Где лучше работать в банке или в налоговой

Обновлено: 16.06.2024

Закончив универ по специальности "налоги и налогообложение", я решила идти работать по специальности. Как минимум год этого дела мне даст опыт если я решусь в этой сфере остаться или когда-нибудь в нее вернуться. В своем подмосковном городе вакансий не нашла, сходила на собеседование в одну из московских налоговых, и меня приняли. Устроилась я в отдел по работе с физ.лицами. Вам приходилось приходить в налоговую и видеть в окошке недовольную тетеньку/девушку/парня? Я была одной из них. Мне распределили участок, который благополучно засрала бывшая сотрудница. В обязанности входило проверять декларации, рассылать требования, вести прием в окошке (у нас в отделе это делали все поочереди, кроме руководителя отдела), отвечать на телефонные звонки, обрабатывать заявления и другая мелкая работа. З/п 7-9 к в месяц (около 2 лет назад), но "мы тебя быстро-быстро повысим и она увеличится", ага. Плюс ежеквартальные выплаты. Самые тухленькие были в размере 25-30 тыщ, а чем больше трудишься и чем дольше работаешь, все больше и больше. Ну первый оптимистичный взгляд. (30+9*3)/3=19к в месяц. А без опыта работы это радовало. Потом со временем узналось, что премия выплачивается не квартал в квартал, а в следующем квартале. Т.е. первые пол года живи на зп. Ну ок! Я молода и полна оптимизма! Я люблю свою страну и готова ей служить!

Этаж состоит из отсеков - в помещении сделаны перегородки от пола до плеча примерно. В таком отсеке 4-5 столов сотрудников. У нас было 3 отсека+ кабинет начальника. Номер телефона на каждый отсек свой. Звонок переходящий. Если все 4/5 телефонов подключены и работают, звонок поступит на первый, через 30 секунд перейдет на второй. и так пока на том конце не положат трубку. А люди взвинченные, агрессивные, они достанут тебя сквозь эти 5 телефонов и вытрясут из тебя всю правду.

Телефоны звонят непрерывно. У нас люди пытались днями, даже неделями дозвониться и в итоге приходили лично. В нашем отсеке мы договорились что будем "дежурить" на телефоне по 2 часа. Потому как работать в это время практически невозможно. Начинаешь печатать предложение, звонок, пока выслушаешь проблему, найдешь человека в базе, решишь проблему и проконсультируешь, забудешь все, что хотела написать изначально. Остальные в это время трубки тупо снимали, типа занято. Но так хорошо было только в нашем отсеке. А мы работали на НДФЛ. В отсеке с транспортным налогом ВСЕ трубки были просто сняты. Лавина звонков такая, особенно после "приглашающих" писем, что если будут работать все 4/5 телефонов, то все эти сотрудники будут одновременно отвечать на звонки. А твою работу никто не отменял. Разве не весело? Просто танцы) Еще удивляетесь почему на ваш звонок в прошлый раз не ответили? Просто на том конце провода не нашлось человечка, готового вам помочь и отдать несколько минут времени. И от этого грустно. Однажды один налогоплательщик позвонил прямо в кабинет руководителя. Сколько же возмущения было: "Откуда обычному смертному знать МОООЙ номер."

Изначально была дана инструкция: в соответствии с кодексом мы должны пояснять ньюансы заполнения деклараций. Пояснять, а не объяснять как их полностью заполнять. Для этого умные дяди-тети создали книжечку о заполнении деклараций. И написана она почти таким же эльфийским языком, что и сам налоговый кодекс. А на прием одного человека 5 минут. А если больше, включается красная сирена и с криками АЛАРМ тебя ведут на расстрел)) шутка. Просто после дежурства приходится оправдываться в министерство о долгом приеме граждан. А как обычному, среднестатистическому налогоплательщику за пару минут объяснить как заполнить его 7 листов и расчитать каждую строчечку? Это сложно. И по доброте душевной я старалась это успеть и войти в положение. В соседнем здании брали 500 рублей за заполнение 1 листа декларации. Неплохой бизнес. А не смотря на то, люди приходят и орут "что за письмо" "да почему я должен ходить". А почему Я должна вас слушать. Эти истерики пропускать через себя, улыбаться, успокаивать и решать вашу проблему? Я виновата в этой проблеме? Нет! Виноват сотрудник ввода данных, который не убрал тебя из базы и письмо в третий раз формируется и отправляется. Почему ты считаешь должным накричать на человека, а после того как он решит твою проблему, уйти и даже не то что извиниться, спасибо не сказать! Это дико изматывало морально. Но была доля надежды что подобный подход подарит людям веру в государство. И они перестанут думать, что эта надменная фифа тут сидит, получает бабло и не падает ниц при моем появлении.

Первую премию получила через пол года работы (примерно тогда же меня повысили, аж 1000 рублей к зп). Всю ее отдала за долг по квартплате, накопленный за пол года. Пару тысяч осталось на новогодние подарки родным. Следующая ожидалась в марте. Когда дело дошло до дела, государство сказало что денег нет. Было много слухов. Что ее задерживают, что все премии отменили, что выплатят потом 2 премии разом. В итоге вторую мою премию выдали через 11 месяцев. После этого я написала заявление, доработала и ушла покорять просторы вселенной. Не знаю, наладилась ли выплата премий и выплатили ли пропущенную, это уже для меня стало не важно. На полученные деньги я смогла прожить до первой з/п на новом месте работы.

Зачем люди там сидят?

Даже занимая должность руководителя/заместителя отдела, з/п для Москвы в моих глазах маленькая. Берут все, кто научился и знает как правильно делать. Но никто никому об этом не говорит. Ни своим, ни чужим. Это можно узнать только между строк в случайно выроненной фразе. Те кто не способен это делать, уходят. Ушла и я. Невозможно настолько выкладываться для людей, когда за это не платят и когда это не ценят. Те кто остаются, перестают входить в положение. Отвечают сухо и кратко на любой вопрос. А если ответ не ясен: прочитайте в статье такой-то НК РФ. А в этой статье вы нииичего разъясняющего не найдете).


Если предприниматель только открывает бизнес или ведёт его не в том регионе, где проживает, нужно разобраться, куда ему платить налоги и сдавать отчётность. В зависимости от ситуации могут быть варианты — по месту регистрации или по месту фактической деятельности.

Налог по УСН

Организации могут зарегистрироваться в любом, даже арендованном офисе. ИП — только по адресу проживания, указанному в паспорте. Платить налог и сдавать декларацию по упрощёнке нужно в налоговую инспекцию, которая относится к месту регистрации бизнеса.

Найти номер, адрес и реквизиты своей ИФНС можно через сервис налоговой службы:

Если ИП переезжает в другой регион и регистрируется там по новому месту жительства, у него поменяется ИФНС. Сообщать налоговикам о смене адреса не обязательно: они узнают сами. Снятие с учёта в старой ИФНС и регистрация в новой тоже проходит без участия ИП — он только получает об этом два уведомления.

Патент

На патентной системе не сдают декларации, а вместо налога платят стоимость патента. Перечислять его нужно в налоговую инспекцию, в которую ИП встаёт на учёт по ПСН. То есть не обязательно по месту прописки.

Если в регионе регистрации ИП действует патентная система, заявление на получение патента он подаёт в свою ИФНС. Не имеет значения, что предприниматель будет вести деятельность в другой части города, которая относится к другой налоговой инспекции. Главное, работать нужно только на указанной в патенте территории.

Если ИП поменяет адрес прописки, а его бизнес останется на прежнем месте, платить он будет всё в ту же инспекцию, в которой встал на учёт по ПСН.

Чтобы получить патент в другом регионе, не по месту регистрации предпринимателя, достаточно подать заявление в любое отделение налоговой туда, где планируется бизнес и действует ПСН.

Если ИП покупает патент в одном регионе, нельзя вести такую же деятельность в другом — там нужно купить ещё один. То есть платить придётся в две инспекции. Есть исключения. Например, если ИП занимается автоперевозками, по договорам он может возить пассажиров и грузы в другие регионы. В этом случае не нужно покупать несколько патентов для разных территорий. Достаточно одного, полученного по месту постановки на учёт.

Страховые взносы

После регистрации ИП предпринимателя автоматически зарегистрируют в пенсионном и медицинском фондах. Он получит документ, подтверждающий постановку на учёт в связи с уплатой взносов за самого себя. Отчёты по таким взносам предприниматель не сдаёт, а только платит их в ИФНС по месту регистрации. Исключение — самозанятые ИП. Пенсионные страховые взносы за себя они платят только добровольно.

Когда ИП нанимает работников, его ставят на учёт в пенсионном и медицинском фондах ещё как работодателя и присваивают регистрационный номер страхователя. Что-то делать для этого тоже не нужно, всю информацию фонды получат от налоговой. Зарегистрироваться работодателем в соцстрахе придётся самостоятельно, например, через госуслуги. Соответственно, при переезде и смене прописки ПФ и ФОМС перерегистрируют предпринимателя без его участия, а в ФСС придётся обратиться с заявлением.

Узнать, в каком филиале соцстраха и отделении ПФ числится ИП, можно из уведомлений, которые придут при регистрации.

Страховые взносы, которые нужно уплачивать в ИФНС по месту жительства ИП:

  • на пенсионное страхование;
  • на медицинское страхование;
  • на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний платят в соцстрах. Узнать платёжные реквизиты можно на сайте ФСС, выбрав свой филиал.

Отчёты по страховым взносам за работников, которые сдают в Пенсионный фонд:

В налоговую инспекцию — расчёт по страховым взносам (РСВ). В соцстрах — расчёт по форме 4-ФСС.

Курс молодого ИП

11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса

Как налоговый агент ИП-работодатель платит НДФЛ — в инспекцию по месту регистрации. Туда же сдаёт отчёт 6-НДФЛ.

Если ИП на УСН работает в регионе не по месту прописки, перечислять НДФЛ с доходов наёмных работников и сдавать 6-НДФЛ всё равно нужно в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если ИП меняет адрес проживания, платить и отчитываться нужно в ИФНС по новому месту постановки на учёт.

Если ИП применяет патентную систему, значит, кроме регистрации в ИФНС по месту жительства, стоит на учёте как плательщик патента. Если патент в другом регионе, перечислять НДФЛ и сдавать по нему отчёт нужно в инспекцию по месту, где ведётся деятельность.

Статья актуальна на 14.12.2021

Читайте также: