Кто будет председателем тверского областного суда в 2021 году

Обновлено: 25.06.2024

Скоро исполнится год, как весь мир (и наша страна не исключение) живет в состоянии пандемии и множества ограничений. Труднее всего в этой ситуации пришлось тем государственным институтам, органам и структурам, которые должны работать без проволочек, по единым стандартам абсолютно в любой ситуации.

— Александр Юрьевич, год назад, когда мы встречались с вами в преддверии 2020 года, главной темой нашей беседы была предстоящая реформа — укрупнение городских и районных судов, образование межрайонных и неизбежная ротация судейского корпуса. На какой стадии сейчас реформа? Как прошел процесс укомплектования межрайонных судов? Есть ли первые отзывы об их работе?

— Сначала хотел бы напомнить о целях и задачах реформы, которую мы провели. За прошедшие десятилетия социально-демографическая карта страны, включая Тверскую область, сильно изменилась: в крупных городах численность населения росла, а где-то наблюдался ежегодный отток населения. В результате мы пришли к тому, что нагрузка на судей в городских и районных судах распределена неравномерно и несправедливо – одни суды завалены делами и жалуются на дефицит кадров, а в других, с таким же аппаратом и штатом, нагрузка в несколько раз меньше. Ситуация, когда в маленьком Сандове в одном суде из-за огромного количества дел разных категорий работало три судебных состава, конечно, ненормально.

Решить проблему можно было только путем укрупнения судов и выравнивания нагрузки. При этом особо отмечу: было сделано все, чтобы население эту реформу даже не заметило, ведь постоянные судебные присутствия межрайонных судов находятся там же, где ранее располагались городские и районные суды, и точно так же ведут прием исковых заявлений и обращений, как и раньше.

Всего же в Тверской области после проведенной реформы действует 16 районных (городских), 8 межрайонных судов и один Тверской гарнизонный военный суд. 15 сентября начал работу последний из укомплектованных межрайонных судов области — Нелидовский межрайонный суд: эту дату и можно считать днем завершения реформы.

С самого начала было ясно: поначалу на первом этапе могут возникнуть технические проблемы, выявиться какие-то недоработки, могут быть задержки при рассмотрении дел, о чем мы всех честно предупреждали. Любые масштабные преобразования имеют период адаптации и утряски. Но в итоге, оглядываясь назад, можно смело констатировать: реформа прошла относительно безболезненно, даже несмотря на наложившуюся пандемию. Все отставания по срокам, которые были на пике реформы, удалось нагнать, и межрайонные суды заканчивают год с очень неплохими, на мой взгляд, показателями. Так, в первом полугодии ими было рассмотрено 10 995 гражданских и административных дел, нарушения сроков были зафиксированы при рассмотрении 21 гражданского дела — это всего 0,27% от всех гражданских дел. Нарушений сроков при рассмотрении административных дел не зафиксировано. Такие показатели были получены, замечу, на самом пике реформы и по итогам года в целом будут улучшены.

Еще один важный показатель, говорящий о качестве вынесенных решений, — процент стабильности: когда на стадии апелляции суд высшей инстанции оставляет в силе вынесенное решение. Процент стабильности по гражданским делам, рассмотренным межрайонными, районными, городскими судами, составил 86,7%, а по административным делам — 88%. Самый высокий показатель у Бежецкого и Нелидовского межрайонных судов.

Это довольно неплохая статистика, особенно если вспомнить, что еще в 2009 году четверть дел в судах Тверской области рассматривалась с нарушением сроков, а устойчивость решений была на порядок ниже – вот от чего мы уходили десять лет назад и к чему пришли. Кому-то борьба за соблюдение сроков рассмотрения дел может показаться формальностью, но это не так: отложенное правосудие подрывает доверие к судебной власти как таковой, к ее процедурам, решениям, к судьям. Соблюдение сроков — это еще и проявление уважения ко всем участникам правосудия, о чем я говорю буквально на каждом совещании с участием судей.

Отдельный разговор — о том, как велась кадровая комплектация межрайонных судов. Приведу только одну цифру: в связи с реорганизацией судебный корпус в Тверской области обновился на 38,7% от общего числа судей Твери и региона.
Цифра говорит сама за себя.

Не могу не отметить, что работа нескольких тверских судей отмечена на федеральном уровне, их пригласили на работу в другие субъекты. Могу только порадоваться за коллег, ведь это еще одна важная оценка нашей работы с кадрами.

Александр Карташов:

— Тогда же, год назад, мы поднимали в нашей беседе острый, можно даже сказать, болезненный вопрос — о непомерной нагрузке на мировых судей и о том, что нужно срочно увеличивать штат их помощников. Вопрос находился в ведении отдела, отвечающего за обеспечение мировых судов, который входит в состав областного управления региональной безопасности. Решился ли этот вопрос или он по-прежнему актуален?

— Увы, он не только не решился, но и стал еще острее: нагрузка на мировых судей по завершенным делам и материалам с 2017 года, когда мы его не впервые подняли, выросла на 42%, а штат не изменился. И так ситуация обстоит только в Тверской области, в других регионах вопрос уже решен.

Например, в Пензенской области у каждого мирового судьи есть помощник, а там, где нагрузка особенно велика, их два. На мой взгляд, это самое правильное решение, ведь через мировые суды проходит множество однотипных дел, решения по которым бесспорны. Очевидно, что человек, который годами не платит за коммунальные услуги, неправ, и решения по таким делам похожи. Зачем же мы погребаем мировых судей, многие из которых являются очень ценными профессионалами и должны расти по карьерной лестнице, под горой бумаг, справок и технической, скучной работы? Конечно, у них должны быть помощники, которые, выполняя всю эту рутинную работу, будут одновременно набивать руку на простых делах. Помощники — это не просто секретари, 80% действующих судей начинали карьеру с помощников.

Сразу оговорюсь: я с огромным уважением отношусь к действующему губернатору Тверской области, к его проектам, взглядам, поступкам. Мне импонирует происходящее в региональной экономике и то, как область работает с инвесторами. Очень хочется, чтобы регион обратил внимание на проблему мировых судей, и дело сдвинулось с мертвой точки. Вопрос сугубо бюрократический, но рано или поздно его придется решать, ведь у мировых судей происходит выгорание, мы теряем талантливых специалистов, у них просто опускаются руки. В будущем же, мы понимаем, из-за экономических последствий пандемии на них обрушится шквал дел о задолженностях перед банками, просроченных ипотеках, налоговых задолженностях, и нагрузка опять возрастет.

— Вы несколько раз упомянули о пандемии. Как выглядит в свете коронавируса работа тверских судов? Сильно ли выбил ковид из колеи тверскую Фемиду?

— Судьи — живые люди, которые так же ездят на общественном транспорте, ходят в магазины, общаются с родными, поэтому, конечно, судьи тоже болеют коронавирусом. Однако мы с первых дней пандемии ввели во всех судах масочный режим и приняли все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности. Это отразилось, как я уже сказал, на сроках рассмотрения дел, но в целом пандемия не отразилась на деятельности судебной системы в Тверской области.

Суды продолжают работать. Рассматриваются все категории дел, выносятся решения, рассматриваются апелляционные жалобы. Кстати, несмотря на пандемию, их количество осталось на прежнем уровне. Часть судебных процессов проходит без явки участников, с середины приостановлен доступ в суды граждан, не являющихся участниками процессов, но судьи на месте и работают, никаких дистанционок и судов онлайн у нас нет. Мы прекрасно понимаем: суды — это публичные места, судьи — публичные люди, и мы, как врачи, как органы власти, как правоохранительные органы, тоже на передовой.

Это наша работа, и, по большому счету, с коронавирусом в ней ничего не изменилось, просто стало чуть сложнее.

— Приговор по первому делу состоялся. Он обжалован сторонами, и 12 ноября дело было направлено в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Мы полагаем, что разрешили это дело в соответствии с вердиктом присяжных.
Второе упомянутое вами дело в настоящее время рассматривается в Центральном районном суде Твери. Комментировать его я считаю неправильным, у меня нет на это права. При этом я не скажу, что оно мне неинтересно, — конечно, как и сотни жителей Твери, я слежу со стороны за процессом, ни в коем случае в него не вмешиваясь.

Что касается давления, то заявлений по данному поводу от участников процесса и судей не поступало. Мнения отдельных лиц, средств массовой информации, родных и близких участников процесса не являются давлением. В основном это эмоционально окрашенные высказывания, суждения, предположения, и в основном они бездоказательны.

Информационный шум вокруг резонансных процессов — это нормальный, естественный процесс, и судьи к нему привыкли. Посмотрите, к примеру, как проходят такие процессы в тех же Соединенных Штатах Америки, когда в судах работают сотни журналистов, а каждую деталь процесса обсуждают в вечерних ток-шоу. Но суды на это не ориентируются.

Что касается накаленной атмосферы заседаний, то сейчас в связи с пандемией доступ граждан, не участвующих в процессах, приостановлен, и заседания проходят спокойно.

— Но все же хоть судьи и являются беспристрастными, независимыми участниками процессов, тем не менее именно в судах можно наглядно отследить и государственные социально-экономические тенденции, и промахи власти, и самые острые проблемы общества. Так, например, год назад мы разговаривали о шквале исков по задолженностям граждан перед банками. Власть, мы видим, сейчас активнее оспаривает выделение земельных участков нерадивым арендаторам, пытаясь повернуть вспять разрушительные процессы середины нулевых. А какие тенденции запомнились лично вам?

Александр Карташов:

— Разумеется, можно только приветствовать процессы восстановления закона и порядка в отдельно взятых сферах, когда государство восстанавливает законность с благими, разумными, понятными всему обществу целями.

Но есть, к сожалению, и другие примеры, когда из-за необдуманных решений и неправильно понятой законности на суды обрушивается шквал никому не нужной работы. Так произошло в свое время после принятия закона о курортах, под действие которого попала территория озера Селигер. Казалось бы, благое дело: если территорию признают курортом, это даст ей возможность для развития. Но поскольку закон вступил в противоречие с земельным и природоохранным законодательством, природоохранная прокуратура направила около полутора тысяч исков в суды, фактически заблокировав действие закона. Ради чего? Кому это принесло пользу?

Поэтому я всегда стараюсь донести до судей следующую мысль: есть мнимая законность, а есть законная и логичная целесообразность. Нельзя ни в коем случае путать мнимую законность и справедливость. И, конечно, принимая какие-то серьезные решения, нужно просчитывать последствия, в том числе правовые.

— Я накануне был на объекте комплексного капитального ремонта с проверкой. Да, действительно, несколько раз нам пришлось приостанавливать работы, сначала из-за недофинансирования. После тщательной проверки достоверности сметной стоимости Судебный департамент при Верховном Суде принял решение о дофинансировании, выделив 359,4 миллиона рублей на продолжение работ. Летом заключен контракт, срок реализации — до 1 июля 2021 года.

Работы возобновились, они близки к завершению, мы планируем переехать даже раньше обозначенных сроков. Ведутся благоустроительные работы на территории объекта. Внутри завершается монтаж систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Смонтированы новые локально-вычислительные сети. Устанавливаются подвесные потолки и перегородки, ведется укладка линолеума.

Таких бытовых вопросов, поверьте, возникает очень много. Принято принципиальное решение не гнать ремонт любой ценой, а довести его до конца, продумав каждую мелочь. На ум приходит сюжет о зрелости овощей, которая, как известно, бывает технической, а бывает биологической. Так вот нам хочется получить биологически зрелое здание, где действительно можно будет спокойно работать, а не бороться с недоделками.

Финал не за горами. Очень рассчитываем на март. Но, конечно, перед тем как торжественно перерезать ленточку, мы обязательно пригласим представителей СМИ на экскурсию по новому зданию Тверского областного суда. Так что скоро вы увидите все своими глазами.

— Не можем не задать еще один вопрос. В последнее время регулярно ходят слухи о вашем возможном переходе на работу в другой регион. Так ли это?

— В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина №563 от 21 ноября 2015 года ваш покорный слуга назначен на занимаемую должность сроком на 6 лет. Следовательно, срок моих полномочий истечет 21 ноября 2021 года. Как сложится дальше моя жизнь и профессиональная деятельность, я, честно говоря, не знаю. Но год — это, согласитесь, довольно большой срок, и обсуждать какие-то планы, а тем более какие-то слухи, не считаю возможным.

Читайте также: