Налог на прибыль в казахстане в 2019

Обновлено: 28.06.2024

Практически каждый гражданин Республики Казахстан так или иначе платит взносы в бюджет государства на протяжении всего года. Соответственно, всем жителям страны будет полезно знать, как в 2020 году изменились ставки по налогам. В данном материале мы расскажем о ключевых изменениях в этой сфере.

Индивидуальный подоходный налог

Серые заработные платы используют для экономии денег компании. Однако далеко не все работники осознают, что это пагубно сказывается на них самих. Из-за сокрытия части доходов государство недополучает деньги на выделение социальных выплат нуждающимся, благоустройства городов, улучшения качества жизни и тому подобного. Кроме того, гражданин наименьшие средства откладывают на свою старость и в результате ему полагаются не самая высокая пенсия по старости.

Так или иначе, налоговый кодекс Казахстана четко определяет, кто и сколько должен отчислять в бюджет с учетом всех нюансов. Об этом говорится в статьях 317, 320, 360 и 655 НК РК:

  • На сегодняшний день все жители РК должны платить в бюджет 10% от своего дохода
  • С дивидендов отчисляется лишь 5%
  • Нерезиденты должны передавать в бюджет 20% от заработной платы, но не от других выплат
  • Дивиденды и прочие выплаты нерезидентов облагаются ставкой налога в 15%

Некоторые граждане могут быть практически освобождены от взыскания налоговых выплат. С 1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому граждане, чей годовой доход не превышает 25 МРП платят лишь 1% от этой суммы в бюджет страны. Напомним, МРП в Казахстане с 2020 года составляет - 2 651 тенге.

Социальный налог

Соцналог – это налог, который уплачивает ваш работодатель из своих средств в счет бюджета РК. Эти средства власти используют для социальных нужд населения страны, в частности:

  1. содержание школ, детских садов, больниц, правоохранительных структур;
  2. финансирование госпрограмм, субсидирование, предоставление дотаций и ссуд;
  3. обеспечение безопасности государства, содержание армии;
  4. содержание аппарата управления государством (выплата зарплат госслужащим); строительство и благоустройство социальных объектов и территорий;
  5. пенсионное обеспечение (базовая и солидарная часть пенсий);
  6. предоставление бесплатной помощи в медицинских учреждениях.

Важно понимать, что соцналог не имеет ничего общего с социальными отчислениями, которые также проводит компания, в которой вы трудитесь. Социальные отчисления поступают напрямую в фонд социального страхования. Эти средства используются для выплаты пособий, в частности, по потере работы, по уходу за ребенком до года, по рождению ребенка, по потере кормильца, по утрате трудоспособности.

Ставка социального налога в 2020 году составляет:

  • С юрлиц 9,5% от дохода работника
  • С ИП – за себя 2 МРП, за работника 1 МРП

Налог на автомобиль

Что касается налога на транспорт, то в связи с увеличением МРП в текущем году он несколько вырос. За старые или новые легковушки, объем двигателя которых не превышает 3 литров, составляет 1 - 117 МРП. В пересчете на реальные деньги он составит от 2 651 до 310 167 тенге. В прошлом году нижняя и верхняя планка были такими - от 2 525 до 295 425 тенге.

Деньги, которые власти получают с этих выплат будут направлены на возведение, улучшение и реставрацию инфраструктуры, а именно дорог, мостов и развязок, парковок и так далее. Часть средств будет направлено на благоустройство пешеходных маршрутов, выделение велосипедных дорожек и обустройства тротуаров. Интересно, что при недостатке средств, собранных таким образом власти регионов вынуждены покрывать за счет других статей бюджета, а переизбыток направляется на прочие нужды субъекта или города.

Земельный налог

За землю, которую вы получили в пользование, тоже надо платить. Сам земельный налог в основном высчитывается по сложной формуле, в которой используются так называемые

баллы бонитета и специального коэффициента, а также места расположения, качества почвы и ряда других важных факторов. Тем не менее, ставки сегодня таковы:

  • На земли сельхозназначения, если меньше 0,5 га, то 20 тенге на 0,01 га, а если больше 0,5 га, то 100 тенге за 0,01 га.
  • Придомовые участки - для городов республиканского значения, столицы и городов областного значения при площади до 1000 м2 включительно - 0,20 тенге за 1 м2; на площадь, превышающую 1000 м2, - 6,00 тенге за 1 м2.

Налог на имущество

Данный вид налогообложения очень обширен. В данном случае мы рассмотрим именно недвижимое имущество. Налогообложение недвижимости требует очень сложных и скрупулёзных подсчетов. В рамках формулы используется базисная цена недвижимости, которая зависит от установленной стоимости квадратного метра по городу, количество квадратных метров, материал стен, дата ввода в эксплуатацию объекта, благоустройство жилища, вид отопительной системы и многое другое. Для всех этих вычислений люди в большинстве случаев приглашают специальных специалистов в этой области – оценщиков.

На основании Закона от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ скорректировали налоговое законодательство, касающееся налога на прибыль. К примеру, со следующего года в налогооблагаемой базе не учитываются платежи в бюджеты в целях возмещения ущерба. Ограничение на перенос убытков для исчисления налога продлено до 2024 года. Для организаций культуры установлены льготы по уплате налога и представлению отчетности. Рассмотрим подробнее все изменения.

Продление ограничения на перенос убытка

Согласно действующим правилам, прибыль за периоды 2017-2021 гг., подлежащую налогообложению, разрешено уменьшать на ранее возникшие убытки, но максимально на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК). Данное ограничение было продлено еще на три года.

Прибыль, которая будет получена в 2022-2024 гг., тоже нельзя будет уменьшать на убытки прошлых лет больше чем на 50%.

Расширен перечень необлагаемых доходов

По налогу на прибыль больше не требуется учитывать как расходы стоимость работ или услуг, которые получили:

  1. безвозмездно от госорганов, корпорации развития МСП, организаций из единого реестра организаций инфраструктуры МСП;
  2. безвозмездно от учреждений, которые проводят поддержку экспорта;
  3. платно от физлиц или юрлиц, если оплата работ или услуг производилась госорганами и организациями, перечисленными в пунктах 1 и 2, в рамках осуществления ими полномочий по поддержке малого бизнеса и экспорта.

Данное правило указано в новом пп. 61 п. 1 ст. 251 НК, и он начал действовать с 02.07.2021 года. Правило касается правоотношений, которые возникли с 1 сентября 2019 года.

Наладим умный обмен данными для вашей 1С

Пени, штрафы и другие санкции, направляемые в бюджет и внебюджетные фонды, не учитываются при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 270 НК).

С января 2022 года в этот перечень будут также включаться платежи в бюджеты при возмещении ущерба.

Ввели пониженные региональные ставки с прибыли, полученной от интеллектуальной собственности

От налогоплательщика требуется ведение раздельного учета доходов/расходов, которые появились при продаже лицензий, и доходов/расходов, которые появились при иных видах деятельности. Если этого не делать, то он не сможет воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль от лицензионной деятельности.

Субъекты РФ обязаны самостоятельно определять:

  • виды результатов интеллектуальной деятельности, прибыль от которой может облагаться по пониженной ставке;
  • размер ставки;
  • особые условия применения ставки.

Регламентировали временные льготы для учреждений культуры и искусства

Для учреждений культуры и искусства установили временные льготы по налогу на прибыль. В частности, это касается:

  • освобождения от обязанности рассчитывать и платить авансы по налогу на прибыль и сдавать декларации за отчетные периоды 2020-2021 гг.;
  • уплаты налога на прибыль за 2020-2021 гг. — средства нужно перечислить не позже 28 марта 2022 года.

Данные льготы касаются учреждений, которые осуществляют деятельность по коду ОКВЭД 90 или коду ОКВЭД 91. Данные коды должны быть указаны как основные в ЕГРЮЛ по состоянию на 31 декабря 2020 г.

Необходимые корректировки внесли в ст. 286, 287, 289 НК, и они начали действовать со 2 августа 2021 года.

Налоги за 2020 год и авансы за первый квартал и полугодие 2021 года субъект мог уже заплатить. В такой ситуации он имеет право вернуть их или зачесть в счет будущих платежей по правилам ст. 78 НК.

Уточнили порядок амортизации основных средств

Уточнения касаются случаев амортизации стоимости модернизации полностью самортизированных ОС. Так как их остаточная стоимость равна нулю, появляются такие вопросы:

  • Надо ли величину амортизации прибавлять к первоначальной стоимости этого объекта или надо амортизировать лишь величину модернизации?
  • Надо ли в такой ситуации увеличивать срок полезного использования и уменьшать норму амортизации?

С 1 января 2022 года на основании п. 2 ст. 257 НК будет следовать, что первоначальная стоимость объекта корректируется при достройке, дооборудовании, модернизации и т.д. вне зависимости от величины остаточной стоимости. Если при проведении данных мероприятий срок полезного использования ОС не увеличился, нужно использовать первоначально определенную норму амортизации, а раньше нужно было учитывать оставшийся срок полезного использования.

Также в п. 5 ст. 259.1 НК теперь ясно обозначено, что окончание срока полезного использования — это не основание для окончания начисления амортизации. Как и раньше, такое основание — это полное списание стоимости ОС или его выбытие по любым основаниям.

Соответственно, стоимость реконструкции любого вида полностью самортизированного объекта потребуется списывать через амортизацию:

  • по норме, определенной при вводе объекта в эксплуатацию;
  • по новой (уменьшенной) норме, определенной на основании увеличенного срока полезного использования.

При этом размер амортизационных отчислений за каждый месяц рассчитывается как произведение нормы амортизации на первоначальную стоимость, которая увеличена на размер амортизации.

Ввели новые полномочия региональных властей в части инвестиционного налогового вычета

Со 2 августа 2021 года региональным органам власти предоставили право устанавливать в законодательстве субъектов:

Определили правила подтверждения выплаты постоянному представительству зарубежной компании

У налогового агента по налогу на прибыль, который выплачивает доход зарубежной компании, не появляются обязанности, если такой доход относится к постоянному представительству. Для подтверждения источник дохода должен иметь копию свидетельства о постановке на учет получателя дохода, которая должна быть заверена в нотариальном порядке не раньше, чем в предшествующем налоговом периоде (пп. 1 п. 2 ст. 310 НК).

Со 2 августа 2021 года действует правило, согласно которому у налогового агента должна быть лишь копия этого документа. Нотариальное заверение его не требуется.

Ввели новую статью расходов по НИОКР

С 2022 года в расходы на НИОКР разрешено будет включать расходы на покупку:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ и т.д. по договору об отчуждении исключительных прав. Соответственно, указанные расходы на нематериальные активы компания сможет учитывать единовременно (без начисления амортизации);
  • прав использования приобретенных нематериальных активов по лицензионному договору.

Такие права необходимо будет использовать только при НИОКР.

Продление срока по учету процентов по кредитам на поддержку пострадавшего от коронавируса бизнеса

Проценты по кредитам, полученным для поддержки предпринимательства, пострадавшего от пандемии, в 2020-2021 гг. можно учитывать в расходах по мере их оплаты. Данное правило будет работать и в 2022 году.

Если у вас есть вопросы по расчету налога на прибыль, свяжитесь с нашими специалистами по сопровождению 1С, мы с радостью вам поможем!

Читайте также: