Отсрочка по налогам 2021

Обновлено: 01.02.2023

Отсрочка и перенос сроков уплаты налогов: в чем разница

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает три способа поддержки компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции:

  • полная отсрочка на 6 месяцев для малого бизнеса по некоторым налоговым платежам;
  • рассрочка по взносам;
  • перенос сроков уплаты по ряду обязательных взысканий.

Организации и ИП, деятельность которых осуществляется в особо пострадавших сферах экономики, получают полугодовую льготу по уплате некоторых налоговых и авансовых платежей (102-ФЗ от 01.04.2020, ПП РФ №409 от 02.04.2020, №570 от 24.04.2020). Отсроченные взносы придется единовременно уплатить после окончания налоговых каникул. Рассрочка — это другая мера. Она подразумевает постепенную выплату сумм задолженности в соответствии с установленным графиком.

Третья мера поддержки от налоговиков — это перенос действующих сроков уплаты по обязательным взысканиям. Такое продление происходит автоматически. Налоговые и авансовые платежи, срок которых продлен, осуществляют равными частями по 1/12 от общей суммы, подлежащей к уплате, ежемесячно. Первую выплату необходимо перечислить не позже последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил продленный срок уплаты. Получается, для налогоплательщиков доступна не отсрочка по УСН за 2019 год (ЕСХН), а продление срока уплаты.

Вот все перенесенные выплаты.


Отсрочка выплат по налогам из-за коронавируса

Отсрочка или рассрочка доступны только для тех платежей, срок перечисления которых наступил в 2020 году. Все правила предоставления налоговых каникул из-за коронавируса в таблице:

Получается, что отсрочка по ЕНВД для малого бизнеса доступна только по тем суммам, которые начислены и подлежат уплате в 2020 году. Для всех взносов за 2019 год действует перенос платежных сроков. Разница между отсроченными и перенесенными выплатами заключается в том, что перенос — это общая мера поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, а рассрочка (как и отложенная уплата) относится к адресной (индивидуальной) помощи пострадавшим компаниям.

Кто вправе получить отсрочку

Льгота доступна далеко не всем налогоплательщикам. На господдержку вправе рассчитывать:

  • субъекты МСП, указанные в ПП РФ №570;
  • представители малого и среднего бизнеса, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях, утвержденных в ПП РФ №434, 479, 540, 657;
  • стратегические, градообразующие и системообразующие компании, на деятельность которых негативно повлиял коронавирус.

Если рассматривать возможность льгот по этим критериям, то отсрочка по налогам для ООО доступна, только если компания относится к субъектам МСП из особо пострадавших отраслей экономики. Другой вариант для оформления каникул — общество с ограниченной ответственностью принадлежит к системообразующим, градообразующим или стратегическим объектам. Важное условие для получения льготы — наличие фактического убытка из-за распространения коронавирусной инфекции.

Посмотрите все коды ОКВЭД, по которым предоставляется отсрочка, в постановлениях Правительства РФ. Полный перечень пострадавших видов деятельности приведен в ПП РФ №434 от 03.04.2020, №479 от 10.04.2020, №540 от 18.04.2020, №657 от 12.05.2020.

Какие условия предусмотрены для заявителей

Для оформления налоговых каникул действуют конкретные условия. Вот какие требования для отсрочки по налогам в связи с коронавирусом установила ФНС:

  1. Принадлежность к отрасли экономики, пострадавшей из-за коронавируса. Определяется по основному виду экономической деятельности. Посмотрите ваш ОКВЭД в выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Даже если один из ваших ОКВЭД (не основной) входит в правительственный перечень, вам откажут. Решение о предоставлении налоговых льгот принимают по основному коду ОКВЭД.
  2. Принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства, подтвержденная записью в Едином реестре (по состоянию на 1 марта 2020 года). Дополнительно отсрочка налогового платежа из-за коронавируса предоставляется системообразующим предприятиям. Подтверждать факт принадлежности нет необходимости, налоговики произведут проверку в процессе рассмотрения заявления.
  3. Снижение доходности от операций по нулевому НДС или доходов от реализации на 10% и выше. Требуется подтвержденный убыток за отчетные периоды 2020 года при условии, что 2019 год для налогоплательщика — безубыточный.

Что сделать, чтобы получить отсрочку по налогам из-за коронавируса


Налоговые каникулы требуют отдельного оформления. Вот как это сделать.

Шаг 1. Зайдите на официальный сайт ФНС — в личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя.


Шаг 3. Проверьте, доступна ли вам налоговая отсрочка малому бизнесу в связи с коронавирусом, в специальном сервисе. Введите ИНН или ОГРН, и сразу узнаете все меры господдержки, которые вам положены.


Шаг 4. Составьте заявление. Используйте форму, рекомендованную ФНС, или разработайте собственный бланк. Вместе с заявлением необходимо предоставить обязательство соблюдения условий по отсроченным выплатам. Если вы оформляете рассрочку, подготовьте график платежей. Если вы запрашиваете льготу на полгода, обеспечение не потребуется (услуга беспроцентная). Для рассрочки на больший период понадобится залог (по недвижимости, кадастровая стоимость которой не ниже образовавшейся задолженности), поручительство или банковская гарантия. Подготовьте этот документ в бумажном виде.


Отсканируйте все приложения и прикрепите их к обращению.

Период рассмотрения достигает 30 рабочих дней. Но есть нюансы: если вы не сдали декларацию, подтверждающую снижение дохода или появление убытков, заявление не начнут проверять до момента поступления отчета. Это же правило касается и декларации с платежами, которые требуется отсрочить. Исключение действует для плательщиков УСН. Им достаточно указать факт снижения доходности в заявлении.

Об авторе этой статьи

Александра Задорожнева Бухгалтер, эксперт проекта Практикующий бухгалтер.
Работаю с начала учебы в ВУЗе. Есть опыт работы и в коммерции, и в бюджете. С 2006 по 2012 работала бухгалтером-кассиром и кадровиком. С 2012 по настоящее время — главный бухгалтер в бюджетном учреждении. Помимо прямой бухгалтерии занимаюсь закупочной и планово-экономической деятельностью. 4 года пишу тематические статьи для профильные изданий.

Читайте также: