Пошлина на какао порошок

Обновлено: 04.07.2024


Исследования компании ID-Marketing

По оценке ID-Marketing, видимая емкость рынка кондитерских изделий (без учета оборотов со странами Таможенного союза) в 2016 году составила 3,53 млн тонн, что на 1,7% выше уровня 2015 года. Доля импортной продукции в емкости рынка в 2016 году снизилась до 4,8% (в 2014 году она составляла 8,5%).
Экспорт* кондитерских изделий (без учета стран ТС) в 2016 году вырос на 15,7%. В частности, увеличились поставки продукции в Китай в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом. Импорт кондитерских изделий, напротив, значительно сократился: в 2015 году снижение составило 42,2%, а в 2016-м – еще 2,7%. Основным фактором стало сокращение поставок кондитерских изделий украинского производства. Если в 2014 году на долю Украины приходилось в импорте кондитерских продуктов 18,7%, то в 2015-м доля страны сократилась до 1,1%. В 2016 году наблюдался рост до 2,4%.
В целом, в России в 2016 году, по сравнению с 2015-м, производство кондитерских изделий выросло на 3%. В частности, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий увеличилось на 3,8%, составив 1765 тысяч тонн.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на кондитерскую отрасль, выступают цены на сырье, в том числе, на какао-продукты. По данным Международной ассоциации какао (ICCO), в декабре 2015 года цена за тонну какао-бобов достигала $ 3,3 тысячи за тонну из-за дефицита сырья по причине засухи (рис. 1). Однако по итогам 2016 года наблюдается снижение цены: по состоянию на 22 марта 2017 года стоимость какао-бобов составляла $ 2183,74 за тонну.

ris.1


Крупнейшим поставщиком на мировом рынке какао-бобов является Кот-д’Ивуар. Второе место по объемам занимает Гана, также в тройке лидеров – Камерун. По данным ITC, доля Кот-д’Ивуар среди стран-экспортеров на мировом рынке какао-бобов в 2015 году достигала 37,2% в натуральном выражении, а объемы поставок составили 1285,9 тысячи тонн.
В России импорт какао-бобов, по итогам 2016 года, вырос на 5,1%, достигнув 47,8 тысячи тонн продукции. Доля Кот-д’Ивуар в 2016 году составила 87% импорта, против 65% в 2015-м, а объемы ввоза выросли на 41%. Импорт какао-бобов из Ганы сократился на 73,5%. Стоит отметить, что в 2015 году, по отношению к 2014-му, снижение составляло 36,4%. В тройке лидеров среди стран–производителей импортируемых какао-бобов также находится Перу. Ввоз какао-бобов из Перу при этом тоже сократился к 2015 году на 23%. В целом на тройку указанных стран, по итогам 2016 года, приходится 97,3% ввезенных какао-бобов.
Среди иностранных производителей, импортирующих какао-бобы в нашу страну, в 2016 году крупнейшими выступали Touton Negoce Cote D’Ivoire и SAF-Cacao. Доля компании Touton Negoce составила 23,2%, а доля ближайшего конкурента, SAF-Cacao, была немногим ниже – 23,1%. Практически половина ввезенных какао-бобов пришлась на данных производителей. При этом импорт какао-бобов производства Touton Negoce в 2016 году вырос на 39%, а импорт продукции SAF-Cacao увеличился на 77,4% к 2015 году.
Импорт какао-масла в РФ в 2016 году находился на уровне 28,9 тысячи тонн, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Среди крупнейших стран-производителей в импорте данного продукта – Индонезия, Малайзия и Нидерланды, доли которых составили, соответственно, 35,8, 19,6 и 11%.
Компания PT Asia Cocoa Indonesia, по итогам 2016 года, вышла на первое место среди иностранных производителей в импорте масла какао с долей 17,7% в натуральном выражении (рис. 2).

ris.2

Поставки продукции компании возросли на 47,8% к 2015 году. Второе место заняло какао-масло производства подразделений Olam International, при этом годом ранее ввоз продукции Olam не производился. В тройке лидеров также JB Cocoa Sdn Bhd – объемы компании к 2015 году выросли на 98%.
Стоит отметить, что в импорте какао тертого (какао-пасты необезжиренной) продукция подразделений Olam International в 2016 году заняла первое место, обеспечив 19% от совокупных объемов, а поставки выросли с 459 до 6,4 тысячи тонн (рис. 3).

ris.3

ris.4

Читайте также: