Виды договоров по оказанию услуг почтовой связи

Обновлено: 25.06.2024

Я бы хотел узнать ваше мнение относительно следующего.

Специалист в области процессуального права

Правовые аспекты электронной коммерции

Правовые аспекты электронной коммерции

Бизнес-медиация

Комментарии (16)

Представляется, что больше всего данное соглашение похоже на договор оказания услуг. По крайней мере, так об этом говорит ФЗ "О почтовой связи". "По договору оказания услуг почтовой связи оператор почтовой связи обязуется по заданию отправителя переслать вверенное ему почтовое отправление или осуществить почтовый перевод денежных средств по указанному отправителем адресу и доставить (вручить) их адресату" (ст. 16).

Благодарю за ответ! Однако по сути своей почему это не договор перевозки? Если по сути это так, то нормы главы 39 ГК РФ не применяются.

Это юмор такой? Я просто не понял. Как название влияет на суть? Если упакованный конверт с письмом отдать в DHL с просьбой кинуть в почтовый ящик адресата - это договор связи или поставки? Или перевозки?

Я просто не понимаю сути Вашего вопроса. Вы хотите чтобы Вам рассказали отличие договора на оказание услуг связи от других видов договоров?

Максим, мне кажется, что Заур попросил квалифицировать отношения по доставке корреспонденции, но не с позиций закона, а скорее теории и сущности правоотношений. Думаю, что большинству закон о связи и так знаком :)

В рассказе нет необходимости. Я вижу разницу между договором связи (телефон, Интернет) и договором перевозки или поставки. А между договором почтовой связи и договором поставки не могу увидеть. При этом, к слову, оказание услуг почтовой связи - лицензируемый вид деятельности, а перевозка - нет. Утрирую: если я в коробке на грузовике перевезу письма конкретному адресату под роспись в получении, меня посадят по части 1 статьи 171 УК РФ? :)

Юрий Морозов Москва Адвокат, старший партнер в адвокатском бюро "Attorneys Group". Представление интересов иностранных и российских авиапредприятий, в корпоративных проектах, Минтрансе, Росавиации. Судебные споры.

В ст. 17 ФЗ "О связи" дано определение оператора почтовой связи. Постановлением Правительства "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи" определено, что услуги почтовой связи оказываются на основании договора оказания услуг связи, которые делятся на виды.

Таким образом, вид договора по которому осуществляется предоставление услуг определено нормативно.

При этом, если вы не являетесь оператором почтовой связи (нет лицензии и т.п.) и перевозите какую-либо корреспонденцию (не подпадающую под определение почтового отправления) в грузовике - то это перевозка, поскольку 1. вы не оператор 2. везете вы не почтовые отправления )))

Благодарю Вас! Однако, все указанное Вами лишь усугубило проблему :) почтовые отправления - адресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры. Странно как-то.

Юрий Морозов Москва Адвокат, старший партнер в адвокатском бюро "Attorneys Group". Представление интересов иностранных и российских авиапредприятий, в корпоративных проектах, Минтрансе, Росавиации. Судебные споры.

В законе не сказано, что какую-либо корреспонденцию может перевозить только оператор связи. Следовательно, возможна исключительно перевозка. Поскольку к почтовым отправлениям нормативными актами предъявляются определенные требования, они должны быть оформлены соответствующим образом, если этого нет - перевозка.

Можете более подробно написать в чем проблема, необходимо квалифицировать действия кого-либо по перевозке корреспонденции или определить просто можно возить или нет?

Юрий Морозов Москва Адвокат, старший партнер в адвокатском бюро "Attorneys Group". Представление интересов иностранных и российских авиапредприятий, в корпоративных проектах, Минтрансе, Росавиации. Судебные споры.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ обусловлена тем, что его совершение нарушает нормальную работу "рынка", в данном случае рынка почтовой связи. Непосредственным объектом незаконного предпринимательства являются общественные отношения, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законом.

Передать письмо с маркой курьеру закон вам не запрещает, а ему доставить данное письмо. Курьер может это сделать на основании договора о предоставлении курьерских услуг, которые не подпадают под нормативное регулирование ФЗ "О связи" и не требуют получения лицензий.
Таким образом, если курьер случайно выучил ст. 171 УК РФ, ФЗ "О связи" и даже знает Правила предоставления почтовых услуг, он возьмет Ваш конверт, поскольку он не субъект почтовой, подчеркну почтовой связи, а всего лишь, предоставляет вам курьерскую услугу или перевозку.

Благодарю Вас за мнения! Если все подытожить, получится, что лицензию на осуществление почтовой связи нужно иметь тому, кто ее уже имеет:


Получается, что деятельность по доставке писем становится таковой только если ее осуществляет почтовая организация. Она, в свою очередь, является таковой, только если есть лицензия. Отсюда вывод: лицензия нужна только тем, у которых она уже есть )) Все остальные осуществляют перевозки, доставки и т.д.

Хороший пример про перевозку Заур! Однако не помню чтобы РЖД имело лицензию как почтовый оператор, для них письма -это предмет для перевозки.

Zaur, а я Вам просто прямо напишу по существу вашего вопроса, на мой взгляд, когда опускаешь письмо в почтовый ящик (именно в обычный почтовый ящик такой синий и металлический) возникают правоотношения между сторонами Почта России и отправителем письма в рамках публичного договора оказания услуг почтовой связи общего пользования.

Читайте также: