Протокол родительского собрания в 9 классе по подготовке к огэ 2021

Обновлено: 28.06.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Познакомить родителей с организацией подготовки и проведения ОГЭ.

1. Познакомить с Положением о порядке проведения ОГЭ

2. Информировать родителей о процедуре проведения экзамена.

3. Формирование адекватного реалистичного мнения родителей о ГИА.

Ход собрания

1. Вступительное слово классного руководителя:

Для ваших детей, да и для вас, наступает ответственная пора - сдача первых государственных экзаменов.

Что такое основной государственный экзамен (ОГЭ)?

Основной государственный экзамен (ОГЭ) - это относительно новая форма проведения выпускных экзаменов в 9-м классе школы.

Участники ОГЭ обязаны сдать не менее 4 экзаменов:

- по русскому языку и математике (обязательные предметы);

- два экзамена по выбору выпускника из перечня предметов:

•иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский)

• информатика и ИКТ

География - 3 человека (Егор, Лёша и Саша),

Биология – Куренков Егор,

Информатики и ИКТ – Дзюба Александр и Шалиманов Алексей.

К ОГЭ допускаются:

- выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных

- учащиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана за 9 класс с обязательной сдачей экзамена ОГЭ в новой форме по этому предмету.

В 2019-2020 учебном году, основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору.

В случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору).

Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2020 года.

Русский язык сдаётся в 2 этапа:

Итоговое собеседование (устная часть) – допуск к письменному экзамену по русскому языку.

Письменная часть – ОГЭ.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля, т.е. основной день итогового собеседования в 2020 году – 12 февраля.

Устная часть состоит из 4 заданий:

Выразительно прочитать текст. (2 мин.)

Пересказать подробно (раньше это не указывалось, добавляется 1 балл) прочитанный текст и ввести в него цитату в нужном месте.(2 мин.)

Построить монологическое высказывание с опорой на предложенный план.(1мин.)

Принять участие в диалоге на выбранную тему. (время на подготовку не отводится).

Общее время ответа, включая время на подготовку, 15 – 16 мин.

В процессе собеседования ведётся аудиозапись.

Для сдачи ОГЭ по всем предметам выделяют периоды:

Досрочный (апрель – май)

Сентябрьский (допускаются обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие неудовлетворительные оценки более чем по двум предметам).

По русскому языку в этом году во второй части количество заданий с 13 уменьшилось до 7, но задания стали сложнее.

На экзаменах ученикам разрешено пользоваться черновиками со штампов ОО (тетради – черновики передаются в пункт сдачи экзамена заранее). Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке работы.

Первую и третью часть экзаменационной работы (сочинение и изложении) проверяют эксперты, 2 тестовую часть проверяет компьютер.

Все экзаменационные работы выполняются черной глеевой ручкой. Работа, выполненная другим цветом или карандашом, проверяться не будет.

Время, отводимое на сдачу ОГЭ по предметам:

Математика, русский язык – 3 ч. 55 мин.

Информатика – 2ч. 30мин.

На экзамене по русскому языку разрешается пользоваться орфографическим словарём (передаём заранее в пункт сдачи экзамена), на математике – линейкой, на биологии – линейкой, калькулятором, на географии – линейкой, атласом.

Если участники ОГЭ допускают нарушения Порядка проведения государственной итоговой аттестации, их удаляют с экзамена, комиссия, если нарушение было подтверждено, аннулирует результаты работы.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов по соответствующему предмету.

В этом году у выпускников в аттестате появится новая запись: индивидуальный итоговый проект.

Итоговой проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).

Невыполнение учеником индивидуального итогового проекта равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету.

Публичная защита проекта проходит в сроки, согласованные разработчиком с администрацией Школы. Оценка проекта переводится в пятибалльную систему и выставляется в электронном журнале в графе "Защита проекта".

Тема проекта утверждается директором школы не позднее 20 октября. Изменение темы проекта обучающимся 9 классов не допускается, разрешается только корректировка названия темы.

Необходимо дать определение данным понятиям:

друг, дружба, учитель, эгоизм, честь, милосердие, доброта, увлечённость.

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, самооценку, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

Читайте также: