Как переводится с татарского на русский иске

Обновлено: 01.02.2023

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Puzzle

Август 2019
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1.Иске-Казань - Нижняя Айша
"У татар Казанской губернии до сих пор бережно сохраняются старинные рукописи, касающиеся прошлого Камско-Волжской Булгарии. Иногда на их долю выпадает и более высокая честь: быть единственным источником, который выдвигает из прошлого факт совершенно неведомый." так писал известный казанский археолог (1847-1919) Петр Алексеевич Пономарев в своей работе про булгарский город Кашан.
Татарские рукописи "Повесть о несгораемой царевне" и "Беан Дастан уд Тарих" повествуют , что при взятии Тимуром города Булгара - хан Абдулла со своими женами и некоторыми детьим заперся в судной палате. Но это здание по приказу победителя обложили снизу доверху бревнами, облитыми горючими веществами, и зажгли. Хан и все бывшие с ним погибли.Согласно легенде огнь не коснулся непорочной девушки. Невредимая, сидела она на своде сгоревшего здания в белом одеянии праведного муллы Хисамуддина, могила которого до ныне почитается магометянами. Тимур, пораженный чудом, а также умом и красотой "несгораемой царевны" даровал ей жизнь и взял с собою в Самарканд с одним из братьев Шеуне-беком, которому также удалось избегнуть гибели.
Из прочих детей Абдуллаха спаслись еще два малолетних сына Алтын-бек и Галим-бек. Скрытые в лесу во время погрома, они впоследствии основали на р.Казанке город Казань.
Что касается идеальной булгарской царевны и Шеуне-бека, то им после смерти Тимура удалось освободится из плена и пробраться на родину. Вначале они нашли себе приют в городе Кашан, где царевич скрывал свое настоящее звание под профессией учителя, но потом узнав о судьбе братьев, переселились к ним в Казань (сейчас известоно как городище Иске-Казань).Здесь царевна вышла замуж за муллу Хозятаза, которй вместе с Алтан-беком был основателем Казани. Умер мулла в Старой Казани, там же и похоронен."Повесть" указывает его могилу, почитаемую как святую, в Иске-Казани, а могилу его жены - у деревни Айша в двух км от Старой Казани

Городище Старая Казань (Иске-Казань) находится на самой высокой горе на правом берегу реки Казанка напротив села Камаево (дорога Казань-Арск, поворот налево под железную дорогу после Куркачей) и в трех км от деревни Татрская Айша.
Этот утес с западной и восточной сторон обрамлен оврагами, с южной стороны находится долина реки Казанка. С напольной стороны сохранились ров и вал. На месте городища - распаханное поле.


Въезд в городище через вал с восточной сотроны


Вид городища со стороны левого берега Казанки


Круто изгибающаяся долина реки Казанки действительно напоминает котел (казан)


Более подробное описание Иске-Казани и фотографии находятся здесь. В пост не вошла фотография памятника, поставленного рядом с городищем


К этой надписи хочется добавить, что кому-то Великая империя, а кому-то разоренная Великая Булгария ( Билярск, Сувар и Булгар)

Старинное кладбище около городища Иске-Казань, которому уже более 500 лет, легко найти - накатанная дорога от деревни Татрская Айша ведет прямо к этому кладбищу.
К востоку от городища примерно в 1 км находится кладбище, где более 500 лет назад был похоронен полководец и один из основателей Казани Мулла Хозятаз (Мулла Ходжи, Мулла Хаззей ).


От старинных надгробий ничего не осталось, так как говорят в совесткое время кладбище было уничтожено. В старинных изданиях указывалось, что возле могилы Муллы Хозятаза протекал ключ. Ключ существует до сих пор, и к этому ключу приезжают на богомолье. Его называют родником святого Муллы-Хаззея.


Сейчас кладбище обнесено камнем.


Ограды и памятники новые.


Ленточки на оградах - символ кольца, они обязательно должны быть образовать замкнутую окружность.Что это означает, пока не знаю. Но по смыслу это не те ленточки, которые повязывают в Мари эл в святых местах.

Построен дом для чтения молитв


Обратите внимание на прорезь в молельном доме - это для пожертвований, когда дом закрыт.


В 1 км на восток от этого кладбища находится неприметное клабище, на котором три современных памятника

Гайши-бике, супруге святого



Гайши-бике, дочери Муллы

и третий памятник


нижняя часть памятника, может кто-нибудь прочитает


В татарских преданиях есть рассказ о том, что в племени Каджи(существует вариант племени Корса) в ауле Айши-Беки была сама Айша-Бека, дочь святого Хаджи Армалия. Могилы их находятся на берегу р.Казана. Т.е.в легендах встречается еще одна Айша-беки, но дочь Муллы Армалия. И два памятника отражают, что есть Гайша - супруга Муллы Хаззея, и есть Гайша - дочь Хаджи Армалия.

Ограда трех памятников находится в поле




Нет сюда проторенной дорожки и отсутствуют ленты, связанные в кольцо, т.е. или люди забыли, где могила Гайши, или еще есть вариант могилы Гайши-бике.

В Татрстане несколько селений под названием Айша (Айша - под Зеленодольском, Татарская Айша на левом берегу Казанки, рядом с городищем Старая Казань, деревня Верхняя Айша - тоже рядом с городищем, но не на реке Казанке, а на реке Иша, а также деревня Русско-татарская Айша - в верховьях речки Крылай.
В литературных источниках пишут, что народные предания русских и татар указывают что на кладбище близ деревни Нижней Айши находится могила Гайши-бике, но она без всякого могильного камня.

Читайте также: