Как в луганске получить пенсию

Обновлено: 01.02.2023

Дорога за пенсией: старики Донбасса платят решалам до 200 миллионов гривен-1200x800

Почти год пенсионеры за линией разграничения не могут нормально проехать через КПВВ, чтобы получить пенсии в Украине. Для того, чтобы забрать законные выплаты им приходится целые сутки ехать в Украину через РФ или пользоваться услугами посредника, который привозит выплаты за 20-30% от всей суммы.

Еще одной тревожной новостью для пожилых людей стало заявление Пенсионного фонда, согласно которому, выплаты пенсионеров, которые не имели возможности забрать деньги в последнее время, могут заблокировать.

То есть, десятки тысяч гривен, которые пенсионеры копили и намеревались забрать, когда ситуация с КПВВ устаканится, могут просто исчезнуть с их счетов.

Vesti.ua узнали, что происходит с пенсиями в “ЛДНР” и как на их проблемах наживаются чиновники из непризнанных “республик”.

Останутся без пенсий

О том, что у стариков “ЛДНР” начались проблемы с получением украинских пенсий начали говорить еще в ноябре 2020-го. По словам юриста организации “Донбасс SOS” Михаила Фоменко , из-за закрытия КПВВ люди попросту не могут проехать на подконтрольную территорию за выплатами. Почти год им приходится ездить в Украину через РФ (а это процедура не из дешевых и может стоить от 3 тысяч гривен), либо как-то пытаться снимать деньги в “ЛДНР” (да, такие варианты тоже предлагают). Правда, не у всех из пенсионеров Донбасса получается получить выплаты.

Только в “ДНР” проживает около 600 тысяч пенсионеров, и 70% из них получают украинскую пенсию . Она, к слову, в ОРДЛО даже выше, чем в среднем по Украине (в среднем от 4 тысяч). Дело в том, что на Донбассе большое количество бывших шахтеров, которым положено получать т.н. “регресс” из-за невероятно тяжелой и небезопасной для здоровья профессии.

Проблема усугубляется и необходимостью регулярно проходить идентификацию в банке, иначе пенсии просто заблокируют . Пока в Украине действует карантин, Кабмин пообещал не блокировать переселенцам и жителям ОРДЛО их пенсии, а “Ощадбанк” уже в пятый раз с начала карантина в стране продлевал период, при котором пенсионерам можно не ездить на подконтрольный Донбасс. Впрочем, этот период может закончиться вместе с окончанием карантина в Украине, а КПВВ при этом все-равно не откроют.

Пенсионеры не смогут забирать деньги, поэтому в итоге без идентификации их счета могут быть заморожены .

“Ощадбанк” сейчас собирает данные о каждом своем клиенте и передает информацию региональным управлениям Фонда информацию о тех, кто не пользуется выплатами. По словам начальницы управления Пенсионного фонда в Донецкой области Натальи Рад, “ пенсионеры-внутренне перемещенные лица, которые больше года не получают пенсии, должны обратиться в Пенсионный фонд написать заявление для того, чтобы восстановить выплаты и уточнить свой статус”.

По ее словам, такую идентификацию проходят все пенсионеры в Украине, но, как известно, в Донецке и Луганске отделения украинской почты не работают.

Юристы говорят, что по идее, идентифицироваться можно через онлайн-банкинг. Но, во-первых, это обнуляет процесс и идентифицирует пенсионера только теоретически - неизвестно, каким образом это трактует Ощадбанк. Во-вторых, очень мало взрослых людей с Донбасса имеют возможность воспользоваться интернет-банком.

“Никому мы в итоге не нужны”

Пенсионеры с неподконтрольных территорий жалуются, что в итоге и украинские власти, и главари “республик” сделали все, “чтобы люди оставались без пенсий”. “ЛДНР” не могут уже год нормально открыть КПВВ , через которые на подконтрольную часть Донбасса можно попасть за полчаса.

КПВВ на Донбассе закрыты уже больше года

Требование же Украины по проверке фактического проживания пенсионера, то есть, его перманентное появление на подконтрольной территории, и вовсе не соответствует законодательству Украины - так еще в 2018 году решил Верховный суд. Суд установил, что требование Кабмина “ограничивает доступ к пенсии и социальным выплатам и приводит к дискриминации пенсионеров с Донбасса по сравнению с другими украинскими пенсионерами”. Именно на эту норму Кабмина, которую суд признал неконституционной, ссылается Пенсионный фонд в последних заявлениях о необходимости в ближайшее время забрать пенсии.

“Получается, п енсии перекроют самым уязвимым слоям населения - тем, кто по состоянию здоровья не может поехать или тем, кто не имеет денег, чтобы оплатить вот этот путь через российские пункты. Это в основном старики от 70 лет. Короче, что власти “ДНР”, что Пенсионный фонд делают все, чтобы старики остались без пенсии. Все для народа, как говорится. Никому они, выходит, в итоге не нужны” , - рассказывает Vesti.ua Алина , родители которой - пенсионеры - живут в Горловке.

При этом, выплаты пенсионерам, которые выдают в “республиках” между собой даже называют не пенсией, а просто “помощью от России”. Потому что она довольно небольшая. К тому же, по закону платить ведь должна Украина - пенсионеры на Донбассе копили стаж для выплат именно на предприятиях страны.

При этом, в комментариях в местных чатах также пишут, что параллельно с невозможностью забрать пенсии, в “республиках” заметно подорожали продукты.

“Все, что дают в “ДНР” - это все по-минимуму. Вся эта “русская пенсия”, которая по своему экономическому содержанию является просто выплатой, ее едва хватает на лекарства, может на коммуналку. Но спасает, кстати, что у них там очень низкие цены на коммунальные услуги , - говорит нам координатор благотворительной организации “Пліч-о-пліч” Татьяна Кошель .

При этом, говорит она, проблемы наблюдаются и с выплатами зарплат. Шахтерам начисляют 25-27 тысяч рублей (около 9 тысяч гривен) в месяц, но платят с задержкой в три-четыре месяца и частями, по 25%.

КПВВ закрыты, чтобы получать проценты с пенсионеров

Так как пенсионеры не могут ездить за выплатами в Украину, сейчас работают две схемы получения пенсий.

Первая - это самостоятельное путешествие в Украину через РФ. В местных чатах говорят, что дорога обойдется в 1,5-3 тысяч гривен и займет почти сутки - учитывая, что пенсионеры едут забирать выплаты, которые чаще всего не больше 7 тысяч, перевозчикам они отдают около 30%, а то и 50% от всей пенсии.

Так, к примеру, для проезда “Донецк-Харьков” пассажиру необходим паспорт гражданина Украины, но с пропиской в неподконтрольных украинской власти населенных пунктах Донбасса. Для данного маршрута загранпаспорт не нужен.

По словам местных жителей, с которыми поговорили Vesti.ua пасажирские перевозки с Россией контролируется едва ли не руководителем “ДНР” Денисом Пушлиным и именно он заинтересован в закрытых КПВВ со стороны непризнанной республики.

Второй способ получения пенсии - центры, в которых пенсионеры могут обналичить выплаты. Но для этого нужно рискнуть и предоставить неизвестному человеку данные своей карты. По данным правозащитников, такие комиссионщики действуют через интернет-карты и через интернет-посредников. Оформляют карты банка, через ФОП заказывают и оплачивают какие-то услуги. Потом обналичивают. Они могут это сделать в России в рублях, либо с помощью более масштабной схемы. Некоторые организации по “обмену” собирают карты пенсионеров, едут в Украину, снимают там деньги и, уже договорившись с украинскими и российскими пограничниками, привозят снятые деньги владельцам карточек.

“Тут все просто… Этим людям переводят деньги на счет в украинском банке, они их там конвертируют и отдают без большого процента от суммы”, - рассказывает нам Ирина из Снежного, отец которой часто пользовался услугами таких обменников. При этом, правозащитники говорят, что вариант с обналичиванием - более популярный.

“Человеку выгоднее отдать 20% за обналичивание денег” , - говорит основатель общественной организации “Восточная правозащитная группа” Павел Лисянский.

Ирина говорит, что в разных “обменниках” были разные расценки. “Я знаю, те, кто конвертировал на месте, брал по 10-15%, Те, кто ездил машинами, обналичивал, там брали и по 20-30%, во время карантина там немного подорожали цены, конечно” , - рассказывает она.

По данным Лисянского, доход “республик” от обналичивания денег на подконтрольной им территории ежемесячно составляет от 5 до 7 миллионов долларов. Лисянский и другие правозащитники уверены, что отрывать пункты пропуска не спешат как раз из-за таких солидных сумм.

Именно эти пенсии, которые перечисляются людям на карточки, и являются причиной закрытия этих КПВВ, потому что та система, которая обработана на неподконтрольной территории по обналичиванию этих денег - это обворовывания этих пенсионеров большим начальством “республик”. Они ведь большой процент отдают, чтобы получить эти деньги, превратить их в наличные - это такой источник дохода для определенных кругов в ОРДЛО, что мы таким образом никогда не откроемся . Эта такая палка с двумя концами, балансируешь между моралью и реалиями жизни” , - рассказывает нам волонтер Татьяна Кошель.

При этом, она говорит об этой схеме знают все и она работает не первый год, но сейчас, во время карантина она стала максимально популярной на Донбассе. Это знают все, все власти, пограничники… по сути, это уже вопрос к власти, пограничным службам, они же все это видят, смотрят, наблюдают” , - констатирует правозащитница.

Пенсионная реформа: Какой Донбасс? На своих стариков денег нет

Паспорта не помогут, противников русского мира обуяла жадность из-за соотечественников

Указ президента Владимира Путина о предоставлении российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик вдохновил как наших соотечественников на Донбассе, так и сторонников русского мира внутри России. Однако некоторые почему-то считают, что наши новые граждане должны быть поражены в правах. Речь идет, в частности, о получении полноценной пенсии.

Жители ДНР и ЛНР, получившие российские паспорта, смогут претендовать на российские страховые пенсии по старости, только в случае, если переедут на постоянное жительство в Россию. Тем же, кто останется жить на Донбассе, пусть платит Украина. С таким обескураживающим разъяснением выступила пресс-служба Пенсионного фонда РФ.

Очевидно, что за цифрами дополнительных пенсионных трат критики скрывают свое неприятие русского мира как такового, нежелание видеть в России, с Россией ни жителей Донбасса, ни территории народных республик. Еще и поди потирают руки, радуясь своему ловкому пенсионному маневру. Мол, вы же возмущены пенсионной реформой, так вот вам экономия.

Причем над теми, кто переедет в Россию, а таковых будет меньшинство, поиздеваются по полной. Во-первых, на них само собой распространится повышение пенсионного возраста, а во-вторых, наверняка возникнут проблемы с подтверждением трудового стажа. ПФР и так старается срезать россиянам стаж, чтобы платить меньше, а уж тем, чьи документы останутся в зоне боевых действий и вовсе надеяться не на что. Максимум, что сделает ПФР — отправит на Украину формальный запрос.

Еще одна страна, где проживает много выходцев из России и все они при желании могут получать заработанные российские пенсии — Израиль.

Каков правовой механизм этого, я не знаю. Но то, что получают пенсии из России — это точно. Такая система существует уже довольно давно. Больше, чем пять лет. Разговоры людей, получающих пенсию заметны в сети, на местных форумах. Они спрашивают друг у друга, кому сколько платят.

— Долларов двести. Не знаю, у всех ли она одинаковая.

— Они точно не стали бы получать российскую пенсию вместо израильской. Потому что местная пенсия в 4−5 раз выше.

— Да, получается, я могу въехать на Украину, поехать в Донбасс и оформить там российское гражданство, отказавшись от украинского. Я бы хотел получить российское гражданство. Обычным путем я пробовал это сделать, но в процессе случайно превысил срок пребывания в России без визы — 180 суток и мне поставили запрет на въезд на пять лет. Хотя у меня в России жена и двое детей. Я бы предпочел жить в своей северной морозной стране.

Житель Луганска Юрий Чепурнов не видит непреодолимых препятствий в выплате Россией нормальных пенсий на Донбассе.

— У нас есть две категории пенсионеров. Часть пенсионеров, чтобы получать украинскую пенсию, зарегистрировались на подконтрольной Украине территории, и периодически едут туда для перерегистрации и снятия пенсии с карточки. Мне кажется, что многие из них просто не рискнут оформлять паспорт РФ, опасаясь, что спецслужбы Украины могут какими-то образом получить данные на тех, кто принял гражданство РФ и им СБУ не выдаст пропуск въезда на Украину или задержит при въезде.

Другая часть пенсионеров — это те, кто по разным причинам (в т.ч. и по идейным, как мой отец) не желает ехать на Украину за пенсией, довольствуясь той, что платят в ЛНР. В этой категории много людей, которые еще в советский период работали, служили в РСФСР, то есть они имеют стаж, заработанный там.

Много среди луганчан и тех, кто стаж заработал в Луганске на предприятиях ВПК, которые были союзного подчинения (тот же патронный завод, где работало почти 20 тысяч человек). Чем эти ветераны труда отличаются от аналогичных ветеранов труда в РФ, которые заработали стаж на таких же предприятиях в РФ с тем же союзным руководством?

— На данный момент есть указ Путина, есть поручения главы ЛНР Пасечника министерствам и ведомствам касательно организации процесса получения жителями паспортов. Посмотрим, как этот процесс пойдет. Может оказаться так, что когда будет результат (количество людей, получивших паспорт), то пенсионеров среди них будет не так уж и много, и к пенсии ЛНР можно просто добавить надбавку, приведя тем самым их пенсию к средней по РФ.

— Что касается справок о подтверждении стажа, то следует учитывать, что ряд организаций весной 2014-го вывезли из Луганска свои архивы на Украину, и там не дадут пенсионеру из Луганска справку. Да и архивы многих организаций в Луганске просто не сохранились в ходе обстрелов лета 2014.

В свою очередь военнослужащий армии ДНР Бенес Айо опасается, что российские власти все же хотят вернуть Юго-Восток Украины Киеву.

— Я думаю, что Россия все-таки не собирается решать вопрос с Донбассом по осетинскому или абхазскому сценарию. Хотя многие надеются, что это так. Мол, в случае обострения Россия введет войска для защиты соотечественников. Похоже, этого, увы, не будет.

— Несколько лет назад был принят закон о том, что Россия хочет принять со всех бывших советских республик, преимущественно европейских — Молдавии, Латвии, Литвы и т. д., около 5−7 млн соотечественников и дать им гражданство.

Дело в том, что в России тяжелая экономическая ситуация, смертность выше рождаемости и наблюдается снижение числа жителей. Как и на Украине, кстати. И поэтому России нужны высококвалифицированные кадры. А в Донбассе таких очень много. От сантехников до профессоров. Поэтому Москва хочет, чтобы все они переехали в Россию и работали бы там за сравнительно маленькие зарплаты. Например, беженцам с Донбасса в Ростовской, Белгородской областях платят по 8−10 тысяч рублей.

— В Донбассе есть успешные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию. Люди там работают за копейки, да еще под обстрелами. Россия должна найти сбыт для этой продукции. Но поскольку наша продукция качественней и дешевле российской, тот же антрацит, трубы, металлические изделия, то она составит конкуренцию российским буржуям. Тем не менее ради поддержки жителей Донбасса на это надо пойти. И за счет этого выплачивать пенсии всем жителям Донбасса в том размере, в каком ее выплачивают в самой России. Раз Россия взялась выдавать паспорта, она обязана заботиться о своих гражданах, которые подвергаются геноциду.

Читайте также: