Показатели абсолютного налогового учета формируются без участия

Обновлено: 17.05.2024

Как мы знаем, с 2020 года вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02, о самих особенностях изменения стандарта было много проведено семинаров, лекций, а вот информации о том, что делать в информационных системах (в частности в 1С:ERP), крайне мало. Об этом я и хочу рассказать: что надо сделать в программе при переходе на балансовый метод и как проверить свои действия.


Автор: Фроленкова Альфия – эксперт по регламентированному учету в 1С: ERP . Занимается автоматизацией на базе программ 1С более 15 лет. Имеет 5 сертификатов по 1С: ERP .

С 2020 года вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02, обязательная к применению. Изменения в стандарте коснулись в основном пункта 8. Основополагающим моментом является более точный порядок определения временных разниц: временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

О самих особенностях изменения стандарта было много проведено семинаров, лекций, а вот информации о том, что делать в информационных системах (в частности в 1С:ERP), крайне мало. Об этом я и хочу рассказать: что надо сделать в программе при переходе на балансовый метод и как проверить свои действия.

Итак, о чем мы поговорим:

  1. как в 1С: ERP завести новую учетную политику;
  2. что должно произойти после установки новой учетной политики и в какой момент;
  3. как проверить правильность работы 1С;
  4. что изменится в отчетности;
  5. сможем ли мы сформировать отчетность по налогу на прибыль, если не перейдем на новый метод учета разниц.

Итак, в конфигурации в определении параметров учетной политики мы можем выбрать следующие методы учета отложенных налогов по ПБУ 18:

То есть ПНР, к примеру = это Расход по налогу (текущий налог на прибыль + отложенный налог) – условный расход по налогу (прибыль до налогообложения * 20 процентов).

  1. Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Этот метод предоставляет возможность произвольной квалификации разниц в соответствии с той трактовкой ПБУ 18, которой придерживается организация.

Если бухгалтер придерживается позиции, сформулированной БМЦ, и считает временными все разницы в стоимости активов и обязательств, то следует применять балансовый метод без отражения постоянных и временных разниц.

  • Постоянные и временные разницы учитываются привычным способом в каждом документе с отражением ПР и ВР.
  • Все корреспонденции счетов, отражаемых регламентными операциями, такие же, как и в затратном методе, то есть формируются условный расход (доход) в корреспонденции со счетом 68.04.2 по счетам 99.02.1 (99.02.2), производится отражение отложенных налогов и постоянного налогового расхода (дохода).

4. Ведется затратным методом. Старый способ расчета разниц, который действовал до изменений в ПБУ.

  • 2411 – текущий налог на прибыль
  • 2412 – отложенный налог на прибыль

Теперь рассмотрим пример в базе 1С: ERP , где заведены 5 организаций с различными методами применения ПБУ 18 различными вариантами перехода на новые правила расчета

  1. Организация, применяющая традиционный затратный метод.
  2. Организация, применяющая балансовый метод с самого начала ведения учета в информационной базе.
  3. Организация, перешедшая с затратного метода на балансовый с декабря 2019 года.
  4. Организация, перешедшая с затратного метода на балансовый с января 2020 года.
  5. Организация, перешедшая с затратного метода на балансовый с января 2020 года, выполнившая ретроспективный пересчет и корректировку данных в базе.

В каждой из организаций был введен один и тот же набор документов. Разница в учете будет рассматриваться на примере:

Итак, сначала рассмотрим операции на примере организации, которая применяет затратный метод по ПБУ 18.

Отражаем резерв по предстоящим отпускам по кредиту 96 счета 100 000 рублей.

В этом случае должно быть признание отложенного налогового актива: 100 000 * 20% = 20 000


Второй пример с разницами возьмем посложнее: разница в стоимости активов основных средств. Покупаем оборудование, стоимость которого состоит из:

  • 500 000 – стоимость самого оборудования, одинакового по бухгалтерскому и налоговому учету;
  • 100 000 – стоимость консультационно-информационных услуг, которых мы не можем принять в расходы по налогу на прибыль.

Принимаем к учету ОС в ноябре 2019 года, в декабре начисляем амортизацию, для простоты вычислений срок полезного использования составляет 10 месяцев. Программа ожидаемо отражает нам постоянную разницу. И также признает постоянное налоговое обязательство по косвенным производственным расходам в декабре.

Постоянная разница с амортизации 10 000 * 20% = 2 000, где 10 000 = 60 000 амортизация по БУ – 50 000 амортизация по НУ.

Дт 99.02.3 Кт 68.04



Но разница в стоимости актива должна быть и постоянной, и временной, так называемой комплексной разницей. Если с определением постоянной разницы мы разобрались, то временную разницу программа при затратном методе не определяет.

Теперь давайте посмотрим, как указанные выше операции будут отражены в балансовом методе. Напомню, что по п. 8 нового стандарта ПБУ разница между балансовой и налоговой стоимостью актива – это временная разница.

Допустим, что мы применяли балансовый метод с самого начала учета ведения учета в информационной базе.


Обратите внимание, на конец года у нас сформировалось отложенного налоговое обязательство по кредиту 77 счета.

Посчитаем налогооблагаемую вычитываемую разницу: (600 000 – 500 000) – (60 000 – 50 000) = 90 000.

ОНО = 90 000 * 20% = 18 000

В данном примере мы видим, что на начало 2020 года мы должны увидеть корректно посчитанные отложенные налоги, согласно уточненным требованиям стандарта ПБУ 18.

На приведенном примере хорошо видно разницу между старым и новым методами расчета разниц.

Теперь давайте поговорим о том, что необходимо сделать в 1С:ERP в том случае, если вы решили перейти на балансовый метод ПБУ-18.


Необходимо умножить на ставку налога на прибыль данные 2 и 3 граф и соответственно получить корректное значение 4 или 5 граф. В нашем примере:

20 000 видим в графе 4 как отложенный налоговый актив. Здесь вопросов нет, программа отработала правильно.



Соответственно, показатели чистой прибыли у нас иные, как если бы мы применяли балансовый метод с самого начала.


То есть на начало года у нас верно заполнились данные по отложенным налоговым активам. В оборотно-сальдовой ведомости на начало года мы тоже видим корректные остатки по 77 счету:


При этом в отчетности за 2019 г мы уже сдали другие цифры, рассчитанные старым методом, а сейчас подтверждение того расчета останется только в копии информационной базы.

Если это не приемлемо, тогда можно пойти другим путем:




Обязательно ли переходить на балансовый метод учета ПБУ 18/02?

ПБУ 18/02 в редакции Приказа N 236н не запрещает вести учет расчетов по налогу на прибыль затратным методом при условии, что все новые требования стандарта учтены.

Вопрос в том, сформируем ли мы корректно отложенные налоги и отчетность при применении затратного метода. При простых, стандартных разницах показатели отчетности различаться не будут, но при сложных (в частности, при отражении разницы в стоимости активов (обязательств)) программа будет трактовать их как постоянную разницу.

Если мы принимаем решение применять и дальше затратный метод, мы должны понимать, что при отражении сложных операций нам нужно внимательно следить за видами разниц и при необходимости вносить ручные корректировки квалификации разниц. Например, в случае с различной стоимостью актива в БУ и НУ нам нужно переопределить разницу с постоянной на временную, а также дополнительно отразить ПР, которая приведет к формированию прибыли (убытка) в будущих периодах и никогда не будет учтена для целей налогообложения прибыли. В обратном случае данные показателей отчетности будут искажены и не будут соблюдаться правила стандарта ПБУ 18.

Существенный момент: если ставки налога в течение отчётного периода многократно меняются, то использование затратного метода в системе проблематично. Так как налоговая база определяется в целом по организации, то для целей ПБУ 18 мы должны оценить стоимость отложенных налоговых активов и обязательств на отчетную дату по единой (средней) ставке налога. Для затратного метода эта же ставка используется и для оценки показателей, рассчитываемых за период, причем этот период - месяц. Проблема в том, что формулы расчета таких показателей предполагают расчет нарастающим итогом за отчётный период, как реализовано в балансовом методе, а не за месяц.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация применяет в учете ПБУ 18/02 - балансовый метод с учетом постоянных и временных разниц. Организация получила основное средство в качестве вклада в уставный капитал, причем стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше стоимости в налоговом учете. При этом возникают временные разницы. Основное средство принято к учету и введено в эксплуатацию в марте 2021 года, с апреля 2021 года начисляется амортизация. При принятии к учету был установлен срок полезного использования 600 месяцев. Организация определяет текущий налог на прибыль по данным декларации, формирует промежуточную бухгалтерскую отчетность ежемесячно.
Как и на какие счета закрываются данные временные разницы? Как величина временных разниц отразится на финансовом результате организации? Какие проводки оформить?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При применении балансового метода временные разницы определяются на отчетную дату. Поскольку показатели промежуточной бухгалтерской отчетности формируются по тем же правилам, что и при составлении годовой, временные разницы определяются ежемесячно и учитываются при формировании показателей отчета о финансовых результатах промежуточной отчетности.
Образующаяся при сравнении балансовой стоимости актива в БУ и НУ выявляемая налогооблагаемая временная разница (НВР) приводит к возникновению отложенного налогового обязательства (ОНО), которое уменьшает показатель чистой прибыли в отчете о финансовых результатах.
Формируемые проводки смотрите в обосновании.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет прибыли (убытка). ПБУ 18/02;
- Энциклопедия решений. Учет налога на прибыль;
- Энциклопедия решений. Отложенный налог на прибыль (строка 2412);
- Вопрос: Отражение в бухгалтерском учете и отчете о финансовых результатах временной разницы и отложенного налогового обязательства (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2020 г.);
- Вопрос: Бухгалтерские проводки при балансовом методе применения ПБУ 18/02 с 01.01.2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.);
- Вопрос: Организация планирует использовать балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц, предусмотренный в бухгалтерской программе с 01.01.2020. Возможно ли для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения при балансовом методе при применении ПБУ 18/02 оформить проводки с использованием счета 68 применительно к отражению временных разниц, возникающих в результате разных правил оценки первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.)
- Варианты применения ПБУ 18/02 в "1С:Бухгалтерии 8" с 2020 года (журнал "БУХ.1С", N 1, январь 2020 г.);
- Вопрос: Общество формирует проводки по отложенным налоговым обязательствам (ОНО) и отложенным налоговым активам (ОНА) в корреспонденции со счетом 99. В связи с применением балансового метода расчета отложенного налога на прибыль каков порядок заполнения строк 2411, 2412 отчета о финансовых результатах? После закрытия отчетного периода (года) счет 99 субсчет "Отложенный налог" должен закрыться на счет 84? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2020 г.)

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Макаренко Елена

27 апреля 2021 г.


Постановка налогового учета на любом предприятии требует глубоких профессиональных знаний и опыта в сфере налогов.

Компании рассчитывают налог на прибыль по данным налогового учета (абз. 1 ст. 313 НК РФ), который должен содержать следующую информацию (абз. 10 ст. 313 НК РФ):

  • о порядке формирования суммы доходов и расходов;
  • о порядке определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;
  • о сумме остатка расходов (убытков), подлежащего отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
  • о порядке формирования сумм создаваемых резервов;
  • о сумме задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Важно! В налоговом законодательстве не определены конкретные методы построения налогового учета в организации, а приведены лишь основные направления, по которым должен строиться налоговый учет. А сама методика ведения налогового учета дана на откуп самим организациям.

Каким способом организовать ведение налогового учета?

На практике, налоговый учет строится либо на базе бухгалтерского учета (по единому плану счетов, формируя показатели бухгалтерского и налогового учета в разрезе бухгалтерского счета) либо независимо от бухгалтерского учета (параллельно бухгалтерскому учету вне связи с ним).

Как правило, наиболее точный и менее трудоемкий является первый способ. Именно такой способ построения системы налогового учета реализован, например, в программном продукте 1С:ERP.

В чем заключается данный способ?

Учет доходов и расходов по налогу на прибыль ведется на плане счетов бухгалтерского учета в разрезе объектов учета.

Источником для формирования проводок по налогу на прибыль являются записи оперативного учета. А все хозяйственные операции, автоматизированные в программе, поддерживают налоговый учет.

Важно! Для реализации данного способа построения налогового учета все объекты активов, обязательств, доходы и расходы должны оцениваться по правилам 25 главы НК РФ. Поэтому постановка налогового учета - это, прежде всего грамотное планирование ведения бухгалтерского учета, ведь неправильно спланированный бухгалтерский налоговый учет, может отрицательно отразиться на деятельности компании в целом.

Формирование регистров налогового учета производится посредством процедур переноса соответствующих хозяйственных операций, отраженных на счетах бухгалтерского учета, в регистры налогового учета и их дальнейшей корректировки в ходе расчета налоговой базы.

Налоговый учет для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль ведется на бумажных носителях и в электронном виде.

С чего начать постановку налогового учета в бухгалтерской программе?

  • если предполагается, что расходы будут связаны со счетами учета затрат (20, 23, 25, 26, 44), то следует заполнять поле Вид расходов по основной деятельности. Оно определяет, являются ли расходы нормируемыми или нет, а также определяет расположение сумм расходов по соответствующим статьям в разделах регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • если предполагается, что расходы являются прочими и не связаны с ведением хозяйственной деятельности предприятия (отражение на счете 91).
  • если предполагается что в разных организациях и/или подразделениях статья расходов будет носить разный характер, то следует заполнять оба вида расходов.

Важно! Формирование этих оценок определяется учетной политикой компании по налогу на прибыль, соответствующей настройкой статей доходов и расходов. А при отражении отдельных операций бухгалтер может указать суммы налогового учета в явном виде.

Формирование налоговой базы раскрывается в регистрах налогового учета. По суммам налогового учета производится автоматическое заполнение декларации по налогу на прибыль. Каждый показатель декларации можно расшифровать по статьям учета, сверить по бухгалтерским отчетам, в том числе расшифровать до конкретных документов.

Организация налогового учета состоит из выполнения этапов определенных работ.

Читайте также: