Как работают суды с 30 октября по 7 ноября 2021

Обновлено: 25.04.2024

В целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса 20 октября 2021 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ, устанавливающий в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года нерабочие дни с сохранением заработной платы. Кто может, а кто не может продолжать работать в это время? Как рассчитать зарплату работникам? Как быть с отпусками? Чтобы точно знать, как вести себя работодателю, читайте статью SuperJob.

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.10.2021 №595:

• с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы;
• организации должны определить численность работников, обеспечивающих в данные нерабочие дни функционирование этих организаций;
• руководители субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.

Ключевой особенностью данного Указа является то, что он не предусматривает исключений. Следовательно, любая организация самостоятельно решает вопрос о продолжении работы в данный период.

Если ваши сотрудники продолжат работу

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какое решение принял работодатель: оставить работников на работе или установить для них нерабочие дни. Если работодатель решит определить, кто из сотрудников будет продолжать работу, целесообразно издать соответствующий приказ (распоряжение) или локальный акт, в котором отразить следующее:

• привести ссылку на данный Указ Президента;
• указать причину продолжения работы отдельных (или всех) сотрудников в данный период;
• перечислить работников, продолжающих работу в данный период;
• перечислить работников, которым предоставляются нерабочие дни (если таковые имеются).

По возможности не рекомендуется оставлять на работе всех: затруднительно доказать, что работодателю в этот период были нужны все сотрудники без исключения и что все они обеспечивали функционирование организации.

Для тех, кто продолжает трудиться, все остается без изменений. Дополнительных документов на привлечение их к работе в период с 30 октября по 7 ноября не требуется. Конечно, это касается лишь случаев, когда сотрудники будут работать в свои рабочие дни, установленные режимом. Оплата также предполагается в обычном порядке, в зависимости от применяемой системы оплаты труда.

Как рассчитать зарплату отсутствующим

Работникам, которым будут предоставлены нерабочие дни, работодатель обязан сохранить заработную плату за этот период. Обратите внимание: как и ранее, в Указе не описан порядок ее определения (поскольку речь не идет о средней заработной плате). Самым оптимальным вариантом будет регламентировать данный вопрос приказом по организации. При определении размера сохраненной заработной платы целесообразно исходить из того, сколько бы работник получил за это время, если бы продолжал работу (с учетом возможных компенсационных и стимулирующих выплат).

Спорным моментом в данном Указе является то, что нерабочие дни с сохранением заработной платы установлены и на дни, которые и так не были рабочими. Так, изначально с учетом переноса выходных дней в 2021 году дни с 4 по 7 ноября являлись выходными (4 ноября — нерабочий праздничный день). Из буквальной трактовки Указа следует, что и дни с 4 по 7 ноября являются нерабочими днями, за которые следует сохранить заработную плату. В итоге буквальное исполнение Указа может привести к тому, что работники по итогам ноября получат заработную плату в большем объеме, чем если бы такого Указа не было. Однако из смысла данного документа (и аналогичных документов, которые были в прошлом) следует, что работники не должны потерять в размере заработной платы в связи с установлением нерабочих дней. Следовательно, логично будет предположить, что заработную плату необходимо сохранить за работниками в дни, которые до Указа были для работника рабочими, а после Указа стали нерабочими.

Как предотвратить недовольство работающих

Об отпусках

Согласно статье 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В период с 30 октября по 7 ноября есть только 1 нерабочий праздничный день — 4 ноября. Соответственно, если в отпуск попал день 4 ноября, он не будет учитываться в счет отпуска (то есть отпуск может быть или продлен на 1 день, или этот день может быть предоставлен работнику в другое время). Остальные дни в указанный период не являются по закону нерабочими праздничными днями, следовательно, работники могут находиться в ежегодных оплачиваемых отпусках. Все дни, кроме 4 ноября, должны включаться в число дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Если отпуск пришелся на этот период в соответствии с графиком отпусков, его не обязательно продлевать или переносить на другой срок, даже если работник настаивает на этом. (Исключения составляют сотрудники, у которых есть право использовать отпуск в любое время. Если такой сотрудник обратится к работодателю с просьбой перенести отпуск, рекомендуется удовлетворить требование).

Но вместе с тем, если работник выступит с предложением перенести отпуск, выпадающий на эти дни, на другой период, то это можно сделать, если работодатель будет не против. При этом нужно заметить, что вопрос о переносе отпуска по просьбе работника (если работник идет в отпуск не по графику, а по ранее достигнутой договоренности) тоже является спорным. С одной стороны, если уже была достигнута договоренность, логично предположить, что и изменить ее можно только с согласия обеих сторон. С другой стороны, вопрос об отзыве ранее написанного заявления на отпуск также четко законом не регламентирован. Учитывая тенденцию рассмотрения подобных дел в суде, можно сказать, что у работника будут довольно высокие шансы отстоять свою позицию в судебном порядке, поскольку в таких спорных вопросах суды, как правило, встают на сторону работников. Поэтому в целях минимизации конфликтов работодатель может по заявлению работника перенести его отпуск на другое время. Однако решение по данному вопросу каждый работодатель принимает самостоятельно.

Возможно, по применению данного Указа Минтруд выпустит дополнительные разъяснения, как это было ранее. В таком случае нужно будет отдельно проанализировать такие разъяснения и принимать решения с их учётом.

Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также: