Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на рай

Обновлено: 27.04.2024

Предмет исследования

Этот аят говорит об одном достоинстве повелителя верующих Али (А), которым не обладал никто из мусульман, кроме него, — он остался в доме Пророка (С) на его постели вместо него, чтобы спасти его жизнь от врагов. Сейчас об этом будет рассказано более подробно.

Обстоятельства ниспослания

Когда многобожники Мекки поняли, что исламский призыв распространяется, они стали строить планы по уничтожению его в зародыше. Для этой цели они решили убить самого Пророка (С). Избрав сорок храбрых и сильных мужчин из различных арабских родов, они условились, что те окружат дом Пророка (С) ночью и убьют его.

Однако Аллах известил Своего Пророка (С) об их планах, и он решил уйти из Мекки. Но для этого необходимо было найти человека, который согласился бы остаться в доме Пророка (С) на его кровати, чтобы враги думали, будто Пророк (С) не покинул Мекку, и чтобы они не устремились немедленно в погоню за ним.

И тогда Имам Али (А) совершил земной поклон ради благодарности Аллаху.

Итак, Али (А) остался ночью в доме Пророка (С) вместо него на его кровати, а сам Пророк (С) тайно отправился в Медину.

Итог состоит в том, что все учёные шиитов и суннитов согласны, что аят о ночи мабит был ниспослан по поводу героического поступка Али ибн Аби Талиба (А).

Тафсир этого аята

Некоторые люди приносят себя в жертву на пути довольства Аллаха и приближения к Нему, и Али ибн Аби Талиб (А) совершил это в ту ночь, продав свою душу ради довольства Аллаха. Покупателем же был Сам Аллах, а ценой — Его довольство.

В Коране есть два других аята, говорящих о сделке с Аллахом. Не будет лишним привести их здесь.

Необходимо отметить такую деталь в этой истории. Когда Пророк (С) отправился в Медину, и Али остался на его постели, он не испытывал никакого страха за свою жизнь, хотя опасность смерти, угрожавшая ему, была более чем реальной. И когда враги ворвались в дом и увидели его вместо Пророка (С), они были поражены и стали спрашивать его о нём. Но Али (А) ответил им словами, свидетельствующими о его необычайной храбрости и мудрости (мы ещё приведём их ниже).

Связь аята о ночи мабит с вилаятом Имама Али (А)

Ответ: мы увидели, что этот аят описывает Али ибн Аби Талиба (А) как самого храброго и жертвенного из мусульман. Однако халиф Посланника Аллаха (С) и должен быть наиболее храбрым, знающим и богобоязненным, иначе он не в праве занимать это место.

Если Имам должен назначаться со стороны Аллаха, то назначение Им кого-то ещё, кто будет не самым храбрым и богобоязненным, противоречило бы божественной мудрости. С другой стороны, если он должен определяться людьми (как и считают сунниты), то избрание кого-то другого также противоречит разуму и справедливости.

Таким образом, халифат кого-то , кроме Али ибн Аби Талиба (А), противоречит как шариату, так и разуму.

Ответ на несколько возражений

2. Этот аят был ниспослан об Абу Зарре.

Некоторые говорят, что этот аят был ниспослан по поводу Абу Зарра Гаффари — известного сподвижника Посланника Аллаха (С). Однако такая точка зрения далека от реальности, потому что Абу Зарр при жизни Пророка (С) не подвергался такой смертельной опасности в каком-то важном и судьбоносном событии.

3. Этот аят относится ко всем мухаджирам и ансарам.

4. Знал ли Имам Али (А) о том, что он останется в живых?

Если Имам Али (А) знал, что он будет спасён, и многобожники не причинят ему вреда, то ночь мабит не будет означать большого достоинства для него. Если же он не знал об этом, то как это соотносится с убеждением шиитов о том, что Имамы (А) знают сокровенное?

Ответ: из объяснений самих Имамов (А) можно понять, что их знание сокровенного и будущего является волевым, зависящим от их желания. Иначе говоря, если они хотят знать — то знают, а если не хотят — то не знают. И вполне возможно, что в этом событии Имам Али (А) не проявил желание и волю к познанию того, что случится с ним в итоге. А потому ночь мабит относится к его великим достоинствам, что не противоречит его знанию сокровенного. Есть и другие объяснения того, как ночь мабит соотносится со знанием сокровенного Имамом Али (А), однако их обсуждение требует дополнительных предпосылок, что увело бы нас далеко от темы.

Стихи Хассана ибн Сабита

Хассан ибн Сабит был известным поэтом — современником Пророка (С). Он любил повелителя верующих (А) и сочинил ряд поэм в его честь. В одной из них говорится:

«Кто тот, кто отдал нищему свой перстень, совершая поясной поклон,

И скрыл это от других в душе своей?

Кто остался на постели Мухаммада,

А Мухаммад в это время отправился в путь и скрылся в пещере?

Кто в Коране назван “верующимˮ,

Таким образом, эта история была хорошо известна в то время и отражена даже в поэзии.

Что произошло той ночью?

Когда враги услышали эти слова, их охватило отчаяние, и они стали покидать дом.

Итак, если бы в сердце Имама Али (А) было малейшее сомнение в Аллахе и Его посланнике (С), то разве он стал бы рисковать своей жизнью ради его спасения?

Джабраил, Микаил и подвиг Имама Али (А)

25245_15993193195

Бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим аль-хамду ли-Лляхи Рабби-ль-алямин ва-с-саляту ва-с-саляму аля ашрафи-ль-анбия-и ва-ль-мурсалин ва баад: фа инна асдака-ль-хадиси китабу-Ллахи Тааля, ва хайра-ль-хадий хадию Мухаммад, салля-Ллаху алейхи ва саллям, ва инна шар аль-умури мухдасатуха ва кулля мухдасатин бидаа ва кулля бидаатин даляля ва кулля далялятин фи-н-нар.

Ас-саляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракятух.

Братья, это обращение к вам и к самому себе в первую очередь! Сидим сейчас и думаем, как всё это надоело. И так не хочется осознавать, что всё это происходит не только в телевизоре, но и за нашими окнами! Осознавать то, в какой грязи и унижении мы с вами сидим. Да, клянусь Аллахом, это унижение, да и ещё какое унижение!

Казалось бы, да, Субхана-Ллах, что я могу? На что я способен? Ведь их такая куча, а я сижу один и думаю, как остановить этот бешеный произвол в одиночку, ещё и без оружия и так далее, потом чем дальше, тем глубже ввергает нас шайтан (да будет он проклят со своими приспешниками). Я пишу это всё, и клянусь Аллахом, что боюсь написать что-то лишнее, дабы не попасть в лицемерие.

Поэтому, мои дорогие братья, прежде чем осуждать меня и искать ошибки в этой статье, сначала подумайте о вас самих, ведь то, что я пишу, касается каждого из нас! Мыслей и эмоций огромное количество, и я хочу поделиться с вами и изложить здесь хотя бы какую-то часть из них. Я не пишу эту статью кому попало, а пишу это любителям кипящих тем, например, в Интернете. Когда братья пишут комментарии под обращениями тех, кто продал свою душу Аллаху (Джалля Джалялю), или же не в Интернете, то каждый услышит это, если того пожелает Аллах.

Что ещё интересно, эти рты после всего этого умудряются говорить об искренности! Что это за мухлисы, чьи сердца не внемлют аятам Корана? Как я упомянул сподвижников, да будет доволен ими Аллах, вспомните их положение, как они вели себя? Чьи сердца не выдерживали, чьи глаза не высыхали, те, кто ставили довольство Аллаха выше своих мерзских страстей!

Неужели живы наши сердца? Неужели они живы, в то время когда призыв на Джихад облетел уже всю Землю? Где же эти смельчаки? Да простит нас Аллах, это не просто унижение и позор. Это хуже, это на много хуже. Как смотреть в глаза друг другу? Наверное, это легко, когда сидим в одной и той же луже. Клянусь Аллахом, я никого не пытаюсь обидеть в этой статье. Да, многие уже сами себя обидели, так что я просто напомнил вам. Может быть, кто-то скажет, что боится он смерти? Да, возможно. Но искренне верующий человек жаждет того, от чего вы убегаете.

Братья, Аллаху Акбар! Да вы хотя бы почитайте Коран, посмотрите, что Аллах обещает вам в Раю, посмотрите на положение Шухада. Посмотрите на мучения и наказания в Аду, неужели не трепещут ваши сердца?!

Как мерзка эта дунья, клянусь Аллахом, и как она притягательна! Да, клянусь Аллахом, здесь мы можем говорить что угодно, что выгодно и что взбредёт. Но эти все слова перед Аллахом ничто! У нас есть Коран и Сунна, и этого достаточно тем, кому пожелал Аллах.

Я не привожу здесь много аятов и хадисов, так как я просто напоминаю нам нашу сущность, без более подробных объяснений. Я хочу обратиться к тем братьям, кто понял суть этой статьи, чтобы вы каждый день молили Аллаха о том, чтобы Oн сделал нас полезными для этой Уммы по максимуму, чтобы все наши слова соответствовали нашим делам и наоборот. Горе нам братья, если мы проведём свои жизни в социальных сетях, наблюдая за этим беспределом. Если аяты Корана не действуют на нас уже сейчас, то что ждёт нас? Подумайте об этом, братья, не потому что я пишу это, а потому что в большинстве случаев это так и есть. Все читают и все понимают, но какой смысл от этого, если просто сидеть как те, кого я перечислил?

Кто осмелится сказать, что ему милее и любимее наблюдать за этим всем и тихо сидеть, чем прилагать какие-то усилия в борьбе с этим и смерть на пути Аллаха? Разумный человек скажет такое? Да упасёт нас Всемогущий и Милостивый Аллах от лицемерия. Это не просто пустые разговоры, это то, что есть с нами сейчас. И если, с дозволения Аллаха, мы не начнём просыпаться, то будет только хуже, если только Аллах не пожелает обратного.

Просто подумайте о том, что я попытался изложить. Я много чего здесь ещё не написал с расчётом на то, что некоторые мои слова наведут вас на какие-то конкретные случаи, если Аллах пожелает этого.

Поистине, вся хвала принадлежит Великому и Могучему Аллаху, Творцу небес и земли, помимо Которого никто не достоин поклонения, Который не родил и не был рождён, и призываю ангелов и вас в свидетели, что я свидетельствую об этом! Мир и благословение Аллаха наилучшему творению, нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем тем, кто последовал его путём вплоть до Дня Расчёта!

Читайте также: