Как политические судебные процессы характеризуют атмосферу существовавшую в стране ссср 1946 1953 гг

Обновлено: 30.04.2024

Восстановление народного хозяйства СССР. За победу в Великой Отечественной войне Советскому Союзу пришлось заплатить высокую цену не только многомиллионными человеческими жертвами, но и колоссальными материальными потерями. В руины были превращены 1,7 тыс. городов, разрушению подверглось около 70 тыс. сёл. СССР потерял 30 % национального богатства, в Германию были вывезены огромные художественные ценности. Общая стоимость ущерба от войны оценивалась в 675 млрд руб.

Комплекс мер по восстановлению народного хозяйства предполагала четвёртая пятилетка (1946-1950), основы которой были разработаны под началом председателя Госплана СССР Н. Вознесенского. Он считал необходимым ослабить централизацию управления экономикой, дав больше свободы на местах. Выполнение плана должно было обеспечить достижение довоенных показателей в промышленности и сельском хозяйстве. Акцент делался на первоочередном восстановлении районов, пострадавших от военных действий и оккупации. Приоритет отдавался отраслям тяжёлой и оборонной промышленности.

Николай Вознесенский

В процессе выполнения пятилетнего плана, под непосредственным давлением И. Сталина, власти вернулись к оправдавшей себя в годы войны практике жёсткого командно-административного регулирования экономики. Укрупнялись существующие министерства, создавались новые ведомства. Громоздкий управленческий аппарат был оторван от производства.

Успех пятилетки был достигнут благодаря самоотверженному труду советских граждан (многостаночники, скоростные методы работы, экономия расходных материалов), успехам в научно-технической сфере и использованию труда военнопленных и заключённых ГУЛАГа. Важную роль играло также получение репарационных платежей.

Однако в условиях начавшейся холодной войны основные капиталовложения были рассчитаны на скорейшее восстановление тяжёлой промышленности и создание более совершенных типов вооружений. Финансирование лёгкой и пищевой отраслей велось по остаточному принципу. Это не удовлетворяло потребностей граждан в предметах народного потребления и привело к деформационным процессам в хозяйственной сфере. В силу этого уровень жизни населения городов повышался очень медленно, практически не велось жилищное строительство.

В непростых условиях происходило восстановление сельского хозяйства. Война привела к сокращению посевных площадей, ухудшению обработки полей, уменьшению численности трудоспособного населения. Большая часть сельскохозяйственной продукции уходила на государственные поставки и взималась в качестве налогов. Тяжелейшая засуха 1946 г. и вывоз хлебных запасов в государства Восточной Европы привели к голоду населения в ряде регионов СССР. Резко возросла смертность среди крестьян. Жертвами голода стало свыше 1 млн человек.

Идеологические кампании конца 1940-х гг

Победа в Великой Отечественной войне, временное ослабление репрессивной политики государства породили у советских людей ожидания перемен, прежде всего в сфере общественно-политической жизни. Однако на практике произошло значительное ужесточение режима личной власти И. Сталина, по стране прокатилась новая волна репрессий.

Были свёрнуты начавшиеся в первые послевоенные годы обсуждения проектов новой Конституции СССР и программных установок ВКП(б), направленных на демократизацию общественной жизни. Практическое руководство государством осуществлялось Секретариатом ЦК партии. Без одобрения его членов и лично И. Сталина не происходило ни одно важное назначение, не издавалось ни одно партийное постановление.

Андрей Жданов

Андрей Жданов (1896-1948) — советский государственный деятель, партийный функционер высшего звена. В послевоенные годы курировал вопросы идеологии и внешней политики, с апреля 1946 г. руководил Управлением пропаганды и агитации и Отделом внешней политики. Развёрнутая им кампания в поддержку социалистического реализма переросла в травлю целого ряда талантливых деятелей культуры и искусства.

Особое место в пропаганде послевоенных лет занимало осуждение буржуазной западной культуры. За любые проявления симпатии или просто терпимости к ней многие деятели науки и искусства обвинялись в космополитизме.

Холодная война

Уже на завершающей стадии Второй мировой войны стали проявляться существенные разногласия в видении послевоенного устройства мира между СССР и его западными союзниками, прежде всего — США. В этой связи стоит вспомнить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, осуществлённые США в августе 1945 г. Они должны были продемонстрировать всему миру, и главным образом СССР, наличие у американцев оружия невиданной мощности (в Советском Союзе ядерное оружие было испытано спустя четыре года).

Начавшаяся конфронтация получила название политики холодной войны, которая стала определяющим явлением для международных отношений последующих десятилетий. Министерство иностранных дел СССР в первые годы холодной войны возглавляли В. Молотов и экс-генеральный прокурор Союза А. Вышинский (с 1949 г.).

Президент США Г. Трумэн, обращаясь к Конгрессу в конце 1945 г., подчёркивал, что американский народ несёт огромную ответственность за сохранение мира и демократию на всех континентах. Он также поддержал фултонское выступление У. Черчилля, состоявшееся в марте 1946 г. Уже экс-лидер Великобритании заявил о падении железного занавеса на Восток Европы и призывал к созданию англо-американского союза антисоветской направленности.

В марте 1947 г. Белым домом была оглашена доктрина Трумэна, суть которой состояла в праве США оказывать поддержку странам, находившимся под непосредственной коммунистической угрозой. Усилению конфронтации между Востоком и Западом способствовала начатая 4 апреля 1948 г. реализация плана Маршалла, который предполагал оказание финансовой помощи в размере 16 млрд долларов США странам Европы для восстановления их экономики. С помощью этого плана Соединённые Штаты смягчили последствия экономического кризиса для стран Западной Европы, что одновременно привело к усилению американского влияния в государствах, принявших помощь.

Анна Ахматова

Анна Ахматова (1889-1966) — русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX в. Её творчество не вписывалось в рамки социалистического реализма, что, вкупе с дворянским происхождением, делало поэтессу мишенью для регулярных выпадов со стороны власти. Примером этого может служить постановление ЦК ВКП(б) 1946 г., так и не отменённое при жизни писательницы.

Военно-политические союзы. Формирование мировой социалистической системы

После завершения Второй мировой войны в семи странах Европы к власти пришли представители местных левых, просоветски ориентированных политических сил — в Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Албании (а с 1949 г. и в ГДР). Многие преобразования в них стали осуществляться по советскому образцу, с помощью советских специалистов и на советские деньги. Для координации деятельности восточноевропейских коммунистических партий в 1947 г. создаётся Коммунистическое Информационное бюро (Коминформбюро). На совещании по случаю создания Коминформбюро подчёркивалось, что весь мир отныне разделён на два лагеря — империалистический, состоящий из капиталистических стран, и демократический, в который вошли государства, избравшие социалистический путь развития. Помимо стран народной демократии в первые послевоенные годы СССР поддерживал тесные взаимоотношения с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Китайской Народной Республикой (КНР), а также с рядом развивающихся стран, которые обрели независимость на рубеже 1940-1950-х годов. СССР оказывал дипломатическую, экономическую и военную поддержку КНДР в годы Корейской войны (1950-1953).

СССР и страны народной демократии, не принявшие план Маршалла, в качестве альтернативы 5 января 1949 г. создали свою организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Это означало переориентацию экономик восточноевропейских государств на СССР и создание в них хозяйственной модели, дублирующей советскую.

Игорь Курчатов

Игорь Курчатов (1903-1960) — выдающийся советский учёный-физик, которого называют отцом отечественной атомной бомбы. Основал и стал первым директором Института атомной энергии (1943-1960), осуществлял общее руководство разработкой атомной проблемы в СССР, настаивал на приоритете мирного использования возможностей ядерной энергетики.

Навязывание советской модели социализма нашло одобрение далеко не во всех государствах Юго-Восточной Европы. К примеру, излишняя, по мнению Москвы, самостоятельность югославского руководства во главе с легендарным И. Броз Тито привела к разрыву в 1949 г. советско-югославских дипломатических отношений.

Советский Союз в мае 1955 г. ответил на это созданием собственного блока — Организации Варшавского договора (ОВД) в составе Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии. Эти страны были связаны договором о коллективной безопасности, взаимопомощи, включая и военную поддержку. Появление НАТО и ОВД завершило процесс создания военно-политических блоков и раскола мира на две противостоящие друг другу системы.

Ключевые даты

Основные понятия

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Какими были приоритеты восстановления советской экономики в первые послевоенные годы?

Ответ. Основные капиталовложения были рассчитаны на скорейшее восстановление тяжёлой промышленности и создание более совершенных типов вооружений. Финансирование лёгкой и пищевой отраслей велось по остаточному принципу. Это не удовлетворяло потребности граждан в предметах народного потребления и привело к деформационным процессам в хозяйственной сфере.

Послевоенный мир не стал более прочным. За короткое время отношения между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции значительно ухудшились. Для их характеристики все чаще стала использоваться метафора "холодная война", появившаяся впервые на страницах английского журнала "Трибьюн" осенью 1945 г. в международном комментарии известного писателя Дж. Оруэлла. Позднее, весной 1946 г., этот термин употребил в одной из своих публичных речей видный американский банкир и политик Б. Барух. В конце 1946 г. влиятельный американский публицист У. Липпман издал книгу, заглавием которой стали эти два слова.

Однако "декларацией", или провозглашением "холодной войны" традиционно считаются два исторических факта: речь У Черчилля (март 1946 г.) в Фултоне (штат Миссури) в присутствии президента США Г. Трумэна о "железном занавесе" и советской угрозе, а также обнародование "доктрины Трумэна" (март 1947 г.) – американской внешнеполитической концепции, провозгласившей основной задачей, стоящей перед США, противодействие коммунизму и его "сдерживание". Послевоенный мир раскололся на два антагонистических блока, и "холодная война" вошла в свою активную фазу летом 1947 г. приведя в конечном счете к образованию противостоящих друг другу военно-политических блоков.

Свой специфический вклад в послевоенную конфронтацию внесла каждая из сторон. Запад был напуган возросшей военной мощью Советского Союза, непредсказуемостью действий Сталина и все более настойчивым продвижением коммунистического влияния на страны Восточной Европы и Азии. На протяжении 1945–1948 гг. в орбиту советского влияния был втянут ряд восточноевропейских стран (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, восточная часть расчлененной Германии), в которых под нажимом СССР были сформированы вначале коалиционные, с определяющим влиянием коммунистических партий, а затем и чисто коммунистические по составу правительства.

В конце сентября 1947 г. под давлением сталинского руководства из представителей шести компартий стран Восточной Европы и двух крупнейших западноевропейских коммунистических партий (Франции и Италии) было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформбюро) со штаб-квартирой в Белграде. Этот орган способствовал усилению давления СССР на страны так называемой "народной демократии" наряду с присутствием на территории некоторых из этих стран советских войск и заключенным с ними договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Созданный в 1949 г. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) со штаб-квартирой в Москве еще более привязал экономически страны "народной демократии" к СССР, так как последние вынуждены были проводить все необходимые преобразования в культуре, сельском хозяйстве и промышленности по советскому сценарию, опираясь исключительно на советский, не во всем позитивный опыт.

В Азии в орбиту влияния СССР на протяжении рассматриваемого периода были втянут Северный Вьетнам, Северная Корея и Китай, после того как народы этих стран смогли одержать победу в возглавляемых коммунистами национально-освободительных войнах.

Влияние СССР на внутреннюю и внешнюю политику восточноевропейских стран, несмотря на все прилагаемые Сталиным усилия, не было безоговорочным. Не все лидеры коммунистических партий здесь стали послушными марионетками. Независимость и определенная амбициозность лидера югославских коммунистов И.Тито, его стремление создать балканскую федерацию при главенствующей роли Югославии вызвали недовольство и подозрения И.В. Сталина. В 1948 г. возник и вскоре резко обострился советско-югославский кризис, приведший к осуждению действий югославских руководителей со стороны Коминформбюро. Несмотря на это, югославские коммунисты сохранили единство своих рядов и пошли за И.Тито. Экономические отношения с СССР и восточноевропейскими странами были разорваны. Югославия оказалась в экономической блокаде и вынуждена была обратиться за помощью к капиталистическим странам. Вершиной советско-югославского противостояния стал разрыв дипломатических отношений между двумя странами 25 октября 1949 г. Следствием этого разрыва и стремлением добиться единства в коммунистическом движении стали прошедшие в странах "народной демократии" под контролем и при активном участии советских спецслужб две волны чисток коммунистов, обвиненных в "титоизме". В период 1948–1949 гг. были репрессированы в Польше – В. Гомулка, М. Спыхальский, З. Клишко; в Венгрии Л. Райк и Я. Кадар (первый был казнен, второй приговорен к пожизненному заключению), в Болгарии был казнен Т. Костов, в Албании – К. Дзодзе и многие другие. В 1950–1951 гг. практически во всех восточноевропейских странах состоялись судебные процессы против "югославских шпионов". Одним из последних по времени был процесс в Праге в ноябре 1952 г. против генерального секретаря Компартии Чехословакии Р. Сланского и тринадцати видных чехословацких коммунистов, в подавляющем большинстве казненных после окончания процесса. Показательные политические процессы, как в свое время подобного же рода "мероприятия", проходившие в конце 1930-х гг. в СССР, должны были напугать всех недовольных проводимой Советским Союзом политикой в отношении стран "народной демократии" и закрепить единственный, уже проложенный СССР путь к так называемому "социализму".

Несмотря на достаточно серьезное влияние коммунистов в ряде западноевропейских стран (в первые послевоенные годы их представители входили в состав правительств Франции, Италии и т. д.), авторитет западноевропейских компартий снизился в Европе после принятия "Плана Маршалла", названного так по имени госсекретаря США Дж. Маршалла – одного из "отцов" идеи американской экономической помощи послевоенному восстановлению Европы. Советское правительство не только само отказалось от участия в этом плане, но и повлияло на соответствующие решения восточноевропейских стран, в том числе Чехословакии и Польши, первоначально успевших выразить свою готовность участвовать в нем.

После этого участниками "Плана Маршалла" стали 16 западноевропейских стран. Разделение Европы на два враждебных лагеря завершило создание в апреле 1949 г. Североатлантического пакта (НАТО), объединившего к 1953 г. под эгидой США 14 государств Европы. Созданию этого военно-политического блока во многом способствовали события, связанные с блокадой советской стороной Западного Берлина летом 1948 г. США организовали "воздушный мост", который снабжал город около года. Лишь в мае 1949 г. советская блокада была снята. Однако действия Запада и непримиримость СССР привели в конечном счете к созданию в 1949 г. двух стран на германской земле: 23 мая Федеративной Республики Германии и 7 октября Германской Демократической Республики.

Конец 1940 – начало 1950-х гг. стали кульминацией "холодной войны".

В августе 1949 г. в СССР было проведено испытание первой советской атомной бомбы, создание которой связано с именем выдающегося советского ученого И.В. Курчатова. Серьезнейшей международной проблемой для СССР стала развязанная при непосредственном согласии Сталина война Северной Кореи против проамериканского режима Южной Кореи (1950–1953). Она стоила жизни нескольким миллионам корейцев, китайцев и представителей других народов, принявших участие в этом крупнейшем после Второй мировой войны конфликте. В Корее сражались советские летчики.

Смерть И.В. Сталина, случившаяся в разгар "холодной войны", способствовала снижению напряженности в международных отношениях, хотя и не сняла вопрос о дальнейшем продолжении борьбы между США и их союзниками, с одной стороны, и СССР, авангардом содружества так называемых "социалистических" государств Европы и Азии, – с другой, за мировое господство.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

Читайте также: