Заявление физического лица о применении налоговых вычетов 2021 рк

Обновлено: 18.05.2024


С 21 мая 2021 года упростился порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Право на вычеты теперь можно заявить без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Наш эксперт Татьяна Егорова рассмотрела в статье порядок получения данных вычетов.

Упрощённая процедура предполагает бесконтактное взаимодействие физических лиц с налоговыми органами через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и автоматическую проверку права налогоплательщика на получение вычета. Также Федеральный законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ упрощается порядок получения имущественных и социальных вычетов через работодателя.

Налогоплательщику больше не нужно будет посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов. Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета. Но эти правила начнут действовать только с 1 января 2022 года.

На данный момент реализована упрощённая процедура получения следующих вычетов:

  1. имущественного вычета на приобретение (строительство) жилья, земельных участков (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) и погашение процентов по целевым займам (кредитам) (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  2. инвестиционного вычета в сумме денежных средств, внесённых налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Для кого данные изменения

Положения новой статьи 221.1 Налогового кодекса РФ вступили в силу 20 мая 2021 года и распространяются на налоговые вычеты, право на которые у налогоплательщика возникло с 1 января 2020 года ( ч. 3 ст. 3 НК РФ, Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ ).

Однако следует отметить, что максимальный вклад инвестора может составлять не более одного миллиона рублей в год на индивидуальный инвестиционный счёт, но максимальный налоговый вычет будет рассчитываться из расчета 400 тыс. рублей (13 %), что в некотором смысле ограничивает инвестора при получении дохода в виде возврата налога.

Получить вычет в упрощённом порядке можно после окончания года, в котором вы понесли расходы на приобретение (строительство) жилья или внесли средства на ИИС.

Правила, которые действовали до изменений и действуют на текущий момент

Получить вычет можно несколькими способами.

1. Через налоговую инспекцию, путём подачи декларации 3-НДФЛ— это возможно только по окончании года. На возврат налога уходит около четырёх месяцев после подачи декларации и подтверждающих документов.

Через работодателя в текущем году.Это правило применяется только к имущественным и социальным вычетам. В течение месяца оформляется уведомление о праве на вычет, и на его основании работодатель перестаёт удерживать НДФЛ.

Инвестиционный вычет можно получить у налогового агента — профессионального участника РЦБ (профучастников — если их несколько), подав ему соответствующее заявление. В этом случае налоговый агент должен будет дать вам расчёт величины предоставленного вычета.

Если инвестиционный вычет предоставлялся вам через нескольких профучастников и его совокупная величина превысила предельный размер, то вы обязаны представить декларацию и доплатить НДФЛ (ст. 216, пп. 5 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

Что изменилось

То есть вычеты предоставят на основании информации, полученной налоговыми органами от налоговых агентов (в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ) или банков в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощённом порядке. Суммы вычетов определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, представленных налоговыми агентами или банками начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет (п. 3 ст. 221.1 НК РФ ).

Другими словами, налоговые органы узнают сами о праве на вычет и предоставляют его без обращения налогоплательщиков в ИФНС.

Пошаговый процесс

  1. Налогоплательщик оплачивает стоимость покупки квартиры (ипотеки) через банк или пополняет ИИС.
  2. В следующем году банк передаёт информацию о данных расходах граждан в ФНС.
  3. Налоговая служба все проверяет.
  4. После проведения положительной проверки в личный кабинет приходит предзаполненное заявление. Заявление заполняется автоматически на основании сведений, которые поступают в налоговые органы, например, данных о ваших доходах, суммах удержанного налога и произведённых вами расходах (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год. Такие сведения передают в инспекции налоговые агенты и банки, участвующие в информационном взаимодействии с ФНС России (пп. 6 п. 3 ст. 219.1, п. 8.1 ст. 220, п. 3 ст. 221.1, п. 2 ст. 230 НК РФ, ИнформацияФНС России ).

Сроки, когда в личном кабинете появляются данные для подачи заявления, такие:

  • не позднее 20 марта, если сведения представлены налоговым агентом (банком) до 1 марта года, следующего за тем, за который подаются сведения;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днём представления сведений, если сведения поданы после 1 марта.

5. Налогоплательщик подписывает заявление с реквизитами декларации по НДФЛ.

6. После подачи заявления инспекция проведёт проверку. На это отводится 30 календарных дней с даты представления заявления (п. 2 ст. 88, п. 4 ст. 221.1 НК РФ). Срок может быть продлён (до трёх месяцев максимально), если установлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства.

Если принято решение о предоставлении вычета, инспекция проверит, нет ли у вас недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам (п. 6 ст. 221.1 НК РФ). Если есть, налоговый орган проведёт зачёт суммы вычета в счёт погашения недоимки (задолженности).

В течение 15 рабочих дней со дня, когда принято решение о предоставлении вычета, вам перечислят деньги на банковский счёт, указанный в заявлении (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 221.1 НК РФ ). Если деньги не поступят вовремя, то за каждый день просрочки вы получите проценты по ставке рефинансирования Банка России.

Условия для применения упрощённого порядка получения вычетов

Участие в системе обмена информацией добровольное. Если вы оплатили квартиру через подключённый к системе банк, вы сможете получить возврат налога быстрее, чем обычно. Если банк не участвует в обмене информацией, упрощённая процедура для вас не подойдёт.

На что обращать внимание при применении упрощённого порядка получения налоговой льготы

Получение вычета в упрощённом порядке очень удобно, но и влечёт некоторый риск.

Налоговые агенты или банки могут предоставить обновлённую или изменённую информацию в ИФНС, которая приведёт к уменьшению суммы налога, уже возвращённой налогоплательщику. В данном случае налоговый орган в течение пяти дней после получения указанной информации отменяет (полностью или частично) своё решение о предоставлении налогового вычета ( абз. 1 п. 7 ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации ) и в течение трёх дней уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика.

Налогоплательщик должен будет вернуть суммы вычета в течение 30 календарных дней с даты направления решения, в противном случае он получит требование об уплате и взыскание НДФЛ по статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 7 – 9 ст. 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также не определён порядок по новым правилам получения имущественного вычета супругами, если они хотят распределить вычет поровну или в процентном соотношении. Упрощённый порядок это не учитывает — лучше подавать декларацию и оформлять все как обычно, с заявлением о распределении расходов.

Как видим, нововведения намного упростили порядок получения вычетов, теперь их можно получить в два раза быстрее, но у изменённого порядка имеются как плюсы, так и минусы, поэтому у налогоплательщиков сохраняется возможность получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке — посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ, через налоговых агентов.

Ранее мы писали о том, нужно ли переоформлять заявление на детский вычет.

Читайте также: