Задолженность бюджету по налогу на прибыль 89200

Обновлено: 19.05.2024

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-07-09/52225 Об условиях отнесения задолженности перед бюджетом к просроченной


Обзор документа

Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. N 09-07-09/52225 Об условиях отнесения задолженности перед бюджетом к просроченной

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо Общероссийской общественной организации (далее - Организация) по вопросам, связанным с задолженностью Организации перед федеральным бюджетом, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Кроме того, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также no оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Министерство финансов Российской Федерации полагает возможным отметить следующее.

Отношения, возникающие между Управлением и Организацией в процессе предоставления Организации субсидий из федерального бюджета, регулируются положениями бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения (далее - бюджетное законодательство), а также, в части не противоречащей бюджетному законодательству - гражданским законодательством Российской Федерации.

Исходя из информации, содержащейся в рассматриваемом письме Организации, субсидии из федерального бюджета предоставлялись Организации в 2007-2017 годах на основании пункта 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации.

Порядок предоставления из федерального бюджета субсидий некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, был утвержден приказом Управления делами Президента Российской Федерации от 25.04.2016 N 152 (далее - Порядок предоставления субсидий).

Исходя из положений пункта 3 Порядка предоставления субсидий, предоставление из федерального бюджета субсидий осуществлялось в соответствии с указанным Порядком и договором, заключенным между Управлением и Организацией (далее - договор), в котором предусматривался, в том числе, порядок возврата сумм, использованных Организацией, в случае установления по итогам проверок, проведенных Управлением, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей и условий предоставления субсидий, определенных Порядком и договором.

В соответствии с пунктом 16 Порядка предоставления субсидий при нарушении Организацией условий предоставления субсидии на основании письменного требования Управления субсидии подлежат возврату в установленном порядке в федеральный бюджет в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующего требования.

Таким образом, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, применительно к рассматриваемому в письме Организации случаю, обязанность возврата в федеральный бюджет предоставленной субсидии у Организации возникает в случае добровольного возврата либо принудительного взыскания с других некоммерческих неправительственных организаций предоставленных Организацией грантов в установленный договором срок с момента поступления соответствующих средств на счет Организации, если иное не предусмотрено условиями договора, а также - в случае нарушения Организацией целей и условий предоставления субсидий в течение 10 рабочих дней с момента получения требования Управления о возврате.

Вместе с тем информация о результатах проверок, проведенных Управлением, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля, фактах нарушения Организацией целей и условий предоставления субсидий, нарушения другими некоммерческими неправительственными организациями установленных целей и условий предоставления грантов, получения требований Управления о возврате субсидии, необходимые для определения лица, обязанного обеспечить возврат предоставленных из федерального бюджета средств (возмещение убытков), в письме Организации отсутствует.

При рассмотрении вопроса об отнесении задолженности перед бюджетом к просроченной необходимо учитывать, что дебиторская задолженность по возврату организациями - получателями субсидий неиспользованных остатков целевых субсидий прошлых лет, отраженная администратором доходов на счетах аналитического учета счетов 1 205 5Х 000 "Расчеты по безвозмездным денежным поступлениям текущего характера", 1 205 6Х 000 "Расчеты по безвозмездным денежным поступлениям капитального характера", а также кредиторская задолженность организаций - получателей субсидий по указанным расчетам, до наступления установленного срока перечисления в доход бюджета указанных возвратов не относится к просроченной задолженности.

Учитывая изложенное, кредиторская задолженность Организации (как оператора) перед федеральным бюджетом в сумме предъявленных получателям грантов требований Организации по возврату средств грантов до момента поступления денежных средств от получателей грантов (должников по возвратам) на банковские счета Организации не относится к просроченной задолженности Организации перед федеральным бюджетом.

Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации обращает внимание Организации, что в соответствии с частью 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

Следует принимать во внимание, что платежи в бюджет, возникшие по искам о возмещении ущерба публично-правовому образованию, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными к взысканию по основаниям, предусмотренным нормами статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, по решению администратора доходов бюджета, принятому в порядке, установленном главным администратором доходов бюджета в соответствии с Общими требованиями к порядку принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительством Российской Федерации от 06.05.2016 N 393.

Обзор документа

В рассматриваемой ситуации организации в 2016 г. была предоставлена субсидия из федерального бюджета на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Минфин ответил на вопрос о возврате средств субсидии в бюджет.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Верховный суд разъяснил, когда можно списать в расходы безнадежную дебиторскую задолженность

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о том, что учесть в расходах безнадежные долги можно не только в том периоде, когда истек срок исковой давности, но и позднее. Однако ценность позиции ВС РФ не только в этом. Подробности – в предлагаемой статье.

Известно, что в силу пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов (при условии, что организация не создавала резерв).

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию) относятся те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Статья 272 НК РФ, определяющая порядок (момент) признания расходов при методе начисления, не содержит положений, касающихся безнадежных долгов. При этом в п. 1 данной статьи сказано:

  • расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся;
  • расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Совокупность перечисленных положений гл. 25 НК РФ позволила Президиуму ВАС прийти к выводу о том, что п. 1 ст. 272 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность, поскольку налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести списание расходов в задолженность (Постановление от 15.06.2010 № 1574/10 по делу № А56-4354/2009).

Аналогичное мнение высказал Минфин в Письме от 25.08.2017 № 03‑03‑06/1/54556: по истечении срока исковой давности признается безнадежной дебиторской задолженностью, которая учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода на дату истечения срока исковой давности.

Исправление ошибок: нормы НК РФ и их трактовка.

По общему правилу, закрепленному в абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, исправляются за период, в котором они были совершены.

Вместе с тем в абз. 3 этого же пункта также установлено право налогоплательщика произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором ошибки (искажения) были выявлены, если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 19.01.2018 № 305‑КГ17-14988 по делу № А41-17865/2016 разъяснила: во втором случае ошибка (искажение) в определении налоговой базы и суммы налога не приводит к нарушению интересов казны. Соответственно, исправление такой ошибки (искажения) не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым. При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога. Таким образом, на основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, могла быть исправлена, в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в том налоговом периоде, когда ошибка (искажение) была обнаружена (что фактически было сделано налогоплательщиком).

  • несписание безнадежного долга в периоде его возникновения (истечения срока исковой давности) привело к излишней уплате налога на прибыль в бюджет;
  • на момент подачи налоговой декларации, в которой в составе внереализационных расходов отражена сумма просроченного долга, не истек пре- дусмотренный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты по налогу.

Важными являются и другие выводы, представленные в Определении № 305‑КГ17-14988, а именно:

  • само по себе непринятие мер по взысканию задолженности не означает, что данные расходы не отвечают критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, равно как не свидетельствует и о том, что действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой экономии;
  • установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 году, инспекция должна была учесть указанные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий охваченный налоговой проверкой период (2010 – 2012 годы), а не отказывать в учете расходов как таковых. Аналогичная правовая позиция выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ № 1574/10 (то, о котором шла речь в первом разделе статьи).
  • учесть расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде при условии, что год, в котором возник безнадежный долг, был прибыльным и не истек предусмотренный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты по налогу;
  • скорректировать базу по налогу на прибыль за прошлый период и представить в налоговый орган уточненную декларацию.

Непринятие организацией мер по взысканию дебиторской задолженности не является основанием для отказа в признании расходов.

Выводы, сделанные Судебной коллегией ВС РФ в отношении списания безнадежных долгов, применимы и к иным видам несвоевременно учтенных расходов. При этом важно помнить, что в текущем периоде нельзя признать расходы, не учтенные в убыточном году. В такой ситуации следует скорректировать (увеличить) размер убытка, ранее отраженного в налоговой отчетности за соответствующий год. Это позволит воспользоваться правом переноса полученных убытков на будущие периоды в порядке, установленном ст. 283 НК РФ.

Читайте также: