Налог за грибы и ягоды 2019

Обновлено: 16.05.2024


В общем, чиновники решили порегулировать. Примечательно, что сбором и переработкой трав, грибов и ягод, как правило, занимаются небольшие предприятия. Это тот самый малый бизнес, о развитии которого так любят говорить с высоких и не очень трибун. Предприятия, специализирующиеся на дарах природы, как и остальные, платят налоги, так что не очень понятно, какое еще регулирование им требуется.

Впрочем, из опубликованного ныне документа не очень понятно, каким образом данная инициатива коснется граждан. Но это и вызывает беспокойство. Разное прочтение документов различными ведомствами, например, уже привело к тому, что эксперты заговорили о возможном скачке цен на мясо, так как импортёрам кормовых добавок для животных, возможно, придется заплатить миллионы доначисленных за предыдущие годы налогов.

Сегодня, когда уровень жизни стремительно падает, для многих граждан ягоды и грибы становятся серьезным подспорьем. Особенно на фоне растущих на всё цен. Для жителей же российской глубинки, где зарплаты и вовсе мизерные, лесные заготовки часто становятся вопросом выживания. Особенно это касается Сибири, Дальнего Востока, Карелии, северных регионов.

Впрочем, в Минсельхозе вновь ринулись уверять, что не планируют ограничивать сбор грибов и ягод гражданами, а лишь хотят нарастить их экспорт.

— Как всегда за такими формулировками, как это часто бывало за последние лет 30, стоит всякая гадость. Очень характерный язык. Таким всегда описывается какое-то наступление на наши права. Если что-то такое будет приято, то на практике мы увидим, что полиция будет гонять с рынков и других людных мест бабушек, которые продают чернику, землянику, щавель. У которых люди с удовольствием покупали, покупают и будут покупать. Но их будут гонять. А больше ничего не изменится.

Для многих пожилых людей сбор грибов и ягод - это единственный способ добавить хоть какие-то деньги к их нищей позорной пенсии. А стариков будут доставлять в участок, штрафовать. То есть увеличат и без того достаточное количество страданий, выпадающих на долю нашего старшего поколения. А нам, как людям занятым и не имеющим возможности много времени проводить в лесу, будет труднее купить чернику или землянику, которые недолго растут и промышленно их заготавливать сложно. Можно купить только у таких бабушек.

Надеюсь, дело не дойдет до идиотизма.

Кстати, как-то раз мы в лесу собирали валежник и даже не знали, что это, оказывается, запрещено. Нужно было разрешение…

— Чиновники, которые продвигают такие идеи, в основном, понятия не имеют с какой стороны вход в метро, а с какой выход. Они живут в параллельной реальности. Но от них можно ожидать чего угодно.

Сформировался такой класс, который живет на всем готовом, имеет большие доходы. Они оторваны от жизни. Беда в том, что используя всякие термины, могут применить лицензирование к бабушкам, которые собирают лесные ягоды. И тогда мало не покажется.

— Я тоже не совсем понимаю, потому что в магазинах продаются и грибы, и ягоды, варенье, на них указаны выходные данные предприятий. Думаю, что все-таки речь идет не о малых предприятиях, а о частных лицах, которые пошли в лес по грибы, по ягоды. Под шумок хотят и их обложить налогами.

— Ну, пусть и организовывают соответствующие предприятия. Но я всю жизнь здесь живу и знаю, как это будет на практике: в результате будет то, что я сказал.

У бюрократии есть желание зарегулировать абсолютно всё.

Точку зрения юриста разделяет и независимый финансовый аналитик Ян Арт. Он также отметил, что эта тема озвучивалась уже несколько раз. И касалась не только грибов и ягод.

— Эта инициатива понятна — что-то вроде лицензии или разрешений, которые применяются в Европе, Северной Америке. Когда я ловлю рыбу в Финляндии, я оплачиваю лицензию на ловлю рыбы даже в собственном пруду. Так что опыт логичен. Но применение его в России, со ссылкой, что весь цивилизованный мир так делает, представляется, мягко говоря, идиотизмом.

Эта философия логична с точки зрения природоохранных целей и с точки зрения развития страны, развития экономики. Например, в Финляндии плата за очень недорогую лицензию на ловлю рыбы направляется на зарыбление водоёмов.

Но у нас это кажется идиотизмом по нескольким причинам.

Первое. Эти страны вводили подобные вещи, когда уровень жизни в них был гораздо выше, чем в России. Это не вводилось ни в одной бедной стране. А население России в массе свой — бедное.

Второе. Когда ты в Финляндии платишь за лицензию, то платишь с удовольствием, понимая, что эти деньги пойдут именно на зарыбление. У нас, боюсь, эти поборы пойдут на содержание огромного аппарата клерков, надсмотрщиков. Года через 2−3 этот аппарат скажет, что им не хватает средств (как с парковками), необходимо поднять, еще через год они убедятся, что никто не платит. И на этом всё закончится.

И третий момент. Такие вещи прекрасно работают в странах, где осуществляется идеология участия граждан в распределении доходов от естественных ресурсов. Я не говорю о Норвегии, где огромный фонд, и каждый норвежец имеет де-факто более 100 тысяч долларов, которые можно потратить на образование, ипотеку Даже в Финляндии, которая лишена классических богатых природных ресурсов — нефти , ввели в качестве эксперимента идеологию вмененного дохода.

Из-за гаджетов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще

Читайте также: