Запрет или ограничение на пользование имуществом налагаемые государством

Обновлено: 29.11.2022

Ограничение по распоряжению собственностью – это законодательно обусловленное усечение полномочий собственника в отношении продажи, передачи, сдачи в аренду и иного самостоятельного распоряжения своим имуществом.

Право собственности в российском законодательстве

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса России собственник наделяется триадой прав в отношении своего имущества. Он получает возможность осуществлять в отношении своей собственности следующие права:

  • во-первых, право владения;
  • во-вторых, право пользования;
  • в-третьих, право распоряжения.

Собственник в соответствии со своим усмотрением наделяется правом совершения по отношению к принадлежащему ему имуществу любых действий, при условии, что они не противоречат закону и содержанию нормативных правовых актов, а также не нарушают права и законные интересы иных лиц. Право собственности позволяет собственнику осуществлять отчуждение своего имущества в пользу иных лиц, осуществлять при сохранении права собственности передачу прав владения, пользования и распоряжения имуществом иным лицам, передавать имущество под залог и иные обременение, осуществлять распоряжение другими способами.

Собственник имущества имеет право его передачи в доверительное управление иным лицам, именуемым доверительными управляющими. Такая передача не обеспечивает перехода права собственности к лицу, являющемуся доверительным управляющим. В обязанности доверительного управляющего входит осуществление управления имуществом. Причем такое управление должно отвечать интересам собственника или третьего лица, определенного собственником.

Отношения собственности охватывают два вида отношений:

  • во-первых, принятие вещи как собственной;
  • во-вторых, осуществление контактов с другими лицами, предметом интереса которых выступает данная вещь.

Содержание права распоряжения имуществом

Право распоряжения имуществом в гражданском смысле представляет собой разновидность полномочий собственника, которые позволяет ему в соответствии со своим усмотрением осуществлять в отношении его имущества любые действия, которые не противоречат законодательству и не нарушают интересы и права иных лиц.

Право распоряжения определяет юридическую судьбу собственности. Если имущество принадлежит лицу, имеющему ограниченную дееспособность или признанному недееспособным, право распоряжения этим имуществом реализуется от имени этого лица его законным представителем. При этом на право распоряжения законодательством устанавливаются определенные ограничения.

Готовые работы на аналогичную тему

Полноценное право распоряжения имуществом реализуется только в отношении того имущества, которое полностью находится в собственности лица, осуществляющего распоряжение им.

Право собственности призвано определять юридическую судьбу имущества, то есть обеспечивать собственнику возможность решать, как поступать в будущем с принадлежащим ему имуществом. При этом вариантами будущего в отношении имущества может являться: оставить, продать, осуществить передачу в виде подарка, сдать в аренду и прочее.

Правом распоряжения собственностью наделяет следующие категории собственников: простых граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, Российскую Федерацию, регионы Российской Федерации, муниципальные образования, иностранных граждан, другие государства, международные организации и прочее.

Содержание ограничений в отношении распоряжения собственностью

Полноценная реализация права распоряжения собственностью возможна только при наличии полноценного права собственности на конкретное имущество.

Реализация права распоряжения имуществом возможно только собственником. Исключение составляет тот случай, когда собственник осуществил передачу права распоряжения имуществом иному лицу или лицам в форме прямого указания.

Одним из видов ограничения права распоряжения имуществом является выступление имущества в качестве объекта совместного имущества. В этом случае собственник имущества может в полной мере реализовать право распоряжения этим имуществом только при наличии согласия других собственников.

При долевой собственности не накладывает аналогичных ограничений на право распоряжения своей долей. В этом случае собственник может осуществить распоряжение своей долей имущества без согласия остальных собственников. Однако при реализации этого права необходимо учитывать ограничения в виде преимущественного права приобретения этого имущества другими собственниками. Так, при продаже комнаты в квартире, находящейся в долевой собственности, собственник комнаты обязан предложить другим собственникам выкуп выставленных на продажу квадратных метров. При этом стоимость предложения должна быть аналогична стоимости этого предложения для любых других лиц. Собственник долевого имущества, желающий продать свою долю общего имущества, извещает иных собственников о наличии у него такого намерения в отношении имущества. Содержание извещения предусматривает указание стоимости доли и условия ее продажи. Владельцам дается в соответствии с законодательством определенный срок на проявление интереса к приобретению доли в общем имуществе. Величина этих сроков составляет: месяц с момента извещения совладельцев в отношении недвижимого имущества и 10 дней в отношении движимого имущества.

Если до истечения указанных сроков совладельцы имущества не предпринимают каких-либо действий по выкупу доли собственника, желающего ее продать, собственник получает возможность передать право распоряжения имуществом иному лицу.

При игнорировании собственником долевого имущества данного ограничения и совершении сделки без извещения совладельцев и предоставления им возможности выкупа имущества другим долевым собственникам дается трехмесячный срок на оспаривание сделки и отстаивание своего права на выкуп доли.

Ограничения в виде преимущественного права выкупа доли не действует при передаче имущества на безвозмездной основе или его продаже с публичных торгов.

Читайте также: