных часов.

6. Для организации бесплатного коллективного питания экипажей судов продукты должны приобретаться, как правило, по безналичному расчету (по заборному журналу установленной формы) через Рыбкооп плавпредприятий, организации Роспотребсоюза, Главурса или другие торгующие организации по указанию предприятия - судовладельца.

7. При невозможности приобретения продуктов по безналичному расчету предприятию - судовладельцу предоставляется право выдавать капитанам (шкиперам, старшинам и др.) судов наличные деньги (аванс) на закупку продуктов для питания экипажа.

Возмещение капитану (шкиперу, старшине и др.) средств, израсходованных им из полученного аванса на приобретение продуктов, производится два раза в месяц при выдаче средств на выплату заработной платы членам экипажа в пределах стоимости рациона бесплатного питания. При этом общее количество дней, в которых все члены экипажа имели право на получение рациона бесплатного питания, умножается на дневную стоимость этого рациона.

Первоначально выданный аванс остается в распоряжении капитана (шкипера, старшины и др.) судна на все время эксплуатации судна в период данной навигации и сдается по окончании навигации при постановке судна на ремонт, отстой или при выводе судна из эксплуатации по другим причинам.

Продукты для организации коллективного питания экипажа в данном случае приобретаются ответственным представителем экипажа (артельщиком) или непосредственно капитаном (шкипером, старшиной и др.) в торговой сети рыбкоопа (по заборному журналу), а также в других предприятиях государственной и кооперативной торговли, на колхозных рынках, в колхозах и у колхозников с оформлением покупки соответствующими счетами или актами, заверенными подписью капитана судна.

8. Организация коллективного питания членов экипажей судов, на которых оно не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза и др.), может осуществляться через стационарные предприятия общественного питания торгующих организаций по абонементной системе.

Предприятия - судовладельцы ежемесячно выдают членам экипажей судов абонементы установленного образца с учетом количества дней работы по утвержденному графику. В абонементах на каждый день указывается дневная стоимость рациона бесплатного питания.

Стоимость питания, организуемого в соответствии с данным пунктом, должна быть равноценна стоимости установленного рациона бесплатного коллективного питания.

В местах отсутствия предприятий общественного питания предприятия - судовладельцы могут организовывать котлопункты в служебных или арендованных помещениях.

При организации коллективного питания через предприятия общественного питания торгующих организаций наличные деньги для закупки продуктов капитану (шкиперу, старшине и др.) не выдаются.

9. В том случае, если коллективное питание не может быть организовано на судне и отсутствует возможность его предоставления в порядке, изложенном в п. 8, оно может быть организовано:

б) путем выдачи экипажу консервированных и некоторых других видов продуктов, исходя из стоимости суточного набора продуктов, предусмотренного рационом бесплатного питания и числа членов экипажа на борту судна.

а) обеспечивать суда кухонным и столовым инвентарем, холодильным оборудованием, термосами и термоконтейнерами, другой тарой для получения и хранения продуктов, топливом, необходимым для приготовления пищи;

б) возмещать расходы предприятиям торгующих организаций по приготовлению и раздаче пищи при организации коллективного питания через предприятия общественного питания в размерах, предусмотренных договорами с этими организациями. При этом расчеты между предприятиями торгующих организаций и предприятиями - судовладельцами производятся ежемесячно через конторы Госбанка на основании предъявляемых счетов с приложением использованных абонементов.

Расходы, связанные с доставкой продуктов на суда, обслуживанием и приготовлением пищи береговыми предприятиями общественного питания, относятся на себестоимость продукции предприятия - владельца судна по статье "Прочие расходы".

Читайте также: