Как платить налоги с заработков в интернете в беларуси

Обновлено: 16.05.2024

С 2019 года у физлиц в запасе есть лишний месяц для подачи налоговой декларации по подоходному налогу. Но крайний срок подачи — 1 апреля — уже очень близко. Пора проверить, нужно ли вам подавать декларацию.

Юристы REVERA Екатерина Попова и Ангелина Грищенко разобрали несколько распространенных ситуаций, когда люди, работающие в иностранных компаниях или на международных платформах для фрилансеров, обязаны отчитаться о своих доходах.

Ситуация 1. Я работаю на иностранную компанию, но живу в Беларуси. Как мне заплатить налоги?

Если вы проживаете на территории Беларуси более 183 дней в году, то вы являетесь налоговым резидентом и должны отчитаться перед налоговой по доходам из-за границы.

С 2019 года если вы не были признаны налоговым резидентом ни в одном государстве, но являетесь гражданином Беларуси или имеете вид на жительство в Беларуси, то вы также считаетесь налоговым резидентом Беларуси.

В таком случае нужно подать декларацию по подоходному налогу, указав в ней доход от иностранного источника, заплатить или зачесть налог. В декларации указывается источник дохода — тот, кто выплатил вам доход, дата получения и сумма дохода. Если с вашего дохода наниматель удержал налог и вы знаете сумму налога — также укажите ее.

Для тех, кто контактирует со своим нанимателем и имеет возможность получить подтверждение об удержанном налоге, есть хорошая новость: в Беларуси такой налог можно зачесть, но нужно выполнить ряд действий.

Документы, подтверждающие уплату налога, должны быть переведены на русский, верность перевода заверена нотариально.

Поэтому даже если вы уверены, что ничего бюджету не должны, так как вы уже заплатили налог в другой стране, вы все равно должны подать декларацию и представить подтверждающие уплату налогов документы. В противном случае, если налоговая получит информацию о ваших облагаемых подоходным налогом доходах не от вас, а из других источников, то для вас может наступить административная ответственность.

Штраф за неподачу декларации в Беларуси составляет до 10 базовых величин (до 255 BYN), а за неуплату подоходного налога — до 40% от неуплаченной суммы налога.

Ситуация 2. Я — фрилансер, постоянно работаю через UpWork, где получаю заказы от компаний со всего мира, все они платят мне на мой счет в белорусском банке. Как мне заплатить налоги правильно?

По соглашению с UpWork фрилансером выступает индивидуальный предприниматель. По белорусскому законодательству, если вы систематически получаете доход от разных компаний, оказывая услуги/выполняя работы без трудового договора, вы осуществляете предпринимательскую деятельность. Чтобы такая деятельность была легальной, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги как ИП по общей системе или упрощенной, а также подавать декларации, вести отчетность как ИП.

Если вы являетесь налоговым резидентом Беларуси по итогам прошлого года, то вам необходимо не позднее 1 апреля текущего года подать декларацию по подоходному налогу и указать в ней такой доход.

Также советуем уточнить, был ли с вашего дохода удержан налог в государстве ваших заказчиков при выплате дохода. Если там налог удерживался, и у вас есть возможность получить подтверждение местного налогового органа, то такой налог будет зачтен в Беларуси.

Ситуация 4. Я работаю на иностранную компанию, плачу налоги в Литве, нужно ли мне что-то доплачивать здесь?

Представлять декларацию и уплачивать налог при получении доходов от источников за границей необходимо только налоговым резидентам Беларуси. Следовательно, если вы пребывали 183 дня и более в Литве, то можете быть признанным налоговым резидентом Литвы. В таком случае ни доплачивать налог, ни представлять декларацию в Беларуси вам не нужно. Если же вы большую часть года проживали в Беларуси, то представить декларацию нужно.

Ставка подоходного налога в Литве составляет 15%, в то время как ставка подоходного налога в Беларуси — 13%. Следовательно, если налог был уплачен в Литве и есть возможность предоставить подтверждение от налогового органа, то доплачивать в Беларуси ничего не придется. Можно также предоставить подтверждение об уплаченных налогах от компании, так как, по общему правилу, именно она фактически уплачивает подоходный налог, удерживая его из заработной платы лица. Но в таком случае в течение года вам придется предоставить подтверждение от налоговых органов. Если такой документ не будет представлен — подоходный налог по ставке 13% нужно будет заплатить в Беларуси.

Важно помнить, что несмотря на то, что платить ничего не надо (если подтверждение об уплаченных налогах есть на руках), декларацию подавать все равно необходимо. В декларации указываются суммы дохода и уплаченного налога. Вместе с декларацией представляются документы, подтверждающие как полученные доходы, так и уплаченные налоги. Такие документы необходимо заранее перевести на русский язык и заверить у нотариуса.

Ситуация 5. Я гражданин Республики Беларусь. Работаю удаленно на иностранные компании, имею Грин Карту, часть года провожу в США, частично живу в Минске. Если я заплатил налоги в США, нужно ли мне предоставлять какие-то документы в белорусскую налоговую?

В данном случае, как и в предыдущих, прежде всего необходимо определить налоговое резидентство. Если количество дней пребывания в Беларуси в году составило более 183 дней, то вам необходимо подать декларацию и указать в ней все доходы из-за пределов Беларуси. Если источник дохода удерживал налог из вознаграждения, то для того, чтобы зачесть сумму удержанного налога, необходимо обратиться к нему за документом, подтверждающим уплаченные налоги. Если такой документ выдан на иностранном языке, то его необходимо перевести на русский и нотариально заверить. В таком случае, сумма удержанного налога зачтется. В течение года будет необходимо донести подтверждение уплаты налога в другом государстве от налоговых органов и представить его в налоговые органы Беларуси.

Ситуация 6. Я часто меняю место жительства, постоянно нахожусь в разъездах. Работаю дистанционно на иностранную компанию.В 2018 году я не пребывал 183 дня ни в одном государстве, но имею вид на жительство в Республике Беларусь. Должен ли я что-то уплачивать в Беларуси?

С 2019 года, если лицо не признается налоговым резидентом ни одного государства, но при этом имеет гражданство или вид на жительство в Беларуси, оно признается налоговым резидентом Беларуси.

Следовательно, как налоговому резиденту, вам необходимо подать декларацию и указать в ней доход, полученный от источников из-за пределов Беларуси. Как и в вышеописанных случаях, вы можете зачесть уплаченный в другом государстве налог, при предоставлении подтверждения о полученном доходе и уплаченном налоге.

А теперь алгоритм

Из рассмотренных случаев видно, что, несмотря на различные условия ситуаций, алгоритм действий при получении дохода от источников за границей схож.

Я работаю на фрилансе и не плачу налоги. Да, ужасно. Но как подумаю, что с миллиона рублей придется заплатить за год 130 тысяч непонятно за что, так сразу жаба начинает душить.

Я такой далеко не один. Почти все знакомые фрилансеры с заработком 600 тысяч и больше в год не платят налоги. Кто-то даже машины покупает, и ничего. Скажите, какие риски попасть под штраф и какого он может быть размера?

Сможет ли налоговая узнать о поступлениях на карту и доказать, что это доход? Надеюсь на ответ, люблю вас читать.

Евгений, вы и сами знаете, что поступаете неправильно, поэтому читать мораль о важности налогов не будем. Разберемся с правовой стороной вопроса и рисками.

По закону налоги нужно платить. Фрилансер может подавать декларацию как физлицо и платить 13% НДФЛ , но только если он не занимается предпринимательством.

Если вы оказываете услуги и регулярно получаете за это деньги — это уже бизнес. Тогда нужно зарегистрировать ИП или ООО , платить налоги и взносы. Это может быть 13% от дохода на общей системе или 6% на упрощенке.

Если выбрать УСН , с одного миллиона рублей вы заплатите в бюджет не 130 тысяч, а только 60 — по 5 тысяч в месяц. Зато вы будете честно работать и вам ничего не грозит.

Такие нарушение не фиксируются автоматически, поэтому, пока банк и налоговая ничего не заподозрили, вас не накажут. Может быть, для вас и ваших знакомых это продлится годы. Об этом могут вообще никогда не узнать.

В нашей стране нет контроля расходов, поэтому даже без официальных доходов можно купить машину или квартиру. Вы не обязаны объяснять, откуда взяли деньги на эти покупки. У налоговой нет полномочий сверять доходы и расходы граждан.

Но вы всё же рискуете. И вот почему.

Банк может заблокировать вашу карту. Все операции в банках проверяет финмониторинг. Если что-то покажется подозрительным, ваш счет могут заблокировать до выяснения обстоятельств. Это не прихоть банка, а требования закона и ЦБ . Ему подчиняются все банки.

Вам придется объяснить, откуда деньги. Для этого нужно представить в банк документы: кто и за что вам заплатил. Если вы не сможете этого сделать, то рискуете потерять доступ к своим деньгам и лишиться счета. Потом и другие банки могут отказать в обслуживании.

Таких историй все больше. Блокировки не всегда кажутся справедливыми, но банки обязаны проверять операции клиентов.

Налоговая оштрафует и доначислит налоги. Банк можете передать в налоговую данные о движениях по вашим счетам. Это обязанность любого банка в ответ на запрос при проверке.

Тогда вам придется уже налоговой объяснять, откуда взялись поступления на ваш счет. Может быть, вам помогает бабушка. Или это клиенты каждый месяц переводят деньги за услуги. Если налоговикам удастся доказать, что вы получаете доход и не платите налоги — а это не так сложно, — вас обвинят в предпринимательской деятельности без регистрации ИП .

Вот что вам придется заплатить в таком случае.

  1. Административный штраф — 2000 рублей, ст. 14.1 КоАП.
  2. Налоги за три года — 13% от поступлений, ст. 113 НК .
  3. Пеню за просрочку — 1/300 ставки ЦБ за каждый день, ст. 75 НК .
  4. Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от суммы недоимки, ст. 122 НК .
  5. Штрафы за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год, ст. 119 НК .

В итоге может накопиться большая сумма — в десятки раз больше той, что вы заплатили бы добровольно как ИП .

Приставы займутся взысканием. Если вам начислят налоги и штрафы, их придется платить. Эти деньги с вас взыщут без суда или по судебному приказу. Однажды вы просто узнаете, что с карты списали все деньги. А потом еще и еще. Если на счетах не хватит денег, приставы могут запретить выезд за границу или арестовать имущество.

Налоговая может и не узнать о ваших доходах. Никто не следит за всеми движениями по счетам физлиц. Но может быть, уже сейчас налоговая ими заинтересовалась, а вы и не знаете. Например, если кто-то из клиентов учел ваши услуги в своих расходах или указал вас в декларации.

Как легализоваться

Если вы регулярно получаете доход, лучше сделать так:

  1. Оформить ИП на УСН . Госпошлина 800 рублей. Срок — 5 рабочих дней. На сайте налоговой можно зарегистрироваться со скидкой.
  2. Открыть счет в любом банке. Можно сделать это через интернет и никуда не ходить. Выберите подходящий тарифный план. Бывают даже без абонентской платы.
  3. Заказать услугу ведения бухгалтерии. Некоторые банки предоставляют ее бесплатно. Банк сам посчитает налоги, заполнит платежки и отправит декларацию в налоговую. Вам вообще ничего не придется делать.
  4. Завести корпоративную карту. Вы сможете платить за что угодно и снимать наличные, используя деньги на счете ИП . Но никто уже не предъявит претензий.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Читайте также: