Налог на чаевые в сша

Обновлено: 01.05.2024

США: в любой ситуации оставляйте чаевые, исключение — плохой сервис

Чаевые в США принято давать всегда. В общепите в среднем оставляют 15–20% от счёта. Но всё зависит от уровня заведения: в ресторанах со звездой Michelin чаевые потянут на 25% от чека, в простом кафе будет достаточно и 15%. В любом случае сумма вознаграждения должна быть не ниже 10%: платить меньше считается дурным тоном либо говорит о недовольстве клиента. Персонал может даже подойти к вам и взволнованно поинтересоваться, что они сделали не так. Оставлять чаевые мелочью тоже считается невежливым — но это не так ужасно, как не оставить на чай совсем.

Чаевые в такси обычно составляют 15% от стоимости поездки. Но если водитель помог вам донести багаж до номера, это поощряется отдельно. Традиция оставлять денежную благодарность в Америке распространяется едва ли не на все сферы: чаевые дают работникам гостиницы, курьерам, парикмахерам. Поэтому если вы сомневаетесь, уместно ли дать на чай, ответ скорее всего будет положительным.

Великобритания: чаевые оставляют портье, но не бармену в пабе

В любом случае сегодня чаевые в Великобритании, как и во многих странах, не обязательны. Но помогут оставить о себе приятное впечатление. Например, плату за поездку в такси обычно округляют до целого значения, делая тем самым комплимент водителю. В ресторане стоит внимательно читать счёт, многие заведения включают в него плату за обслуживание. В Лондоне она может достигать 12,5%, особенно для больших компаний и вечеринок. Если сервис не входит в чек, а без чаевых уходить неловко, оставляйте примерно 10% от общей стоимости — не ошибётесь.

Экономные люди могут расслабиться в пабе: за пинту нефильтрованного не принято оставлять чаевых. Но на баре иногда ставят специальную банку: если вы классно провели время, можете положить благодарность в неё. Пару фунтов не нужно жалеть и для портье, который доставляет багаж к вашему номеру.

Россия: действуйте на своё усмотрение, но помните, что чаевые всегда в почёте

В Советской России, как и во всём Союзе, чаевые считались буржуазным пережитком или даже попыткой унизить рабочий класс. В современной России нет чётких правил в этом вопросе, но культура чаевых активно развивается. После посиделок в ресторане вежливо будет оставить около 10% от размера чека. Чаевые чаще всего не оставляют при оплата бизнес‑ланчей и предложений, которые подразумевают фиксированную оплату или промоакцию.

В других сферах чаевые тоже не регламентируются. Но благодарность за скорость и качество услуг определённо обрадует курьера, мастера по ремонту и другой обслуживающий персонал. Однако если клиент этого не сделает, это вряд ли будет расценено как недовольство сервисом.

Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Франция: сервисный сбор для каждого блюда, а чаевые — признак особой симпатии

Стоимость обслуживания во французских заведениях общепита включена в счёт на законодательном уровне ещё c 1955 года. 15% сервиса начисляются здесь к стоимости каждого блюда (не к итоговой сумме в чеке). Поэтому чаевые считаются жестом особенной благодарности. В ресторанах можно оставить до 10% от счёта, если вас что‑то сильно впечатлило. Но если вы оплатите свой луковый суп или петуха в вине цент в цент, вас не сочтут грубияном.

За быстрый завтрак или выпитый кофе чаевых обычно не оставляют совсем, особенно если вы пили его у стойки. В остальном французская культура чаевых во многом схожа с немецкой: персоналу гостиницы, таксистам и экскурсоводам можно оставить несколько дополнительных евро или округлить счёт в большую сторону. Давать выше 10% от прайса в этой стране тоже не принято.

Япония: всё настолько сложно, что лучше обойтись без чаевых

В этой стране платят только по счёту. Более того, оставленные чаевые скорее всего будут восприняты как забытая сдача и возвращены обратно — даже если для этого официанту придётся выбежать за вами на улицу. А если вы протянете деньги таксисту или парикмахеру, рискуете и вовсе оскорбить их. Ведь так может показаться, что их работа плохо оплачивается и они не проживут без подаяний.

У японцев есть своя система денежного поощрения. Чаевые здесь называют кокородзукэ, и вручать их нужно очень осторожно. Во‑первых, кокородзукэ дают до оказания услуги, а не после. Клиент таким образом не отмечает хорошую работу, а заранее выражает уверенность, что его обслужат по высшему разряду. Материальная благодарность вручается в конверте, который держат обеими руками, совершая поклон. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше их не давать, чтобы избежать скользких ситуаций.

Проблема чаевых возникает, наверно, в любой стране мира – у каждой страны свои особенности и размеры чаевых, а также свои списки сервисов и работников, которым чаевые положены. Поэтому сегодняшняя статья будет полезна как тем, кто собирается в Америкe жить, так и просто туристам.


В Америке, по сравнению, с Европой и СНГ чаевые достаточно большие. На самом деле чаевые – не обязанность, они всегда остаются на ваше усмотрение. Но принимайте во внимание, что в большинстве штатов зарплаты работникам, которым полагаются чаевые, ниже официальной минимальной (к примеру в Нью-Йорке официальная минимальная зарплата таким работникам всего лишь $2.13 в час). Более подробно об этом можно почитать в статье Минимальная зарплата в США.

Средний размер чаевых в американских ресторанах – 15-20% от суммы счета (не включая sales tax). Мы чаще всего оставляем около 10-15% от полной суммы (с sales tax-ом). Многие рестораны, в случае обслуживания группы из более чем шести человек, добавляют чаевые (gratuities) в счет сами. Я также слышала, что многие нью-йоркские рестораны начали добавлять чаевые в счет и для меньшей группы людей, но честно говоря, за всю жинь в Штатах только один раз видела счет со включенными чаевыми – в Аризоне. В барах принято оставлять $1-2 чаевых за каждый напиток. В дорогих ресторанах есть дополнительные услуги, за которые принято давать чаевые: coat check – принято давать гардеробщику $1, rest room attendant – $0.5-1, valet parking – $1-2, когда забираете машину.

Это что-то по типу наших столовых (по-лучше, конечно), в которых практически самообслуживание. Но баффеты бывают разные – в некоторых платишь определенную стоимость за вход и можешь есть что угодно и сколько угодно, в других сумма зависит от количества еды, которую набираешь. В любом случае в таких ресторанах практически самообслуживание, но официанты все же есть – они следят за наличием еды, чистотой и часто также разносят напитки. В баффетах принято оставлять 5-10% от общей суммы заказа. Но не менее $1, то есть даже если вы пришли в $5 buffet, нужно оставить хотя бы $1.

Тут уже оставлять чаевые совсем не обязательно, хотя если вам очень понравился сервис, или если вы заказали что-то, что не в ходит в стандартное меню, вы можете оставить столько сколько пожелаете – обычно в таких местах у кассы есть tip jar – банка для чаевых.

Стандартные чаевые – $1-2 за маленькое расстояние, $2-3 за большое и $5 если вы сделали большой заказ.

Если вы сделали заказ по телефону и заезжате за едой сами, то в принципе чаевых не подразумевается, может только в том случае, если заказ очень большой (на пример для оффиса) и вы просите много тарелок, приборов, хлеба и т.п.

За уборку номера стандартом считается $2-3 за ночь. Чаевые принято оставлять на подушке с запиской “Thank you” каждый день (а не в последний день пребывания). В очень дорогих отелях чаевых принято оставлять болeе $5 за ночь. Портье принято давать $1-2 за каждую сумку. За заказ еды в номер – 15% от суммы заказа (часто отели включают в счет service bill – это не чаевые, поэтому если чаевые (gratuity) не включены в счет, они остаются на вас). Часто дорогие отели предоставляют бесплатный трансфер в отель на лимузине. В этом случае от вас ожидаются чаевые водителю в размере $10-20.

В казино для тех, кто играет за столами и за рулеткой все напитки бесплатны, но чаевые официантам приветствуются – $1-2 за напиток. Тут есть маленькая хитрость – некоторые дают первые чаевые официанту в $5, чтоб официант их запомнил и по-чаще предлагал напитки. Этикет чаевых для крупье, в принципе, не отличается от всего остального цивилизованного мира и зависит от игры и от выигрыша, поэтому эту часть я упущу.

Большинство людей никогда не использует сервисы аэропорта, за которые принято оставлять чаевые. Разве что шаттл сервис – в нем принято платить водителю $1, если он помог с багажем. Также, может вы замечали, часто американские работники аэропорта помогают людям с особыми нуждами и перевозят их на инвалидном кресле, или на электрической машине. За эти сервисы принято оставлять $1-2 за перевозку на машине и $3-5 за перевозку в инвалидном кресле.

Минимальной нормой считается $5-10 на человека, но если доставка очень тяжелая, трудная и т.п., либо требует сборки, то ожидаются большие чаевые, около $20 на человека.

В Америке принято оставлять чаевые работникам этих сервисов и нормой считается 10-20%. Иногда я сталкивалась со случаями, когда работники чуть ли не со скандалом требовали чаевых от клиента…

На большинстве заправок в Америке – самообслуживание. Даже если где-то вас заправляет работник заправки, обычно чаевых не ожидается. На некоторых заправках работник также моет ваши стекла пока машина заправляется, в этом случае можете оставить $1-5 на ваше усмотрение.

Тут чаевые совсем не обязательны, особенно если вы делаете проверку машины у своего дилера. Но если вы ремонтируете машину в автомастерской, или меняете масло в Walmart-e или где-то еще и вам очень понравилась работа механика, то нормой чаевых считается $10-20 за работу стоимостью менее $500 и $50 за работу стоимостью в более чем $500.

Принято оставлять 10-20% от стоимости тура, в зависимости от того на сколько вам понравилась работа гида.

США: в любой ситуации оставляйте чаевые, исключение — плохой сервис

Чаевые в США принято давать всегда. В общепите в среднем оставляют 15–20% от счёта. Но всё зависит от уровня заведения: в ресторанах со звездой Michelin чаевые потянут на 25% от чека, в простом кафе будет достаточно и 15%. В любом случае сумма вознаграждения должна быть не ниже 10%: платить меньше считается дурным тоном либо говорит о недовольстве клиента. Персонал может даже подойти к вам и взволнованно поинтересоваться, что они сделали не так. Оставлять чаевые мелочью тоже считается невежливым — но это не так ужасно, как не оставить на чай совсем.

Чаевые в такси обычно составляют 15% от стоимости поездки. Но если водитель помог вам донести багаж до номера, это поощряется отдельно. Традиция оставлять денежную благодарность в Америке распространяется едва ли не на все сферы: чаевые дают работникам гостиницы, курьерам, парикмахерам. Поэтому если вы сомневаетесь, уместно ли дать на чай, ответ скорее всего будет положительным.

Великобритания: чаевые оставляют портье, но не бармену в пабе

В любом случае сегодня чаевые в Великобритании, как и во многих странах, не обязательны. Но помогут оставить о себе приятное впечатление. Например, плату за поездку в такси обычно округляют до целого значения, делая тем самым комплимент водителю. В ресторане стоит внимательно читать счёт, многие заведения включают в него плату за обслуживание. В Лондоне она может достигать 12,5%, особенно для больших компаний и вечеринок. Если сервис не входит в чек, а без чаевых уходить неловко, оставляйте примерно 10% от общей стоимости — не ошибётесь.

Экономные люди могут расслабиться в пабе: за пинту нефильтрованного не принято оставлять чаевых. Но на баре иногда ставят специальную банку: если вы классно провели время, можете положить благодарность в неё. Пару фунтов не нужно жалеть и для портье, который доставляет багаж к вашему номеру.

Россия: действуйте на своё усмотрение, но помните, что чаевые всегда в почёте

В Советской России, как и во всём Союзе, чаевые считались буржуазным пережитком или даже попыткой унизить рабочий класс. В современной России нет чётких правил в этом вопросе, но культура чаевых активно развивается. После посиделок в ресторане вежливо будет оставить около 10% от размера чека. Чаевые чаще всего не оставляют при оплата бизнес‑ланчей и предложений, которые подразумевают фиксированную оплату или промоакцию.

В других сферах чаевые тоже не регламентируются. Но благодарность за скорость и качество услуг определённо обрадует курьера, мастера по ремонту и другой обслуживающий персонал. Однако если клиент этого не сделает, это вряд ли будет расценено как недовольство сервисом.

Жители Германии ассоциируются с бережным отношением к финансам, и, кажется, в случае чаевых это оправдано. Можно встретить информацию, что немцы обычно округляют счёт до более‑менее ровного значения — например, платят за обед не 33,6 евро, а 35. Вот и все чаевые. Поэтому оставлять на чай более 10% от стоимости услуги может быть воспринято здесь как эксцентричное расточительство.

Франция: сервисный сбор для каждого блюда, а чаевые — признак особой симпатии

Стоимость обслуживания во французских заведениях общепита включена в счёт на законодательном уровне ещё c 1955 года. 15% сервиса начисляются здесь к стоимости каждого блюда (не к итоговой сумме в чеке). Поэтому чаевые считаются жестом особенной благодарности. В ресторанах можно оставить до 10% от счёта, если вас что‑то сильно впечатлило. Но если вы оплатите свой луковый суп или петуха в вине цент в цент, вас не сочтут грубияном.

За быстрый завтрак или выпитый кофе чаевых обычно не оставляют совсем, особенно если вы пили его у стойки. В остальном французская культура чаевых во многом схожа с немецкой: персоналу гостиницы, таксистам и экскурсоводам можно оставить несколько дополнительных евро или округлить счёт в большую сторону. Давать выше 10% от прайса в этой стране тоже не принято.

Япония: всё настолько сложно, что лучше обойтись без чаевых

В этой стране платят только по счёту. Более того, оставленные чаевые скорее всего будут восприняты как забытая сдача и возвращены обратно — даже если для этого официанту придётся выбежать за вами на улицу. А если вы протянете деньги таксисту или парикмахеру, рискуете и вовсе оскорбить их. Ведь так может показаться, что их работа плохо оплачивается и они не проживут без подаяний.

У японцев есть своя система денежного поощрения. Чаевые здесь называют кокородзукэ, и вручать их нужно очень осторожно. Во‑первых, кокородзукэ дают до оказания услуги, а не после. Клиент таким образом не отмечает хорошую работу, а заранее выражает уверенность, что его обслужат по высшему разряду. Материальная благодарность вручается в конверте, который держат обеими руками, совершая поклон. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше их не давать, чтобы избежать скользких ситуаций.

Чаевые — извечное балансирование на грани неловкости: как не обидеть официанта, оставив на чай слишком мало, и уместно ли вообще оставлять что-то сверх суммы в чеке?

Тема чаевых завязана на национальном менталитете, экономике и традициях. В одних странах чаевые обязательны, потому что это единственный заработок обслуживающего персонала, в других — уже включены в счёт, в третьих вовсе можно попросить списать с банковской карты. Чтобы тебе не пришлось краснеть, рассказываем, сколько уместно оставлять на чай в топовых странах.

31,2 тыс.

10

5 минут чтения

Таиланд


Франция

Стоимость обслуживания во Франции сразу включена в счёт и составляет 10—15% от суммы заказа. И это не какой-то хитрый маркетинговый ход, а требования налогового законодательства. В итоговую сумму входят вознаграждение официанта, плата за хлеб, масло и воду, которые подают перед основным блюдом.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian , чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.


Великобритания

Турция

На восточное гостеприимство непременно следует отвечать щедростью, если тебе всё понравилось. Здесь принято оставлять 10—15% в обычных кафе и ресторанах и до 20% в таких респектабельных местах, как Ayar Meyhanesi . Ресторан Ayar Meyhanesi находится в самом сердце старого города Антальи, районе Калейчи, и специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Готовься получить массу сюрпризов за счёт заведения. Чаще всего в качестве угощения приносят кофе по-турецки, крепкий чай, сладости, фрукты, салаты или закуски мезе, а иногда и всё сразу.

Про чаевые в Стамбуле

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.


Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

  • Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР
  • Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Читайте также: