1с упп регистр накопления взаиморасчеты усн

Обновлено: 19.04.2024

Сразу покажу на небольшом примере почему это так важно.

Пусть у нас есть начисление заработной платы за январь:

В начале февраля мы создаём ведомость на выплату зарплаты из кассы и нажимаем кнопку "Заполнить":

И получаем следующее:

Но ведь за январь:

  • Начисление 50 000 рублей
  • НДФЛ 6 500 рублей
  • Итого к выплате 43 500 рублей

Где закралась ошибка? Что пошло не так? Неужели теперь всегда вводить сумму к выплате вручную?

Опытный бухгалтер тут же сделает оборотно-сальдовую ведомость по 70 счёту:

И будет в ещё большем недоумении, потому что по данным отчёта к выплате выходят всё те же 43 500! И откуда же взялись лишние 5 000 рублей?

Причём такая ситуация (с любыми расчётами) может произойти как в "тройке", так и в "двойке".

Сегодня я попытаюсь приоткрыть завесу тайны - почему же иногда программа ведёт себя так странно. Я расскажу как в таких случаях находить и устранять ошибку. Ближе к концу статьи мы разберёмся - откуда же взялись эти самые 5 000 рублей.

Учимся видеть регистры

При проведении документов 1С:Бухгалтерия 8 делает проводки по бухгалтерским счетам (кнопка ДтКт у любого документа):

Именно на основании этих проводок строятся все бухгалтерские отчёты: Анализ счёта, Карточка счёта, Оборотно-сальдовая ведомость.

Но есть огромный пласт данных, которые пишутся программой параллельно с проводками и используются для всего остального: заполнение КУДИР, книги покупок и продаж, регламентированной отчётности. заработной платы к выплате, наконец

Как вы уже, наверное, догадались этот пласт называется регистрами, вот он:

Я сейчас не буду вдаваться в подробности описания самих регистров, чтобы не запутать вас ещё больше.

Скажу лишь, что нам просто жизненно необходимо постепенно учиться "видеть" движения по этим регистрам, чтобы лучше понимать и, когда надо, корректировать поведение программы.

Давайте присмотримся к регистру "Зарплата к выплате" - именно он имеет смысл для решения нашей проблемы с лишними 5 000:

Мы видим две записи по этому регистру, сделанные в приход, то есть в плюс. Если пролистать экран в право, то мы увидим в первой строчке сумму к выплате "-6 500", а во второй "50 000".

Остаток по этому регистру -6 500 + 50 000 равен 43 500, который и должен попасть в документ "Ведомость на выплату из кассы", когда мы нажимаем на кнопку "Заполнить".

Ещё раз повторюсь - ведомость на выплату определяет нашу задолженность по заработной плате перед сотрудником не по 70 счёту, а по регистру "Зарплата к выплате" .

Получается мы знаем, что зарплата к выплате заполняется на основании этого регистра, но даже видя записи регистра не можем понять что не так.

Скорее всего мы не видим всей картины (может быть существуют другие записи по этому регистру) и напрашивается некий инструмент для анализа регистра подобный бухгалтерским отчётам.

Учимся анализировать регистры

И такой инструмент есть, он называется "Универсальный отчёт".

Переходим в раздел "Отчеты" пункт "Универсальный отчёт":

Выбираем тип регистра "Регистр накопления", регистр "Зарплата к выплате" и нажимаем кнопку "Сформировать":

Получилось не очень информативно:

Всё потому, что требуется предварительная настройка отчёта, нажимаем кнопку "Показать настройки" и на закладке "Группировка" добавляем поле "Сотрудник":

На закладке "Отборы" делаем отбор по нашей организации:

Нажимаем кнопку "Сформировать":

Вот это уже более интересно. Видим остаток к выплате нашему сотруднику те самые 48 500 рублей!

Снова заходим в настройки отчёта и добавляем на закладку "Показатели" новое поле "Регистратор":

Снова формируем отчёт:

Вот теперь мы прекрасно видим, что 5 000 появились как результат операции (видимо ввода остатков) 31 декабря 2014 года.

И нам нужно либо изменить эту операцию, либо вручную откорректировать регистр "Зарплата к выплате" и закрыть эти 5 000 рублей, например, 31 декабря 2015 года.

Давайте пойдём вторым путём. Итак, наша задача - сделать так, чтобы на начало 2016 года по регистру "Зарплата к выплате" не было нашей задолженности перед сотрудником.

Это делается ручной операцией.

Учимся корректировать регистры

Заходим в раздел "Операции" пункт "Операции, введенные вручную":

Создаём новую операцию концом 2015 года:

Из меню "Ещё" выбираем пункт "Выбор регистров. ":

Указываем регистр "Зарплата к выплате" и нажимаем ОК:

Переходим на появившуюся закладку регистра и делаем расход на 5 000 рублей:

Этим самым мы как бы отнимаем от регистра 5 000 рублей по сотруднику, чтобы выйти на ноль к началу 2016 года.

Проводим операцию и заново формируем универсальный отчёт:

Всё получилось! Видим, что наша ручная операция от 31.12.2015 вывела остаток в ноль и зарплата к выплате после начисления равна ожидаемым 43 500.

Замечательно. И сейчас мы проверим это в ведомости на выплату.

Но прежде я хочу обратить ваше внимание на ещё один важный момент:

Обратите внимание, что остатки на начало и на конец по группировке "Сотрудник" показывают ерунду. Это никакая не ошибка, это нюанс, который нужно учитывать, связанный с архитектурными особенностями 1с.

Запомните. В том случае, если универсальный отчёт выводится с детализацией до документа (регистратора) - остатки по группировкам будут показывать ерунду.

Если нам требуются остатки по группировке сотрудник - нужно сначала удалить из настроек добавленный нами показатель "Регистратор":

И только потом формировать отчёт:

Сейчас остатки показаны корректно.

Результат

Напоследок убедимся, что мы сделали всё правильно. Снова заходим в ведомость на выплату заработной платы за январь и нажимаем кнопку "Заполнить":

Мы молодцы, на этом пока всё

Кстати, подписывайтесь на новые уроки.

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Для хранения и обработки данных в программе 1С используются регистры. Это сводные таблицы со свойствами и количеством полей, определяющихся видом регистра. Актуальная информация используется для формирования различных отчетов.



Отличительной особенностью регистров является запрет на удаление записей. Таблицы обновляются после проведения относящихся к ним документов. Для изменения содержимого части полей используется режим корректировки.

Просмотр регистров расчета





Для включения или исключения информации устанавливается или снимается галочка напротив соответствующего пункта.



Такая настройка удобна для исключения лишних отчетов, не относящихся к деятельности компании. Чаще всего анализируются регистры начислений, выплат, удержаний, относящихся к отдельным подразделениям или сотрудникам.















При внесении данных очень важен правильный ввод месяцев выплат. Если даты некорректны, или информация исправляется вручную, возможен неверный расчет значений ведомости. При правильном заполнении задолженность рассчитывается автоматически.

В текущем периоде не должны вноситься записи, относящихся к выплате долга по предыдущим месяцам. Если пользователь вместо устранения недочетов вручную меняет данные, ошибки накапливаются.























Если раскрыть строку, относящуюся к выбранному сотруднику, появятся данные по месячным начислениям, удержаниям, уплате, а также итоговые суммы налога на доходы с ФЛ.



Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Анализ регистров











Понимание роли регистров в формировании отчетов поможет избежать многих ошибок. Очень важно использовать корректные первичные документы, правильно вводить все необходимые данные. Если обнаружены проблемы с информацией, относящейся к прошлым периодам, переносом данных из предыдущих версий, производится корректировка регистров.


Внешний отчет для конфигураций "Комплексная автоматизация 1.1", "Управление производственным предприятием 1.3", отображающий в виде простой ведомости данные учета взаиморасчетов с поставщиками и покупателями по регистрам накопления "Расчеты по приобретению (бухгалтерский учет)", "Расчеты по реализации (бухгалтерский учет)"

Для правильного использования данного отчета и понимания, зачем он нужен, рекомендуется ознакомиться с этой публикацией и ее продолжением.

В конфигурациях "Комплексная автоматизация 1.1", "Управление производственным предприятием 1.3" реальный учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями ведется не на регистре бухгалтерии "Хозрасчетный" (грубо говоря, на плане счетов), а на специальных регистрах накопления, обеспечивающих более глубокую детализацию и оптимизированный доступ.

Почти вся автоматика проведения документов по расчетам с поставщиками и покупателями ориентируется на данные из этих регистров, а в регистр бухгалтерии лишь отражаются конечные синтетические результаты в виде проводок. По этой причине, контрольные мероприятия, связанные с проверкой правильности ведения взаиморасчетов, целесообразно замыкать именно на эти регистры, а не на регистр бухгалтерии и проводки.

Однако, если для регистра бухгалтерии существует стандартный комплект бухгалтерских отчетов (оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета и др.), то ни одного типового отчета, расшифровывающего рассматриваемые регистры накопления, в конфигурациях нет.

Для этой цели можно воспользоваться стандартными универсальными отчетами, но по ряду причин это неудобно:

  • отсутствие привязки названия отчета (пункта в меню) к характеру выполняемых действий;
  • проблемы с настройкой прав доступа;
  • в регистр "Расчеты по реализации" остатки и обороты заносятся "наизнанку", со знаком "минус".
  • отсутствие поддержки свойств и категорий в универсальном отчете на базе СКД, отсутствие составных группировок в отчете на базе "построителя отчетов";
  • принудительно раздельные настройки для проверки расчетов с поставщиками и покупателями (т.к. разные регистры).

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, с использованием движка универсального отчета на СКД, разработан данный отчет, лишенный вышеописанных недостатков.

Отчет построен в виде простой ведомости, собирающей остатки и обороты из обоих регистров. Нахождение данных в том или ином регистре можно определить/отобрать по значению поля "Вид расчетов" - "По приобретению" или "По реализации". Отображается начальный остаток, приход, расход, конечный остаток по сумме в валюте регламентированного учета и в валюте взаиморасчетов. Приход соответствует дебету, расход - кредиту. Пример сформированного отчета представлен на рисунке.


С учетом раздела 4 этой публикации к данному отчету предлагаются ряд контрольных мероприятий. Перед их выполнением требуется восстановить последовательность взаиморасчетов.

1. Проверка соответствия используемого регистра виду договора.

Установите отбор в положение, согласно рисункам, остальные настройки оставьте по-умолчанию. Сформируйте отчет сначала для варианта а), затем для б).


а)


б)

Отчет должен показать пустой результат. Любой узел взаиморасчетов, отображенный с данными настройками, ошибочен тем, что вид договора не соответствует регистру. Например, договор с поставщиком, а регистр по расчетам с покупателями.

Расшифровка по регистратору покажет документы, сформировавшие ошибочные движения. Вероятно имеются неправильно исполненные корректировки записей регистров, либо налицо результат неправильного автоматизированного заполнения документов при обменах и загрузках (при проведении данные не проходили проверку формами документов).

2. Проверка нахождения договоров определенного вида на соответствующих счетах учета взаиморасчетов.

Выполняется посредством настройки отборов примерно следующим образом:

В результате, сформированный отчет покажет, какие узлы взаиморасчетов имеют вид, не соответствующий назначению бухгалтерского счета. Расшифровка по регистратору покажет документы, сформировавшие ошибочные движения. Однако, данную проверку целесообразнее выполнять с помощью бухгалтерского отчета "Анализ субконто" (по субконто Контрагенты, Договоры), настроив его по аналогии.

3. Проверка равенства валюты взаиморасчетов и валюты регламентированного учета для договоров, расчеты по которым ведутся в рублях.

Установите отбор в состояние согласно рисунку. Остальные настройки - по умолчанию. Сформируйте отчет.


Отчет должен показать пустой результат. Любой узел, отображенный с данными настройками, ошибочен тем, что при рублевых расчетах по договору, его суммовой оборот в валюте взаиморасчетов не равен обороту в валюте регламентирванного учета.

Расшифровка по регистратору покажет документы, сформировавшие ошибочные движения. Вероятно:

  • в платежных документах в сумме по валюте рег. учета и по валюте взаиморасчетов (в форме документа - слева и справа) стоят разные значения, или курс не равный;
  • неправильно сделаны корректировки долга (с такой же проблемой - в табличных частях есть 3 колонки с суммами, для рублевых договоров они должны быть равны);
  • при ручном учете по документам расчетов, попытка погасить долг / зачесть аванс, остатка которого на момент проведения документа не имеется.
  • имеются неправильно исполненные корректировки записей регистров.

К сожалению, остатки по валютным договорам, и договорам в условных единицах, таким образом не проверить, из за того, что сверяемые суммы по определению в разных валютах.

4. Проверка остатков взаиморасчетов на предмет правильности выбора субсчета долга/аванса и наличия встречного сальдо на них.

Установите настройки согласно следующему плану:

Кросс-таблица, Группировки строк: Договор контрагента, Группировки колонок: Счет, Поля: Любой остаток (кон.) (группы и лишние поля убрать). Отбор: Счет в группе из списка: 60, 62.



Отчет должен отобразить данные, которые необходимо проверить визуально на предмет следующего:

а) Остатки по каждому субсчету должны иметь соответствующий знак (60.01, 60.21, 60.31, 62.02, 62.22, 62.32 - отрицательные, 60.02, 60.22, 60.32, 62.01, 62.21, 62.32 - положительные). Выставить на это условное оформление цветом крайне рекомендуется, чтобы быстрее определять ошибки.

б) По одному договору не должно быть встречных остатков на разных субсчетах одного счета-группы (60.01 / 60.02) что означает одновременно наличие аванса и долга.

На рисунке представлены варианты ошибок а) и б)


Если на договоре включен учет по сделкам, то точно такую же проверку провести в частной расшифровке договора по полю "Сделка" (двойной щелчок - расшифровать - Сделка): по каждой сделке должен быть только либо аванс, либо долг, при этом на самом договоре в целом встречное сальдо может присутствовать.

В массовом случае ведения учета по сделкам можно применить улучшенную настройку: в группировки строк установить поле "Сделка", а в отбор - условие "Договор контрагента.Ведение взаиморасчетов НЕ РАВНО По договору в целом".

Можно также расшифровать любую строку до документа, в разрезе которого висит аванс и долг, что может быть полезно, если на договоре ведется ручной учет по документам расчетов с какой-либо логикой, не соответствующей принципу FIFO.

5. Проверка правильности ведения автоматического учета по документам расчетов (по принципу FIFO).

Данное контрольное мероприятие целесообразно проводить выборочно, т.к. в противном случае, объем данных, которые нужно проанализировать визуально, может быть слишком большой.

В качестве отбора можно использовать контрагента (договор), по которому в контрольном мероприятии №3 выявлены ошибки, либо отбор вида Договор.Вести по документам расчетов = Да. Желательно отобрать также только один счет-группу (60 или 62, или 76.05, или 76.06)

Остальные настройки выставить согласно рисунку:


Полученные отчетные данные проверить визуально на предмет следующего:

а) В рамках каждой группировки счет все начальные остатки должны находиться на первых по времени документах (или отсутствовать), конечные - на последних (или отсутствовать). То есть, визуально проверяется соблюдение принципа FIFO.

б) Остатки в разрезе документов по одному договору должны иметь одинаковый знак (плюс или минус) и находиться либо в счете долга, либо в счете аванса (на 76.xx - просто иметь одинаковый знак). С исключением, если учет ведется в разрезе сделок, или с особой логикой - вручную по документам расчетов.

В случае, если учет по договору ведется в разрезе сделок, то в настройки, в группировки строк, над "Документ" добавить "Сделка". Если ведется ручной учет по документам расчетов, то проверить согласно той логике, которая принята в вашей организации для этого договора.


Каждый документ в данном отчете - это не регистратор, а аналитика хранения остатков. Можно расшифровать любой из них до регистратора, чтобы проверить, какие документы и когда зачитывали аванс (погашали долг) по группировке.

Регулярное выполнение данных контрольных мероприятий позволит минимизировать методические и технические ошибки в учете взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, обеспечить соответствие данных регистра бухгалтерии регистрам накопления.

Читайте также: