Как отозвать форму 14001 из налоговой

Обновлено: 28.06.2024

Необходимо отозвать заявление о том, что физлицо не является учредителем компании. До этого подана была форма 34001. Появилась запись в ЕГРЮЛ: Р 34001 ЗАЯВЛЕНИЕ ФЛ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ О НЕМ В ЕГРЮЛ

Теперь нужно чтобы этой записи не было. Писали в произвольной форме, ИФНС не исправляет. Надо подать какую то форму, какую не говорят. Помогите пожалуйста!

Ответы на вопрос:

Если налоговая считает что есть какая то определенная форма то сделайте запрос согласно ст 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" №59-ФЗ с просьбой дать разъяснения где эту форму найти Согласно ст 12 данного закона налоговая обязана вам дать письменыйответ.

Так как вносятся изменения в сведения о юридическом лице,

содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, то есть сведения об учредителе, то нужно подавать заявление по форме 14001, заполнив листы об учредителе.

Необходима подача заявления по форме 14001 с указанием АКТУАЛЬНЫХ сведений о юридическом лице.

(Глава VI Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (последняя редакция)

Похожие вопросы

Единственный учредитель умер 2 года назад. В наследство никто не вступил. В ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе. Изменить адрес в связи с отсутствием учредителя не можем. Директор хочет уволиться, чтоб не быть дисквалифицированным на 3 года - ИФНС разместило сведения о предстоящем исключении юр лица из ЕГРЮЛ в связи с недостоверность сведений. Как поступить директору, чтоб уволиться? ИФНС говорит - через суд. Кто ответчик в таком случае?

Заполняю форму 34001.

Мошенники открыли на меня ООО в другом городе.

Мне нужно, чтобы в ЕГРЮЛ внесли запись о недостоверности сведений об физическом лице. Мошенники указали меня как директора и учредителя.

У меня вопрос, какой пункт мне указать в пункте 2, где указано, что:

"Заявление представлено в связи с недостоверностью сведений о физическом лице как о:

1 – лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица

2 – учредителе (участнике) юридического лица

3 – любых сведений о физическом лице"

PS. Я боюсь поставить неправильную цифру. Какие копии своих документов нужно прикреплять к этому письму?

Необходимо ли удостоверять у нотариуса подпись в форме Р 34001 при предъявлении в МИФНС о недостоверности сведений о юридическом лице, если указанную форму бланка подает физ. лицо непосредственно налоговому инспектору?

Генеральный директор и он же учредитель подал в налоговую 34 форму, чтобы избавится от фирмы, теперь стоит недостоверность сведений. Каким образом, можно убрать недостоверность? Ссоюет ли подать форму 14 новый директор? Но кто тогда решение подпишет, если сведения о учредителе также недостоверны? Может ли быть новый учредитель и гендир?

Здравствуйте господа юристы. Мой муж председатель правления ЖСК. Как оказалось прийти на эту должность гораздо проще, чем покинуть её. Он проработал всего пол года, половина этого срока пытался как то уйти, т.к в декабре получил инвалидность 2 группы и выполнять обязанности уже не мог. Но никто из членов правления и членов ЖСК не хотел идти на эту должность.

Мы поступили следующим образом. Написали форму Р 34001 (заявление физ. лица о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ). Заверили её у нотариуса, приложив документы об инвалидности и справку что муж был судим (занимать эту должность нельзя, мы не сразу узнали, что это нарушение) и отправили в налоговую.

Через 5 дней получили выписку из ЕГРЮЛ где написано:

В ЕГРЮЛ внесена запись под Гос. рег. номером. дата. причина внесения:

« Внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений о юр. лице (заявление физ. лица о недостоверности сведений о нем)".

1.Эта запись является исключением записи о нём в ЕГРЮЛ?

2.Он уже не председатель, все полномочия сложены и и подписывать документы не имеет права? Он уволен?

Если у фирмы изменились реквизиты или устав, а налоговая инспекция об этом не знает — предприниматель рискует. Генерального директора при выездной проверке оштрафуют. Результаты тендера, в котором участвовала компания, оспорят. Банк откажет в открытии счёта. Чтобы этого не случилось, сообщите в налоговую об изменениях.

В этой статье содержится подробная инструкция. Для тех, кому некогда читать сейчас, смотрите чек-лист в конце статьи . Положите статью в закладки — прочтёте целиком, когда понадобится.

Общие правила

Новая форма Р13014 введена ФНС для того, чтобы предприниматели могли в одном документе сообщать об изменениях в уставе, смене реквизитов и ошибках, допущенных при регистрации компании.



Вот как выглядит титульный лист формы Р13014

Новая форма создана вместо двух других: Р13001, с помощью которой раньше вносили изменения в устав фирмы, и Р14001, которая помогала обновлять сведения в ЕГРЮЛ. Старые формы больше не действуют.

Форма Р13014 не подойдёт, если вы только регистрируете ООО. Как зарегистрировать компанию — в нашей статье по этой ссылке .

Чтобы правильно заполнить форму Р13014, следуйте этим рекомендациям.

Заполняйте только те листы формы, в которые вы вносите изменения . Незаполненные страницы прикладывать к заявлению не нужно.

Все слова в форме пишите заглавными буквами : одна буква — одна клеточка. Пробел считается отдельным знаком. Поэтому делайте пропуск между словами, оставляя пустую клеточку. Например, если нужно указать серию и номер паспорта, сначала впишите серию, а через пробел — номер документа.

Знак переноса не ставится : если слово не вмещается на одной строке, продолжите его писать на следующей.

А ещё в заявлении не должно быть исправлений и приписок. Если вы обнаружите неточность, исправьте данные и распечатайте форму заново.



Форма Р13014 в pdf и бесплатная программа для её заполнения есть на сайте налоговой


Сведения о компании

На титульном листе указываем ОГРН и ИНН.



Указываем ОГРН и ИНН компании


Причина подачи заявления

Выбираем причину, по которой подаём заявление. Таких причины четыре, для каждой применяется свой признак:

изменился состав учредителей ООО, например один учредитель вышел из состава правления, а другой вошёл;

изменился размер уставного капитала;

компания переехала в новый офис и у неё изменился юридический адрес;

у компании поменялись ОКВЭД: она стала заниматься новыми видами деятельности и отказалась от старых;

у компании поменялось название;

при регистрации ООО и внесении сведений о компании в государственный реестр вы обнаружили ошибки. Это могут быть неверные сведения о руководителе, неточность в юридическом адресе, ошибка в паспортных данных учредителя.

После этого выбираем, в какой форме следует внести изменения в устав. Это может быть или отдельный листок, который вносит изменения в определённые пункты учредительного документа, или принятие устава в новой редакции, то есть полностью новый документ.

Выбираем причину подачи заявления


Новое название компании



Указываем полное и краткое название компании

Если вы собираетесь использовать название не только на русском, но и на иностранном языке, укажите его в пункте 2.


Новый адрес компании

Заполняем лист Б, если изменилось фактическое местонахождение компании или её юридический адрес.



Указываем фактическое местонахождение компании и юридический адрес компании



Указываем фактическое местонахождение компании и юридический адрес компании


Данные об учредителе

После этого указываем информацию о новом учредителе: ФИО, ИНН, паспортные данные.



Заполняем данные об учредителе-физическом лице

Важно. Если прежний учредитель ООО перестал исполнять свои обязанности, заполняйте только пункт 2. Другие пункты листа Г остаются пустыми.


Доля в уставном капитале

Если у прежнего учредителя изменилась доля в уставном капитале или надо указать, какая доля принадлежит новому учредителю, продолжаем заполнять лист Г. Указываем долю в процентах или дробью.



Пишем долю уставного капитала


Данные о руководителе

Если у ООО сменился руководитель или у прежнего руководителя изменились документы, например фамилия в паспорте, указываем новые данные на листе И.



Указываем паспортные данные нового генерального директора



Указываем должность руководителя — генеральный директор

Если нам надо уведомить налоговую, что прежний руководитель компании перестал исполнять свои обязанности, заполняем только пункт 2, а остальные пункты оставляем пустыми.


Изменения в кодах ОКВЭД

На листе К указываем новые ОКВЭД и те виды деятельности, которыми компания больше не планирует заниматься.

В нашем примере компания больше не будет сдавать в аренду жилые помещения, а попробует себя в покупке и продаже коммерческой недвижимости. Поэтому основным видом деятельности теперь будет 68.31, а прежний код 68.20 перестанет действовать.



Указываем новые ОКВЭД, по которым будет работать компания




Данные о заявителе

В зависимости от причины подачи заявления заявитель может быть разным. Чаще всего заявителем выступает человек, действующий от имени компании без доверенности, например генеральный директор, или нотариус.



Заполняем данные о заявителе

Также указываем электронную почту и номер телефона заявителя.



Указываем контакты заявителя


Коротко: как заполнять форму Р13014 в 2021 году

Форму следует заполнять заглавными буквами, по одной букве в каждой клеточке.

Титульный лист и данные о заявителе заполняется в любом случае. Далее заполняются только те листы, в которые вносятся изменения.

На титульном листе указываются ОГРН, ИНН и причина подачи заявления.

Если название компании изменилось, на листе А пишите полное и сокращённое название компании, а также название компании на иностранном языке.

Заполняйте лист Б, если изменилось фактическое местонахождение компании или её юридический адрес.

Если у компании появился новый учредитель, прежний учредитель ушёл с поста или его данные изменились, заполняйте лист Г.

Продолжайте заполнять лист Г, если у прежнего учредителя изменилась доля в уставном капитале или надо указать, какая доля принадлежит новому учредителю.

Заполняйте лист И, если у компании сменился руководитель или у прежнего руководителя изменились документы.

На листе К укажите новые ОКВЭД и те виды деятельности, которыми компания больше не планирует заниматься.

Укажите данные о заявителе на листе Н: его паспортные данные, телефон и адрес электронной почты.

Незаполненные листы распечатывать и подавать в налоговую не нужно.

Почитайте другие наши статьи про штрафы и налоги для предпринимателей. Пишем, как избежать или уменьшить штрафы:

В течение трех дней после принятия решения о смене директора ООО нужно уведомить налоговую и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. В противном случае вам может грозить штраф. В 2022 году его размер составляет 5000 руб. В заявлении Р14001 нужно заполнить листы К, по одному на прежнего руководителя и на нового. Заявителем выступает новый директор общества с ограниченной ответственностью. Его подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса.

Заявление по форме Р14001


Заявление по форме Р14001 - Создать заявление

1. Заполнение Р14001 при смене директора

Форма Р14001 содержит 51 страницу, но для каждого конкретного изменения выбираются нужные листы. В вашем случае нужно заполнить:


Образец заполнения страницы 001

Первая страница заполняется вне зависимости от причин подачи заявления Р14001. Укажите в ней данные ООО точно, как в ЕГРЮЛ. Если какие-то данные вы не знаете, можно уточнить их в выписке из реестра.

В разделе 2 отразите причину подачи заявления кодом “1” — внесение изменения.

1.2 Лист К



Заполните Лист К в двух экземплярах: один — на прежнего директора, другой — на нового.

1.3 Лист Р





Это лист для указания данных заявителя. В вашем случае, это новый руководитель ООО.

На странице 1 в разделе 1 поставьте код “1” — “заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа”. Далее нужно вписать данные ООО, паспортные данные нового директора, адрес, ИНН и контактную информацию.

Обратите внимание: на листах К и Р указывается ИНН и прежнего, и нового директоров. Некоторые инспекции отказываются регистрировать изменения, если у одного из директоров есть ИНН, но он не вписан в заявление. Заявитель может узнать свой ИНН на сайте ФНС России. Поле для ИНН можно оставить пустым, только если у директора его нет, а это, фактически, только в том случае, если он до этого нигде и никогда не работал.

Оставьте пустым раздел 6 на странице 4 — его должен заполнить нотариус, когда будет заверять подпись нового директора.


Не тратьте своё время на изучение тонкостей заполнения заявления, подготовьте его бесплатно автоматически.

Наш сервис составит для вас заявление Р14001 при смене руководителя, а так же все остальные нужные документы. Просто внесите свои данные в форму, и система сама заполнит документы по всем требованиям налоговой.

2. Требования к заполнению заявления

При заполнении формы Р14001 обратите внимание на требование налоговых инспекций и нотариусов:

  • заявление оформляется от руки и на компьютере;
  • при заполнении от руки используйте только ручку с черной пастой, пишите заглавными печатными буквами;
  • при заполнении на компьютере используйте заглавные буквы шрифта Courier New, размер 18;
  • распечатывайте и заполняйте только нужные страницы. Для смены директора — это страница 001, два листа К и лист Р;
  • используйте одностороннюю печать;
  • в каждой клетке указывайте только один символ (букву, пробел, знак препинания);
  • сокращения переписывайте из документов в точности;
  • не допускайте ошибок, описок и исправлений;
  • не оставляйте на заявлении надписей карандашом;
  • в заявлении должна быть сквозная нумерация всех заполненных страниц, начиная с 001;
  • заполнять раздел 6 листа Р и подписывать заявление обязательно в присутствии нотариуса;
  • не сшивайте заявление.

Перед подачей в налоговую форму Р14001 нужно заверить у нотариуса, даже если новый руководитель лично будет подавать заявление лично.

Нотариус также может подать заявление в электронном виде, заверив его своей ЭЦП. Учтите, что такая услуга у нотариуса будет платной, в то время как регистрация в инспекции проходит бесплатно.

Для заверения нотариусу понадобятся следующие документы:

  • распечатанная и заполненная форма Р14001,
  • оригинал устава ООО,
  • паспорт нового директора ООО,
  • приказ или протокол о смене руководителя

Полный список нужных документов заранее уточните у нотариуса. Стоимость нотариального заверения составит примерно 1500-2000 руб.

3. Подача заявления в налоговую

При смене руководителя подать в инспекцию форму Р14001 может только новый руководитель компании или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично или через представителя: в налоговую или МФЦ;
  • по почте: заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьерской доставкой: такая передача пока разрешена только в Москве, через курьерские службы DHL Express и Pony Express;
  • электронно: при смене директора можно только через нотариуса с его ЭЦП, поскольку у нового директора еще нет соответствующей ЭЦП.

Заявление в инспекцию новый директор подает в течение дней после принятия компанией решения о смене руководителя. Для обращения в налоговую нужны следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • протокол или решение о назначении нового руководителя,
  • заполненная форма Р14001 с заверенной подлинностью подписи.

Госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена. Срок регистрации изменений — 5 рабочих дней.


Не тратьте время на поиски нужных бланков, подходящих страниц и всех правил заполнения заявления. Введите свои данные в простую форму, и наш сервис подготовит заявление за вас.

О смене руководителя ООО необходимо уведомить налоговую в течение трех дней. Отсчет начинается с момента принятия решения о смене директора. За нарушение срока уведомления предусмотрен штраф 5000 руб. Для смены руководителя нужно правильно заполнить форму Р14001, заверить её у нотариуса и подать в налоговую или МФЦ. Заявителем на листе Р будет новый директор. Если ФИО руководителя было указано в уставе ООО, используется другая форма - Р13001.

Образец протокола собрания учредителей о смене директора ООО


Протокол о смене директора - Создать протокол

Какие листы заполнять

Форма Р14001 унифицированная, содержит листы на все случаи изменений. Для смены руководителя, достаточно заполнить несколько листов:

  • титульный лист 001
  • лист К в двух экземплярах: первый - для старого, второй для нового директора
  • лист Р, который необходимо заверить у нотариуса.


Внесите данные в поля формы, и система автоматически подготовит документы, необходимые для смены директора. Это быстро и бесплатно, все требования налоговой учтены.


Образец заполнения страницы 001

Лист 001 необходимо заполнять в соответствии с данными выписки ЕГРЮЛ. Получить актуальную выписку можно на сайте ФНС бесплатно в электронном виде. На листе 001 проставьте в разделе 2 код “1”, означающий внесение изменений в сведения о юрлице.



Лист К нужно заполнить в двух экземплярах. Первая страница — на старого директора, вторая — на нового.





На лист Р впишите данные нового директора, он выступает заявителем. Укажите на стр. 1 в первом разделе код “1”, означающий, что заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа. Далее заполните оставшиеся данные об ООО в соответствии с ЕГРЮЛ.

На 2,3 и 4 страницах листа Р укажите необходимые данные о заявителе.

Обратите внимание, что на листах К и Р необходимо указать ИНН и прежнего, и нового директоров. ФНС может оказать в регистрации изменений, когда ИНН есть, но он не указан. Оставьте поле пустым только, если ИНН нет.

Не заполняйте 6 раздел на листе Р — он предусмотрен для нотариуса.

Правила заполнения

ФНС может отказать в регистрации изменений по форме Р14001, если она заполнена неверно. Соблюдайте стандартные правила:

  • заполнить можно на компьютере: заглавными буквами, шрифт Courier New 18 размера.
  • если заполняете от руки, используйте черную пасту, заглавные печатные буквы. Каждый символ заполняйте в отдельной клетке.
  • не допускайте исправлений, ошибок, надписей карандашом.
  • используйте только одностороннюю печать и сквозную нумерацию.

Подпись нового директора на листе Р должна быть удостоверена нотариально. Форму не примут без свидетельства нотариуса, даже если заявитель придет сдавать её лично в ФНС. Использовать ЭЦП в этом случае не получится, так как у нового директора ООО ещё нет электронной подписи в качестве руководителя.

Заявитель должен лично прийти к нотариусу с пакетом документов:

  • паспорт
  • не сшитое заявление Р14001, без подписи на листе Р
  • оригинал устава ООО
  • протокол или решение ООО о смене директора.

Нотариус может потребовать дополнительные документы, уточните список бумаг для смены руководителя у нотариуса своего региона по телефону перед посещением.

Подача формы в налоговую

Регистрацию изменений по форме Р14001 осуществляет налоговая инспекция.

Подать заявление можно напрямую в ФНС или через МФЦ:

  • Лично, новым руководителем ООО, данные которого указаны в Р14001
  • Через представителя по нотариальной доверенности
  • По почте или курьерской службой, заказным письмом с уведомлением и описью вложения
  • Через нотариуса

Госрегистрация изменений проходит бесплатно, в течение 5 рабочих дней.


Наш сервис автоматически подготовит для вас пакет документов, необходимых для смены директора ООО. Это быстро и бесплатно.

Читайте также: