И дар не как суд за одного согрешившего

Обновлено: 15.05.2024

2 через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Божией.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

12 Поэтому, как одним человеком грех вошел в мир и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили.

14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.

15 Но дар благодати – не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

16 И дар – не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление – к осуждению; а дар благодати – к оправданию от многих преступлений.

17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более получающие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством одного – Иисуса Христа.

18 Поэтому, как преступлением одного – всем людям осуждение, так праведностью одного – всем людям оправдание к жизни.

19 Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.

20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,

21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.

Комментарии из Женевской Библии: Римлянам 5 глава

5:1-11 В этих стихах раскрывается значение оправдания благодатью через веру. Переход от гнева (1,18) к благодати (3,21) изменяет и положение, и внутреннее состояние верующего. Вместо отчуждения (3,10-17) наступает мир (5,1); вместо отпадения через грех от славы Божией (3,23) рождается надежда славы (5,2); вместо наказания страданием (2,5.6) сами скорби исполнены радости от сознания, что Бог производит посредством их (5,3); вместо неуверенности появляется твердое упование на любовь Божию (ст. 6-8).

5:1 мы имеем мир. Иначе: "да будет у нас мир". Но ход рассуждений апостола Павла свидетельствует в пользу первого варианта. Фраза "мы получили ныне примирение" (ст. 11) означает, что мы уже в мире с Богом. В ситуации наступившего примирения мы теперь имеем доступ к Богу. Преграда устранена.

5:2 хвалимся надеждою. В НЗ надежда означает уверенность в чем-то, еще не до конца изведанном на опыте, а не смутные устремления, полные самообольщения. Познание любви Божией, которую Дух Святой изливает в сердца верующих (ст. 4,5), уже теперь приносит заверение в том, что эта надежда не будет напрасной.

5:4 опытность. Букв.: "качество того, кто был испытан и одобрен". Она подтверждает нашу уверенность, что слава, которую мы предвкушаем, когда-то откроется в нас (8,17-25).

5:6 Природа этой изливаемой на нас любви явлена распятием. Действие Божие "в определенное время" означает, что смерть Христа произошла в назначенный Богом срок (Ин. 17,1; Деян. 2,23; Гал. 4,4) и воздействует на нас в момент, когда мы больше всего в том нуждаемся. Такое значение этого выражения соотносится со словами Павла: "когда еще мы были немощны" (ст. 6), "когда мы были еще грешниками" (ст. 8), "врагами" (ст. 10).

5:9 тем более ныне. Рассуждение переходит от большего к меньшему: если Бог совершил ради нас столь великое дело, отдав на страдание и смерть Своего Сына, мы можем твердо ожидать меньшего – окончательного спасения "жизнью Его" как воскресшего, восставшего из гроба Посредника. Бог соблюдает к конечному спасению тех, кто уже оправдан; тем самым осуществляется изначальная цель Бога – Его любовь к нам. Искупительная смерть Христа была решающим, столь дорого стоившим Ему выражением цели, поставленной любовью Божией; она – залог оправдания и прославления тех, за кого Он умер (8,32).

5:12-21 Посему. В этом отрывке Павел подчеркивает выражение "один человек" (Адам или Христос; ст. 12,15-17,19); это указывает, что он рассматривает и Адама, и Христа как исторические личности. В связи с Адамом внимание апостола сосредоточено на его "одном преступлении" (ст. 16), на "непослушании одного" (ст. 19), через которое "сделались многие грешными" (ст. 19) в силу их тесного единства с ним как их представителем перед Богом.

одним человеком. Смерть неестественна для человека, она – прямое следствие греха (Быт. 2,17).

потому что. все согрешили. Всеобъемлющая власть смерти – последствие греха. Павел не поясняет, каким образом все человечество участвовало в грехе Адама, он просто признает эту данность.

5:14 смерть царствовала. Люди были подвержены смерти прежде, чем был дан закон Моисея.

который есть образ будущего. Первый человек, Адам, был поставлен Богом во главу всего человеческого рода, и его грех лишил праведности всех, кого он представлял ("всех человеков" – ст. 12,18; "многих" – ст. 15,19). Подобно этому, Бог поставил Христа главой нового человечества, чтобы Его послушание до смерти могло даровать людям оправдание. От этого учения неотъемлемо понятие, что восстановление, обеспеченное спасением, должно следовать в последовательности, обратной ходу событий, обусловивших первоначальное изменение положения человечества перед Богом (1 Кор. 15,45-49; Евр. 2,14-18).

5:15 Но дар благодати не как преступление. Павел рассматривает различие между Христом и Адамом (ст. 15-17). Их действия не просто противоположны: благодать, сообщаемая через совершенное Христом, превосходит грех, суд и осуждение Адама и приносит оправдание, праведность и жизнь погибающим душам ("тем более", ст. 15,17).

5:20 Закон же пришел после. Закон явился дополнительным элементом в отношениях Бога со Своим народом (после грехопадения), "и таким образом умножилось преступление". Хотя грех в мире появился прежде закона (ст. 13), закон открывает характер греха как преступления (т.е. отступления от установленной нормы). Такие отступления "умножились", потому что установленные законом нормы возбуждают в сердцах грешников противоположные устремления (7,5.8). Но перед лицом такого умножения греха "стала преизобиловать благодать" – не только соразмерно преступлению, но и превосходя его в великом деле спасения, совершенном Христом.

Читайте также: