Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с больничного листа по болезни в 2021

Обновлено: 18.05.2024

Без хождений вокруг, да около, и обильного цитирования статей законов рассмотрим волнующую многих жизненную ситуацию - на банковский счет были перечислены пособия на детей, но они списаны банком в счет долга.

Ниже проверенные практикой рекомендации, что именно делать, и образцы документов, которые Вам понадобятся.

Арест или взыскание?

На самом деле, конечно, банковскую карту не "арестовывают", о чем говорилось в другой публикации .

Взыскание и арест являются разными мерами принудительного исполнения и регламентируются разными нормами права - соответственно ст. 70 и ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

При аресте на банковском счету должника "замораживается" определенная сумма. Поэтому должник не может ей пользоваться. Деньги свыше блокированной суммы остаются в распоряжении должника.

При взыскании с банковского счета должника списывается и перечисляется взыскателю сумма долга.

Чаще всего происходит не арест, а взыскание, так как этот способ более прост и эффективен для скорейшего завершения исполнительного производства.

Если денег на счету должника меньше, чем сумма долга, или сумма, на которую требуется наложить арест, то блокируется или перечисляется вся сумма на счету, а остальное - по мере пополнения банковского счета.

Где написано, что нельзя обращать взыскание на детские пособия?

Социальные пособия направляются государством для материальной поддержки своих граждан, воспитывающих детей. Поэтому переадресовывать эти деньги взыскателям неразумно и не соответствует целям их выделения из бюджета.

Пособия гражданам, имеющим детей, значатся в п.п. 12, 19 части 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", определяющей перечень видов доходов должника, на которые не может быть обращено обращено взыскание.

Перечень видов доходов граждан, которые не вправе взыскивать судебные приставы, довольно обширен, поэтому советы из этой публикации помогут Вам разрешить проблему и в ситуации, когда списаны другие виды поступлений, например, алименты, материнский капитал, компенсация проезда, компенсация приобретения лекарств и т.п.

Как предотвратить взыскание пособий на детей?

В самом начале судебный пристав направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства. При этом он обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам в соответствии с частью 14.1 ст. 30 и частью 7 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Поэтому во избежание неожиданного удержания целесообразно заранее письменно сообщить судебному приставу номер банковского счета, на который перечисляются социальные пособия.

Чтобы банку было понятно, что поступившие денежные средства являются социальными пособиями, и их нельзя удерживать или блокировать, в расчетных документах на перечисление из бюджета указывается код вида дохода.

На банк возложена обязанность производить расчет суммы денег, чтобы не произошло необоснованного удержания или ареста согласно части 4.1 ст. 70 и части 3.1 ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Как вариант можно рассмотреть открытие в банке номинального счета для получения социальных пособий на своего подопечного.
В силу ст. 860.5 ГК РФ денежные средства с номинального счета не взыскиваются по исполнительным документам.

Как правильно воспользоваться детскими пособиями, если производится взыскание?

Важно знать: если должник переведет деньги от социальных пособий на другой счет в том же банке или на счет в другом банке, то они уже не будут помечены в расчетном документе кодом, указывающим, что их нельзя удерживать. Поэтому их взыщут или арестуют, и это будет законно.

Куда обращаться по выплате больничного листа — к работодателю или в Фонд социального страхования. Все зависит от того, действует ли в регионе пилотный проект прямых выплат из ФСС.

Если оплачивает организация-работодатель

В регионах, которые не переведены в пилотный проект прямых оплат листков нетрудоспособности Фондом социального страхования, больничный работнику оплачивается работодателем. К таким субъектам РФ относятся:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодарский и Пермский края;
  • Московская, Свердловская и Челябинская области.

Для выяснения, почему задерживают выплату больничного листа, гражданину следует обратиться в бухгалтерию предприятия. Сроки выплаты установлены Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006. После получения листка нетрудоспособности от работника работодатель обязан в течение 10 календарных дней произвести расчет и не позднее следующего дня перечисления зарплаты оплатить его в полном размере.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Используйте эти инструкции бесплатно.

Прямые перечисления пособий из ФСС

При прямых выплатах из ФСС оплата больничного листа производится в два этапа:

  1. Первые три дня оплачивает работодатель.
  2. Последующие дни нетрудоспособности — Фонд соцстраха.

Организация-работодатель оплачивает первые три дня только при болезни самого сотрудника. Все остальные пособия (по уходу, по беременности и родам) выплачивает полностью ФСС.

От того, какую часть вам задержали, зависит, куда обращаться, если задерживают выплату больничного. — к работодателю или в ФСС. За первые три дня болезни работодатель производит начисление и оплату болезни работнику сам, за счет своих средств. Начисление производится в течение 10 календарных дней, а выплата — не позднее первого срока, установленного для перечисления зарплаты в организации.

Пример

За последующие дни оплату производит ФСС, а работодатель передает данные в Фонд. Что делать, если ФСС задерживает выплату больничного? Вначале определить срок, когда пособие должно поступить.

Работодатель обязан не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа передать сведения о нем, о стаже и среднем заработке сотрудника в Фонд социального страхования.

ФСС обязан произвести перечисление денежных средств по листку нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня получения необходимых для начисления пособия сведений.

Таким образом, пособие перечисляется не позднее 15 календарных дней после предоставления листка нетрудоспособности сотрудником в бухгалтерию.

Как заполнять больничные по новым правилам

С 14 декабря работать с больничными нужно по-новому! Правила изменил Приказ Минздрава №925н от 01.09.2020.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор поправок и новую инструкцию. Используйте ее бесплатно.


Что делать, если оплата больничного так и не поступила

Фонд соцстраха выплачивают пособие по болезни на банковскую карту гражданина, реквизиты которой предоставляет работодатель одновременно с листком нетрудоспособности. При отсутствии банковской карты перевод осуществляется почтовым отправлением по адресу места жительства получателя пособия. Почему ФСС задерживает выплату больничного листа в 2020 — на это может быть несколько причин:

  1. Ошибки в листке нетрудоспособности, препятствующие начислению пособия.
  2. Листок нетрудоспособности не передан работодателем в Фонд.
  3. Неверные реквизиты получателя пособия.
  4. Технический сбой.

Каждый работник вправе следить за статусом своего больничного листа при наличии регистрации на портале Госуслуги. Сведения обо всех электронных листах нетрудоспособности гражданина доступны в личном кабинете на сайте Фонда. Для входа в него пропишите логин и пароль регистрационной записи на Госуслугах.

ФСС Личный кабинет

Кроме того, чтобы определить, куда позвонить по выплате больничного листа и выяснить причины невыплаты пособия, предлагаем следовать следующему алгоритму:

1. Утвердить прилагаемый Порядок освобождения сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью .

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации генерал-лейтенанта внутренней службы Захаркину Е.Ю.

в Министерстве юстиции

12 апреля 2021 года,

регистрационный N 63069

приказом ФССП России

от 12 марта 2021 года N 86

Порядок освобождения сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью

1. Настоящий Порядок определяет процедуру освобождения сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации (далее - сотрудник) от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.

2. Освобождение сотрудника от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности (далее - листок нетрудоспособности) либо справки.

3. Сотрудник, которому выдан листок нетрудоспособности (справка), в течение суток со дня его выдачи сообщает посредством телефонной связи или иным доступным способом непосредственному руководителю (начальнику), а при невозможности оповестить его - прямому руководителю (начальнику) о наступлении временной нетрудоспособности, а также наименование медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности (справку), номер листка нетрудоспособности (справки) и срок, на который он выдан.

4. Руководитель (начальник), получивший информацию о наступлении временной нетрудоспособности сотрудника, в течение суток сообщает об этом посредством телефонной связи или иным доступным способом в кадровое подразделение по месту службы для внесения отметки в журнал учета сведений об освобождении сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (рекомендуемый образец журнала приведен в

приложении к настоящему Порядку ).

5. В случаях, когда по состоянию здоровья сотрудник не способен самостоятельно оповестить о наступлении временной нетрудоспособности, такое оповещение осуществляется им с момента появления такой возможности.

6. При продлении листка нетрудоспособности (справки) сотрудник сообщает об этом в порядке, предусмотренном

пунктом 3 настоящего Порядка .

7. В день закрытия листка нетрудоспособности (выдачи справки) сотрудник оповещает об этом по телефону или иным доступным способом непосредственного руководителя (начальника), а при невозможности оповестить его - прямого руководителя (начальника).

8. В день, когда сотрудник приступает к выполнению служебных обязанностей после закрытия листка нетрудоспособности (выдачи справки), непосредственный руководитель (начальник) сотрудника визирует листок нетрудоспособности (справку).

9. Завизированные непосредственным руководителем (начальником) сотрудника листок нетрудоспособности либо справка в течение трех рабочих дней сдаются сотрудником в кадровое подразделение по месту службы.

к Порядку освобождения сотрудника

органов принудительного исполнения

Российской Федерации от выполнения

служебных обязанностей в связи

с временной нетрудоспособностью

Журнал учета сведений об освобождении сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью

Фамилия, имя, отчество (при наличии) сотрудника, специальное звание (при наличии)

Период освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью

Номер листка освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (справки)

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год .

Во время пребывания сотрудника на больничном ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности. Данные средства относятся к доходам работника, а потому с них удерживаются алименты.

Особенности начисления алиментов

Пособие выплачивается на основании больничного листа, предоставленного работодателю. Если сотрудник болеет, однако не обращается в больницу, пропущенные дни будут считаться прогулами. Соответственно, они не оплачиваются. Больничные листы можно получить в государственном или частном учреждении.

Пособие начисляется на основании статьи 183 НК РФ.

Удерживаются ли с него алименты? Удерживаются на основании статьи 82 СК РФ, а также иных нормативных актов. Пособие указано в пункте 2 Перечня дохода, подлежащего взиманию алиментов.

Выплаты на ребенка удерживаются из начислений по временной нетрудоспособности в стандартном порядке. Сначала из суммы вычитаются все налоги и сборы.

Взыскание средств с больничного листа выполняется только на основании этих бумаг:

  • Соглашение о выплате, заверенное у нотариуса.
  • Исполнительный лист.
  • Судебный приказ.

Если исполнительная бумага отсутствует, удержание алиментов возможно только в том случае, если сотрудник подал соответствующее заявление работодателю. Взыскание производится через судебных приставов или бухгалтерию.

ВНИМАНИЕ! Если принятый размер алиментов больше 25 000 рублей, взыскание их возможно только в ходе исполнительного производства.

Условия взыскания алиментов

Рассмотрим условия удержания выплат на детей:

Алименты подлежат удержанию только при наличии следующих обстоятельств:

  • Официальное трудоустройство. Взыскание алиментных выплат возможно только с официального заработка. Если сотрудник работает по устной договоренности, а не на основании трудового договора, никаких средств получить с него не получится.
  • Наличие больничного листа. Пособие начисляется бухгалтером только в том случае, если работник предъявил больничный лист. Данное правило оговорено пунктом 5 статьи 13 ФЗ №255.
  • Нет оснований для начисления больничного пособия. Основания для отказа в выдаче пособия прописаны в пункте 2 статьи 9 №255. В этот перечень входит умышленное причинение себе вреда, попытка самоубийства.

ВАЖНО! Некоторые работники пытаются устроить себе отдых, покупая больничные листы. Обман можно легко обнаружить, так как официальные медицинские документы подлежат специальному учету. На основании поддельных больничных листов никаких пособий не начисляется. Соответственно, не происходит и удержания алиментов.

Порядок удержания алиментов

Существует два порядка взыскания алиментов в зависимости от их суммы:

  1. Меньше 25 000 рублей. Лицо, претендующее на алименты, подает соответствующее заявление по месту работы должника или в службу приставов. При этом не происходит инициирование исполнительного производства.
  2. Больше 25 000 рублей. Удержание происходит по усложненной схеме. То есть средства взыскиваются в процессе исполнительного производства.

Рассмотрим подробнее этапы взыскания алиментов через исполнительное производство:

  1. Подача заявления в службу судебных приставов.
  2. Инициирование исполнительного производства после получения исполнительного листа.
  3. Устанавливается место службы лица, который обязан платить алименты. В административный отдел организации направляется исполнительный лист.
  4. На основании исполнительного листа бухгалтерия обязана начать процедуру удержания алиментов.
  5. Если сотрудник находится на больничном и ему начисляется соответствующее пособие, из его суммы сначала удерживаются налоги и обязательные сборы, и только потом – алименты.
  6. Средства перечисляются получателю алиментов в течение 3 суток с момента выплаты пособия сотруднику. Данное правило оговорено статьей 109 СК РФ.

ВНИМАНИЕ! Все траты на перевод алиментов также взыскиваются с сотрудника. В состав этих расходов может входить, к примеру, комиссия за перевод денег.

Как определяется размер алиментов?

Сумма алиментов, начисляемых ребенку, зависит от множества факторов. Рассчитывается она в индивидуальном порядке. Определяется размер выплат в соответствии со следующими правилами:

  • Он должен составлять не менее 0,25 от среднемесячного дохода сотрудника. В состав дохода работника включены пособия, основная зарплата, пособие по больничному.
  • Иногда размер алиментов устанавливается в твердой форме. К примеру, он составляет 10 000 рублей. В этом случае сумма алиментов будет одной и той же вне зависимости от размера дохода. Часть ее формируется из основной зарплаты, часть – из пособия по временной нетрудоспособности (если оно есть).
  • Из дохода сотрудника могут производиться иные удержания. К примеру, у человека есть задолженность перед банком. Если есть соответствующее постановление, долг взыскивается из зарплаты сотрудника. Однако выплаты ребенку являются приоритетными. Они удерживаются в первую очередь.

Размер алиментов может определяться на основании определенного процента. Зависит он количества детей:

  • Один – 25%.
  • Двое – 30%.
  • Трое и более – 50%.

ВАЖНО! Если человек признан злостным неплательщиком, у него есть большая задолженность по алиментам, размер удержаний может достигать 70%.

Пример расчета алиментов

Иван Сидоров обязан выплачивать алименты на троих детей в размере 50%. Зарплата его составляет 20 000 рублей. Сотрудник ушел на больничный с 1 по 15 марта. За этот период он получит пособие в размере 10 000 рублей. Бухгалтер проводит расчеты в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Из пособия вычитаются налоги, составляющие 13%. В данном случае они составят 1 300 рублей. Из пособия вычитается налог: 10 000 – 1 300 = 8 700 рублей.
  2. Высчитываются алименты. Размер их составит 4 350 рублей.

Всего размер алиментов за март составит 8 700 рублей.

Наказания за неуплату алиментов

Наказание за неуплату алиментов предусмотрено УК РФ. Это могут быть штрафы, пени. Пени начисляется в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Особенностью пени является ежедневное начисление, что увеличивает общую сумму задолженности. Наказание применяется и по отношению к работодателю, и по отношению к сотруднику.

Читайте также: