Новое общество без частной собственности нищеты и вражды между людьми это

Обновлено: 06.05.2024

На протяжении всей истории России высказывались мнения, что у России особая миссия, исполнение которой-то и делает жизнь в России такой отличной от жизни в Европе, а также и от жизни в Азии, Африке или Америке.

На мой взгляд, есть 2 основных параметра, отличающих российское общество от европейского: 1) частная собственность, 2) правовое регулирование.

Кроме этого, конечно же, Россия от европейских стран отличается: а) величиной территорий, б) климатом, в) наличием всех природных ресурсов (полезных ископаемых и биоресурсов). Это имело и имеет своё влияние на то, как развивается Россия, но всё же это — лишь ресурсы, то, чем люди пользуются. А то, как и с какими целями и эффективностью пользуются — это уже зависит о самих людей, а точнее: от частной собственности и правового регулирования.

Итак, я полагаю, что в России никогда не была по-настоящему узаконена частная собственность. Люди были её лишены как физически (были очень бедны, особенно на селе), так и юридически (неприкосновенность собственности не защищалась государством).

Ни в царской России, ни в СССР частная собственность не признавалась священной. Свобода владения и распоряжению ею была очень ограничена. Отсюда и весьма ограничена была частная инициатива (новаторство, инновации), а также все другие свободы человека и гражданина, ибо их не реализовать без собственности.

В тесной связи с этим попранием института частной собственности стоит неуважение к закону. Правовое регулирование жизни общества в России находилось на очень низкой ступени. Власть была авторитарной, а потому законы воспринимались населением как нечто чуждое, направленное на их эксплуатацию и ограбление, а потому закон всегда пытались обойти, не подчиняться ему.

Отсутствие частной собственности порождало равнодушие к необходимости законов о её защите, купле-продаже. Отсутствие законов и законности препятствовало возникновению сложных производств, где отношения между людьми регулируются именно на основе права, договоров, а не традиций или устных обещаний.

Вот такое наплевательство на частную собственность и законы отражено и в пословицах: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", "Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло". Они иллюстрируют махровый правовой нигилизм и незащищённость частной собственности от посягательств государства, начальства или иных разбойников.

Запад, напротив, частную собственность уважал и защищал. И более того, частную собственность и законность рассматривал в связке. Одно обусловливает другое. Вот что об этом в 1755 г. писал знаменитый французский мыслитель Жан-Жак Руссо:

Через 250 лет то же самое подтверждает и перуанский экономист Эрнандо де Сото:

Вот эти два института — институты частной собственности и права, — определяют всю разницу между Россией и Европой. Убеждён, что только решив европейским образом эти две проблемы, мы сможем стать европейской страной по уровню развития, достатка, безопасности, материального и культурного прогресса.

Частная собственность и правовое регулирование — вот что лежит в основе успехов Европы в науке и технике, в культуре и искусстве. Азиатские страны, перенявшие эти институты, быстро добились успеха: Япония, Гонконг, Тайвань, Сингапур. Изобретать и создавать компании на основе своих инноваций — вот подлинный источник богатства и процветания!

Россия же всё никак не воспримет эти очевидные истины. Наоборот, у нас наготове целый арсенал отговорок, которые удерживают жизнь русского народа на примитивном, диком, варварском уровне, не давая интенсивно и инновационно развиваться.

"Это заговор США и прочих западных буржуев!"

"Это демшиза и либеральный вздор!"

"Это фикция, нигде этого нет и нигде это не работает!"

"У России особый путь!"

"Русские духовны, а не погрязли в материализме и алчности!"

"Русским свойственна общинность и покорность сильной централизованной власти, а не индивидуализм!"

Вот эти-то басни и держат наш народ в упадке. Все столетия русской истории государственная пропаганда внушала нам, что мы живём в режиме "осажденной крепости" в окружении враждебных сил.

Для меня очевидно, что все, кто препятствует развитию и защите частной собственности и правового государства, тем самым загоняют Россию всё дальше в эту "осаждённую крепость", в которой меньшинство жирует и развращается (даже не помышляя о духовности и особой миссии России!), а большинство не получает никаких возможностей для нормального развития, новаторства, но зато получает только доступ к водке и наркотикам для самоубийства.

Отсутствие-то права и частной собственности, кроме того, делает Россию централизованно управляемой: авторитарной и унитарной. Даже после утверждения в Конституции России принципа федеративного устройства снова Москвой был инициирован откат к унитарному принципу через назначение губернаторов. Унитарное правление не даёт России развалиться, нанизывает отдельные регионы на одну "вертикаль".

Но унитарное правление из Москвы и было главной причиной неэффективности государственного управления во все века. Европейский страны лучше управляются, т.к. они меньше по размеру, но и даже и те разделены на федеральные земли и провинции, чтобы решения принимались на местах, а не в столице.

Только частная собственность и законность дают людям возможность и интерес жить креативно, созидательно, свободно, полноценно! Без них любые спускаемые сверху проекты заканчиваются провалом или требуют постоянного государственного финансирования.

Итак, частная собственность и правовое регулирование, уважение к собственности и закону — вот что является необходимым и эффективным лекарством для хронически больной России!

Читайте также: