Что в холодильнике у пенсионеров

Обновлено: 13.05.2024

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.


При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Углеводы

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.


  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Необходимость холодильника неоспорима, комнатная температура для наших продуктов вовсе не является благоприятной, из-за чего они скоро портятся.

Приходя в магазин за новеньким холодильником, мы ориентируемся исключительно на свои собственные потребности, зачастую опуская такие факторы, как известный бренд, советы знакомых или даже предыдущий опыт. Да и какой может быть предыдущий опыт, если, как правило, холодильник в среднем служит около десяти лет. Такой агрегат, которым мы пользовались последнее десятилетие, давненько не выпускается, поэтому нам необходимо будет заново изучать все предложения, которые нам предлагают в магазинах бытовой техники.

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-kholodilnik-s-bolshojj-morozilnojj-kamerojj

К слову, стоит упомянуть, что покупая новый холодильник, не стоит забывать о том, для чего конкретно мы его приобретаем и на какое количество людей. Совершенно понятно, что покупаем мы его для того, чтобы сохранять продукты в кондиции на определённое время и замораживать что-либо. Но вот что для нас важнее, заморозка или вместительный холодильник? Или нам вообще не нужен большой объём? А может наоборот, нам необходимы большие и холодильник и морозильная камера?

malenkaya-morozilnaya-kamera

Давайте представим, что нам необходимо выбрать новенький холодильник для пожилой пары, у которой немало детей и ещё больше внуков, которые очень часто приезжают к своим бабушке и дедушке на каникулы или просто на уик-энд. Ну а так как хорошие бабушка с дедушкой к встрече с внуками должны быть готовы всегда, то и холодильник мы для них будем выбирать соответствующий.

Холодильник для тех, кто много закатывает

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-malenkaya-morozilnaya-kamera

Так исторически сложилось, что наши бабушки и мамы производят определённые заготовки на зиму в виде закатанных в банки овощей, фруктов, варений и так далее. Не редко этим занимается и наше поколение, которое уже давно привыкло к тому, что закатанные огурчики или помидорчики можно легко отыскать в ближайшем супермаркете круглогодично. А многие и вовсе не видят в этом смысла ввиду наличия большой морозильной камеры, где можно хранить все необходимые продукты в замороженном виде.

kholodilnik-indesit

Зачастую любители таких традиций тратят немало времени на производство подобных заготовок на зиму, а большого резона в заморозке свежих продуктов особо не видят. Для такого случая отличным холодильником может стать Indesit TIAA 14 (UA). А если во время покупки нового холодильника мы стремимся сэкономить или просто обладаем ограниченным бюджетом, то холодильник Indesit и вовсе для наших бабушки и дедушки идеальный вариант. При хорошем объёме холодильной камеры, которой будет вполне достаточно для двух людей, он обладает достаточно небольшой высотой (высота – 145 см, объём холодильной камеры – 194 литра). Но в данной модели присутствует маленькая морозильная камера объёмом 51 литр, которой достаточно будет лишь для небольшого круговорота продуктов, но на долговременную заморозку этого недостаточно.

kholodilnik-indesit-s-produktami

На самом деле, холодильник Indesit TIAA 14 (UA) очень похож на те, которыми наши бабушки и дедушки пользовались ранее, он имеет верхнее расположение морозильной камеры, невысокий, белого цвета и в округлом корпусе (хотя это вовсе не делает дизайн холодильника стилем ретро). Тем не менее, новый холодильник будет работать существенно тише, а морозить и холодить значительно лучше.

Преимущества холодильника Indesit TIAA 14 (UA):

  • Он недорогой;
  • Он компактный;
  • Он тихий (показатель шума – 39 дБ);
  • Он экономный (годовое потребление составляет всего лишь 258 кВт).

Недостатки холодильника Indesit TIAA 14 (UA):

Холодильник с большой морозильной камерой

Система заморозки No Frost

zamorozhennye-produkty

Между прочим, стоит заметить и то, что холодильник Indesit великолепно подойдёт не только для пожилой пары, которая ежегодно поддерживает традицию закатывания заготовок, но и для той, которая обладает в своём быту отдельной большой морозильной камерой. Однако если отдельной морозильной камеры нет, а необходимость в ней присутствует, то мы вполне способны одной покупкой холодильника объединить обе цели. Всё очень просто, мы можем купить такой холодильник, чья морозильная камера будет настолько большой, что сможет полностью заменить нам отдельный ларь или морозилку.

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-morozilnaya-kamera-kholodilnika-samsung

Чаще всего такие холодильники имеют нижнее расположение морозильной камеры, которая разделена тремя или даже четырьмя выдвижными ящиками. Это очень удобно, ведь в такой морозильной камере мы легко сможем распределить разнородные продукты в разные ящики. Практически идеальным вариантом для нашей пожилой пары (если, конечно, наши бабушка и дедушка не испытывают острого дефицита в финансах, ведь холодильник достаточно недешёвый) может стать холодильник Samsung RB38J7830EF/UA. Это практически гигантских размеров холодильник, высота которого составляет 193 см. В это же время объём холодильного отделения выдающимися объёмами похвастаться не может, но вот морозильная камера сможет вместить в себя 130 литров.

kholodilnik-samsung-so-vsekh-storon

Такой объём морозильной камеры вполне сможет заменить отдельную морозильную камеру, ведь её объёма вполне достаточно для заморозки необходимого количества фруктов, овощей, мяса, рыбы… и всего остального, что мы надумаем в нём замораживать. Стоит так же отметить необычный бежевый цвет корпуса и современный внешний вид холодильника, который способен будет украсить интерьер любой кухни. Не забываем так же и об остальных особенностях Samsung RB38J7830EF/UA. Он обладает компрессором инверторного плана, благодаря чему такой холодильник будет долговечным и тихим. Система заморозки в данной модели – No Frost, что позволит нам обходиться без размораживания, а морозильная камера не будет образовывать лёд на загруженных в неё продуктах.

Разбираемся в брендах_холодильники – вольтконтроль

Если же наши бабушка с дедушкой живут в селе, то стоит упомянуть о наличие встроенной системы защиты от перепадов напряжения до 400 В в холодильнике под названием Volt Control, ведь именно в селе чаще всего встречается проблема некачественных электросетей.

Преимущества холодильника Samsung RB38J7830EF/UA:

  • Большая морозильная камера;
  • Обладает инверторным компрессором (благодаря ему он экономный – 337 кВт/год, и долговечный – 10 лет отдельной гарантии на компрессор);
  • Встроенная защита от перепадов напряжения Volt Control;
  • Такой холодильник не нужно размораживать.

Недостатки холодильника Samsung RB38J7830EF/UA:

  • Он достаточно высокий, поэтому доступ для пожилого человека на верхние полки может стать проблематичным.

Статическая система заморозки

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-morozilnaya-kamera-s-kapelnojj-sistemojj

Как мы справедливо заметили чуть выше, холодильник Samsung обладает немаленьким ценником, поэтому он будет доступен далеко не каждой пожилой паре. Но что же делать, если нам нужна объёмная морозильная камера для заморозки большого количества продуктов, но позволить купить такой дорогой холодильник мы себе не можем? И выход, конечно же, есть!

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-kholodilnik-atlant-vnutri

Мы можем существенно снизить стоимость холодильника, если откажемся от ряда его технологий, а сфокусируемся лишь на самом необходимом – большая морозильная камера, которая позволит нам наморозить всяких вкусностей, для встречи внуков и детей. Такую морозильную камеру и доступную цену нам может предоставить холодильник Atlant XM 6025-100. Это огромный холодильник (высота – 205 см) белого цвета, чей объём морозильной камеры составляет 129 литров.

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-kholodilnik-atlant-s-morozilkojj

Так от чего же мы отказываемся, если обратим своё внимание на Atlant, а не на Samsung? Во-первых, нам необходимо будет размораживать наш новый холодильник приблизительно дважды в год, ведь система заморозки в нём капельная. Во-вторых, при приблизительно тех же объёмах морозильной камеры и холодильника, габариты корпуса холодильника Atlant XM 6025-100 больше. В-третьих, мы лишаемся всех благ инверторной технологии, а в первую очередь мы ощутим это в чуть более шумной работе холодильника. И, тем не менее, в холодильнике Atlant XM 6025-100 установлено сразу два компрессора, один из которых будет работать на холодильник, а второй – на морозильное отделение.

Преимущества холодильника Atlant XM 6025-100:

  • Он недорогой;
  • Большая морозильная камера;
  • Он экономный (потребляет всего лишь 314 кВт/год).

Недостатки холодильника Atlant XM 6025-100:

  • Он очень высокий;
  • Его необходимо периодически размораживать.

Холодильник с верхней, но очень объёмной морозильной камерой

kholodilnik-dlya-pozhilykh-lyudejj-shirokijj-kholodilnik

Очень часто бывает так, что люди, прожившие достаточно длительную жизнь, не очень любят, что-то в ней менять. Они помнят то, чем пользовались раньше и не видят резона для каких-либо перемен. Вот и в нашем случае, наши бабушка с дедушкой всю свою жизнь использовали на своей кухне холодильник либо с верхней морозильной камерой, либо и вовсе однокамерный, когда морозильная камера была лишь частью холодильника.

hitachi-r-v470puc3kpwh

Таким образом, может случиться так, что бабушка с дедушкой вовсе и не будут понимать, как использовать холодильник, чья морозильная камера расположена внизу. Ну а если они так привыкли к тому, что морозильная камера находится вверху, но по-прежнему нужен большой объём, то выход всегда есть. Решением такой ситуации, может стать холодильник Hitachi R—V470PUC3KPWH. Это холодильник с большим объемом, как морозильной камеры, так и холодильника. Морозильная камера расположена сверху, что не предусматривает наличия отдельных ящиков, поэтому всё, что мы будем замораживать в ней, необходимо будет хранить совместно.

Несмотря на то, что холодильник достаточно большой, он не высокий (всего лишь 177 см). Большой объём в данном случае достигается увеличением стандартной ширины холодильника до 68 см. Среди дополнительных преимуществ холодильника Hitachi R-V470PUC3KPWH стоит упомянуть инверторную технологию компрессора, встроенную защиту от скачков напряжения и систему заморозки No Frost.

семья туристы пенсионеры люди улица

Пенсионный возраст в России в соответствии с законом установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Однако помимо пенсионных выплат, государством предусмотрены различные меры поддержки пенсионеров. Это могут быть льготы на социальные услуги, продовольствие, лекарства и лечение. Они могут быть федеральными, а могут зависеть от региона.

Налог на имущество

Пенсионеры в России не платят налог на следующее имущество:

  • жилой дом;
  • квартиру, комнату;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • помещение, используемое для творческой мастерской, ателье, студии, негосударственного музея, галереи, библиотеки;
  • дом или жилое строение, которые расположены на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

NB: льготу можно получить только на один объект каждого вида. То есть, если у пенсионера дом и квартира, то он не платит ни за то, ни за другое. Но если у пенсионера две квартиры, то за одну придется платить.

Работающим пенсионерам положена еще одна льгота: имущественные вычеты по расходам на приобретение или строительство. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Чтобы получить эту льготу, нужно подать заявление в ведомство.

Льготы на проезд в общественном транспорте различаются в разных регионах – уточнить можно в местном органе соцзащиты или на портале Госуслуги. Если пенсионер не пользуется общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получать денежную компенсацию.

Адресная социальная поддержка

Перечень услуг адресной соцподдержки и критерии получателей устанавливаются отдельно для каждого региона по согласованию с федеральными органами власти.

Помощь может быть предоставлена в виде:

  • денежной выплаты;
  • вещевой и продовольственной помощи;
  • предоставления соцработника (для пенсионеров, неспособных к самообслуживанию) и др.

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате ЖКУ и капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам подскажут в местной администрации или на Госуслугах.

Также одиноким пенсионерам положены ежемесячная денежная компенсация телефонной связи и скидка 50% на использование телевизионной коллективной антенны.

Льготы пенсионерам на протезирование

На федеральном уровне такие льготы есть для военных пенсионеров, которые прослужили не меньше 20 лет и уволились по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или сокращению штата или отслужили не менее 25 лет и уволились по любым основаниям.

Также этой льготой могут пользоваться пенсионеры со статусом Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации и полного кавалера ордена Трудовой Славы.

Остальные пенсионеры могут рассчитывать на региональные льготы.

Бесплатные лекарства и лечение в санатории

Бесплатно получить лекарства могут следующие категории:

Пенсионер с заболеванием из этого списка может получить путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Эти три услуги — лекарства, лечение и проезд к месту лечения — объединяются в пакет соцуслуг. Пенсионер может отказаться от нескольких соцуслуг или от всего пакета и попросить заменить их денежной выплатой.

Чтобы получить лекарства, необходимо взять у лечащего врача рецепт. Чтобы подать заявление на санаторно-курортное лечение, нужно получить справку у лечащего врача в поликлинике по месту жительства и приложить к заявлению на получение санаторно-курортного лечения. После того как органы соцзащиты выдадут санаторно-курортную путевку, в той же организации, что выдала справку, следует получить санаторно-курортную карту.

Повышение пенсии после 80 лет

Получателям страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет, размер фиксированной выплаты к пенсии увеличивается на 100%.

Читайте также: