Виды имущественных преступлений по судебнику 1497

Обновлено: 02.05.2024

С конца XVI в. появились понятия бунта, мятежа, восстания про­тив власти. Соборное Уложение выделило также такие действия, как заговор и скоп.

Появление группы преступлений против порядка управления связано с общими процессами государственной централизации.

Одним из наиболее серьезных правонарушений было фальшивомонетни­чество - деяние, направленное против денежной монополии государст­ва. Соборное Уложение обстоятельно регламентировало этот состав по субъекту и подсудности.




Судебник 1550 г. ввел новый состав - подписку, или подделку актов, печатей, документов. Проект Судебника 1589 г. подразделил это деяние по объекту (рукописные документы и акты, оформленные в официальном по­рядке). Соборное Уложение 1649 г. обстоятельно и детально описало этот состав: составление поддельных грамот, печатей; подделка грамот и приказ­ных писем; постановка настоящей печати на фальшивые документы.

Среди должностных преступлений на первом месте стояло лихоимство, чаще всего понимаемое как нарушение установленного порядка судопроизводства. Посул был законным актом еще в XV в.: для большего прилежания судья получал плату от подсудимого. Нормирование размеров посулов превращало излишки в предмет лихо­имства, и посул превращается во взятку. Запрет взимания тайных посулов содержался в Псковской судной грамоте. Судебник 1550 г. связывал с получением посула вынесение неправосудного решения судом, за что предусматривалось уголовное наказание.

Наряду с этим составом судебники предусматривали такие виды пре­ступлений, как отказ в правосудии (1497) и подлог (1550), а Соборное Уложение дополняло эту группу статьями о волоките, нарушении поряд­ка судопроизводства и использовании труда подсудимых в хозяйстве судьи.

К группе преступлений против суда как наиболее опасное (по судеб­никам 1497 и 1550 гг.) относилось ябедничество или ложный донос на заведомо невиновного. По Указу 1582 г. виновные в этом преступлении подразделялись на ябедников, крамольников и составщиков, т.е. лживых обвинителей, лживых доносчиков (обвиняющих в государственном пре­ступлении) и составителей лживых гражданских исков.

С XVI в. в практике судов появился такой состав, как лжеприсяга. В Кормчей книге и Стоглаве это преступление оценивалось как антире­лигиозное, Соборное Уложение перевело его в разряд светских, прибли­зив к лжесвидетельству. Там же предусматривалось уголовное наказание за оскорбление судей, пристава, подельщика, понятых и других судебных должностных лиц. К оскорблению судей приравнивалось нарушение по­рядка судебного заседания.

К преступлениям против правосудия относились подача ложной жа­лобы на должностное лицо, побег от судебного пристава, сопротивление при изъятии поличного, неявка ответчика в суд.

Преступления против личности включали большую группу составов, среди которых были убийство, нанесение телесных по­вреждений, побои и оскорбления.

Уложение более подробно, чем судебники, разрабатывает систему квалифицирующих убийство признаков, включив в нее убийство женой мужа, убийство родителей, сестер и незаконнорожденных детей. В этих преступлениях соучастники отвечали наравне с прямыми виновниками. К квалифицированным видам убийства (по способу совершения) Уложе­ние относило отравление.

В отличие от Литовского статута Соборное Уложение дало новое понятие необходимой обороны: допускалось убийство в порядке самообо­роны и защиты имущества, защиты соседа и хозяина. Закон не требовал соразмерности средств обороны и нападения. Правомерным считалось убийство вора не только в момент совершения им преступления, но и позже - во время погони за ним или при его задержании.

С XII в. в судебной практике известны преступления против чести. В Уставе Ярослава (XI в.) предусматривалась ответственность за оскор­бление словом, в Русской Правде - за оскорбление действием. Диффе­ренциацию штрафов за бесчестье установил проект Судебника 1589 г. (32 статьи, предусматривающие наказание за бесчестье). При этом по­нятие бесчестья расширилось: теперь к нему относились не только оскор­бления действием или словом, но и ложные обвинения. Соборное Уложе­ние к оскорблению действием относило также побои, совершенные умышленно, после подготовительных действий, а не в простой драке (в целом Уложение перечисляет 72 случая бесчестья).

Отдельную группу составляли преступления против нравственности и семьи. Прелюбодеяния известно уже Русской Правде и Церковному уставу Ярослава. Соборное Уложение дополнило эту группу понятием сводничества. Изнасилование упоминалось еще в XII в.; в Уставе Ярослава речь шла о групповом изнасиловании. Собор­ное Уложение ужесточило наказание для пособников в изнасиловании.

Самым распространенным видом имущественных преступлений оста­валась татьба, еще в Русской Правде подразделявшаяся на простую и квалифицированную (из закрытых помещений, конокрадство). Понятие рецидива относительно татьбы впервые появилось в Псковской судной грамоте. Тяжесть наказания за кражу постоянно нарастала: вначале смертной казнью наказывалась третья кража, Судебник 1550 г. устано­вил эту меру со второго случая, а Судебник 1589 г. (проект) закрепил смертную казнь даже в отношении лица, не признавшего своей вины. К квалифицированным видам кражи Псковская судная грамота относила кражу в Кремле, судебники дополнили состав церковной кражей, а Стоглав и Уложение связали ее со святотатством.

Читайте также: