Курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году

Обновлено: 24.04.2024

Валютные операции в бухгалтерском учете в 2021 году, по-прежнему в отражаются исключительно в рублях. Данное положение по бухучету не распространяется на ведение учета валютных операций, связанных:

· с произведением пересчета показателей фин. отчетности, которая подается в рублях, в инвалюту по требованиям иностранных кредиторов;

· при составлении сводной бух. отчетности, когда головное предприятие обрабатывает бух. отчетность зависимых учреждений, находящихся за границей.

Для конвертации используется курс Центробанка России на ту дату, которая соответствует характеру операции. Подробнее о порядке перевода в рубли при учете валютных операций мы расскажем далее.

Перевод валюты в рубли производится при использовании лишь официального курса Центробанка определённой валюты к рублю.

Исключение составляют случаи, когда для пересчета в рубли стоимости денежного обязательства или материального актива специальным законом или договором установлен иной курс, по которому надлежит пересчитать сумму к уплате.

Дата произведения пересчета валютных показателей в рубли для каждой операции своя, чаще всего датой пересчета по официальному курсу является тот момент, когда проводится хоз.операция в том случае, когда на протяжении месяца предприятие проводит большое число однотипных операций в валюте, а официальный курс не претерпевал значительных изменений, представляется возможным вести учет операций в иностранной валюте такого типа по усредненному за данный промежуток времени курсу.

В ПБУ 3/2006 четко определены все моменты, когда валютные суммы следует переводить в рубли:

1. На дату проведения хозоперации (при движении денежных средств), а также на отчетную дату (остатки в кассе/на счете) необходимо пересчитать в рубли всю наличную/безналичную валюту в кассе/на валютном счете. Также в ряде ситуаций стоимость денежных средств может пересчитываться по мере изменения валютного курса.

2. По существующему на отчетную дату курсу пересчитывается наличная/безналичная валюта в целях отражения данных в бухгалтерской отчетности.

3. На дату совершения хозоперации пересчитывается стоимость принятых к учету основных средств, нематериальных и прочих внеоборотных активов, а также стоимость запасов и других активов, за исключением денежных средств.

4. На дату признания валютных доходов или расходов они пересчитываются в рубли. Что касается даты признания командировочных расходов, то она совпадает с моментом утверждения авансового отчета командировочного лица.

5. На дату признания затрат, которые образуют стоимость основных средств, нематериальных и прочих внеоборотных активов, пересчитывается в российские рубли сумма вложений в инвалюте в эти внеоборотные активы.

6. Если предприятие получило предоплату в виде задатка или авансового платежа, то данные денежные средства учитываются в бухучете в российских рублях по курсу на момент получения указанных сумм.

7. Если предоплата была уплачена компанией (в виде передачи задатка или уплаты аванса в счет поставки активов или при ожидаемых расходах), то данный платеж будет отражен в бухучете в рублях по курсу, действовавшему на дату платежа.

После того как внеоборотные активы, перечисленные или полученные авансы были отражены в бухучете, при изменении курса пересчет их стоимости не производится.

Курсовая разница – это разница в рублях, возникающая при пересчете валютной стоимости активов и обязательств на разные даты Возникают курсовые разницы по операциям: во-первых, при частичном или полном погашении долгов дебиторами или кредиторами в инвалюте, пересчет производится на момент платежа, в том случае, если ранее в учете была отражена задолженность по иному курсу (стоимость в рублях была рассчитана на день совершения операции либо пересчитана на последнюю отчетную дату), во-вторых, при пересчете в рубли активов в виде безналичных или наличных денежных средств.

Расчеты в валюте и отчетность указывается исключительно рублевый эквивалент стоимости активов, существующих обязательств и запасов компании (в том числе и используемых/находящихся за рубежом). В случае если в стране, где российская компания осуществляет свою деятельность, требуется составлять отчетность в валюте этого государства, то отчетность также составляется и в инвалюте.

Раскрываются величины курсовых разниц:

· образовавшиеся при пересчете в рубли валютной стоимости активов и обязательств, за которые требуется уплатить средства в инвалюте;

· при пересчете валютной стоимости активов и обязательств, за которые будет производиться оплата в рублях;

· зачисленные на счета бухучета, на которых не учитываются фин.результаты.

Отражение в бухгалтерской отчетности находит также официальный курс в рублях, установленный Центробанком на отчетную дату, если же установлен (договором или законом) иной курс, кроме официального курса ЦБ РФ, то данная информация также отражается в отчетности.

Валютные операции в случае ведения деятельности за границей то при составлении бух.отчетности все используемые активы и имеющиеся обязательства пересчитываются в рубли - это касается и денежных средств, находящихся на счетах в иностранных банках, осуществляющих деятельность за границей. Пересчет в рубли для отражения валютных операций в бухгалтерском учете производится по официальному курсу, установленному Центробанком для валюты, в которой учитываются активы, обязательства и запасы. Исключение составляют случаи, когда пересчет производится по усредненному курсу. В случае если компания пересчитала стоимость своих заграничных активов и обязательств по требованию норм иностранного законодательства, то в рубли данная пересчитанная стоимость переводится по курсу, который действовал на дату произведения пересчета.

Разница, возникающая при пересчете в рубли стоимости активов и обязательств, которые используются для ведения зарубежной деятельности компании, в учете валютных операций отражается на счете 83 как добавочный капитал.

В 2021 году при выставлении счета-фактуры в валюте налогоплательщику следует учитывать 2 фактора:

· п.7 ст. 169 НК РФ допускает, что организация вправе в счете-фактуре указывать сумму в иностранной валюте, если средством платежа является именно она;

Возникшая несогласованность служит источником неприятностей для организаций, слишком буквально понимающих нормы Налогового кодекса . При проверках налоговики довольно часто оформляют на этой почве претензии. Однако судебная практика свидетельствует, что в подобных спорах выигрывает налогоплательщик, судьи считают, что НК РФ имеет преимущество перед решением Правительства РФ.

Записи в бухгалтерских регистрах валютных операций ведется при помощи специальных регистров в рублях, при этом неважно, где именно осуществляет деятельность компания — за границей или на территории России. Записи по учету расчетов и денежных средств одновременно производятся также в валюте, в которой были произведены расчеты (начисления обязательств) или поступила оплата.

В учете операций с иностранной валютой курсовые разницы отражаются раздельно от других доходов/расходов и отдельно от фин.результатов, полученных от ведения хоз.операций в инвалюте на синтетический счет 52. Главным основанием для занесения информации в бухучет по данному счету являются банковские выписки, по кредиту счета отражаются операции по перечислению и списанию валютных средств со счета.

По дебету данного активного счета отражаются:

· на начало месяца — остаток безналичной инвалюты;

· на протяжении месяца — все валютные поступления.

В бухучете валютные остатки на счетах отражаются в рублевой переоценке.

Транзитный счет в валюте использовался ранее для обязательной продажи валютной выручки, которая была перечислена нерезидентами в оплату услуг или продукции. Сейчас транзитный счет служит для учета на нем сумм, в отношении которых в банк еще не подана информация, подтверждающая принадлежность валютных поступлений к определенному договору. Все временно свободные денежные средства в инвалюте компании обычно хранят на валютных счетах тех банков, которые имеют соответствующие лицензии на право проведения валютных операций, выданные Центробанком, для открытия валютного счета за рубежом потребуется получить соответствующее разрешение от Центробанка России.

Валюта конвертируется по действующему на день перевода курсу международного валютного рынка. Для учета валютных операций может быть также использован активный счет 55. На нем обобщаются сведения о наличии/движении денег на территории России и за границей, как в российских рублях, так и в инвалюте: в чековых книжках, аккредитивах, на депозитах и в иных платежных формах (за исключением векселей). По каждой из платежных форм к счету 55 открываются субсчета 1-го порядка. Аналитический учет ведется по каждому аккредитиву, депозиту, чековой книжке и т.д.

1. Валюта, перечисленная для продажи.

2. Валюта на продажу, депонированная банковским учреждением.

3. Деньги в рублях, перечисленные для приобретения валюты (здесь учитываются средства до наступления дня приобретения).

На субсчете 52-2 отражаются денежные операции в валюте, осуществляемые на зарубежных счетах компании.

По дебету данного субсчета отражаются:

· операции по получению средств, переводимых с текущих счетов компании, открытых в уполномоченных российских банках;

· начисленные банком проценты за пользование остатком средств на счете;

· ранее ошибочно списанные и затем возвращенные средства.

По кредиту счета отражаются:

· операции по оплате за содержание зарубежного представительства компании;

· снятые для выплаты зарплаты средства и компенсации командировочных расходов, а также для оплаты других утвержденных сметой расходов;

· расходы по обслуживанию счета;

· переводы на текущий счет компании, открытый в российском уполномоченном банке.

Клиенты банков могут снимать валюту со счетов для оплаты командировочных расходов своих сотрудников и по спец.разрешению Банка России. Также на предприятии может функционировать касса в инвалюте; операции в ней отражаются на субсчете 50-4 (в случае наличия внешнеэкономических операций и загранкомандировок). Валютные движения по кассе отражаются в кассовой книге, все записи осуществляются в рублях.

Покупка, продажа иностранной валюты и другие операции при ведении бухгалтерского учета проводки по отражаются в соответствии с планом счетов ПБУ.

Наиболее часто встречающиеся проводки по валютным операциям — это проводки:

· по получению валюты:

o Дт 52 Кт 62 — поступление валютной выручки на банковский счет;

o Дт 52 Кт 66, 67 — поступление заемных средств в валюте;

o Дт 52 Кт 75, 76, 79 — поступления в валюте от учредителей, прочих контрагентов, обособленных подразделений;

o Дт 57 Кт 52 — перевод валюты для продажи;

o Дт 51 Кт 57 — зачисление выручки от продажи валюты в рублевом эквиваленте;

o Дт 91 Кт 57 или Дт 57 Кт 91 — отражение финрезультата от продажи валюты;

o Дт 57 Кт 51 — перечисление рублевого эквивалента для приобретения инвалюты;

o Дт 52 Кт 57 — отражение суммы приобретенной иностранной валюты;

o Дт 91 Кт 57 или Дт 57 Кт 91 —отражение финрезультата от покупки валюты;

· оплате в валюте:

o Дт 60 Кт 52 — списание валютных средств на оплату поставки;

o Дт 66, 67 Кт 52 — возврат заемных средств, оплата процентов в валюте;

o Дт 75, 76, 79 Кт 52 — перечисление валютных средств учредителям, прочим контрагентам, обособленным подразделениям;

· действиям с наличной валютой:

o Дт 50 Кт 52 — получение валюты из банка в кассу;

o Дт 71 Кт 50 — выдача валюты подотчетному лицу, выезжающему в загранкомандировку;

o Дт 50 Кт 71 — возврат неиспользованной валюты подотчетным лицом в кассу;

o Дт 52 Кт 50 — возврат валюты из кассы в банк.

Начиная с 2015 года пересчет активов и обязательств осуществляется по курсу Центробанка, если нет иного указания в другом законе или договоре между сторонами, в другом случае — по иному курсу. Пересчет обязательств при этом должен производиться на последнюю дату месяца. До указанного года существовало 2 вида курсовых разниц: собственно курсовые, возникающие при проведении переоценки активов и обязательств по договорам с уплатой в инвалюте, и суммовые, возникающие при проведении оплаты в рублях по курсу, оговоренному сторонами сделки. На практике учет курсовых разниц — непростая задача, вызывающая множество вопросов у бухгалтеров.

Заработная плата в иностранной валюте согласно ст.131 ТК РФ на отечествен-ных предприятиях должна выплачиваться в рублях. Выдача заработанных денег в виде иностранной валюты расценивается как нарушение по следующим причинам:

1. Изменение курса рубля к данной валюте может привести к тому, что реальная зарплата окажется меньше, чем она установлена в штатном расписании, т.е. произойдет ухудшение условий оплаты труда, что считается наказуемым деянием. Санкции за такие нарушения определены ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

2. Выплата зарплаты может проводиться через кассу, а валютные средства — выдаваться наличкой только для командировочных целей. Налоговые органы могут расценить такую операцию как нарушение валютного законодательства, мотивируя тем, что такие выплаты — это нарушение трудового законодательства, налоговые органы при проверках вообще могут исключить такие выплаты из состава расходов.

Разрешается выплачивать зарплату в валюте:

· работникам - резидентам, если они фактически исполняют свои трудовые обязанности за пределами территории РФ (п. 26 ч. 1 ст. 9 и ч. 2 ст. 14 закона № 173-ФЗ, письмо ФНС от 04.04.2018 № ОА-4-17/6361@);

· работникам - нерезидентам (ч. 2 ст. 14 закона № 173-ФЗ, письмо ФНС от 12.01.2018 № ОА-4-17/267@).

Таким образом, для учета валютных операций используются счета в бухучете 52, 55, 57 и субсчет 50-4. Указанные для применения счета корреспондируют с активно-пассивным счетом 91 при учете возникающих курсовых разниц от сделок. Порядок перевода валюты в рубли, расчета курсовых разниц, особенности ведения бухгалтерских регистров и составления отчетности подробно расписаны в ПБУ 3/2006. Кроме того, для организации учета валютных операций следует придерживаться исполнения норм валютного и налогового законодательства Российской Федерации, а в ряде случаев и законодательства тех стран, где функционируют иностранные представительства российских компаний.

Более подробно Вы можете узнать о заинтересовавшем Вас ПБУ записавшись на наш курс. Всего самого доброго!

Читайте также: