Отмена ндс для ресторанов

Обновлено: 16.05.2024

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Новый федеральный закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) часть предприятий общественного питания, вступает в силу в субботу.

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий документ 2 июля 2021 года. Согласно нему, от налогообложения освобождается оказание услуг общепита через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при данных объектах), а также услуг общепита вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Послабление не распространяется на продажу продукции общепита отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также на заготовочный бизнес.

Таким образом, для освобождения от НДС одновременно должны выполняться следующие условия: нужно, чтобы сумма годового дохода организации или ИП не превышала 2 млрд рублей, удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составлял не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП в пользу физлиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в каждом субъекте РФ.

Путин предложил запустить пилотный проект для предприятий сферы общепита 4 июня 2021 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он пояснил, что компании, использующие упрощенный режим налогообложения (УСН), обязаны перейти на общий налоговый режим, "если преодолевают планку по количеству персонала, по объему выручки".

Президент подчеркнул, что это означает фискальную нагрузку для предпринимателей, зачастую данный фактор "сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компаний". Смысл пилотного проекта, по словам Путина, - отработка механизма более комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Он уточнил, что власти РФ оценят, какой эффект даст мера, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.

Закон также вносит изменения в 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Ими с января 2022 года в целях отнесения к субъектам МСП устанавливается предельное значение среднесписочной численности работников отдельных юридических лиц и ИП, ведущих предпринимательскую деятельность в сфере общепита, в размере 1,5 тыс. человек.

Преимущества меры

Основной эффект от отмены НДС для общепита - в стимулировании растущих компаний этой сферы, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. "Такая мера поддержки важна в первую очередь для тех, кто может стать из малых средними и крупными, а не микро-, как это пока чаще происходит. Большинство предприятий общепита в регионах находятся на специальных режимах налогообложения, поэтому охват льготой по количеству предприятий не очень высокий", - подчеркнул он.

С ним согласен общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов. Он считает, что такая мера позитивно скажется на российских предприятиях общественного питания. "Для инвесторов это возможность вкладывать деньги, развиваться. Ресторан на общей системе налогообложения при полном НДС существовать не может, он становится неконкурентоспособным по отношению к остальным ресторанам, находящимся на "упрощенке". К сожалению, у ресторана практически нет входящего НДС. Если он будет платить исходящий НДС, ему нужно значительно, процентов на 50, поднять цены, чтобы остаться на плаву. Соответственно, ему легче закрыться, потому что к нему просто никто не пойдет. Отмена НДС выравнивает его с [рестораном] на упрощенной системе налогообложения", - считает он.

Больше преференций

Среди других наиболее необходимых мер поддержки рестораторы называют "распространение пониженных страховых взносов на весь период оплаты труда, субсидирование затрат на оплату электричества, помощь в размещении сотрудников предприятий в комфортных общежитиях", отметил Стамплевский.

Возможность оплаты счетов за электричество с дисконтом в 50% также считает актуальной ресторатор и управляющий недвижимостью, член Партии роста в Татарстане Константин Иванов. "Мера достаточна проста в реализации для государства и эффективна для предпринимателей. Точка контроля - это ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и долгосрочный договор аренды помещения", - сказал он.

Общественный уполномоченный по вопросам крупного бизнеса в Москве, основатель сети ресторанов "Теремок" Михаил Гончаров считает, что нужно также распространить меру и на предприятия общепита, чей годовой доход превышает 2 млрд рублей. "Эффект будет совершенно невероятный. Компании получат возможность окупать инвестиции и получат мощный стимул к развитию. То есть мы прогнозируем удвоение оборота за пять лет", - отметил он.

После проработки отмены НДС для предприятий общепита эту меру необходимо распространить на гостиницы, полагают в "Опоре России". "В гостиницах массово присутствует тот же самый общепит. Общепита там очень много, больше половины - они же кормят людей, но под это не попадают. Поэтому отельеров тоже считаем нужным на этот режим переводить", - заключил президент бизнес-объединения Александр Калинин.

Налог на добавленную стоимость был введен в России еще в 1992 году, и периодически определенные группы предприятий или сферы деятельности освобождались от его уплаты. НДС — самый собираемый налог по объемам: 34 % от всех налоговых поступлений в бюджет.

Сфера общепита облагается по обычной ставке в 20 % и ежегодно приносит в бюджет России сотни миллиардов рублей. Несмотря на это, Госдума приняла решение об отмене НДС для многих предприятий общественного питания и даже согласна снизить тарифы по страховым взносам на 50 % (были страховые отчисления в размере 30 %, а станут — 15 %).

Действие законопроекта распространяется на предприятия, соответствующие одновременно 3 критериям:

  • годовая выручка не должна превышать 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации продуктов общественного питания должен превышать 70 % от общей структуры выручки компании;
  • штат сотрудников не больше 1500 человек (среднемесячная зарплата работников и страховые взносы должны быть не меньше, чем среднемесячная зарплата в разрезе сферы деятельности по регионам РФ).

Если требования будут выполнены по результатам 2021 года, то с 1 января 2022 года будет освобождена от НДС часть ресторанов, баров, столовых, отделы кулинарии, кофейни и т. д.

В новой редакции НК РФ (ст. 149) указано, что отмена НДС не распространяется на:

  • реализацию продуктов (не готовых блюд) отделами кулинарии или точками розничной торговли;
  • реализацию продуктов питания предприятиями, занимающимися заготовочной деятельностью (полуфабрикаты не подпадают под льготу).

Если требования выполняются, то предприятие освобождается от уплаты НДС, а страховые взносы будут установлены на уровне 15 %.

Госдума одобрила соответствующие правки в НК РФ, а Минэкономразвития убеждено, что ликвидация НДС для общепита позволит вывести бизнес из тени, а соответственно, уровень чистой прибыли и белой зарплаты повысится. Условно, должна произойти налоговая замена: для предприятий убирается НДС, но они показывают реальную прибыль (соответственно, размер налога на прибыль увеличится), и будет отображаться реальная картина по численности занятых (возрастут страховые взносы).

Реформирование налоговой системы, переходы налогоплательщиков со специальных режимов на общую систему обсуждались сотни раз и на различных уровнях, но только в июне 2021 года удалось достичь соглашения по законодательным нормам и провести расчеты будущих поступлений, которые бы не создали дефицит бюджета.

Если мероприятие с отменой НДС для предприятий общественного питания будет успешным и пилотный проект станет оправданным, то Минэкономразвития разработает новые мероприятия с привлечением иных трудоемких отраслей. Возможно, большая часть малого и среднего бизнеса вскоре позабудет об НДС, если будет добросовестно платить иные виды налогов и сборов.

Выгодна ли отмена НДС предприятиям общественного питания?

Тот факт, что правительство РФ осознает тяжесть налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, — это безоговорочный плюс, но особый восторг от нововведений среди предпринимателей незаметен.

Большинство предприятий общепита работают на упрощенной системе налогообложения, а крупные субъекты, которые не могут уложиться в лимиты по выручке и объемам, просто создают новые юридические лица. Схема простая, но рабочая.

Можно ли отказаться от льготы?

По нормам обновленного налогового законодательства, ст. 149 НК РФ, предприятие имеет право отказаться от льготы на освобождение от НДС. Для этого необходимо подать налоговикам соответствующее заявление до конца текущего квартала, чтобы с нового отчетного периода проводились расчеты.

Этот одобренный законопроект направлен на устранение серых схем в общепите и отражение реальных показателей по прибыли, зарплате, отчислениям и т. д. Существует мнение, что недобросовестные предприниматели, надежно использующие схемы минимизации, все равно не станут рушить свои выведенные и отработанные механизмы. Для мелких компаний, работающих не с плательщиками НДС, будет реальная выгода, а иные же практически ничего не теряют/приобретают в материальном плане, кроме чрезмерного внимания контролирующих органов, которые теперь будут более жестко и активно реагировать на мелкие нарушения.


Госдума приняла в третьем и окончательном чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, дающие право предприятиям общественного питания получить освобождение от уплаты НДС.

Налоговая льгота касается всех предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, буфетов, столовых и закусочных быстрого питания. От НДС освободят также компании, которые занимаются выездным обслуживанием. Причем речь идет о предшествующем календарном годе, то есть закон уже регламентирует доходы компаний за 2021 год. Соответственно они смогут не уплачивать НДС по истечении налогового периода.


Для освобождения от НДС предприятию необходимо соответствовать целому ряду условий. Удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов компании должен составлять не менее 70%. Кроме того, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных компанией (или ИП) в пользу физических лиц, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы по региону.

И наконец, сумма доходов компании за календарный год, в котором применяется освобождение от НДС, не должна превышать в совокупности 2 млрд рублей.

Поправки были внесены в ст. 149 Налогового кодекса, в котором обозначены операции, не подлежащие обложению НДС.

Для комфортного выживания

С идеей по поводу возврата НДС впервые выступил президент Владимир Путин, выступая четвертого июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Общепит, как показательный пример этой негативной ситуации, Путин предложил сделать экспериментальным полем для отработки механизма комфортной смены налогового режима.

Участвовать в пилотном проекте смогут примерно 500 компаний, уточнил чуть позже министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сейчас большая часть общепита находиться на специальном режиме — упрощенной системе налогообложения, только очень крупные компании применяют основную систему налогообложения с уплатой НДС, налога на прибыль, на имущество и т.д., обращает внимание председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Александр Соколов.

Ранее президент Федерации отельеров и рестораторов России Игорь Бухаров уточнял, что у более чем 80% российских предприятий общественного питания выручка уже сейчас не превышает 2 млрд руб. в год.

Придется поднимать зарплату

Но проблема не только в размере выручки, а еще в том, что среднемесячный размер выплат, начисленных организацией физлицам, должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

Представители бизнеса единодушны во мнении, что льгота по НДС нужна была еще в 2020 году. Тем более что бизнес-сообщество неоднократно предлагало снизить НДС для общепита до 10%. В нынешних условиях ограничительные меры часто в первую очередь затрагивают именно предприятия общественного питания. И хотя вопрос НДС должен быть решен, это не так уж сильно поможет отрасли, считает Соколов.

При этом Пулик из Sinoruss с пониманием относится к тому, что мера господдержки была законодательно закреплена только сейчас, почти через полтора года после официального начала пандемии.


Лучшая мера господдержки – не закрывать бизнес на карантин, считает представитель ТПП РФ Соколов. Если ограничения все же продлят, например, после 20 июня, то лучшими мерами поддержки стали бы списание налогов, зарплатные субсидии, снижение налоговых ставок, льготы по аренде, считает он.

Кроме того предприятия общественного питания через систему государственного заказа должны быть более широко вовлечены в обеспечение недорогим и качественным питанием больниц, детских садов и учебных заведений, полагает эксперт.

Читайте также: