Что готовят для пенсионеров

Обновлено: 24.04.2024

Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком.

Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с картофельным пюре, отвар шиповника.

Полдник: йогурт или кефир.

Ужин: печеное яблоко, зразы из телятины с отварными овощами (все порции небольшие).

Вторник

Завтрак: кофе из цикория с молоком, творог с нежирной сметаной.

Второй завтрак: хлопья овсяные с молоком, сырник творожный, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, тушеная говядина с зеленым горошком, морс из клюквы.

Полдник: апельсин или яблоко.

Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, кисель из свежих или замороженных ягод.

Среда

Завтрак: чай с булочкой.

Второй завтрак: любые фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: отвар шиповника, творожный крем. Ужин: каша рисовая, чай с лимоном.

Четверг

Завтрак: горячее молоко с рогаликом.

Второй завтрак: каша манная, хлеб с маслом, ячменный кофе с молоком.

Обед: суп с лапшой и фрикадельками. Полдник: курага и чернослив.

Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Пятница

Завтрак: какао на молоке, паштет из курицы или кролика.

Второй завтрак: каша овсяная на воде, белок вареного яйца, чай с лимоном.

Обед: суп томатный с рисом, рыба, приготовленная на пару с тушеными овощами, отвар шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом и куриным мясом, с пюре, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: чай с молоком, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: манная каша с корицей, хлеб с маслом, какао на молоке.

Обед: суп-пюре чечевичный с гренками, рыба с грибами, приготовленная на пару, картофель отварной, кисель клюквенный.

Ужин: уха из разных постных рыб, винегрет, чай.

Воскресенье

Завтрак: кофе из цикория с молоком, рогалик с ветчиной.

Второй завтрак: омлет, хлеб с сыром и маслом, какао на молоке.

Обед: суп из овощей, курица отварная с вермишелью, свежевыжатый сок.

Полдник: простокваша, ржаной хлеб с повидлом. Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот.

Это щадящая диета для пожилого организма. Естественно, необходимо учитывать имеющиеся заболевания и личные вкусы. По крайней мере, в составленном меню нет тех продуктов, которые способны раздражать пищеварительный тракт и наносить хоть какой-то вред слабому организму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 деньНа весь день: белый хлеб – 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1–2 чашки несладкого кофе и 1–2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1–2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью – 150 г,масло сливочное – 10 г,хлеб ржаной – 50 г,чай без сахара – 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный – 150 г,сок томатный – 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса – 150 г,борщ

Меню и кулинарные рецепты диет меню для пожилых людей


питание пожилого человека

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

правильное питание для пожилых людей

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

меню для пожилых людей


Оставьте заявку на подбор пансионата

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

питание людей пожилого возраста

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Каша овсяная молочная с маслом

Чай с молоком и сахаром

Бутерброд с хлебом и сыром

Суп овощной на бульоне

рацион питания для пожилых людей

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

рацион питания для пожилых людей на неделю

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

меню для пожилых людей после 80 лет

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

диеты для пожилых людей

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

правильное питание для пожилых

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

меню для пожилых людей на неделю

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

питание для пожилых людей

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

питание пожилых

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

меню для пенсионера на неделю

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

добавлять больше пряных трав и специй;

заправлять салаты соком лимона;

делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

готовить яркие и красочные блюда;

мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

питание пожилых и старых людей меню

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

питание пожилого человека после 80 лет

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

отдавайте предпочтения мягким крупам.

меню пожилого человека на неделю

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

Выводят холестерин из крови

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

Способствует должному функционирования щитовидной железы

здоровое питание для пожилых людей

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

питание пожилых и старых людей

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

правильное питание в пожилом возрасте

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Как скорректировать свой рацион людям 65+, чтобы обеспечить превентивную защиту от диабета?

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21


История первая. Работать после выхода на пенсию

Ирина С. успела выйти на пенсию до повышения пенсионного возраста — в 55 лет. У нее 34 года трудового стажа — она была швеей в двух крупных компаниях. Правда, в 90-е приходилось работать и без официального трудоустройства. Размер пенсии оказался ниже прожиточного минимума — он в Новосибирске составляет 8 814 рублей. Ирина получает 7 900, но социальная доплата ей не полагается.

Пенсионерка работает на предприятии массового пошива одежды. Зарплата зависит от выработки. Раньше Ирина регулярно перерабатывала — сверхурочно в будние дни и в субботу. Это приносило ей до 30 000 рублей в месяц. Сейчас сил уже не хватает, от однообразных движений стали болеть руки. Поэтому в месяц удается заработать от 12 000 до 19 000 рублей.

Бюджет Ирины вместе с пенсией составляет от 24 000 до 27 000 рублей. Сейчас этих денег хватает, но она со страхом думает о будущем. Как прожить на пенсию, когда работать будет невозможно?

Женщина старается экономить и расходует в месяц 14 000–16 000 рублей. Остальное она откладывает на летний отдых. Остаток копится на карте, создавая подушку безопасности.

Плановые расходы за год:

  • Лечение в санатории + дорога — 75 000 рублей
  • Подарки родным на праздники — 10 000 рублей

ЖКХ

  • Холодная вода — 100 рублей (по счетчику)
  • Горячая вода — 300 рублей (по счетчику)
  • Отопление — 920 рублей
  • Мусор — 190 рублей
  • Капитальный ремонт — 320 рублей
  • Квартплата — 900 рублей
  • Электроэнергия — 300 рублей

Одежда

Крупные покупки Ирина планирует заранее и копит на них деньги в течение нескольких месяцев. Недавно она купила пальто за 10 000 рублей.

Пенсионерка рассказывает, что может себя побаловать и внеплановой недорогой покупкой — например, приобрести новую кофточку за 500 рублей. В среднем она расходует на одежду и обувь 1 500 рублей в месяц.

Питание

На продукты Ирина тратит около 2 000 рублей в неделю, если принимает гостей. Без них за этот же срок она расходует порядка 1500 рублей. Покупки делает во время акций и распродаж. В ее районе несколько магазинов, они конкурируют друг с другом, привлекая покупателей скидками.

Мясо и рыбу пенсионерка покупает только тогда, когда цена на них снижена. Недавно она купила горбушу по 140 рублей за килограмм, цена до акции — 230 рублей. Свиную и говяжью вырезку Ирина не может себе позволить — дорого. Куриное филе приобретает только для гостей.

Ирина часто покупает полуфабрикаты. Крупы, лапшу и другие продукты покупает по акциям. Фрукты — тоже только те, которые в этот момент стоят дешевле. Когда нет скидок, Ирина покупает фрукты штучно: по 2-3 мандаринки или яблока.

Всего на продукты уходит 6000–8000 рублей в месяц.


В выходные дни у Ирины не выделено конкретное время для еды и нет четкого меню. В минувшие выходные было съедено: 2–3 котлеты (20–30 рублей), гречка (800 г — 50 рублей), остатки печенья, конфеты (300 г — 80 рублей), фрукты по акции, была распродажа апельсинов (1 кг — 52 рубля).

Почти каждое воскресенье в гости к Ирине приезжает дочь с мужем. Для них Ирина запекает целиком курицу с майонезом и луком (курица — 280 рублей, майонез — 30 рублей, лук — 35 рублей) и покупает что-нибудь к чаю (150 рублей). В последние выходные она ждала детей и сделала отбивные из куриного филе, но дочь с мужем приехать не смогли, Ирина три дня брала отбивные на обед.

Лекарства

Деньги на платные медицинские услуги Ирина расходует только в крайнем случае. По этой причине отложила протезирование зубов на следующий год, когда заработает стаж ветерана труда. Пенсионерам с таким статусом зубы протезируют бесплатно, но придется ждать своей очереди. Сестра пенсионерки, тоже ветеран труда, ждала бесплатного протезирования около года.

Недавно у Ирины обострился хондроз, нужно было сделать рентген спины и шеи, чтобы врачи поставили точный диагноз и назначили лечение. В поликлинике пройти рентген предложили только через полтора месяца. Ирина сначала решила сделать обследование быстрее — в платных учреждениях, но, узнав, что за него придется заплатить более тысячи рублей, от этой идеи отказалась.

На лекарства пенсионерка тратит в среднем 1 000 рублей в месяц. Она покупает средство для суставов, таблетки от головной боли, курсами пропивает препараты для работы сердца.

Транспорт

Проезд в транспорте для пенсионеров бесплатный.

Интернет, телефон

Домашним интернетом Ирина почти не пользуется. Она планирует поменять тариф с емким трафиком на более дешевый, но отказываться от услуги не будет — ей нравится сетевое телевидение.

Для телефона пенсионерка выбрала тариф с поминутной оплатой и расходует на мобильную связь 260 рублей в месяц.

Отпуск

Летний отдых Ирина планирует заранее. В этом году она хочет поехать на лечение в Белокуриху в Алтайском крае. На путевку в санаторий она копит с осени.

Лечение в сибирских здравницах не уступает по цене отдыху на юге: около 5 000 рублей в день. Курс составит 14 дней, вместе с расходами на дорогу женщине потребуется около 75 000 рублей.

Помощь детей

Взрослая дочь Ирины живет отдельно от матери. Пока пенсионерка обходится без ее помощи. Дочь дает деньги на содержание породистой собаки, которую ранее завела сама.

Досуг

Единственное увлечение пенсионерки — чтение. Пока у Ирины не хватает времени на любимое занятие, и она откладывает интересные книги на будущее. Пару раз в месяц ей удается выбраться на концерт или на спектакль. Иногда пенсионерка ходит с подругами в кафе. На развлечения она тратит в среднем 1 000 рублей в месяц.

О будущем

Ирина смотрит в будущее без особого оптимизма и не видит возможности выживать на одну пенсию, без работы:

История вторая. Уехать в деревню и завести хозяйство

Светлана И. жила в однокомнатной квартире в Новосибирске. После выхода на пенсию продолжала работать до 60 лет. После того, как ей в два раза сократили зарплату, она уволилась и переехала жить в небольшое село в Маслянинском районе.

Сейчас Светлана получает пенсию в 9 800 рублей. Она признается, что не выжила бы без подсобного хозяйства. Пенсионерка выращивает овощи и ягоды, разводит кур и кроликов.

Два взрослых сына Светланы остались в городе. Они навещают мать раз в месяц вместе со своими семьями.

Плановые расходы за год:

  • Ремонт — 15 000 рублей
  • Покупка кур, кроликов — 1 500 рублей, корм для них — 3 740 рублей
  • Заготовки на зиму: крышки, уксус, сахар, соль, болгарский перец — 950 рублей

Самое напряженное по расходам — весеннее время: нужно купить животных, корм, семена на посадку, удобрения. Осенью пенсионерке легче: на огороде созревает урожай и вырастают животные. Не нужно заботиться о покупке дров и угля.

ЖКХ

За электричество и воду Светлана платит около 800 рублей каждый месяц. С переходом права вывоза мусора от частной компании к государственной, расход на его уборку сократился: с 250 до 100 рублей.

Каждую весну пенсионерка заготавливает топливо. Дрова и уголь вместе с наемной работой по распилке и переброске в сарай обходятся ей в 18 000 рублей. Эту сумму женщина копит несколько месяцев, откладывая по 2 000–3 000 рублей.

В ближайшем будущем предстоят большие расходы: скоро к дому подведут газопровод и нужно будет сделать крупный взнос. Сыновья обещают помочь.

Питание

Первый год горожанке пришлось нелегко. Свои овощи Светлана вырастить не успела, а уложиться в размер пенсии, которая тогда составляла 8 260 рублей, было трудно. Подкармливали родственники, живущие в Маслянино — угощали домашними заготовками и вареньем.

Раз в месяц Светлана ела фрукты и мясо, когда приезжали сыновья с семьями и привозили продукты. В первую зиму питалась в основном крупами и так наелась гречки, что долго не могла на нее смотреть. Запомнилась акция на мясные ребрышки — в одном магазине снизили цену до 35 рублей за килограмм, и Светлана закупила на суп побольше. К приезду гостей варила холодец: недорого, сытно и горожан есть чем удивить.

Оголодав, на следующий год Светлана посадила все овощи, ягодные кусты, клубнику и завела кур. Так она обеспечила себя питанием. В первое лето женщина закатала 200 банок консервированных овощей. Ее рацион пополнили разнообразные салаты, маринованные огурцы и помидоры.

Урожайным и сытным стал для Светланы только третий год. Посаженная клубника набрала силу, и ягоды собирали тазиками.

В магазинах продукты Светлана покупает выборочно. Она любит рыбу. Селедку солит сама — так дешевле. На жарку берет карасей по 80 рублей килограмм пару раз в месяц. Редко ест пенсионерка творог и сыр. Покупные фрукты не может себе позволить даже в летне-осенний сезон.

За продуктами, как и односельчане, Светлана ездит в Маслянино — в районном центре продукты немного дешевле. Но и там она не закупает все в одном месте, сравнивает цены.

Из 9 800 рублей пенсии Светлана тратит на питание 4 000 рублей в месяц. Всю сумму она сразу снимает с карты и старается в нее уложиться.


В выходные меню Светланы повторяет будничные дни с той лишь разницей, что один-два раза в месяц приезжают сыновья или друзья. Гости привозят продукты, Светлана готовит овощи и домашнее мясо, не затрачивая дополнительно деньги на угощение.

Лечение и лекарства

Светлана лекарства не покупает. Единственная статья расхода на здоровье: очки. Пенсионерка понимает, что наступит момент, когда придется протезировать зубы, и надеется к тому времени накопить деньги.

Одежда

На покупку одежды средств не остается совсем. Платьев, блузок, кофточек у Светланы в избытке — накупила, пока работала в городе. Домашняя одежда изнашивается быстрее, о покупке обуви пенсионерка задумывается заранее.

Интернет, телефон

Интернет для Светланы — это связь с родными и друзьями, оставшимися в городе, а также информация, необходимая для ведения домашнего хозяйства. В маленьком поселке — большого выбора тарифов нет. Пенсионерка платит за интернет 550 рублей в месяц. На разговоры по мобильному тратит до 200 рублей, но расходы снизились только после отключения всех платных услуг, а о том, что можно от них отказаться, знают не все.

Досуг

Раз в три месяца Светлана ездит в Новосибирск, навещает друзей и знакомых. Автобус уходит в 6 часов утра, билет по пенсионному удостоверению стоит 215 рублей в одну сторону, но приходится нанимать такси, чтобы успеть к утреннему рейсу — 100 рублей за поездку.

Ремонт дома

На эту статью расхода Светлана откладывает полгода, каждый месяц около 3 000 рублей. Дому около 25 лет, ремонт требуется постоянно: то водонагревательный котел нужно заменить, то труба на крыше прогорела.

Подсобное хозяйство

Чистая прибыль Светланы составляет 16-17 кроликов в год. Но вложенный труд и выращенные на своем огороде овощи она не учитывает — только денежные траты.

Крольчата едят комбикорм (380 рублей за мешок), взрослых особей Светлана кормит овсом (450 рублей за мешок). Кроме покупного корма животные едят выращенные на огороде овощи и траву, которой в поселке в избытке. Кролики породы серый великан растут быстро, пенсионерка держит их до четырех месяцев. В этом возрасте каждый весит около двух килограммов. Сейчас у Светланы два кролика, она планирует, что за лето будет три выводка по 11–13 крольчат.

За сезон кролики съедают три мешка комбикорма и два мешка овса. Вместе с сеном (700 рублей) на них расходуется 2 740 рублей. Почти все расходы на корм окупила продажа трех кроликов. Сыновья предложили мясо сослуживцам за 400 рублей килограмм.

Кур Светлана держит только летом. Берет на фабрике в начале мая шесть птиц по 200–250 рублей. За сезон (с мая по сентябрь-октябрь) они съедают около двух мешков зерна (450 рублей) и витаминно-минеральную добавку — 100 рублей за один пакет, которого хватает на все лето. Кроме того, курам нужны песок и зола, но их можно найти даром. Всего на птиц за сезон расходуется 2 500 рублей. Всех животных пенсионерка подкармливает картошкой.

В этом году пенсионерка хочет увеличить птицеферму: взять 10 кур и продавать яйца по 70 рублей за десяток.

Также она подумывает о продаже саженцев виктории и ягод смородины. Но пока Светлана не знает, как доставить урожай на рынок в Маслянино, не имея машины.

Помощь детей

Дети пенсионерку финансово не поддерживают. Семья младшего сына помогает с тяжелой физической работой и иногда привозит продукты. Старший сын иногда дает деньги на корм кроликам, но за это берет мясо.

О будущем

История третья. Экономить

Елена В. живет одна в двухкомнатной квартире. Бывший медработник получает 12 800 рублей. Вся пенсия уходит на питание, связь и услуги ЖКХ. Елена подрабатывает время от времени, оказывая услуги знакомым.

Родных у пенсионерки нет, только друзья, поэтому ей приходится выживать без поддержки близких людей. Женщина даже постояльцев не может к себе пустить — в квартире смежные комнаты.

Елена — собственница двухкомнатной квартиры. За коммунальные услуги пенсионерка платит 3 840 рублей в месяц.

  • Холодная вода — 170 рублей
  • Горячая вода — 300 рублей
  • Отопление — 1180 рублей
  • Газ — 80 рублей
  • Квартплата — 1400 рублей
  • Электроэнергия — 300 рублей
  • Мусор — 90 рублей
  • Капитальный ремонт — 320 рублей

Питание

Раньше Елена тратила на еду 50 рублей в день, сейчас не укладывается в 100. Она пытается экономить, откладывает с пенсии на питание 3 000 рублей, но тратит на еду все свободные деньги, по примерным подсчетам — 6 200 рублей.

Шоколадные конфеты пенсионерка покупает по акциям, рыбу — на распродажах, мясо не всегда удается найти со скидкой и приходится брать по полной цене. Сливочное масло покупает настоящее, за килограмм платит 400 рублей. Молоко пьет разливное, сметану предпочитает весовую. Сыр и творог Елена не ест.

В летний сезон Елене помогают друзья — привозят овощи с дачных участков. Пенсионерка заранее выделяет деньги на овощи для консервации, чтобы зимой питаться разнообразнее. Часто она варит супы: мясные и рыбные, ест много овощей, позволяет себе фрукты.

Меню на неделю

Елена не относит себя к гурманам и предпочитает однообразное меню, чтобы меньше проводить времени на кухне. Одно-два блюда готовятся на несколько дней. Например, для супа с лапшой пенсионерка варит отдельно бульон, отдельно — макаронные изделия, чтобы лучше хранилось. В герметичных емкостях продукты остаются свежими несколько дней.


В выходные Елена доедает пищу, сваренную в будние дни, или готовит новое блюдо, например, тушеные овощи или молочную кашу со сливочным маслом. Часть времени женщина проводит вне дома. Она ходит в гости к друзьям, покупая скромное угощение к чаю.

Лечение и лекарства

На лекарства деньги пенсионерка почти не тратит — здоровье позволяет.

Одежда

Одежду и обувь Елена покупает, если сможет подработать. Или получает в подарок.

Интернет, телефон

У Елены два телефона — сотовый и стационарный. Расходы на связь больше в два раза, но от домашнего телефона пенсионерка не отказывается ради безопасности. Он нужен на случай, если разрядился или заблокирован мобильный.

Сотовая связь у женщины безлимитная с абонентской платой в 420 рублей. Домашний телефон вместе с антенной обходится в 500 рублей в месяц. Интернетом Елена пользуется мало, и ей хватает социального тарифа — 60 рублей в месяц.

Транспорт

Пенсионерка не тратит деньги на проезд.

Досуг

На развлечения денег у Елены не остается. Когда-то она была заядлой театралкой. Сегодня поход в театр ей не по карману.

Несмотря на скромную пенсию, каждый месяц Елена выделяет больше тысячи рублей на благотворительность.

О будущем

Для Елены примером оптимизма была ее мама, которая дожила почти до 90 лет и сохранила жизнерадостность. У матери Елена научилась ограждать себя от негативных мыслей.

В Новосибирской области живет 835 000 пенсионеров. 87 000 из них получают социальную доплату к пенсии, выравнивающую ее до величины прожиточного минимума. Это означает, что заработанная пенсия слишком мала. Но эта выплата полагается только неработающим пенсионерам. По данным пресс-центра регионального Пенсионного фонда, в среднем новосибирские пенсионеры получают 15050 рублей в месяц.

Читайте также: