Почему додо пицца не облагается ндс

Обновлено: 04.07.2024

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

Никогда вбросов не писал, походу путаешь с кем-то

Теперь мы знаем, что серж шизик с раздвоением жопы

Нравится что привозят обычно минут за 25-30, это прям шикарно

согласен, привезли ровно за 30 минут с момента заказа на сайте

ну если лень, то соглы. Всё время забываю, что не всем нравится готовить

Не, на сайте я много тем с рецептами создавал. Готовить люблю, да и получается. Но конкретно сегодня супер лень+там посуду надо сначала помыть

Ну я для неполноценных в самом начале написал, что это не реклама.

Бесит их тупой самопиар, тип пиццерии по всему миру и прочая туфта, достали грузить на каждом углу, бесит гавнозабегаловка эта

не посещал, отзыв по пицце прикреплю в первый пост

Как вы этого додика жрете вообще?

Я как-то пару раз там заказывал и больше никогда не буду

да ртом же

согласен, привезли ровно за 30 минут с момента заказа на сайте

Не, на сайте я много тем с рецептами создавал. Готовить люблю, да и получается. Но конкретно сегодня супер лень+там посуду надо сначала помыть

Ну я для неполноценных в самом начале написал, что это не реклама.

не посещал, отзыв по пицце прикреплю в первый пост

да ртом же

дефолт пицца там @КСТА не увидел ничего особенного, был раз 10 наверно

Есть фотки своей пиццы ?

завтра буду печь - сфоткаю, если не забуду

завтра буду печь - сфоткаю, если не забуду

дай кусочек

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

тесто на пиццу же делается минут 10 максимум из воды, соли, сахара, разрыхлителя и растительного (оливкового) масла+ему можно придать любую форму, и на вкус топ

дефолт пицца там @КСТА не увидел ничего особенного, был раз 10 наверно

Если сравнивать с той же Мокко пицца - то Мокко прям сильно вкуснее (на мой взгляд). Но опять же, мб я просто не ту пиццу себе выбрал, надо было классическую карбонару брать или что-то такое

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

бро, не в обиду, но ты не шаришь. Я тож когда-то думал, мол нафик надо самому делать тесто и чёто выпекать, зачем делать соус самому и т.д.? Если я пицце самое важное начинка там, сыр. Да? Нет. Попробуй сделать тесто сам и соус по своему вкусу, и ты больше никогда не сможешь хавать заготовки из магазина

Здарова. Сижу я, значит, чилю, ленюсь что-либо делать (готовить в том числе), а есть хочется. Решил заказать хрючево домой. Но недавно смотрел видос с откровениями повара, работавшего во всяких доставках и т.д. Думаю, итак основная часть людей знает, что в доставке очень часто используются помойные ингредиенты, готовящиеся в здании с мышами и тараканами, ну и прочее, прочее. Это у меня резко отбило желание пользоваться привычным деливери (хотя я итак знаю, что они тупо курьеры, ну не суть).

Но голод, как говорится, не тетка, и никуда не уходит.

Пошарился в инете в по итогу остановился на Додо пицце. Типо многие хвалят что вкусно, у компании магазы по всей РФии и т.д.

Сделал заказ, сижу жду свою няшку на 30 см.

Что меня поразило больше всего, так это камера в реал лайве, как девахи лепят мою пиццу и пихают ее в печь, вот как это выглядит

q2dyiYUidVo.jpg?size=790x544&quality=96&sign=e6ac9c871a1c563fbec70aaba11f8e64&type=album

Конечно, это еще не гарантия качества и т.д., но на мой субъективный взгляд - это уже как минимум неплохой показатель.

P.S. прикольно то, что мне камеру транслируют только пока мою пиццу делают, когда заказ поменялся на статус с "готовим" на "собираем" - камера пропала. Ну да и пес с ним.

Что думаете о такой штуке - как реал лайв камера? И в целом про Додо пиццу? Делитесь своими мнениями

сабж

UPD

Кстати, с момента моего заказа сами отмеряли себе ровно час. Как и обещают - доставка за час или дарят сертификат на большую пиццу. Я бы не пристебался, если бы опоздали не на долго, но все равно приятно

a6TBl8mwS1c.jpg?size=781x206&quality=96&sign=b1aae93b71f68b96d2c620b8a9f1b3eb&type=album

UPD. привезли пиццу ровно за 30 минут с момента оформления заказа на сайте, курьер вежливый чел.

Пахнет пицца отлично (прям на 8+/10), выглядит - хорошо (где-то 6-7/10). Проверил вес - с коробкой 858 грамм, сама пицца заявлена как 730, так что граммовка соблюдена. По размерам обманули не 30 см, а 29 с каждой стороны, ну да это мелочь, по весу соответствует, и ладно. На вкус - средне. Мб я выбрал не то, мб просто у нее вкус такой, но мне не понравилось обилие красного перца (овощ). Если его не готовить надлежащим образом (а пока готовится тесто буквально 3-4 минуты - он не прожарится), то у него будет очень ярко выраженный вкус, который глушит бекон, пеперони и мясные шарики. Либо куски перца надо делать мельче, в общем - на любителя. Всю съесть не смог - 5 кусков из 8, что тоже хорошо (брал на обычном тесте, а не тонком, ибо был голоден, хотя опция такая есть и на стоимость не влияет).

Общее впечатление о пицце (именно пицце, а не компании, которая все это дело организует) - на 5-6 из 10. Тип пицца не плохая, но и не шедевральная. А я еще голодный, когда все вкуснее кажется. По итогу - еще раз я бы такую не заказал. МБ надо попробовать просто другую, а не их фирменную Додо(так и называется пицца - Додо)

EZRmNvV6yKA.jpg?size=911x604&quality=96&sign=d99260e89e9fdba823343510527528d9&type=album

Такую оценку (5-6 из 10) ставлю чисто на субъективном мнении, кому-то другому она может показаться вкусной, так что никого не в чем не убеждаю. По факту - тесто хорошее, бортики я съел, а не выкинул, объем наполнения (начинки) - тоже нормальный, поэтому оценка - чуть выше среднего.

Сервис, доставка и камера поваров - 9 из 10 (должны же мы оставить шанс кому-то быть лучше).

Всех благ

в условном маке же открытая площадка, где тебе готовят, по факту тож самое и даже лучше

на счет додо в целом - в одно время это была моя любимая пицца в спб, потом приелась, а потом и вообще сдулась, стала невкусной

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

Никогда вбросов не писал, походу путаешь с кем-то

Теперь мы знаем, что серж шизик с раздвоением жопы

Нравится что привозят обычно минут за 25-30, это прям шикарно

согласен, привезли ровно за 30 минут с момента заказа на сайте

ну если лень, то соглы. Всё время забываю, что не всем нравится готовить

Не, на сайте я много тем с рецептами создавал. Готовить люблю, да и получается. Но конкретно сегодня супер лень+там посуду надо сначала помыть

Ну я для неполноценных в самом начале написал, что это не реклама.

Бесит их тупой самопиар, тип пиццерии по всему миру и прочая туфта, достали грузить на каждом углу, бесит гавнозабегаловка эта

не посещал, отзыв по пицце прикреплю в первый пост

Как вы этого додика жрете вообще?

Я как-то пару раз там заказывал и больше никогда не буду

да ртом же

согласен, привезли ровно за 30 минут с момента заказа на сайте

Не, на сайте я много тем с рецептами создавал. Готовить люблю, да и получается. Но конкретно сегодня супер лень+там посуду надо сначала помыть

Ну я для неполноценных в самом начале написал, что это не реклама.

не посещал, отзыв по пицце прикреплю в первый пост

да ртом же

дефолт пицца там @КСТА не увидел ничего особенного, был раз 10 наверно

Есть фотки своей пиццы ?

завтра буду печь - сфоткаю, если не забуду

завтра буду печь - сфоткаю, если не забуду

дай кусочек

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

тесто на пиццу же делается минут 10 максимум из воды, соли, сахара, разрыхлителя и растительного (оливкового) масла+ему можно придать любую форму, и на вкус топ

дефолт пицца там @КСТА не увидел ничего особенного, был раз 10 наверно

Если сравнивать с той же Мокко пицца - то Мокко прям сильно вкуснее (на мой взгляд). Но опять же, мб я просто не ту пиццу себе выбрал, надо было классическую карбонару брать или что-то такое

Даю рецепт пиццы для микроволновки но можно офк и в духовку на 5-10 мин в зависимости от ингров, покупаете питу и намазываете ее соусами(у меня 6 штук 30 рублей стоит но можно и большие) колбасу сыр, дальше по вкусу помидоры, соленые огурцы, шампиньоны. Сыр можно плавленый купить чтобы не тереть. Короче на 300 рублей 6 штук выходит это примерная цена. Можно вообще все в лаваш запихнуть и сыр расплавить, и зелени накидать.

бро, не в обиду, но ты не шаришь. Я тож когда-то думал, мол нафик надо самому делать тесто и чёто выпекать, зачем делать соус самому и т.д.? Если я пицце самое важное начинка там, сыр. Да? Нет. Попробуй сделать тесто сам и соус по своему вкусу, и ты больше никогда не сможешь хавать заготовки из магазина

Здарова. Сижу я, значит, чилю, ленюсь что-либо делать (готовить в том числе), а есть хочется. Решил заказать хрючево домой. Но недавно смотрел видос с откровениями повара, работавшего во всяких доставках и т.д. Думаю, итак основная часть людей знает, что в доставке очень часто используются помойные ингредиенты, готовящиеся в здании с мышами и тараканами, ну и прочее, прочее. Это у меня резко отбило желание пользоваться привычным деливери (хотя я итак знаю, что они тупо курьеры, ну не суть).

Но голод, как говорится, не тетка, и никуда не уходит.

Пошарился в инете в по итогу остановился на Додо пицце. Типо многие хвалят что вкусно, у компании магазы по всей РФии и т.д.

Сделал заказ, сижу жду свою няшку на 30 см.

Что меня поразило больше всего, так это камера в реал лайве, как девахи лепят мою пиццу и пихают ее в печь, вот как это выглядит

q2dyiYUidVo.jpg?size=790x544&quality=96&sign=e6ac9c871a1c563fbec70aaba11f8e64&type=album

Конечно, это еще не гарантия качества и т.д., но на мой субъективный взгляд - это уже как минимум неплохой показатель.

P.S. прикольно то, что мне камеру транслируют только пока мою пиццу делают, когда заказ поменялся на статус с "готовим" на "собираем" - камера пропала. Ну да и пес с ним.

Что думаете о такой штуке - как реал лайв камера? И в целом про Додо пиццу? Делитесь своими мнениями

сабж

UPD

Кстати, с момента моего заказа сами отмеряли себе ровно час. Как и обещают - доставка за час или дарят сертификат на большую пиццу. Я бы не пристебался, если бы опоздали не на долго, но все равно приятно

a6TBl8mwS1c.jpg?size=781x206&quality=96&sign=b1aae93b71f68b96d2c620b8a9f1b3eb&type=album

UPD. привезли пиццу ровно за 30 минут с момента оформления заказа на сайте, курьер вежливый чел.

Пахнет пицца отлично (прям на 8+/10), выглядит - хорошо (где-то 6-7/10). Проверил вес - с коробкой 858 грамм, сама пицца заявлена как 730, так что граммовка соблюдена. По размерам обманули не 30 см, а 29 с каждой стороны, ну да это мелочь, по весу соответствует, и ладно. На вкус - средне. Мб я выбрал не то, мб просто у нее вкус такой, но мне не понравилось обилие красного перца (овощ). Если его не готовить надлежащим образом (а пока готовится тесто буквально 3-4 минуты - он не прожарится), то у него будет очень ярко выраженный вкус, который глушит бекон, пеперони и мясные шарики. Либо куски перца надо делать мельче, в общем - на любителя. Всю съесть не смог - 5 кусков из 8, что тоже хорошо (брал на обычном тесте, а не тонком, ибо был голоден, хотя опция такая есть и на стоимость не влияет).

Общее впечатление о пицце (именно пицце, а не компании, которая все это дело организует) - на 5-6 из 10. Тип пицца не плохая, но и не шедевральная. А я еще голодный, когда все вкуснее кажется. По итогу - еще раз я бы такую не заказал. МБ надо попробовать просто другую, а не их фирменную Додо(так и называется пицца - Додо)

EZRmNvV6yKA.jpg?size=911x604&quality=96&sign=d99260e89e9fdba823343510527528d9&type=album

Такую оценку (5-6 из 10) ставлю чисто на субъективном мнении, кому-то другому она может показаться вкусной, так что никого не в чем не убеждаю. По факту - тесто хорошее, бортики я съел, а не выкинул, объем наполнения (начинки) - тоже нормальный, поэтому оценка - чуть выше среднего.

Сервис, доставка и камера поваров - 9 из 10 (должны же мы оставить шанс кому-то быть лучше).

Всех благ

в условном маке же открытая площадка, где тебе готовят, по факту тож самое и даже лучше

на счет додо в целом - в одно время это была моя любимая пицца в спб, потом приелась, а потом и вообще сдулась, стала невкусной

Рестораны выживают в период самоизоляции исключительно благодаря доставке еды. Тем не менее они недовольны условиями работы с сервисами. Свой вариант предложил основатель "Додо пиццы". Вот как это будет выглядеть.

Фото © Michael Loccisano / Getty Images

Основатель "Додо пиццы" Фёдор Овчинников предложил свою идею сервиса доставки еды. Согласно ей рестораны получат площадку по типу маркетплейса. Они доставляют еду сами или привлекают независимые службы, принимают заказы клиентов тоже самостоятельно. В общем, здесь у них будет больше свободы.

Другие условия сервиса: клиентская база принадлежит только ресторану, не агрегатору, комиссия значительно ниже, чем в "Яндекс.Еде" и Delivery Club. Бизнесмен не говорит о конкретном проекте. "Пока просто безумная идея", — подытожил Овчинников в своём посте в "Фейсбуке". Тем не менее из поста без конкретики можно сделать вывод — рестораны недовольны условиями сотрудничества с сервисами доставки.

Этой весной доставка еды — единственный способ выжить для ресторанов и общепита. Ещё один — еда навынос, но он не настолько эффективен в период самоизоляции и при требовании сидеть дома. Тем не менее заведения недовольны сотрудничеством. По мнению ряда рестораторов, доставка еды на почти любых условиях работает в убыток компании, а сокращение персонала и банкротство всё равно возможны по окончании пандемии.

Как изменилась доставка еды на карантине. Больше ресторанов, дешевле доставка

Рестораны: курьеры берут слишком много процентов

Одна из причин недовольства условиями сотрудничества с сервисами доставки — высокая комиссия. "Яндекс.Еда" и Delivery Club доставляют еду преимущественно сами и получают доход с этого. Кроме того, они берут комиссию с оплаты самих блюд.

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

В период пандемии коронавируса Delivery Club пошёл навстречу ресторанам и отменил комиссию, если они доставляют еду своими силами. Но не всё так просто — комиссии не будет, если заведение соблюдает большое количество условий.

На данный момент в Delivery Club комиссия отменяется или снижается в одном из трёх случаев:

  1. Прежде всего ресторан должен быть несетевым и развозить еду своими силами, а не с помощью курьеров Delivery Club. Тогда комиссия составит 0%.
  2. Если ресторан подключился к сервису в период с 15 марта. Для него комиссия тоже 0%.
  3. Если это новый локальный ресторан, желающий использовать курьеров Delivery Club. Комиссия для него составит 25% вместо стандартной 35%.

В "Яндекс.Еде" комиссия не взимается при следующих условиях:

  1. Если это новый ресторан в сервисе, тогда за первые 100 заказов комиссия составит 0%.
  2. Если принимает заказы клиентов через приложение "Еды", но доставляет их своими силами. Тут также комиссия 0%.

Как видим, площадки дали ресторанам самостоятельность, но не в тех масштабах, о которых говорят. "На время пандемии новые рестораны вновь могут начать работать с "Яндекс.Едой" по модели маркетплейса: получать заказы через сервис, но доставлять их собственными силами", — говорит пресс-служба "Яндекс.Еды".

Это не так и вот почему.

Свобода, которой нет

Важный момент: агрегаторы не пускают в приложения сторонние службы доставки — либо своя, либо привязанная к ресторану, никаких больше. В этом случае у собственной службы преимущество что по количеству сотрудников, что по охвату территории.

Фото © Michael Loccisano / Getty Images

Фото © Michael Loccisano / Getty Images

Не платят комиссию в случае доставки своими силами только локальные рестораны. А значит, им выгоднее всего развозить еду в пределах своего района.

Основатель Sky Food Cafe Валентин Наумкин уже пожаловался на это. Бизнесмен сказал, что комиссия не взимается, только если еда доставляется минимум за 6 км от местоположения ресторана. По словам Delivery Club, он ошибся, расстояние не влияет на наличие или отсутствие комиссии. Тем не менее претензия ясна: локальным заведениям доставлять еду по всей Москве или Санкт-Петербургу проблематично.

А это главное, о чём говорил основатель "Додо пиццы" Фёдор Овчинников. Маркетплейс — это прежде всего минимальная зависимость игроков рынка от площадки. А с доставкой сервиса снизить эту зависимость не получится.

Посмотрите на доставку на маркетплейсе AliExpress. Вы купили чехол для iPhone. В разделе доставки есть выбор: выбрать службу AliExpress или сторонней компании. В нашем случае это EMS от Почты России.

Плюса от введения сторонних служб доставки два:

  • Чем выше конкуренция, тем ниже будет комиссия.
  • Рестораны будут менее зависимы от сервисов.

Кстати, второе особенно важно для бизнеса.

"Яндексу" нельзя превращаться в Google. Иначе мы останемся без еды

Скорее всего, это способ повысить конкурентоспособность маленьких компаний и снизить зависимость от гигантов. Чем она ниже, тем сложнее большим компаниям контролировать маленькие и тем увереннее чувствуют себя вторые.

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Подобная ситуация происходит на рынке ИТ-компаний. Google, Facebook и Apple считаются здесь монополистами. В нынешнем положении они имеют возможность контролировать рынок и делать всё для получения собственной выгоды.

Так, Google недавно обвинили в подтасовке поисковой выдачи в случае с туристическими компаниями. Якобы прежде всего сайт выдаёт собственные сервисы, а потом сторонние, даже если вторые больше подходят под запросы пользователей.

Компании и государства осознают масштаб проблемы. Первые массово протестуют, а вторые выписывают многомиллионные штрафы за нарушение антимонопольных законов. Так, в период с 2017 по 2019 год корпорация была трижды оштрафована Европейской комиссией на общую сумму в 8,25 миллиарда евро, это треть её выручки в 2018 году. Все три раза компанию обвиняли в злоупотреблении положением монополиста — использование доминирующего положения в операционной системе Android, подтасовку результатов поиска в пользу своих сервисов и нарушение европейских норм конкуренции на рынке рекламы.

Аналогичная ситуация развернулась на рынке доставки еды. "Яндекс.Еду" и Delivery Club пока не уличили в использовании доминирующего положения, но у них есть всё, чтобы это делать. А сторонние сервисы доставки — значит, уменьшение прибыли у них, как следствие, они делают всё, чтобы ресторанам было неудобно пользоваться своими, ещё раз вспомним кейс основателя Sky Food Cafe Валентина Наумкина, а в приложение не пришли сторонние службы.

— Какая цель у ваших мастер-классов? Привлечь новых франчайзи?

— У меня было предположение, что серия мастер-классов была нужна, чтобы нивелировать негатив от скандала с наркотиками, которые якобы нашли в вашей пиццерии (в одной из пиццерий полиция обнаруживала закладки наркотиков в 200 г и 550 г с разницей в месяц. Основатель пиццерии называл это провокацией, — прим. ред.).

— Нет, это связано с федеральной рекламной кампанией. Моя задача — взбодрить партнеров, команды в крупных городах. Чтобы кампания прошла максимально эффективно. 16 апреля мы впервые в нашей истории начинаем рекламную кампанию на центральном телевидении. Никто из наших конкурентов в пицце там еще не рекламируется.

— А Papa Johns?

— Они дают рекламу на региональном телевидении. То есть покрытие у них маленькое. Мы же первые, кто даст рекламу на всю Россию.


Это для меня социальная ответственность, я чувствую потребность в том, чтобы делиться опытом. Ты помогаешь людям, потом они тебе. Кто-то потом становится твоим поставщиком и так далее. Я верю в это, это работает

— В одном из интервью вы говорили, что в 2018 году расстались с несколькими партнерами (франчайзи). Раньше расставались гораздо реже.

Есть жизнь на Марсе

— Из 315 ресторанов 14 находятся под вашим управлением. Но вы кивали на опыт других франчайзинговых сетей, у которых собственных ресторанов может не быть совсем. Вам они для чего нужны?

— Собственные рестораны нужны, чтобы чувствовать клиента, чтобы проводить эксперименты. Не на все эксперименты готовы франчайзи, они все-таки ориентированы на заработок денег, возврат капитала. А мы можем делать рискованные вещи.

— Получается, для обкатки новых идей. Но ведь в Америке, например, у вас не собственные рестораны, хотя вы говорили, что рынок там совершенно непонятный, как Марс.

— Там мы открыли собственные рестораны, обкатали и только потом продали нашему партнеру.

— И какие выводы вы сделали? Есть ли жизнь на Марсе?

— Есть. Основной вывод обкатки — в Америке можно работать. Мне понятно, как там развиваться, но для этого в какой-то момент нужно туда ехать, находить людей, погружаться, заниматься бизнес-девелопментом: обрастать поставщиками, инфраструктурой, обучающим центром. Есть, наверное, какие-то бизнесы, с которыми ты не можешь выйти в США. В нашем все возможно. Нужно просто брать и делать. Мы придем в США все равно, это большая интересная задача. Мне любопытно, как будет развиваться бизнес, сможет ли head-офис управлять другими странами или нужно децентрализироваться. Посмотрим.


В Америке можно работать. Мне понятно, как там развиваться, но для этого в какой-то момент нужно туда ехать, находить людей, погружаться, заниматься бизнес-девелопментом: обрастать поставщиками, инфраструктурой, обучающим центром

— Но пока решили бросить основные силы на Россию?

— Да, конечно. На Россию и Казахстан.

— Хотя вы говорили в более ранних интервью, что рынок России конечный, и, как понимаю, видели его границы в обозримой перспективе.

— У нас сейчас примерно 300 пиццерий в России, а можно открыть 1500. В Казани сейчас три пиццерии, а можно открыть 30.

— Почему же не откроете 30? Не хватает франчайзи или помещений?

— Конкурентная борьба, получается, не очень ожесточенная у вас?


— Почему решились на федеральную рекламную кампанию? Есть мнение, что это настолько дорого, что самоубийственно для многих брендов.

— В какой-то момент цена контакта становится дешевле. Но у нас минимальный порог, на котором вообще можно рекламироваться на телеке. У нас маленькая рекламная кампания, но такая, чтобы стать заметным. Мы инвестируем в прокат 70 млн рублей, чуть больше миллиона долларов.

— В прошлогоднем интервью вы говорили, что на прибыль планируете выйти осенью 2018 года. Движетесь по плану?

— Да, опережаем план.

— Вопрос, которым одолевают вас серьезные деловые СМИ, — это когда же вы достигните своих глобальных целей, о которых на старте заявляли (на старте Федор Овчинников заявлял об амбициях стать компанией с оборотом в 1 млрд долларов, — прим. ред.)? Но из того, что вы говорили на мастер-классе, можно сделать вывод, что вы и не стремитесь теперь к глобальным целям, что искусственно притормаживаете рост. Верны догадки?


Бизнес, в который я вложил семь лет жизни здесь, я его просто не отдам. Огромное количество людей поверило в меня, я не могу бросить их и инвесторов

— Во время мастер-класса вы говорили собравшимся молодым людям, что являете собой пример, как можно делать бизнес без нефтянки, без госпомощи в России. Сегодня, после конфликта с полицией, вы призывали молодых людей строить бизнес без доли сомнений?

— Без сомнений. Я никогда не идеализировал Россию, но у меня есть вера в людей, в здравый смысл и в то, что в полиции работают адекватные люди. Я верю, что если ты открыт, если тебе нечего скрывать — ничего не случится. Это была провокация, довольно глупая, может быть, люди недооценили нашу открытость и принципиальность. Все эти вещи нацелены на то, что ты начинаешь паниковать и играть по правилам, которые тебе навязаны.

— Какая цель была у этой провокации, как объясняете себе?

— Может быть, идея была заработать на нас. Заставить заплатить, чтобы отстали. Я не думаю, что это была большая операция. Просто они недооценили масштаб.

— Я обобщил. Он мне сказал быть максимально публичным, не бояться, максимально общаться с прессой.

— Думаете, это универсальный совет, подойдет для любого предпринимателя в такой ситуации?

— Думаю, да. Если человеку нечего скрывать, он может быть открытым. Поэтому я настаиваю, что открытость — хороший инструмент.

— А не было момента, когда вы дрогнули и задумались о том, чтобы уехать из страны?


— К вопросу об инвестициях. Вы ведь по этому вопросу встречались и с крупными бизнесменами, из списка Forbes. Ни с кем не срослось, но интересно, какую обратную связь они вам давали?

— Было, наверное, очень приятно это слышать?

— Да как сказать… Мы знаем себе цену, кто и что про нас сказал, это не так важно.

Читайте также: