Какая пенсия у госслужащих в беларуси 2020

Обновлено: 15.05.2024

http://zabelarus.com/wp-content/uploads/2020/05/00011.jpg

Действующая солидарная система не гарантирует достойной жизни на пенсии. Наполняемость пенсионного фонда продолжает ухудшаться из-за сложной демографической ситуации и старения населения. Предпринимаемые меры властей по повышению пенсионного возраста не улучшают положения. Непрозрачность пенсионных начислений не способствует доверию населения к системе, что препятствует проведению ее реформирования. Высокая налоговая нагрузка на бизнес способствует использования серых схем по ее снижению, что в долгосрочной перспективе приводит к росту дефицита средств в пенсионном фонде.

Пенсионная реформа предусматривает упрощение пенсионной формулы и дебюрократизацию системы, повышение финансовой грамотности населения относительно важности своего участия в обеспечении достойного уровня жизни на пенсии. Введение обязательной накопительной пенсии будет способствовать устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе, а также заинтересованности работников в отчислениях на достойную старость.

Пенсии

ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА РЕФОРМА

1. Кризис солидарной пенсионной системы и наполнения пенсионного фонда в связи с неблагоприятной демографической ситуацией.

Сейчас те, кто работает сегодня, оплачивая из своих заработков взносы в пенсионный фонд, обеспечивают тех, кто получает пенсии. Сегодня на одного пенсионера в Беларуси приходится около 1,7 работающих. К 2050 году каждому работающему придется производить отчисления на содержание своей семьи и одного пенсионера.

Попытка государства разрешить проблему наполнения пенсионного фонда за счет увеличение пенсионного возраста не приносит результаты. В связи с низкой рождаемостью прогнозируется увеличение пенсионной нагрузки на работающих в долгосрочной перспективе.

В настоящее время в Беларуси один из самых высоких на постсоветском

пространстве уровень пенсионных взносов, который составляет для большинства работодателей 34%:

28 % идет на пенсионное страхование,

6 % на социальное страхование.

Для работника этот тариф составляет 1 %, который удерживается из его заработной платы.

3. Непрозрачность страховой пенсионной системы, отсутствие стимулов для работника делать отчисления в Фонд социальной занятости населения ( ФСЗН ) или же пенсионные накопления.

В Беларуси нет практики заранее информировать гражданина о размере пенсии. Самому работнику крайне затруднительно самостоятельно определить размер своей будущей пенсии из-за сложности расчетов.

Большинство граждан не задумывается или не знает о том, как формируется ФСЗН (в том числе пенсионный фонд). В результате у граждан формируется искаженное представление о том, что пенсии и пособия им платит государство.

Вся сфера пенсионного страхования в Беларуси монополизирована, а альтернативных предложений по обеспечению старости на рынке отсутствуют. Для того, чтобы официально получать пенсию необходимо уплачивать страховые взносы в ФСЗН либо воспользоваться

Обязательным условием для трудовой пенсию по возрасту и за выслугу лет является наличие стажа работы с уплатой взносов в бюджет. Однако в последние годы государство постоянно увеличивает минимальный страховой стаж. С 2015 года произошло увеличение с 10 до 15 лет , хотя еще в 2013 года он составлял 5 лет. Эта тенденция продолжится и к 2025 году для получения трудовой пенсии необходимо будет иметь стаж в 20 лет.

В страховой стаж, в отличие от общего, из-за отсутствия отчислений в ФСЗН не включаются :

Периоды, в течение которых было назначено пособие по безработице;

Отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет;

Дневное обучение в высшем и среднем специальном учебном заведении.

При этом целая группа граждан очутилась в ловушке страхового стажа. Часть работников, которые в период нововведений достигают пенсионного возраста и имеют достаточный страховой стаж по старым правилам, не дотягивают до страхового стажа по новым правилам. Эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию.

5. Невысокий размер трудовых пенсий для большинства работников и исключительные пенсионные условия для отдельных групп граждан.

Распределительная пенсионная система в Беларуси характеризуется, с одной стороны, низким уровнем размеров трудовых пенсий, с другой — высоким тарифом страховых взносов.

Средний размер пенсии по возрасту в январе 2020 года составил 445,90 бел.руб., а номинальная начисленная средняя зарплата работников 1118,10 бел. руб.

Соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы в январе 2020 года по Беларуси составило 39,9%.

Вместе с тем, у госслужащих, сотрудников МВД, КГБ, МЧС, военнослужащих пенсии значительно выше, чем у остальных пенсионеров. К примеру, пенсионное обеспечение военнослужащих регулируется в рамках особого законодательства, а выплаты производятся из республиканского бюджета, а не пенсионного фонда.

6. Невыгодные условия для трудовой занятости пожилых людей на пенсии.

В Беларуси трудовую деятельность продолжают около 600 тыс. пенсионеров.

Эти граждане (и предприятия, на которых они работают) продолжают делать отчисления в ФСЗН и, соответственно, оплачивать собственные пенсионные выплаты.

Работающим пенсионерам с более высоким коэффициентом заработка (выше 1,3) пенсионные выплаты производятся не в полном размере. При этом они не освобождаются от оплаты страховых взносов в ФСЗН, что в результате приводит к формированию серого рынка труда, на котором часть пенсионеров занята нелегально.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ / ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ

Обеспечение прозрачности пенсионной системы и повышение доверия населения.

Обеспечение устойчивости пенсионной системы и пенсионного фонда.

Повышение эффективности накопления и расходования средств.

Повышение уровня пенсий по возрасту.

Поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки для бизнеса.

Введение обязательного накопительного уровня пенсионной системы.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМ

1. Выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин до 60 лет.

Вопрос повышения пенсионного возраста тесно связан с сохранением трудоспособности, созданием новых рабочих мест на рынке труда для лиц предпенсионного возраста, снижением уровня безработицы. В возрасте, дающем право на пенсию, может трудиться

80% людей, но при этом лишь 1⁄3 — на прежнем рабочем месте, а 2⁄3 — с неполным рабочим днем либо выполняя работу на дому.

2. Упрощение системы органов социального обеспечения и объединение Министерства труда и социальной защиты и его органов на местах с органами управления Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) .

соответствующие фонды, из средств которых осуществляется социальное обеспечение.

3. Унификация пенсионного законодательства и выравнивание условий по пенсионному обеспечению для всех граждан без привилегированных категорий.

Следует отказаться от множественных пенсионных льгот. Так пенсии за выслугу лет и пенсии, связанные с определенными видами профессиональной деятельности, должны рассматриваться как разновидность трудовых пенсий без привилегированных коэффициентов

4. Отмена понижающего коэффициента и отмена взносов в ФСЗН для работающих на пенсии.

Это станет стимулом для продолжения трудовой занятости работников в пенсионном возрасте и присутствию пенсионеров на рынке труда необходима.

5. Включение в страховой стаж следующих периодов:

получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста трёх лет;

получение пособия по безработице;

содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы;

уход, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

Дневное обучение в высшем и среднем специальном учебном заведении.

6. Введение обязательного накопительного уровня с сохранением базового пакета социальной пенсии.

Государство сохраняет солидарную пенсионную систему в качестве базовой ступени и берет на себя обязательства по ее функционированию. Обеспечение этого вида пенсий гарантируется отдельной статьей расходов из средств, поступающих в виде социального налога от нанимателей и предпринимателей, в государственный пенсионный фонд. Размер этой части пенсии соответствует минимальному прожиточному минимуму.

Вторую ступень формируют пенсионные накопительные фонды, которые создаются как независимые организации. Платежи в бюджет этих фондов поступают от государства и частных лиц. Работы накопительных фондов регламентируются и контролируются государством.

7. Перераспределение обязательных пенсионных взносов между государственным пенсионным фондом социального страхования и накопительными фондами.

Реформа предусматривает постепенное увеличение отчислений в накопительный фонд на именной счет гражданина 10% от его зарплаты к 2030 году (с шагом 1% в год).

При этом взносы распределяются следующим образом: на именной счет в выбранном работником пенсионном фонде перечисляется 50% пенсионного взноса из его зарплаты, а государство переводит дополнительные 50% суммы. Этим государство стимулирует гражданина участвовать во второй ступени пенсионной системы.

Одновременно проводится снижение нагрузки на предприятия по выплатам в пенсионный фонд до 24% (с шагом 1% в год).

8. Внесение изменений в налоговое законодательство и льготы для участников накопительной системы.

Для предприятий предусмотреть вычеты из налогооблагаемой базы по прибыли, а для индивидуальных предпринимателей снижение ставок единого налога в зависимости от размера накопительных взносов, для работников льготы по подоходному налогу.

9. Передача в Накопительные пенсионные фонды не менее 25% акций крупных госпредприятий или 25% средств от приватизации госимущества.

ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ

— Министерство труда и социальной защиты;

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

— Разработка и принятие в Республике Беларусь Кодекса о социальном обеспечении.

Читайте также: