Чем немцы заменили кофе после введения высоких пошлин королем фридрихом

Обновлено: 30.06.2024

В XVIII веке взаимоотношения европейских держав не исчерпываются историей отношений коронованных особ. Однако можно сказать и наоборот: отношение Екатерины к Фридриху II и Иосифу II определялось не только политическим интересом Российской империи к Пруссии и Австрии. Будучи одиннадцатилетней девочкой, в 1740 году цербстская принцесса София Августа Фридерика видела, как радовались штеттинцы смерти Фридриха Вильгельма I и восхождению на престол Фридриха II[1146]. В 1741 году родился австрийский престолонаследник Иосиф, чья смерть в 1790 году повергла ее в глубокую скорбь. На протяжении пятидесяти лет она наблюдала за тем, как эти два монарха понимали и исполняли свои обязанности как правителей, управляли своими государствами и реформировали их, располагали судьбами Германской империи и меняли изнутри систему европейских государств. В определенные моменты Екатерина испытывала глубокое недоверие к ним обоим, и чувство ответственности за Россию не раз вынуждало ее ставить их на место, но тем не менее они были для нее единственными современными государями, имевшими историческое значение и обладавшими политическим и интеллектуальным величием, – по ним она мерила и себя. Напротив, к Марии Терезии она всегда была несправедлива.

Здесь мы исходим из того, что Екатерина изучила Фридриха как авторитет, затем сопоставила его образ с выводами, которые она сделала из сочинений писателей-просветителей, и увидела, что может превзойти его. Такая интерпретация позволяет рассматривать внешнюю и внутреннюю политику Екатерины II 1760-х и 1770-х годов как доказательство ее стремления выйти из тени Фридриха II. Их наполненная любезностями переписка, нашпигованная разнообразной лестью со стороны последнего, не должна скрыть от нас, что этот политический альянс даже в его лучшие времена не был лишен разногласий. Если дело касалось интересов России, Екатерина не уступала ни на йоту: ни когда Пруссия напала на Данциг и устье Вислы, ни когда стоял вопрос о таможенных пошлинах между двумя государствами, ни даже когда повышались почтовые сборы в Пруссии. И хотя их союз продолжал существовать и после заключения секретного соглашения России и Австрии в 1781 году вплоть до самой смерти Фридриха, в 1780-е годы его ценность для обоих партнеров значительно упала[1161].

Старому Фрицу не нравилось снисходительное отношение к нему тщеславной дочери одного из его офицеров. Она ни на грош не считалась с ним, когда речь заходила об интересах России. Конечно, Екатерина была тщеславна. Однако значительная часть спорных вопросов, в которых она отказывалась идти на уступки, затрагивала могущество и престиж ее империи. Если же речь заходила об авторитете ее собственного правления, политический престиж ставился на карту. Вопрос о том, кто из монархов был лучшим представителем и проводником просветительских принципов, был делом не личной, а государственной значимости, и роли были распределены еще в 1762 году: будучи моложе и позже взойдя на престол, Екатерина бросала вызов заслуженному чемпиону, roi-philosophe Фридриху Великому. С возрастом ему стало труднее выдерживать конкуренцию за общественное мнение Европы. В 1760 году Фридрих прервал переписку с Вольтером, а Екатерина вскоре после своего прихода к власти сама вступила в переписку со знаменитейшим из просветителей, в свое время приложившим руку к утверждению славы юного короля Пруссии[1164], а также с д’Аламбером, Дидро, позднее с Гриммом и другими авторитетными собеседниками Фридриха. Она переманила у него Леонарда Эйлера[1165], и даже швейцарский врач Иоганн Георг Циммерман, которого в 1786 году умирающий король призвал к себе, тогда уже состоял в переписке с императрицей России[1166].

В сравнении с Фридрихом неустанное заигрывание Екатерины со знаменитостями граничило с эпигонством. Так или иначе, однако, оно было успешным. Вольтер, к примеру, принимал живое участие в ее политике и войнах с Польшей и с Османской империей. В 1772 году он даже призвал Фридриха объединить усилия с российской императрицей и изгнать из Европы турок. Такая затея совершенно не вдохновила короля Пруссии, надеявшегося на скорейшее прекращение войны из-за одних лишь субсидий, выплачивавшихся им России во время войны в соответствии с союзным договором[1167]. Шарм, непринужденность и политическая целеустремленность Екатерины располагали к себе не меньше, чем финансовая поддержка наук и искусств, а также инвестиции в общественное мнение Европы, пусть даже снедаемый завистью Фридрих думал иначе.

В конце концов это общественное мнение во главе с Вольтером и притворно восторженным Фридрихом подтвердило уникальность просветительской миссии Екатерины. Проводить реформу общества, обеспечивать свободу и толерантность посредством законов, совершенствовать администрацию, создавать независимую судебную систему, заселять пустующие регионы, развивать народное образование, повышать общий культурный уровень повсеместно, начиная с императорского двора, в отсталой, обделенной хорошими климатическими условиями, полиэтничной и многоконфессиональной Российской империи – все это признавалось в Европе несоизмеримо более трудной задачей сравнительно с той, что стояла перед просвещенным монархом, получившим Пруссию в том виде, в каком она была на момент его вступления на престол. Екатерина и сама увлекалась всемирно-историческим величием своих целей и не упускала возможности распропагандировать свои проекты как успешные шаги в верном направлении. А Фридрих в первые двадцать лет ее царствования был как раз тем, на кого ей хотелось в первую очередь произвести впечатление. Когда-то именно он заложил мерило современного искусства управлять, и именно прусского короля Екатерина, придя к власти, призвала в свидетели собственного владения политическим ремеслом. Лишь в последние годы жизни Фридриха она почти перестала придавать значение его мнению. Однако, когда при его преемнике Фридрихе Вильгельме II между Россией и Пруссией усилилось напряжение – вначале из-за Швеции и Польши, а затем в связи с его политикой в отношении революционной Франции, – Екатерина с презрением и враждебностью сравнивала правящего прусского короля и его министра Герцберга с историческим величием Фридриха. Екатерина расхваливала умственные способности покойного, сетуя на то, что теперь приходится иметь дело с его глупым наследником[1168]. Интриги берлинских розенкрейцеров вокруг Фридриха Вильгельма II, а также их намерения относительно великого князя Павла Петровича она считала опасным безобразием и отходом от просветительских принципов, в которых она раньше была солидарна с Фридрихом Великим.

В конце 1780-х годов императрица внимательно изучила Посмертные сочинения (?vres posthumes) Фридриха и апологетический труд итальянского историка аббата Карло Джованни Мария Денина Опыт о жизни и царствовании Фридриха II, короля Прусского (Essai sur la vie et la r?gne de Fr?d?ric II, roi de Prusse), сопроводив их критическими заметками на полях. При этом Екатерину интересовало только впечатление, произведенное ею на короля. Она отмечала, что о России Фридрих наговорил много неправды, но ее саму он оценил по справедливости и разуму[1171].

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

Законы Мурада IV: смертная казнь за чашку кофе

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

Самым одиозным, жестоким и на современный взгляд неадекватным правителем, запрещавшим кофе, был султан Османской империи Мурад IV. Однажды мы уже писали о его брате и преемнике, Ибрагиме Безумном, который был психопатом, сексуальным маньяком и попутно самым могущественным в мире идиотом. В общем, семья была та еще и Мурад вел себя сумасбродно и жестоко вполне в традициях своей династии.

Он был вспыльчив и развратен, но подданным спуску не давал. Он ужесточил продажу алкоголя, фактически запретив его, а также ввел жестокие кары за курение табака. Но больше всего он почему-то ненавидел именно кофе. По его указу кофейни были разгромлены, а за его употребление вводились суровые наказания. Того, кто попался в первый раз, били, того, кто попадался во второй, казнили, затолкав в мешок и утопив в Босфоре. На счет мешка история может быть приукрашена, но отношение султана к кофе эта байка передает красноречиво.

Услужливые придворные объяснили Мураду, что народ его, конечно же, любит, просто кофе вселяет в них бунтарские настроения. Ненависть султана была так сильна, что он запретил даже турки и кофемолки — их начали массово и за бесценок продавать европейцам, вызвав, тем самым, моду на кофе уже в Европе.

Самое же смешное в этой истории то, что Мурад IV, который так рьяно запрещал алкоголь и кофе, судя по всему, умер от последствий алкоголизма. Не исключено, что и вовсе напившись до смерти.

Кофе вызывает импотенцию
(по мнению английских женщин XVII века)

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

В Европе кофе начали пить с наступлением эпохи географических открытий. И восприняли его соответственно: как диковинную и чрезвычайно модную новинку. Иными словами, часть людей его обожала, а часть считала сатанинским пойлом. Бытовало мнение, что евреи и мусульмане в сговоре подсаживают европейцев на кофе, чтобы навести проклятье и уничтожить христианскую мораль. Конспирологи, как видите, не меняются.

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

Возвращаясь к истории Мурада IV, стоит сказать, что политические противники у напитка возникли не просто так. Люди действительно встречались за чашкой кофе и трубкой табака для того, чтобы обсудить политику и слухи. С того самого момента, когда голландцы сделали кофейни популярными, кофе и крамольные беседы были неразрывны. В кофейнях зрели заговоры, писались памфлеты и подписывались самые смелые торговые договоры. Кофе ассоциировался с рисковыми мужчинами, которые организуют рисковый бизнес, вроде революции или поставок табака из Тринидада.

Прусский император — за пиво, против кофе

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

Сам Фридрих, что характерно, кофе пил. Не особо жаловал, но иногда принимал для бодрости. По многочисленным слухам, особенно перед тем, как заняться сексом с кем-то из своих гвардейцев.

Эфиопия: родина кофе, где он был запрещен по религиозным причинам

история кофе запрет на кофе отвратительные мужики disgusting men

Забавно, что обычай пить кофе пришел сюда из Европы — императору Эфиопии Менелику II было обидно, что напиток любят и ценят по всему миру, но только не на родине. Ему стоило немалых трудов договориться с церковными лидерами, чтобы те сняли религиозный запрет на кофе. Теперь его выращивание — чуть ли не единственное, что держит страну на плаву.

Кофе пришёл на замену алкоголю, олицетворял идеи революций и благоприятно влиял на здоровье королей.

Чаще всего, родиной кофе называют Эфиопию. По одной из легенд, в девятом веке нашей эры эфиопский пастух Калдим впервые заметил возбуждающее влияние кофейных зёрен. Однажды его козы, поев ярко-красных ягод, начали резво бегать и скакать. Пастух заинтересовался случившемся и отнёс ягоды к священнику в мусульманский монастырь. Настоятель не поверил словам о тонизирующем действии ягод и бросил их в огонь. Под жаром ягоды раскрылись и начали издавать приятный аромат. Тогда Калдим достал их и бросил в кружку с горячей водой. Так и был приготовлен первый в мире кофейный напиток. В 1671 году эту историю описал в своей книге итальянский профессор Антуан Нэрон, хотя в правдивости его слов историки сильно сомневаются.

Другая легенда главную роль также отводит животным. Циветы, жившие в Центральной Африке, любили ягоды дикорастущего кофейного дерева. Зачастую ягоды не переваривались и выходили вместе с помётом. Перекочевав к Эфиопскому нагорью, циветы принесли вместе с собой кофейные зёрна, которые прижились на новых землях. Местные племена оромо попробовали плоды неизвестного доселе растения и обнаружили его тонизирующие свойств.

К 1414 году о кофейном напитке знали в Мекке, а в начале 16-го века его привезли в Египет из йеменского порта Мокко. Кофе напрямую связывали с религиозной практикой: он помогал верующим поститься днём и бодрствовать ночью, во время мусульманского праздника Рамадан.

Различные легенды приписывали происхождение кофе Мухаммеду, который через Архангела Гавриила преподнёс напиток человеку, чтобы заменить вино, запрещённое исламом.

Запрет употребления алкоголя в мусульманской религии положительно повлиял на торговлю кофе. В 15-ом веке появились первые кофейни в Каире, рядом с религиозным университетом аль-Азхара. В 1554 году их открыли в Константинополе, столице обширной Османской империи. Французский историк армянского происхождения Муража Д'Оссон в своих исследованиях отмечал, что только в столице Османской империи к 1570-ому году насчитывалось около 600 кофеен, маленьких и больших.

В Османской империи кофейных домов, что во Франции — таверн.

Кофейни стали новым учреждением, в котором мужчины собирались вместе, для бесед, поэтических и музыкальных представлений, игр в шахматы и нарды. Кофе пили сидя на коврах, в кругу знакомых и друзей. В напиток часто добавляли местные травы и специи, но сахар — никогда.

Подобные заведения стали центром интеллектуальной жизни, что явно не устраивало традиционные мечети. Имамы утверждали, что кофейни опаснее винных заведений и могут легко превратиться в очаг мятежа. Не утихали споры на тему влияния кофе: было ли оно похоже на воздействие алкоголя. Некоторые отмечали, что между чашкой кофе и кружкой вина существенного различия нет — оба напитка пьянят в равной доле.

Во время правления султана Мурада 4 кофе и кофейные дома считались подходящим местом для заговоров и интриг. Опасаясь переворота, в 1633 власти запретили все кофейный заведения, а несогласных жестоко карали: отрезали язык, а порой и казнили — зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.

Однако все попытки запретов потерпели неудачу. Под давлением общественности власти осознали, что кофе не только не перечит основным догматам ислама, но даже обязательно при различных заболеваниях и усталости.

В Европе кофе впервые появился на Мальте в начале 17-го века. Знакомство с напитком на острове началось с рабства: многие мусульмане, захваченные рыцарями Мальтийского ордена, в плену готовили кофе. Крестоносцам напиток пришёлся по вкусу, и они просили пленных приготовить чашку горячего настоя.

Похвально трудолюбие, с которым турецкие заключенные зарабатывают деньги, готовя кофе — порошок, напоминающий табак, с водой и сахаром.

Любовь рыцарей к кофе не осталась без внимания мальтийского высшего общества. На острове начали открываться первые кофейни, и напиток стал популярным во всей стране.

Благодаря обширным торговым путям между Венецией и странами Ближнего Востока, кофейные зёрна пользовались всё большей популярностью среди итальянцев. В то же время европейцы узнали о других напитках — горячем шоколаде, привезённым из Америки испанцами в 1528 году, и чае, впервые появившемся в Европе в 1610 году.

Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1645 году (некоторые источники указывают 1683 год). Она называлась La bottega del caffe. Поначалу посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В 1720 году на площади Сан-Марко торговец по имени Флориан Франческари открыл первую кофейню, которую могли посещать и женщины.

До появления кофе и чая на Западе в 1600-х годах, пили в основном алкоголь. Среди рабочего класса перерывы на пиво считались обыденным делом. Алкоголь был более гигиенический чем вода, но в то же время вызывал зависимость и одурманивал, чем заметно мешал ведению дел. Кофе считался не только безопаснее вина и пива, но, утверждали врачи, улучшал здоровье и выносливость.

По Европе напиток разошёлся двумя путями — из Османской империи и по морю из первого кофейного порта Мокко. Если в Италию кофейные зёрна попадали через турков, то в Англии кофе стал известен поставками Британской Ост-Индской компании. В начале 17-го века англичане закупали кофейные зёрна в порте Мокко и доставляли домой через мыс Доброй надежды.

Обедаю иногда в кофейных домах, где за кусок говядины, пудинга и сыру берут также рубли два. Зато велика учтивость: слуга отворяет вам дверь, и миловидная хозяйка спрашивает ласково, что прикажете?

Среди английских докторов бытовало мнение, что кофе обладает определенными лекарственными свойствами — его прописывали от мигрени, усталости, слабости, боли в желудке, но главным образом — от похмелья. Более того, в 1665 году во время эпидемии чумы, которая в одном только Лондоне унесла жизни 80 тысяч человек, стали появляться сочинения, в которых употребление кофе рекомендовали для профилактики заболевания.

В 1644 году французский врач Пьер Де ля Рок привёз с собой из Константинополя кофейные зёрна. Медики Марселя высоко оценили целительные свойства нового напитка. Пару кофейных зёрен отправили в Париж, но там, из-за плохой осведомлённости, их приняли за ягоды шелковицы.

На согнутом колене чёрные рабы Османского посла, одетые в самые изысканные костюмы, подали отборный кофе из Мокко в крошечных фарфоровых чашках. Знатные дамы, попробовав сильный и ароматный напиток, разливаемый из золотых и серебряных кувшинов, начали корчить свои румяные и напудренные личики, всем видом давая понять о терпкости нового дымящегося напитка.

Мужское общество вместе с королём высоко оценили качество нового напитка. Но он оставался доступен только для высших слоёв — из-за трудностей в торговли с Османской империей и высоких таможенных пошлин для среднего класса кофе стоил слишком дорого. Только в Марселе, где проходили основные торговые пути, кофе продавали по доступной цене.

Первый французский кофейный дом открыли в Марселе в 1671 году. Позже, в 1714 году, когда популярность кофе значительно выросла, бургомистр Амстердама подарил королю Людовику 14-ому кофейные деревья, зёрна которых посадили на плантациях Южной Америки в 1723 году.

Мирный договор между Австрией и Турцией был хорошим поводом приобщить австрийцев к кофе. В 1665 году ко двору короля Леопольда 1 прибыл посол Османской империи Махмуд Бушатлия со свитой из трёхсот человек. Посол хотел произвести впечатление на венцев, и потому привёз с собой арабских жеребцов, верблюдов, две кофеварки и запас кофейных зёрен. Последнее вызвало в Вене особый интерес: городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе.

Кофейная привычка прижилась у местных. После того, как посол и его свита уехали из Вены в 1666 году, городские записи сообщают о частной торговле кофе. Зёрна поставляла восточная торговая компания, которая работала с 1667 года.

Сами венцы появления кофе описывают по другому. Народная история повествует о польском офицере украинского происхождения Юрии Франце Кульчицком. В 1683 году, когда турки осадили Вену, он с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. Благодаря заслугам Кульчицкого, турки бежали, оставив припасы и снаряжение. Легенда гласит, что в награду Кульчицкий попросил мешок кофейных зёрен, обнаруженный в одном из турецких лагерей.

Историки считают, что первые кофейни в городе открыли армянские купцы Исааком де Лука и Йоханнесом Диодато. 17 января 1685 года Диодато приобрёл разрешение на постройку в Вене первого кофейного дома. В 1693 году, из-за обострения отношений с турками, купца обвинили в измене, и Диодато бежал в Венецию .

В 1697 году купец Исаак де Лука приобрёл права на исключительную продажу шоколада, чая и кофе. Воспользовавшись возможностью, он сразу открыл новую кофейню. После возвращения в Вену в 1701 году де Лука удивился: кофе плотно укоренился в венской культуре, и количество кофейных домов существенно возросло.

С венских кофеен пошла мода на деревянные журнальные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кофейни по всей Европе. В венских кофейных домах готовили кофе не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты. Именно с Вены пошла привычка добавлять в кофе молоко и сахар.

С конца 19 века и до начала Второй мировой войны Вена славилась своими кофейнями и кофейной культурой. Люди самых разных профессий, от государственных служащих до эмигрантов и безработных, часами проводили своё время за кофейными столиками. Одна из самых интересных легенд из венской кофейной среды — о Льве Троцком.

В начале 20 века в Вене жил малоизвестный русский эмигрант Троцкий, который во время Первой мировой войны имел обыкновение играть в шахматы в венском Cafe Central каждый вечер. Типичный русский беженец, который слишком много говорил, но казался совершенно безобидным в глазах венцев.

Гонку среди европейцев за настоящими кофейными деревьями выиграли голландцы в 1616 году. Питер ван ден Броке, голландский торговец, приобрёл несколько кофейных саженцев в Мокко в 1616 году. Он отвёз их в Амстердам и посадил в Ботаническом саду, где они прижились. Это явно незначительное событие получило мало огласки, но оказало значительное влияние на историю кофе.

В Германии кофейный напиток приняли не сразу. Пока немцы, поляки и другие восточные европейцы приобщались к кофе, Западная Европа уже славилась своими кофейнями и разнообразными сортами кофе. Немцы пили пиво не только на торжествах и пиршествах, но и во время завтраков.

К началу 17 века многие немцы слышали о тонизирующем кофейном напитке. Некоторым даже удалось его достать. Например, в 1631 году немецкому купцу из Мерзебурга отправили посылку с кофе от голландского делового партнёра. Жена немецкого купца решила улучшить рецепт, добавив вместо воды куриный бульон. Полученная смесь мало чем напоминала настоящий кофе, и только вызывала отвращение.

В 1675 году голландский врач Ян Данц познакомил с кофе бранденбургский двор в Северной Германии. В том же году он открыл первую кофейню в Бремене. В начале следующего столетия кофейные дома находились во всех крупных немецких городах. Какое-то время кофе оставался напитком аристократии. Средний класс и народ стали ценить его лишь в начале 18 века.

Особая веха в истории немецкого кофе — 1777 год, когда король Пруссии Фридрих Великий издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зёрна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. Крестьянам сообщили, что кофе влияет на потенцию и вызывает бесплодие. Но это лишь привело к возникновению процветающего чёрного рынка.

Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными. Мой народ должен пить пиво. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля.

Тогда же в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жёны крупных буржуа, стали ежегодно собираться на послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Мужчины таких женщин называли кофейными сплетницами.

По всей видимости, английский лекарь привёз в Москву небольшой запас кофейных зёрен не столько ради собственного удовольствия, сколько в качестве лекарственного средства, что и подтверждает история с царём. Между тем кофейный сюжет так и не получил своего развития в царствование Алексея Михайловича.

Решительный шаг в развитии кофе в России предпринял Пётр Первый, который пристрастился к этому напитку во время заморских путешествий. Пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, русский царь испробовал многие кофейные сорта.

Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: избавляет от насморка и простуды, укрепляет печень, превосходное средство против чесотки и порчи крови, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита.

Первый в России кофейный дом открыли в 1740 году по повелению большой любительницы кофе императрицы Анны Иоанновны: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.

В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появились даже печатные книги с наставлениями для гаданий. Существует легенда, что в 1799 году император Павел Первый принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.

Основатель колонии Вирджинии капитан Джон Смит первый привёз кофейные зёрна в Северную Америку в 1607 году. Во время своих путешествий по Османской империи Смит хорошо познакомился с напитком и научился кофеварению.

В 1668 году в Нью-Йорке вышло первое печатное издание о кофе, где писалось о приготовленном из зёрен чёрном напитке, подслащённом сахаром и приправленном корицей. В середине 17 века кофе стал любимым напитком американцев, вытеснив пиво.

Выдающееся место в американской летописи кофеина занимает Бостон. Ещё до того, как какая-либо американская кофейня открыла свои двери, Дороти Джонс получила первую известную лицензию на продажу кофе в этом городе в 1670 году. Именно в Бостоне открылась первая кофейня — Лондонский кофе хауз, который был самым ранним примером книжного кафе в Америке.

Ко второй половине 19 века Америка потребляла больше кофе, чем любая другая страна в мире. Этот напиток, по мнению многих её жителей, больше ассоциировался с американской демократией и новаторством, чем старая и слабая Европа с её классовым расслоением общества.

Не только американские писатели, но и политики очень любили кофе. Например, Авраам Линкольн считал себя истинным ценителем этого напитка. Однажды, когда президенту вместо кофе принесли чашку с непонятной тёмной жидкостью, он смутился.

Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.


Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.


Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.






Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.


Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.




Спортсменам напиток не рекомендуют



Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере
Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.


Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Плантации по всему свету

Кратко, история кофе — это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии.

В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява (сейчас часть Индонезии).

Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси.

Когда кофе пришел в Россию

Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.

Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.

В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.

Кофе из испражнений не всем по карману



Зерна, ферментированные пищеварительной системой животного по вкусу на любителя. а по цене доступны не многим
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Как готовили кофе







7. Традиционный способ приготовления придумали арабы



Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета
От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.



После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Польза для здоровья



Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии
Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.



Фридрих Второй вступил на престол в 1740 году. Его современники называли Великим. Этот король был прекрасным правителем и не менее замечательным писателем. Только благодаря войнам, Фридриху Второму удалось возвеличить свою монархию. Также поступал и его отец. Главным для короля было усиление и улучшение армии. Для того чтобы армия была самой лучшей, все материальное богатство страны отдавалось на ее формирование.

Исходя из этого желания, философу, как еще называли Фридриха Второго, удалось создать замечательное королевство, правда, он жертвовал некоторыми своими желаниями. Так как его политическая теория напрямую вытекала из того, чтобы создавать жизнь для себя и, что останется, для народа.

При этом Фридриха Второго называли слугою государства. И это действительно было так. Он много работал, и все отдавал людям. Ему было свойственно во все вмешиваться, вникать. Министрам он не доверял, поэтому сам до всего доходил. Каждый человек его волновал. Но ему не удавалось сделать власть доступной для всех подданных. Поэтому люди, особенно бедные, оставались не удел.

Можно отметить, что сословный строй Пруссии остался неприкосновенным касательно дворян. Поэтому крестьяне продолжали жить в неволе. Привилегии для дворян оставались, а неволя крестьян продолжалась. Так получилось, потому что Фридриху была нужна армия. А ее места занимали дворяне. Но платить им было нечем, они получали маленькое жалованье. Поэтому он разрешил им владеть крестьянами полностью, всеми силами.

Городское сословие не могло развиваться, так как армии нужно было давать хлеб, чем бы они питались, и сукно, из чего бы нужно шить одежду. Конечно, никто не хочет переплачивать. Так и Фридрих Второй использовал дешевую цену, чтобы получить эти продукты и вещи. Тем самым ремесленники не могли разжиться. Так как покупали много, а толку от этого никакого не было.

К дворянам Фридрих Второй питали предрассудки. Они только и только они могли иметь честь, которая была нужна, чтобы занять офицерское место. Именно поэтому в дворянах поддерживался сословный дух. В итоге браки между дворянином и недворянкой были запрещены. Только так можно было сохранить чистый род, который бы отличался чистым сословием дворян.

Крестьяне были исправными плательщиками налогов. Поэтому Фридрих Второй их тоже защищал от ненасытных помещиков. Его предшественниками крестьяне были освобождены от крепостного права. Это касалось особенно королевских домов. У помещиков право на крестьян пока еще оставалось. И Фридрих не решался на то, чтобы его у них отнять.

Было такое дело, когда он посмотрел на крестьян, живущих в Померании, то решил им помочь. В то время дворяне заявили, что тогда помещики не смогут поставлять рекрут для армии. Поэтому меры, которые были задуманы Фридрихом Вторым, были отменены.

Можно подчеркнуть, что дворяне при Фридрихе Втором отличались своей службой в армии, по сравнению с французскими, например, дворянами, которые не знали никакого долга перед страной. Получается, что привилегий у дворянского сословия при Фридрихе Втором у них не было, они должны были все быть офицерами.

В государстве остались и приемы отца Фридриха Второго. Поэтому было известно немецкое полицейское государство. Часть армии можно было набрать путем вербования. Для этого выбранным лицам давали за свой счет изрядно напиться, а потом давали им подписать документы, давали им задатки, в качестве зарплаты. Когда человек приходил в себя и понимал, что случилось, то он пытался, конечно, бежать, но за это строго наказывали.

Пруссия остро нуждалась в финансах. Для этого Фридриху Второму удалось развить систему косвенных налогов. Также были развиты таможенные пошлины. Для того чтобы прекратить контрабанду, чиновники должны были совершать обыски. Им это можно было делать по домам и лавкам. Дворянам было запрещено выезжать за пределы страны. Так Фридрих был уверен, что они будут служить в армии, и не будут тратить деньги.

Фридрих Второй сделал очень многое для судопроизводства. Также была создана комиссия, которой нужно было объединить в одно целое все прусские законы, которые предварительно нужно было пересмотреть. Тогда, как считал король, можно было воплотить в жизнь ряд философских идей, которые тогда вертелись в голове писателя.

Читайте также: