Какой прожиточный минимум для пенсионеров в 2019

Обновлено: 01.02.2023

Прожиточный минимум в России рассчитывается для нескольких категорий населения: детей, людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Также существует средний показатель, который рассчитывают исходя из перечисленных трех. Для многих пенсионеров величина установленного государством ПМ для пенсионеров — критически важна. Именно она определяет размер их пенсии, ведь по факту именно прожиточный минимум для пенсионеров является в нашей стране минимальным размером пенсии, пусть официально такого понятия, как минимальная пенсия (в отличие, например, от минимальной зарплаты) в законе нет. Каким будет прожиточный минимум пенсионера в России в 2019 году, вырос ли он в сравнении с 2018 годом, чего ждать получателям минимальных пенсий в новом году.

Каков прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год

Государство берет статистику второго квартала в первую очередь потому, что именно она является самой свежей на тот момент, когда происходит планирование бюджета и его расходов на следующий год.

К сожалению, законы при этом не предполагают какой-то опережающей индексации прожиточного минимума. Берется статистика второго квартала предыдущего года, и эти цифры действуют весь следующий год, невзирая на рост цен в стране. По факту к концу года прожиточный минимум устаревает уже на полтора года.

Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум пенсионера составил в среднем по России 8 583 рубля.

Тем не менее, величина прожиточного минимум пенсионера на 2019 год будет больше — 8 726 рублей.

Дело в том, что именно такая сумма — 8 726 рублей — была установлена на 2018 год. По закону ПМ на следующий год не может быть ниже, чем за предыдущий. Даже если статистически выяснилось, что он снизился.

Таким образом, на общероссийском уровне ничего не изменилось — ПМ для людей пенсионного возраста на 2019 год остается таким же, каким он был в 2018 году.

Как влияет прожиточный минимум пенсионера на размер пенсии

Для большого количества пенсионеров в стране — самым прямым образом. Дело в том, что довольно часто пожилым людям насчитывают пенсию на уровне ниже прожиточного минимума. Причем далеко не всегда дело в том, что у людей мало стажа или они работали на низкооплачиваемой работе. Сплошь и рядом происходят истории, когда ПФР не учитывает несколько лет стажа при расчете пенсии по тем или иным причинам.

Если пенсионеру, например, начислена пенсия в 7500 рублей, а прожиточный минимум равен 8726 рублям, государство будет доплачивать ему 1226 рублей ежемесячно с тем, чтобы размер его пенсии не был ниже минимальной величины, которая, по мнению того же государства, нужна человеку для выживания. Хотя, конечно, выжить на эти деньги довольно непросто.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году в регионах России

Указанное нами значение ПМ пенсионера — общероссийское. Оно является ориентиром для каждого отдельного региона, но не считается обязательным для применения.

Если минимальная зарплата в отдельном регионе России не может быть ниже общей по стране, то минимальная пенсия — запросто.

Региональные власти в каждом отдельном случае сами рассчитывают и устанавливают величину ПМ пенсионера на очередной год. Они ориентируются на статистику регионального прожиточного минимума, иногда учитывая при этом будущий рост цен.

В 2018 году из 85 регионов России в 70 регионах ПМ для пенсионеров был установлен на уровне общероссийского или ниже его.

Соответственно, лишь в полутора десятках регионов ПМ пенсионера оказался выше общего по стране.

Региональным властям, кстати, невыгодно устанавливать на своей территории прожиточный минимум пенсионера выше, чем по стране. Дело в том, что доплата к пенсии для получателей минимальной выплаты финансируется федеральной казной только в пределах общего по стране ПМ для пенсионеров. Если в регионе этот минимум выше — доплату берет на себя региональный бюджет.

С учетом того, что прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в целом по России не изменился, не стоит ждать значительного его роста и на уровне отдельных регионов. Как не стоит надеяться на прибавку к пенсиям за счет индексации и получателям минимального пособия.

Да, в январе пенсии в России вырастут более чем на 7%, и государство бодро рапортует о том, что в среднем это будет означать прибавку в тысячу рублей ежемесячно. Для кого-то, но только не для тех, кто получает минимальную пенсию.

Если у пенсионера из нашего примера сама пенсия в 2018 году равна 7500 рублям, а доплата составляет 1226 рублей, то после индексации пенсия будет равна примерно 8028 рублям. Что все равно меньше ПМ. Государство будет доплачивать уже не 1226 рублей, а около 700. На руки же человек будет получать тот же самый минимум, что и до индексации.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Правительства РФ от 30 июля 2019 г. N 975 “Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии”


Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2019 г. N 975 “Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии”

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июля 2019 г. N 975

Правила
определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления на очередной финансовый год социальной доплаты к пенсии, предусмотренной статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (далее - величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии).

2. Величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год ( ) рассчитывается по формуле:

, - величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации за I и II кварталы текущего года, устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации";

, - величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации за I и II кварталы текущего года, устанавливаемые в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации";

- величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на очередной финансовый год, соответствующая базовому варианту проекта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период.

3. В случае если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, рассчитанная в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил, ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на текущий финансовый год, величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год устанавливается в размере, установленном законом субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год.

4. Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 52 Правил разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 г. N 1234 "О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", ежегодно, не позднее 25 августа текущего финансового года, направляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проект прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, включающий информацию о величине прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на очередной финансовый год.

5. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в 3-дневный срок после поступления информации, указанной в пункте 4 настоящих Правил, доводит ее до уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Обзор документа

Правительство разработало единые правила, по которым субъекты Федерации будут устанавливать величину регионального прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год. От нее будет зависеть размер социальной доплаты к пенсии. В формуле расчета учтена ситуация в конкретном регионе и прожиточный минимум пенсионера в стране в целом - в первых двух кварталах текущего года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Прожиточный минимум в России рассчитывается для нескольких категорий населения: детей, людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Также существует средний показатель, который рассчитывают исходя из перечисленных трех. Для многих пенсионеров величина установленного государством ПМ для пенсионеров — критически важна. Именно она определяет размер их пенсии, ведь по факту именно прожиточный минимум для пенсионеров является в нашей стране минимальным размером пенсии, пусть официально такого понятия, как минимальная пенсия (в отличие, например, от минимальной зарплаты) в законе нет. Каким будет прожиточный минимум пенсионера в России в 2019 году, вырос ли он в сравнении с 2018 годом, чего ждать получателям минимальных пенсий в новом году.

Каков прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год

Государство берет статистику второго квартала в первую очередь потому, что именно она является самой свежей на тот момент, когда происходит планирование бюджета и его расходов на следующий год.

К сожалению, законы при этом не предполагают какой-то опережающей индексации прожиточного минимума. Берется статистика второго квартала предыдущего года, и эти цифры действуют весь следующий год, невзирая на рост цен в стране. По факту к концу года прожиточный минимум устаревает уже на полтора года.

Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум пенсионера составил в среднем по России 8 583 рубля.

Тем не менее, величина прожиточного минимум пенсионера на 2019 год будет больше — 8 726 рублей.

Дело в том, что именно такая сумма — 8 726 рублей — была установлена на 2018 год. По закону ПМ на следующий год не может быть ниже, чем за предыдущий. Даже если статистически выяснилось, что он снизился.

Таким образом, на общероссийском уровне ничего не изменилось — ПМ для людей пенсионного возраста на 2019 год остается таким же, каким он был в 2018 году.

Как влияет прожиточный минимум пенсионера на размер пенсии

Для большого количества пенсионеров в стране — самым прямым образом. Дело в том, что довольно часто пожилым людям насчитывают пенсию на уровне ниже прожиточного минимума. Причем далеко не всегда дело в том, что у людей мало стажа или они работали на низкооплачиваемой работе. Сплошь и рядом происходят истории, когда ПФР не учитывает несколько лет стажа при расчете пенсии по тем или иным причинам.

Если пенсионеру, например, начислена пенсия в 7500 рублей, а прожиточный минимум равен 8726 рублям, государство будет доплачивать ему 1226 рублей ежемесячно с тем, чтобы размер его пенсии не был ниже минимальной величины, которая, по мнению того же государства, нужна человеку для выживания. Хотя, конечно, выжить на эти деньги довольно непросто.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году в регионах России

Указанное нами значение ПМ пенсионера — общероссийское. Оно является ориентиром для каждого отдельного региона, но не считается обязательным для применения.

Если минимальная зарплата в отдельном регионе России не может быть ниже общей по стране, то минимальная пенсия — запросто.

Региональные власти в каждом отдельном случае сами рассчитывают и устанавливают величину ПМ пенсионера на очередной год. Они ориентируются на статистику регионального прожиточного минимума, иногда учитывая при этом будущий рост цен.

В 2018 году из 85 регионов России в 70 регионах ПМ для пенсионеров был установлен на уровне общероссийского или ниже его.

Соответственно, лишь в полутора десятках регионов ПМ пенсионера оказался выше общего по стране.

Региональным властям, кстати, невыгодно устанавливать на своей территории прожиточный минимум пенсионера выше, чем по стране. Дело в том, что доплата к пенсии для получателей минимальной выплаты финансируется федеральной казной только в пределах общего по стране ПМ для пенсионеров. Если в регионе этот минимум выше — доплату берет на себя региональный бюджет.

С учетом того, что прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в целом по России не изменился, не стоит ждать значительного его роста и на уровне отдельных регионов. Как не стоит надеяться на прибавку к пенсиям за счет индексации и получателям минимального пособия.

Да, в январе пенсии в России вырастут более чем на 7%, и государство бодро рапортует о том, что в среднем это будет означать прибавку в тысячу рублей ежемесячно. Для кого-то, но только не для тех, кто получает минимальную пенсию.

Если у пенсионера из нашего примера сама пенсия в 2018 году равна 7500 рублям, а доплата составляет 1226 рублей, то после индексации пенсия будет равна примерно 8028 рублям. Что все равно меньше ПМ. Государство будет доплачивать уже не 1226 рублей, а около 700. На руки же человек будет получать тот же самый минимум, что и до индексации.

По нормам действующего законодательства ежемесячное материальное обеспечение неработающего пенсионера не должно быть ниже прожиточного минимума. Поэтому величина ПМП, установленная в субъекте РФ, фактически является минимальной пенсией для всех неработающих пенсионеров, проживающих в данном регионе. Ежегодно с 1 января пересматриваются и устанавливаются новые значения ПМП, то есть изменяется и минимальная пенсия. При этом во всех субъектах РФ уже рассчитали и утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2022 год.

Узнать, какая будет минимальная пенсия с 1 января 2022 года, можно из представленной далее таблицы ПМП по регионам РФ.

В случае, когда у пенсионера общая сумма пенсии и других назначенных денежных выплат ниже минимального размера, устанавливается ежемесячная социальная доплата. Ее размер определяется как разница между региональным ПМП и ежемесячным доходом пенсионера. Стоит отметить, что с 1 января 2022 года назначение такой пенсионной доплаты происходит в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления.

Минимальная пенсия с 1 января 2022 года

Ежегодно региональные власти пересматривают величину прожиточного минимума для пенсионеров и устанавливают с 1 января новый норматив. Абсолютно все субъекты России уже установили значения ПМП, которые будут применяться с 1 января 2022 года. Напомним, что фактически эти суммы представляют собой минимальную пенсию в регионах.

Далее в таблице приведены значения прожиточного минимума, установленные на 2022 год в отношении пенсионеров. Для сравнения также указана величина ПМП, которая действует в регионе в 2021 году.

Таблица — Прожиточный минимум пенсионера в 2022 году по регионам

Субъект РФ ПМП в рублях
с 1 января 2022 с 1 января 2021
В целом по РФ в 2022 году- 10882 руб.
Центральный федеральный округ (ЦФО)
Белгородская обл. 9141 8659
Брянская обл. 10432 9860
Владимирская обл. 10045 9800
Воронежская обл. 9381 9020
Ивановская обл. 10012 9521
Калужская обл. 10447 10002
Костромская обл. 9977 9734
Курская обл. 9510 9144
Липецкая обл. 9190 8811
город Москва 14009 13496
Московская обл. 12146 10648
Орловская обл. 10120 8917
Рязанская обл. 9694 9321
Смоленская обл. 10447 9782
Тамбовская обл. 9631 9396
Тверская обл. 10122 9875
Тульская обл. 10247 9997
Ярославская обл. 9660 9231
Северо-Западный федеральный округ (СЗФО)
Респ. Карелия 13345 12783
Респ. Коми 13340 12645
Архангельская обл. 12624 12014
Вологодская обл. 10630 10221
Калининградская обл. 11209 10378
Ленинградская обл. 10992 10359
Мурманская обл. 16658 15066
Ненецкий автономный округ 19873 19353
Новгородская обл. 10348 10096
Псковская обл. 10560 10113
г. Санкт-Петербург 10688,10 9757,10
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО)
Респ. Дагестан 9353 9020
Респ. Ингушетия 10230 9020
Кабардино-Балкарская Респ. 11085 10198
Карачаево-Черкесская Респ. 9903 9020
Респ. Северная Осетия-Алания 9795 9100
Чеченская Респ. 10271 10020
Ставропольский край 9795 8646
Южный федеральный округ (ЮФО)
Респ. Адыгея 8838 8540
Респ. Калмыкия 10120 8973
Респ. Крым 10556 9060
Астраханская обл. 10006 9621
Волгоградская обл. 10674 9020
Краснодарский край 10447 9922
Ростовская обл. 9743 9445
город Севастополь 10882 9862
Приволжский федеральный округ (ПФО)
Респ. Башкортостан 10431 9605
Респ. Марий Эл 9577 8719
Респ. Мордовия 9372 9020
Респ. Татарстан 9250 8423
Удмуртская Респ. 9685 8917
Чувашская Респ. 9250 8466
Кировская обл. 9750 9348
Нижегородская обл. 9660 9360
Оренбургская обл. 9381 9020
Пензенская обл. 9381 9020
Пермский край 9858 9613
Самарская обл. 10230 9320
Саратовская обл. 9141 8566
Ульяновская обл. 9527 9247
Уральский федеральный округ (УрФО)
Курганская обл. 9660 9248
Свердловская обл. 9969 9521
Тюменская обл. 10277 9958
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 14562 14044
Челябинская обл. 10223 9794
Ямало-Ненецкий автономный округ 15505 14033
Сибирский федеральный округ (СФО)
Респ. Алтай 10230 9539
Респ. Тыва 10380 9485
Респ. Хакасия 11100 9986
Алтайский край 9956 9573
Иркутская обл. 10894 10540
Кемеровская обл. 9903 9147
Красноярский край 11820 10963
Новосибирская обл. 10987 10378
Омская обл. 9420 8932
Томская обл. 10949 10436
Дальневосточный федеральный округ (ДФО)
Респ. Бурятия 11292 10372
Респ. Саха (Якутия) 16334 15077
Амурская обл. 12645 11272
Еврейская автономная обл. 14666 13526
Забайкальский край 12732 11256
Камчатский край 19720 18148
Магаданская обл. 18935 17560
Приморский край 12950 12119
Сахалинская обл. 14800 13604
Хабаровский край 14509 13205
Чукотский автономный округ 23432 19312

Социальная доплата к пенсии

Неработающим пенсионерам, у которых материальное обеспечение не достигает прожиточного минимума, положена социальная доплата до величины ПМП.

Стоит пояснить, что при подсчете ежемесячного дохода пенсионера учитывают не только пенсию, но иные денежные выплаты. Например, ЕДВ, компенсацию за полный или частичный отказ от социальных льгот (НСУ), субсидию по оплате ЖКУ и так далее.

В зависимости от региона пенсионеру может быть назначена федеральная или региональная пенсионная доплата.