Какой штраф грозит организациям за отсутствие производственного контроля

Обновлено: 07.05.2024

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является реализация права любого работника на безопасные условия труда, поэтому объем исследований и измерений, выполняемых в рамках производственного контроля, шире, чем при проведении специальной оценки условий труда. Некоторые факторы рабочей среды подлежат измерению только в рамках производственного контроля. К таким факторам относятся, например, электромагнитное излучение от ПЭВМ и концентрация положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны.

При проведении производственного контроля большинство факторов рабочей среды измеряется один раз в год и чаще, что позволяет отследить их влияние на сотрудников в динамике и вовремя принять меры по их устранению

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, регламентирующий порядок проведения производственного контроля на предприятии.

Программа производственного контроля должна включать:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Руководитель организации обязан по первому запросу и в кратчайшие сроки предоставить результаты проведения на его предприятии производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отсутствие протоколов проведенных лабораторных исследований, а также Программы Производственного Контроля согласно статье 6.3 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Обязанность каждого работодателя (в т. ч. ИП) с 2021 года – организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Рассказываем согласно новому СанПину СП 2.2.3670-20, что должно быть объектом такого контроля и порядок проведения.

Чем руководствоваться

Согласно им, одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодатель должен разработать и выполнить в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Они направлены на снижение рисков для здоровья человека в части:

  • профессиональных заболеваний;
  • заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Источники информации

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:

  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
  • документацию изготовителя (производителя);
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Компетенция работодателя

Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.

При этом нужно учитывать:

  • характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
  • наличие вредных производственных факторов;
  • степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

Объект контроля

Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.

Способы проведения контроля на производстве

Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):

  • лабораторных исследований (испытаний);
  • измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).

Содержание программы

Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:

  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:

  • перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
  • количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).

Когда нужен постоянный производственный контроль

Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.

В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.

Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Если предприятие использует в производственных процессах биологические агенты, производственный контроль за биологическим фактором ведут в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Стоимость услуги организации производственного экологического контроля

Рекомендательные письма

Рекомендательные письма

4 факта в пользу работы с нами

для подготовки программы ПЭК у нас занимается отдельный специалист, что гарантирует быстрый запуск работы. За счет этого существенно экономится время инженера-эколога. Как показывает практика, программа ПЭК может быть разработана в два раза быстрее.

П. 12.5 Гарантия результата: если в период действия разработанной и/или согласованной документации у надзорных органов возникнут претензии к выполненной Исполнителем работе по Договору, то Исполнитель берет на себя обязательства по снятию этих претензий.
П. 12.6 Исполнитель гарантирует получения результата по Договору или возвращает деньги, уплаченные ранее Заказчиком по Договору.

Условия, при которых гарантия на услуги по Договору не распространяется

1. Заказчик предоставил недостоверные данные (см. п. 3.5 и 7.3 Договора);
2. Работа стала нецелесообразной из-за изменений в законодательстве или иных причин (см. п. 3.10 и п. 7.5 Договора);
3. Заказчик был предупрежден письменно о невозможности согласования проекта, но пожелал получить официальный ответ от надзорных органов (см. п. 3.10 Договора)

к разработанному нами документу со стороны госорганов, мы устраняем их в течение всего срока действия документации.

Вопросы

А вы знали, что программа ПЭК должна разрабатываться для каждого объекта, которому присвоена I, II или III категория НВОС? Известно ли вам, что программа разрабатывается единожды и действует бессрочно, если с вашей стороны не происходят изменения, которые могут влиять на ее содержание?

Да, при условии, что вы организация, которая имеет в распоряжении объекты, отнесенные к категориям НВОС I, II или III.

Как мне правильно поступить?

Довольно сложно удержать в голове все процессы своего производства, которые могут влиять на окружающую среду. Еще сложнее разобраться в десятках разных документов, которые несмотря на существенные отличия, неразрывно связаны между собой.

Каждому руководителю хочется заниматься развитием компании и не отвлекаться на бюрократические формальности и волокиту с документами с целью избежать в тот или иной момент штрафа.

Все, что было перечислено выше, приводит к тому, что появляется желание заполучить такой документ, который бы позволял всего лишь раз взглянув на него, понять какие нужны отчеты, проекты и лабораторные замеры для объекта, чтобы в дальнейшем составить качественный план по охране окружающей среды на календарный год и больше не думать о штрафах.

Должны вас обрадовать, ведь такой документ есть! Сейчас мы говорим о программе ПЭК. Она разрабатывается с учетом всей специфики предприятия, и дает возможность наладить должный уровень экологического контроля. Разработка ПЭК возлагается на штатного эколога, либо профессиональную компанию в сфере экологии.

Что нужно и важно знать о ПЭК?

  • разрабатывается единожды для всех объектов, которым присвоена I, II или III категория НВОС, и действует бессрочно;
  • не нуждается в согласовании с надзорными госорганами;
  • утверждается только руководителем предприятия;
  • корректировка нужна только в случае изменения сведений, которые указаны в ПЭК (особенности технологического процесса, структура предприятия, реквизиты и прочее);
  • содержит в себе План-график контроля, включающий в себя источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДК загрязняющих веществ на границе территории подконтрольного объекта. Соответствующую норму утверждает п. 9.1.2 Приложения №1 к Приказу №74. Этот пункт позволяет предприятиям определить на каких источниках выбросов нужно ежегодно производить контроль с помощью аккредитованной лаборатории или расчетным методом, а на каких нет. Что соответственно экономит деньги предприятия.

Какие сведения имеются в программе ПЭК?

  • Общие положения. Включают в себя реквизиты предприятия.
  • Об инвентаризации стационарных источников на предприятии. Основанием для заполнения служит Отчет об инвентаризации источников выбросов, выполненный по Приказу Минприроды №352.
  • Об инвентаризации источников сбросов загрязняющих веществ в водный объект. Заполняется при наличии действующего проекта НДС. Нормативно-правовыми актами предусмотрена возможность использовать сведения, указанные в Решении о пользовании водным объектом.
  • Об инвентаризации отходов потребления и производства, а также объектах их размещения. В разделе указываются виды образующихся на объекте предприятия отходов с обязательным указанием их кодов по ФККО.
  • О должностных лицах и/или подразделениях в организации, которые отвечают за осуществление производственного экологического контроля. Согласно нормам законодательства на каждом предприятии должен быть официально утвержден сотрудник, в обязанности которого входит обеспечение экологической безопасности. Он назначается приказом как лицо, ответственное за охрану окружающей среды. Если предприятие имеет несколько подразделений, то таких сотрудников может быть несколько.
  • О наличии собственных и/или привлекаемых испытательных центров (лабораторий), которые имеют необходимый уровень аккредитации согласно действующему законодательству. В разделе указываются лаборатории и данные об аттестате аккредитации. О методах осуществления и периодичности производственного экологического контроля, а также методах, которыми проводится измерение в местах отбора проб. В разделе содержатся все необходимые планы-графики контроля, в которых указывается частота и методы его осуществления.

Вышеперечисленные сведения являются неотъемлемыми частями программы ПЭК. Сведения в конкретном разделе прописываются даже в том случае, когда на объекте отсутствуют сбросы или выбросы. Подробные требования к заполнению каждого раздела указаны в приказе Минприроды РФ №74 от 28.02.2018 г.

Какие существуют поводы для корректировки программы ПЭК?

В соответствии с приказом №74 на хозяйствующий субъект возлагается обязанность актуализации сведений в программе ПЭК в течение не более 60 рабочих дней с момента произошедших изменений в технологическом процессе или изменения объема и/или типа производимого и/или используемого сырья, что в свою очередь может привести к изменению характера и объема сбросов/выбросов. Применяется данная норма в случае, когда новое значение, превышает 10% от ранее указанного.

Важно понимать, что вначале стоит откорректировать предшествующие программе ПЭК документы. К примеру, если появились новые стационарные источники выбросов, то сначала надо провести корректировку соответствующих данных в Отчете об инвентаризации выбросов, а также разработать паспорта на все новые виды отходов. Только после этого можно вносить новые сведения в программу ПЭК.

Какая существует отчетность по программе ПЭК?

Даже учитывая то, что программа ПЭК не согласовывается в госорганах, при проверке правильность указанных в ней сведений может быть проверена надзорными органами. Кроме того, она согласовывается со сведениями, которые указываются в Отчете об осуществлении ПЭК, подающегося ежегодно в срок до 25 марта года, который следует за отчетным.

В соответствии с Приказом №261 от 14.07.2018 года о форме отчетов, сведения которые указаны в программе ПЭК находятся под контролем Минприроды России.

Порядок подачи отчета, а также сроки сдачи утверждены Приложением №2 Приказа №74.

При заполнении Отчета о ПЭК могут понадобиться результаты проведения лабораторных замеров, которые осуществляются на основании Плана-графика контроля. Последний утверждается в ПЭК.

Основные моменты при сдаче отчетности

  • Куда? Отчет подается в территориальный отдел Росприроднадзора, который находится по месту нахождения предприятия.
  • Как? Предприятие обязано подать в надзорные органы по одному экземпляру в электронном и бумажном виде. Законодательством предусмотрена возможность подписания отчета при помощи усиленной электронной подписи. На предприятии хранится второй экземпляр отчета, и предоставляется инспектору, проводящему проверку. Утверждается отчет либо руководителем предприятия, либо должностным лицом, уполномоченным на его утверждение.
  • Что? Сам отчет содержит исчерпывающий перечень информации о проведении производственного контроля, в том числе результаты замеров и расчетов загрязняющих веществ на источниках выбросов, результаты наблюдения за водным объектом, объеме и составе сбрасываемых сточных вод, сведения об отходах и др.

Мероприятия по ООС, которые мы выполняем в рамках программы ПЭК

  1. Собираем все необходимые исходные данные.
  2. Разрабатываем программу ПЭК.
  3. Утверждаем разработанную программу ПЭК у руководства.
  4. Выполняем предусмотренные программой ПЭК мероприятия с необходимой периодичностью (как правило, раз в год).
  5. Готовим и отправляем в соответствующие органы отчетность о выполнении программы ПЭК (срок сдачи за предыдущий год до 25 марта).

Поскольку клиенты являются нашим единственным источником доходов, мы ценим их доверие, выполняя работу на 110%. Именно поэтому они постоянно рекомендуют нас своим партнерам.

На стоимость услуг влияет наличие всех исходных данных, которые необходимы для разработки программы ПЭК. Также на этот показатель влияет и количество источников выбросов для расчета рассеивания и составления точного Плана-графика контроля для программы ПЭК. Мы внедрили в работу индивидуальный подход к клиентам, за счет чего качество предоставляемых услуг существенно повышается. С уверенностью можно говорить о том, что программа ПЭК обойдется в несколько раз дешевле оплаты штрафов за неполный список необходимой документации.

Процедура разработки и оформления программы ПЭК занимает много сил и времени, а для того, чтобы осуществить расчет рассеивания выбросов для Плана-графика контроля, понадобятся специализированные программы.

График проведения работ выглядит следующим образом:

Сбор и обработка исходных данных

До 5 рабочих дней

Расчет рассеивания и разработка Плана-графика контроля

До 3 рабочих дней

Разработка программы ПЭК

До 7 рабочих дней

Как результат, в течение двух недель вы получаете на подпись все необходимые документы.

Штрафы — реальность, которую можно избежать

Сокрытием важной экологической информации считается как отсутствие программы ПЭК, так и не предоставление отчета о ПЭК. Согласно ст. 8.5. КоАП за подобные действия предусмотрена административная ответственность в форме штрафа:

  • для должностных лиц — 3-6 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 20-80 тыс. рублей.

Отсутствие ПЭК также расценивается статьей 8.1 КоАП как несоблюдение экологических требований, за которые может быть наложен штраф в размере:

  • 2-5 тыс. рублей — на должностных лиц;
  • 20-100 тыс. рублей — на юридических лиц.

Повторные или многочисленные нарушения экологических требований могут стать причиной ответственности предприятия в виде остановки деятельности сроком до 90 дней.

Видео-урок "Программа производственного экологического контроля"

Проведение производственного контроля

Потому что дальше нас ждет производственный контроль рабочих мест, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать дальше, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы с учетом изменений, вступивших в силу в 2021 году.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам санитарных правил или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они-то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка 😉

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они (ст. 11 и ст.32 ФЗ №52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

У многих в связи с этим возникает вопрос, как при проведении ПК быть с факторами, которые не представляют потенциальную опасность и не влияют на здоровье работников.

Факторы на офисных рабочих местах не оказывают влияния на здоровье (по логике новых СП), поэтому проводить производственный контроль их соответствия вы не обязаны. Однако, вы в любом случае обязаны обеспечить их в норме. Ведь несоответствие СаНПиН – это штраф при проверке Роспотребнадзором, которое необходимо устранять.

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Но главное, чтобы в программе производственного контроля это было четко прописано. Но опять же, не забывайте фразу “Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло!”

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” :)

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют производственный контроль условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также места, объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится производственный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

График производственного контроля

Для того чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите, в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек и где они располагаются.

С 17.05.2021 года были утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), которые также регламентируют требования к содержанию ППК.

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

Так как периодичность измерений по ПК устанавливает работодатель, то здесь нужно остановиться более подробно, чтобы ничего не упустить.

Физический факторы контролируются в случае несоответствия гигиеническим нормативам, а также после того, как проведена реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Периодичность измерений физических факторов на рабочих местах
Физические факторыПериодичность измеренийОснование
МикроклиматНе реже 1 раза в год (в теплое или холодное время года, на ваш выбор)п.2.7 СП 2.2.3670-20
Напряженность электростатического поля1.При вводе в эксплуатацию новых электроустановок (ЭУ)высокого напряжения постоянного тока. 2.Введение нового техпроцесса. 3. Измерение конструкции ЭУ. 4. Проведение ремонтных работ. 5. Организации нового рабочего места (РМ).п.2.1. ГОСТ 12.1.045
Напряженность электрического поля промышленной частоты (50Гц)Периодичность измерения 1 раз в 2 года, либо при приемке новых ЭУ, организации новых РМ, изменении конструкции ЭУп.2.6 ГОСТ 12.1.002
Вибрация общая и локальнаяРекомендуемая периодичность 1 раз в годп.4.5. ГОСТ 12.1.012
ШумНе реже 1 раза в год, рекомендуется согласовывать с организациями, осуществляющими сан-эпид надзорприм. п.3.3, 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014
Световая среда1 раз в год, либо при наличии жалоб на освещениеп.4.1 МУК 4.3.2815-10
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона1 раз в год, либо при введении в эксплуатацию новых установок, изменении их конструкции или размещения, при проведении ремонтных работ, внесении изменений в СИЗ от электромагнитного поля, а также организация нового РМп.2.4 ГОСТ 12.1.006

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20)

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в ГОСТ 12.1.005-88 и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Если будет установлено, что содержание вредных веществ 3 и 4 класса опасности соответствуют уровню предельно-допустимых концентраций (ПДК), то допускается проводить измерения не реже 1 раза в год. И периодичность контроля среднесменных концентраций должна быть также не реже 1 раза в год. Если в рабочей зоне могут воздействовать вещества остронаправленного действия, то необходим автоматический контроль и сигнализация в случае превышения ПДК.

Периодичность ПК может быть сокращена, но проводиться не реже, чем 1 раз в год для химфактора и АПФД, за исключением веществ остронаправленного действия, если:

  1. В течение 3 и более лет установлено соответствие по результатам измерений нормативам.
  2. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда и не было выявлено профзаболеваний.

Сокращение периодичности этих измерений работодателем должна быть проведена в виду оценки обоснованности предложений и согласована с Роспотребнадзором.

Интервал проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса санитарными правилами не установлена, но есть отсылка на п.1.1 ст. 32 ФЗ №52, на основании которого допускается проводить измерения в рамках СОУТ не реже 1 раза в 5 лет.

Биологический фактор замеряется в рамках производственного контроля в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

При осуществлении ПК вы можете использовать результаты СОУТ, но они должны быть “свежими”, то есть выполнены не ранее, чем за 6 месяцев до проведения измерений в рамках производственного контроля по графику.

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Производственный контроль условий труда

Приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо, то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058) и в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделить особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, пишите вопросы в комментарии, будем разбираться.

Понравилась статья? Поделись!

87 комментариев

Добрый день.
Нужно ли проводить замеры хим. факторов в рамках производственного контроля для каждого автомобиля отдельно (автомобили разные)?

Здравствуйте. У меня вопрос по план- графику. Вы пишете, что микроклимат в каждом помещении в 2 точках. А площадь помещения не имеет значение? Спасибо.

Здравствуйте. Значит, если на р.м. 2 кут, то можно не проводить замеры? Например, есть р.м., на которых выявлен сероводород, но он не превышает норматив. Его не включаем в ппк? Также есть такой фактор, как локальная вибрация со 2 кут. Его тоже не включаем?

Здравствуйте. Значит, если на р.м. 2 кут, то можно не проводить замеры? Например, есть р.м., на которых выявлен сероводород, но он не превышает норматив. Его не включаем в ппк? Также есть такой фактор, как локальная вибрация со 2 кут. Его тоже не включаем?

добрый день вечер. я представляю учреждение культуры, у нас есть офисы, есть водитель, по поводу лабораторных измерений в рамках ПК, мы прошли СОУТ в конце 2018 года, мы можем замеры не делать в течение 5 лет? или же нужно их делать каждый год? скажите каким документом сейчас руководствоваться
очень буду вам благодарна за ответ

Здравствуйте. Я начинающий специалист.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, исходя из текста статьи, что если мы пропишем грамотное обоснование в программе ПК ссылаясь на СанПин и Методические рекомендации, то производственный контроль, для 2 класса условий труда не обязателен?

Также вопрос по поводу проверки качества питьевой воды. В Ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; сказано, что качество обеспечивает водоснабжающая организация. Нужен ли производственный контроль за качеством воды? Ведь требование ФЗ выше требований СанПин?

Добрый день Екатерина! Подскажите пожалуйста.
1. Была проведена СУОТ в марте 2020 года. Класс условий труда 2
2. Вредников нет.
Нужно ли нашей организации проводить ПК?

Автор: Наталья Пожидаева

Ознакомилась, очень интересно. Такой объем информации, наисвежайший - всё что нужно - в статье, в одном месте.

Оставить комментарий

  • Обучение по охране труда
  • СОУТ
  • Охрана труда пошагово
  • Спецодежда и СИЗ
  • Медицинские осмотры
  • Несчастные случаи
  • Электробезопасность
  • СУОТ и оценка профессиональных рисков
  • Covid-19
  • Изменения по охране труда

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Читайте также: